Вы читаете текстовую версию Разбора
«Нет Путина – нет России», «Нападки на Путина – это нападки на нашу страну», «Преимущество России – это не нефть и газ, а Путин». Знаете, кто автор этих слоганов? Нет, не престарелые «Отряды Путина» и даже не Симоньян. Все эти формулировки принадлежат Вячеславу Володину. Нынешнему председателю Госдумы, а в прошлом – первому замглавы Администрации президента…
Володин – один из самых известных и преданных игроков путинской команды, миллиардер, который долгое время предпочитал держаться в тени. Но в силу ряда причин, о которых мы сегодня расскажем, вынужден был переквалифицироваться в публичного политика. Что он из себя представляет на самом деле? Как простой, выросший без отца парень из рабочего поселка под Саратовом смог сделать такую головокружительную карьеру и какую цену за нее заплатил? На какие сделки с совестью пошел? И вообще – была ли там совесть?
Володин родился в Саратовской области, селе Алексеевка в очень небогатой семье. До четырех лет вместе со старшей сестрой он жил с бабушкой и дедушкой. Его мама, Лидия Петровна, уехала на работу в другое село – работала там воспитательницей детсада, а позже – учительницей младших классов. Когда дети немного подросли, мама забрала их к себе. Про отца Володина известно совсем мало – он был капитаном речного флота, и умер довольно рано. Позже мать Володина вышла замуж еще раз и родила еще одного сына. Сам председатель Госдумы в дальнейшем рассказывал, что вырос в деревенском доме, мечтал об отдельном жилье, а в первою свою квартиру смог переехать только после женитьбы.
Путь во власть
Окончив школу, Володин поступил в Саратовский институт механизации сельского хозяйства на инженера-механика. Окончил его в 1986 году, и ненадолго посвятил себя преподавательской работе, защитив заодно в 1989 году кандидатскую диссертацию на тему, как правильно дозировать корма для животных.
А дальше в жизни Володина была одна только политика. В 1990 году он избрался депутатом Саратовского горсовета, позже стал замглавы администрации Саратова, зампредом областной Думы и вице-губернатором.
Что помогало ему в политической карьере? Говорят – выгодная женитьба. Еще в институте он познакомился, а после женился на дочери главы одного из саратовских райкомов, чей дядя, по слухам, был родственником Дмитрия Аяцкова, который уже в 96 году стал губернатором Саратовской области.
Ну и, конечно, Володин сам активно работал над воспитанием себя как политика. Например, в 1995 году он окончил Российскую академию госслужбы при Президенте РФ по специальности «юрист». А через год, в 1996, защитил докторскую диссертацию.
В родном Саратове Володин не засиделся. В 1999 году он перебрался в Москву. Этому отъезду предшествовал конфликт с местными политическими элитами. Причины ухода с поста вице-губернатора Володин позже объяснял так: «Может быть, из-за моей активности у губернатора (Аяцкова) закрались сомнения, которые потом усилились и развились. Он увидел во мне конкурента. А я увидел, что нет слаженной командной работы, что принимаются решения, на которые я не могу повлиять. Я говорю, а меня не слышат»…
В Москве Володин, наконец, оказался услышан. В том же 1999 году он избрался депутатом Госдумы от блока «Отечество – Вся Россия». Для избирательного блока, во главе которого стояли мастодонты политики 90-х Евгений Примаков и Юрий Лужков, это были последние выборы. Уже ко дню голосования блок подошел «хромой уткой» – усилиями политтехнологов и пропагандистов репутация его лидеров была уничтожена. Кстати, мы делали Разбор об этой увлекательной истории. Больше всех кресел в думе тогда получили коммунисты, а второе место на выборах заняло искусственно слепленное движение «Единство». Оно, как предполагалось, после победы должно было бустить никому неизвестного премьера Путина на грядущих президентских выборах. Ну, все так в итоге и получилось. Вскоре это «Единство» поглотило лужковско-примаковский блок новая партия назвалась «Единой Россией».
Этот драматический сюжет поставил крест на карьерах многих известных политиков того времени. Но не на Володине. Наоборот, дальше карьера Володина шла только вверх. В 2003 году он уже вице-спикер Госдумы, первый замруководителя фракции «Единая России». В 2010 году – вице-премьер – руководитель аппарата правительства России. И, наконец, в 2011 году – первый замглавы Администрации президента.
Понятно, что кресло демиурга внутренней политики не дожидалось его пустым. Назначение Володина подводило черту под либеральным экспериментом президента Медведева и его утонченного куратора внутренней политики Владислава Суркова. Сурков с работой не справился, многотысячные протесты по всей стране стали утомлять Путина. И мостить дорогу для собственной предвыборной кампании он доверил человеку проверенному. Вячеславу Володину.
Так тот получил в руки пусть и не формализованную, однако почти неограниченную власть. Из АП он контролировал парламент, системные партии, провластные общественные организации, пулы лояльных Кремлю экспертов и социологов. За глаза его называли «серым кардиналом» и видели в нем едва ли не главного закручивателя гаек. Впрочем, может, это было и не так далеко от истины.
Думаю, я не сильно ошибусь если скажу, что именно Володин в бытность первым замом в АП сформулировал новую парадигму отношения к фигуре Владимира Путина и сам стал главным ее проводником. С этих пор Путин – не просто политик, и даже не президент. Он больше, он, можно сказать, богоподобная сущность. Это сейчас мы уже не удивляемся, когда слышим с высоких трибун, например, что
«В Америке хотели бы, чтобы у них президентом был Путин, но у них нет – он у нас».
А в 2015 году многие губернаторы, депутаты и прочие чиновники сильно удивились, когда в качестве новогоднего подарка от Администрации Президента получили сборник «Слова, меняющие мир. Ключевые цитаты Владимира Путина». Как рассказывал журналистам РБК один из участников совещания в АП, «Володин говорил про книгу. Он сказал, что она должна стать настольной у любого политика». Некоторым чиновникам подарок пришел по почте, к книге было приложено письмо от Володина – видимо, с аналогичными рекомендациями.
Именно под кураторством Володина Госдума превратилась в абсолютно ручной институт, особой роли в политической жизни страны уже не играющий. В 2012 году Госдуму прозвали «бешеным принтером» – за выдающую скорость, с которой она покорно штамповала спущенные «сверху» законы. Среди них «закон Димы Яковлева», закон об «иноагентах», закон о митингах… А в 2013 – и закон о запрете ЛГБТ-пропаганды среди несовершеннолетних – тот самый, пилотный.
Впрочем, всё это не спасло Володина от политического фиаско: на посту главного куратора внутренней политики в АП Володин не продержался даже одного президентского срока. В 2016 году он оставил должность в АП, и после участия в депутатских выборах стал спикером Госдумы. Это, конечно, опала и ссылка. Пусть формально думский спикер – это одна из высших должностей в стране, по факту это фигура ничего не решающая, ни на что не влияющая.
В чем была причина крушения человека, недавно казавшегося всесильным? На этот счет есть несколько версий. Одна из них – конфликт с Сергеем Шойгу, близким другом Владимира Путина. Журналисты РБК предположили, что Шойгу обиделся на слухи, что он мечтает стать преемником Путина, (а за такие мысли, сам Путин, понятное дело, не поощрит). Кто же, интересно, распространял эти слухи? И Почему Володин с этими злодеями не справился? Так-так! Ну а кто слил ФБК информацию про роскошную дачу Шойгу? За этой информационной атакой, по мнению Шойгу, стоял именно Володин. По другой версии – снесли Володина братья Ковальчуки – будто они просто решили посадить в его кресло своего человека, Сергея Кириенко.
Володин в Думе
И вот Володин воцарился в Думе. Во что он превратил ее, вновь оказавшись в этих стенах? На первый взгляд – в институт чуть ли не с армейской дисциплиной. Теперь в Госдуме предусмотрены штрафы с вычетом из зарплаты за прогул пленарных заседаний. За регулярный пропуск пленарок или заседаний комитетов Володин вообще грозится лишением мандата. Дальше – больше. Вскоре в стенах Думы действительно исчезли энергетики. Но на этом Володин не остановился. Скоро из думского магазина и столовых на первом этаже – подчистую исчез алкоголь. (Но знатоки-то в курсе: в буфетах на других этажах бухлишко по-прежнему можно спокойно купить).
Вообще думская столовая при Володине – это отдельное направление работы законотворцев. Столько ему внимания уделяется!
Например, в 2018 году депутат Хинштейн (мы кстати делали про него отдельный Разбор) взял и выложил в соцсетях меню думской столовой.

То есть цены – вообще не депутатские. В 2018 году в заводской столовой меню дороже было. Скандал разгорелся – до небес! Депутат Сергей Иванов выразил всеобщее возмущение коллег по поводу нетоварищеского поведения депутата Хинштейна. Хинштейн начал отбиваться: мол, а нечего отрываться от народа. Но тут всех примирил Володин, резюмировавший, что депутаты питаются по тем же ценам, что и все остальные ветви власти.
Ну а вот вам сегодняшние, свеженькие расценки думского меню:
Салат из капусты – 115 рублей.
Шашлык из курицы с грибами – 230 рублей.
Зраза куриная – 200 рублей.
Форель жареная в хрустящей картофельной корочке – 320 рублей.
Круассан с лососем – 300 рублей.
Как вам такие цены? Хотели бы работать в Думе и питаться по такому меню?
Но одним только наведением порядка в думской столовой личность ее нынешнего спикера, конечно, не исчерпывается. А кроме этого: закон о фейках, законы о дискредитации, запрет на смену пола, запрет «пропаганды ЛГБТ», запрет на зарубежное усыновление. Вот этим занимается Дума и недавний серый кардинал внутренней политики Володин.
Володин и деньги
Глядя на то, как страстно он признается в любви к вождю, даже я склонен был бы поверить, что эта любовь – бескорыстная. Но ведь нет!
Еще в 2021 году ФБК опубликовал расследование, которое так и называлось: «Володин. Влюбленный в Путина миллиардер». Коллекция элитной недвижимости, принадлежащая его 80-летней матери-пенсионерке и новой, гражданской супруге, в то время оценивалась примерно в миллиард рублей. Более того. Мать Володина Лидия Петровна, как я уже говорил, учительница по профессии, на старости лет вдруг решила заняться бизнесом. И так в этом деле преуспела, что вместе с отцом гражданской жены Володина стала владельцем фирмы «Инвест Холдинг». Которая самостоятельно и через дочерние структуры владеет дорогостоящей коммерческой недвижимостью в Москве и на родине Володина – Саратове.
В доковидном 2019 году он официально задекларировал доходы более 100 миллионов рублей. Во времена пандемии доходы депутата несколько снизились: в 2020 они составили порядка 84 млн рублей, а в 2021 какие-то жалкие 65. Но все равно неплохо для чиновника и депутата, да? Пусть даже не рядового. Пресс-служба Госдумы из года в год объясняет наличие многомиллионных доходов тем, что Володин в прежние годы принимал участие в создании неких бизнес-структур, потом из них вышел, а все нынешние его доходы – это прибыль по вкладам.
Что это за абстрактные «бизнес-структуры»? Речь, надо полагать, идет о холдинге «Солнечные продукты», который в прошлом был одним из крупнейших предприятий масложирового рынка России. О том, что Володин холдингу «не чужой», не отрицали и в самой компании, там подтвердили журналистам «Интерфакса», что до 2007 года Володину действительно принадлежал блокирующий пакет компании.
Но знаете, что интересно? В свое время компания «Солнечные продукты» была одним из лидеров по импорту пальмового масла в Россию. И все бы ничего, но стоило только Володину продать свою долю в компании – как у отрасли начались проблемы. Он затеял с продавцами пальмового масла настоящую войну. То есть пока сам импортировал это масло, все было ок. Но как только вышел из бизнеса – фальсификат и вред для здоровья!
Впрочем, история с пальмовым маслом – не единственный пример, лицемерия спикера Госдумы. Среди тех законов, которые за последние годы настругала отдрессированная им Дума, был и целый пакет, касающийся ЛГБТ-персон. Сейчас этих людей фактически вычеркнули из общества. Против них возбуждают уголовные дела, на них проводят облавы, против них устраивают провокации. Хотя, конечно, не против всех! Гея Вячеслава Володина, например, этот закон, конечно, никак не коснулся. В нулевые разговоры о его сексуальной ориентации были общим местом, однако скрепы крепчали, и вот уже думская пресс-служба рассылает циркуляры в различные СМИ с требованием удалить публикации о предполагаемой гомосексуальности Володина. Кстати, как и другие, связанные с информацией о том, что он имеет ребенка от суррогатной мамы.
Напомню, закон о суррогатном материнстве, принятый володинской думой, запретил пользоваться услугами суррогатных матерей иностранцам и мужчинам, не состоящим в официальном браке.
Но вот незадача. В 2021 году один из фигурантов резонансного уголовного дела о «торговле детьми», бывший глава Европейского центра суррогатного материнства Владислав Мельников прямо в суде заявил, что Володин сам прибегал к услугам суррогатной матери. И, как одинокий мужчина, оформил свидетельство на своего ребенка с прочерком в графе «мать».
Вот что это? Лицемерие? Скотство высшей пробы? Или попытка любыми, даже самыми иезуитскими способами сохранить в безопасности своих близких и свое личное пространство? Вот лично вы считаете Володина – жертвой? Может ли быть оправдана такая линия самозащиты?
Пишите в комментариях. И – продолжение следует.