Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Пакт Путина-Трампа. Конец истории, какой мы ее знали?

Сегодня третья годовщина полномасштабной войны. Войны, которая унесла жизни сотен тысяч человек и разрушила жизни миллионов. Чего ожидать от сближения России и США, можно ли ждать мира в обозримом будущем и каким он будет — разбирается Павел Каныгин

Вы читаете текстовую версию Разбора

Флаги России и США снова в одном ряду! Министр иностранных дел сидит напротив Госсекретаря. Переговоры проходят в «теплой», непринужденной атмосфере. «Сергей Викторович Лавров много шутил» – это я цитирую одного из участников переговоров с российской стороны – «и другие коллеги много шутили. Так что это было хорошо!»

Было хорошо… Содержание шуток, правда, не раскрывается, но это ли важно? Намного важнее, что страны не только впервые за долгое время вместе, они объединились, чтобы остановить кровопролитие. Не об этом ли мы мечтали бесконечные три года? «Бойтесь своих желаний, они имеют свойство сбываться».

В сегодняшнем контексте потепление отношений между США и Россией представляется не заветной мечтой, а скорее ожившим ночным кошмаром. 

Я все еще не готов выступать в роли аналитика/предсказателя. Да и никто, думаю, не сможет с уверенностью заявить, что мир в Украине наступит в ближайшее время. Еще вчера переговоры, в которых участвуют высшие лица России и США, нельзя было представить. Есть ли гарантии того, что так же скоро эти переговоры не свернутся или не зайдут в непредсказуемое русло? Кроме того (как бы этого ни хотелось Трампу и Путину) существуют в мире и другие страны. И у них (как бы ни было трудно с этим смириться Трампу и Путину) есть свои интересы.

Но все же сигналы тревожные. С учетом последних действий и высказываний американского президента можно сделать вывод, что интересы Украины в расчет практически не берутся. Пока что многое говорит о том, что США готовы удовлетворить интересы Путина – если не в полном, то в значительном объеме. Речь идет о санкциях, а точнее об их снятии. Напомню, кстати, значение этого слова на всякий случай. Санкция – мера воздействия на правонарушителя, а если проще – наказание за совершенное преступление. Другими словами, снимая санкции с негодяя, мы признаем, что он либо уже понес справедливое наказание и исправился, либо негодяем никогда не являлся. 

Как утверждает Bloomberg, пока что Госсекретарь Марко Рубио заявил, что санкции не будут сняты до заключения сделки по Украине, и решение это должно обсуждаться с представителями Евросоюза. А в телефонном разговоре с коллегами из Франции, Британии, Германии и Италии и будто бы вовсе успокоил их тем, что Америка перед Россией не прогнется. Мол, такая особая эта у Трампа техника ведения переговоров. Об этом разговоре на днях написала New York Times.

Тем временем сам Евросоюз согласовал очередной, 16-й уже по счету, пакет санкций против России. Он должен вступить в силу в годовщину полномасштабного вторжения, 24 февраля. Еще с десяток банков будет отключен от системы SWIFT, вводятся ограничения на экспорт алюминия и ужесточится борьба против так называемого «теневого флота», который помогает эти санкции обходить. 

По меткому выражению главы крупнейшего немецкого военного концерна Rheinmetall, ЕС в этих переговорах посадили за детский стол. При этом представить, что в случае договоренности между США и Россией, Европа пойдет на санкционные уступки, еще вчера было невозможно. Три года и ЕС и сами Штаты скрупулезно, мучительно долго принимали меры против России. Но что будет теперь, когда в США новый президент, который вызвался всю эту работу сломать об колено за 24 часа?

Одни из самых серьезных санкций со стороны Евросоюза – это ограничение на торговлю ресурсами, запрет на инвестиционные сделки, заморозка крупных банковских активов. Но кроме секторальных ограничений, есть еще и те, которые с первых дней большой войны чувствуют на себе и обычные россияне: это отключение от упомянутого уже SWIFT, запрет на доступ к европейской криптобирже, отмена авиасообщения и ограничения в выдаче виз.

Как я уже говорил, ожидать их мгновенного снятия не приходится. Однако все дело в том, что сами по себе санкции ЕС может и болезненны, но при отмене американских, перестанут быть для России серьезной проблемой. 

Да, американцы наложили и свои собственные ограничения. В последнее время администрация Байдена была сосредоточена в основном на том, чтобы не позволять России обходить запреты. Так называемые вторичные санкции вводились уже против компаний, которые шли на теневые сделки с Россией. Кроме того, предыдущая администрация США тесно сотрудничала с партнерами по G7 и другими союзниками, координируя совместные действия. Но если Штаты в ближайшее время выходят из этой игры, то вся система запретов рушится. 

Азиатские страны при отмене американских ограничений снова в полном объеме возобновят торговые сделки с Россией. Да и Европа в такой ситуации долго не будет себя сдерживать. Даже на бумаге любые европейские ограничения по прежнему вводятся на полгода (максимум год) с возможностью автоматического продления. А это значит, что европейские политики, поддавшиеся моде real politic, и тем паче европейский бизнес, без труда продавят их отмену при первом же удобном случае. Ну не будут же они молча смотреть, как из под носа уходит огромный рынок. Например, друзья Путина в венгерском правительстве уже заявили, что не поддержат продление санкций ЕС.

Все это потенциально может дать России небывалый экономический буст. И куда Россия будет вкладывать эти шальные деньги? Правильно, в оборонку. 

Мы 25 лет знакомы с Владимиром Путиным, и нет никаких сомнений, что соглашения для него не значат абсолютно ничего. Да, наверняка на бумаге будет зафиксировано что-то вроде «нельзя больше вторгаться в другие страны! А-та-та! Это запрещено!». Но это было запрещено и в 2008, и в 2014, и в 2022. И каждый раз Путин все больше убеждался в том, что запреты придуманы не для него. Каждый раз он шел все дальше, пока не устроил самую большую за 80 лет войну в Европе. Да, в этот раз не все так гладко, но победителей же не судят. А именно в этом статусе Россия выходит из конфликта в Украине при сегодняшних раскладах. 

При нынешнем руководстве Россия не вернется к нормальной экономике, в центре которой стоят интересы граждан. Зря что ли деды старались? Рост позволит выстроить лишь видимость мирной жизни в стране. Тщательно замаскированная под гражданскую, российская экономика уже на крейсерской скорости станет наращивать свой военный потенциал. Если кто-то считает, что опасения тех же балтийских стран за свою безопасность – это алармизм – подумайте еще раз. Просто вспомните, как мы все были ошарашены новостями о вторжении в Украину три года назад. И вспомните про одержимость Путина Балтией и Польшей, про которую он постоянно вспоминает. Если ему отдадут Украину, то только разогреют аппетит.

Возможно, нас ждут прекрасные несколько лет так любимой всеми «стабильности». Релоканты вернутся из релокаций, фастфуды и бренды одежды (возможно) подтянутся вслед за ними, в айфонах снова приятно зазвенит Apple Pay, а температура перестанет падать ниже плюс двадцати… Страшно представить какой будет новая война за традиционные традиции в условиях всеобщего расслабона. Домой потянутся фронтовики. А те, кто призывал сбросить бомбу на Лондон, будут сбрасывать ее уже на внутреннего врага. А что, не осталось их уже? Так найдем новых. Снаружи врагов-то больше нет, а дурь разросшегося силового аппарата куда-то девать надо.

Не мне рассказывать соотечественникам Достоевского, что любое, преступление не может и не должно оставаться без наказания. Ну нельзя просто так захерачить бабушку топором, потом 700 страниц придумывать под это философское обоснование – а затем вместе с Порфирием Петровичем угнать на уикенд в Тенерифе. Не мне рассказывать вам, что такое справедливость. Да, любой разумный человек сегодня хочет мира. Каждая человеческая жизнь бесценна, а их за эту войну потеряны уже сотни тысяч, и это без учета косвенных жертв. Но с другой стороны, и самые законченные Z-тники и самые отпетые либералы сходятся в одном: маньяк-педофил-каннибал не должен выходить из тюрьмы раньше срока. Не может быть не наказан. Он обязательно съест первого же попавшегося под руку ребенка. 

Черт возьми. Вот я подбираю сейчас слова, пытаюсь сделать это так, чтобы вам было интересно слушать, но как же на самом деле невыносимо, по-человечески больно просто смотреть на торжествующее в своей безнаказанности зло. Ну а кто должен его наказать?

Наивно было поверить Фукуяме, который в самой известной своей статье «Конец истории» утверждал, что после окончания холодной войны либеральная демократия станет финальной формой политического устройства мира. Мы явно недооценили прорехи в нынешнем мироустройстве. Слишком легко поверили, что если получилось скрыть их на каком-то этапе, то это навсегда. Похоже, что ксенофобию, цинизм и безразличие нельзя победить в мире, в котором все еще такое огромное количество банально голодных людей. У которых нет ни желания, ни возможности задумываться о высших материях типа сокращения углеродного авиаследа или честных выборов. Которых беспокоит только то, чем они будут кормить своих детей завтра. И лишь во сне они могут полететь куда-то нак самолете. И те политики, которые дают им хотя бы черствый кусок хлеба – они, вот эти политики, и есть хорошие. Моя уютная хата снова с краю, а взрослые и сильные сами как-нибудь там без меня разберутся.

Не нужно сваливать вину за то, что происходит, на простых американцев, которые выбрали вот такого Трампа – просто за то, что пообещал им вернуть сытое, стабильное и понятное прошлое. 

Как и не нужно сваливать вину за то, что происходит, на простых россиян, которым в большинстве своем просто плевать на эту войну, давайте будем честными. Которые через одного ждут возвращения Mastercard и Zara. В конце концов, чем они хуже тех представителей европейских брендов, которые уже завиляли хвостиком, предвкушая открытие российского рынка? И чем они хуже лицемерных европейских политиков, которые с высоких трибун кричат о преступном российском режиме – а спустившись с этих трибун, продолжают сотрудничать с Россией, продолжают торговать с ней и даже спонсируют ее силовой аппарат. Вот только въезд на автомобилях для простых россиян запретить не забыли. 

В одном из недавних выпусков я уже говорил, что против войны до последнего украинца. Люди не должны умирать даже за земли и территории. Но я убежден, что необходимо бороться с несправедливостью. И сильные не должны перекладывать ответственность на слабых. На тех, кто якобы слишком плохо воевал и не сумел отбить свою страну от напавшего на нее диктатора. На тех, кто не решается идти штурмовать Кремль, потому что опасается закончить свою жизнь в тюрьме. На тех, кто больше обеспокоен ценами на яйца, чем международными выкрутасами своего нового президента. Не требуйте от других того, на что не способны сами. И не длите войну чужими руками.

То, что добро каким-то чудом в финале всегда побеждает зло, бывает только в сказках. В жизни добру всегда нужна помощь и время на то, чтобы собраться с силами. 

В нашем случае до финала еще далеко. И приостановка войны изменит не только мир вокруг России, но и внутри нее. И скоро мы увидим как. Продолжение следует…

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Слишком Познер. Что стало с мэтром советской пропаганды на десятом десятке

    21.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Владимир Познер — один из самых известных телеведущих России. Как сложилась его карьера и почему он молчит после начала полномасштабной войны в Украине — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Падальщики второго сорта. Как пропагандисты из Украины зарабатывают имя и репутацию на России

    Что объединяет Анатолия Шария, Юлию Витязеву и Диану Панченко? Как они начали работать на российскую пропаганду и зачем продвигают кремлевские нарративы — разбирается Павел Каныгин

    19.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Во что скатилось «Что? Где? Когда?» после смерти его легендарного создателя

    16.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В этом году легендарной телепередаче «Что? Где? Когда?» исполняется 50 лет. Как создавалось культовое шоу, какие скандалы его сопровождали и как игра изменилась за это время — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Голосую за Лёху. Кремль не простил Моргенштерну такую лютую дерзость

    Алишер Моргенштерн — главный трикстер российской сцены и кумир миллионов. Почему он стал символом эпатажа, как пришёл к успеху и за что его преследуют власти — разбирается Павел Каныгин

    14.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как Гитлеру помогли российские эмигранты и продолжают это делать

    12.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В последние десять лет в Германии набирает силу тренд на поддержку ультраправых популистов. Почему радикальные политики получают все больше голосов, какую роль в этом играют российские немцы и почему поддержка правых особенно высока в бывшей ГДР — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Предлагаю забыть. Скандальный выпуск к 9 мая

    Сегодня 9 мая — сакральная дата и главный государственный праздник России, но так было далеко не всегда. Как война стала основой государственной идеологии и превратилась из прошлого в смысл жизни и будущее — разбирается Павел Каныгин

    08.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Игра в падишаха. Кадыров осмелился навязать Путину преемника и «поплатился» 

    05.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    На фоне продолжающейся болезни Рамзан Кадыров начал передавать реальную власть в Чечне и активы своим наследникам. Как на это реагирует Путин и что сейчас происходит в республике — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как BigTech отменяет человека и почему это называют технофашизмом

    После прихода Дональда Трампа к власти эксперты заговорили об опасном сближении государственного аппарата с крупнейшими IT-корпорациями. Чем опасно это слияние, и что можно от него ждать — разбирается Павел Каныгин

    04.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Шутки кончились. Как папик империи юмора подсадил Россию на свой товар

    01.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Вячеслав Дусмухаметов — успешный медиапродюсер и серый кардинал российского юмора. Как он построил свою медиаимперию, почему продал её VK и чем занимается после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Что за гусь этот Соловей. Профессор зло, который засунул Путина в морозильную камеру

    Валерий Соловей — бывший профессор МГИМО и политолог, который «похоронил» Путина. Кто он на самом деле, почему постоянно шокирует своими прогнозами и можно ли им верить — разбирается Павел Каныгин

    29.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что мы можем кроме автомата Калашникова? Разбор здорового человека

    25.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Долгое время бытовало мнение, что российские производители не способны делать качественную продукцию для массового потребления. Почему это давно не так и за какие российские бренды точно не стыдно — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Comedy club: подмигните, если в заложниках. Разбор явления

    20 лет назад, 23 апреля 2005 года, в эфир вышел первый выпуск Comedy Club. Как шоу изменилось за это время и чем сегодня занимаются его первые резиденты — разбирается Павел Каныгин

    22.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Лижем Путину бесплатно. Во что превратился знаменитый Совет по правам человека

    21.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Совет по правам человека — совещательный орган при президенте России. Для чего СПЧ был нужен Путину и почему со временем он превратился в карикатурный орган, в котором практически не осталось настоящих правозащитников — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Каста физмата. Как Россия превратилась в месторождение IT-специалистов? 

    Почему лучшие умы уезжают из России? Как СССР создал систему технического образования и почему наши ученые востребованы во всем мире — разбирается Павел Каныгин

    18.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Урганту позволяли больше других до того самого момента

    17.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Иван Ургант — один из самых популярных и талантливых телеведущих России. Как он стал звездой, почему исчез с экранов после начала войны в Украине и чем занимается сейчас — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Тайна Arctic Sea. Как Кремль спонсирует оружием мировых изгоев 

    Таинственное исчезновение судна Arctic Sea летом 2009 года до сих пор вызывает вопросы. Что на самом деле перевозило судно, что произошло на борту и при чём тут российские ракеты, Африка и Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    15.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Хочется кому-то втащить». Валуев: портрет самого тупого депутата Госдумы 

    14.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Николай Валуев — профессиональный боксер, ставший политиком после завершения спортивной карьеры. Как сложился жизненный путь Николая и чем он занимается, сидя в депутатском кресле, — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Откуда Жириновский все это знал. Неожиданная история самого мемного агента спецслужб и его партии

    Владимир Жириновский — самый эпатажный политик России, мем и символ лихих 90-х. Как он оказался связан с КГБ и ФСБ, и какую роль он играл в системе российской власти — разбирается Павел Каныгин

    11.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что случилось с Якубовичем. К чему пришел в старости «человек-автомобиль!»

    10.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Леонид Якубович — легенда российского телевидения и бессменный ведущий «Поля чудес». Как он пришёл на экран, почему стал лицом политической пропаганды и что скрывает за образом «доброго дедушки» — разбирается Павел Каныгин