Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Молчание волчар. Топ затаившихся чиновников класса А

Они бессмертные, безумные или наоборот слишком сообразительные и проницательные?

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента «Продолжение следует»

Вы читаете текстовую версию Разбора

А вы слышали, что Дмитрий Медведев обиделся на Алису? Ту самую, которая умная колонка. Экс-президент решил скоротать вечер с интересным собеседником, но пришёл к выводу, что «этот прообраз ИИ – страшный трус», потому что не ответил ему на вопросы про памятники Бандере, проклятых американцах и расстоянии от Киева до Белгорода. И это прямо сцена из сатирической черной комедии о нашем времени (уверен, такую точно снимут в будущем). Человек, который обещал стране инновации и цифровизацию в алкоугаре спорит с говорящей колонкой…

Впрочем, на фоне других постов Медведева – про хрюкающих подсвинков, ядерные удары и «дебиловатых натовцев» этот, вроде, не сильно и выделяется. Либеральный президент, приходивший когда-то на канал «Дождь», с началом войны стал одним из главных её ястребов. И теперь желает утопить мир в крови, ну а сам, видимо – в рай с элитным алгоколем. В нынешней России чиновник, который вдруг превратился в садиста, – это не новость. Губернаторы наперегонки ездят на захваченные территории. Вваливают туда последние деньги из нищих региональных бюджетов. А депутаты соревнуются, что бы такого сказануть по телику, чтобы их похвалили в администрации президента.

Быть «первым учеником», когда страна сходит с ума – это понятная стратегия выживания. Но есть среди больших чиновников и те, кто до сих пор как будто стесняется высказываться о войне. Делает вид, что ее не существует.


21 февраля 2022 года – одна из самых позорных дат в будущих учебниках российской истории. Путин созывает марионеточный госсовет, и, как директор, по очереди вызывает к доске своих чинуш и силовиков, заставляя высказаться в поддержку будущей войны. О ней, конечно, речи не идёт, обсуждают признание ДНР-ЛНР, но, как говорится, «все всё понимают». Путину такой спектакль нужен, чтобы показать своим миньонам, что они теперь тоже с ним помазаны кровью, это теперь общее решение и общая ответственность, так что сбежать и притвориться дубом в случае чего не выйдет. Конечно, всем тогда запомнилось публичное унижение главы Службы внешней разведки Нарышкина. Который заикался от страха и путался, что же нужно говорить. Но был и другой эпизод. Как раз перед Нарышкиным выступал Михаил Мишустин. Формально – второй человек в стране. Его выступление было самым коротким. Никаких эмоций и проклятий в сторону запада. Четко по фактам – «к санкциям готовы, будем работать», Путину даже переспросить пришлось:

Путин: То есть, поддерживаете обращение?
Мишустин: Признание? Я скажу вот что. Я сейчас выслушал, что сказал Николай Платонович. Это необходимо, конечно, довести нашу позицию, если хотите, катализировать её, и в случае, если никаких подвижек не будет, признавать ЛНР и ДНР.

Заседание Совета Безопасности, kremlin @ YouTube

После начала войны Мишустин ещё больше вжился в роль исполнительного чинуши, который «работает с документами». На фронте он не бывает, интервью не раздаёт, да и вообще, по словам источников «Медузы»: «не высказывается о спецоперации даже при закрытых дверях». Но ведь Мишустин в пиар-то очень неплохо умеет играть. 11 лет назад, будучи ещё главой налоговой, он хвастался зарубежным коллегам и журналистам, что космонавт Виноградов оплатил налог через личный кабинет с борта МКС. Мишустин вообще любит инновации, сервисы и рейтинги. Его фетиш – это электронные госуслуги, которые можно получить, не выходя из дома. И это, правда, очень удобно. Многие эмигранты, которые сталкиваются с зарубежной бюрократией, меня поддержат. При этом, Мишустин – идеальный путинский чиновник. Безликий и без амбиций. Он не ездит с начальником на рыбалку, как Шойгу. Не крестится рядом с ним в храме на пасху, как Медведев. Он тихо починяет свой примус из дышащих на ладан экономики и социалки, и периодически отчитывается о поддержке участников войны.

Ему под стать и мэр Москвы Собянин. Вот уж на ком даже камуфляж смотрится кринжово. Он столько лет создавал из Москвы европейский город с парками, бургерами и карамельным латте, что среди мужиков и окопной грязи даже теряется, что нужно говорить.

Причем, в отличие от Губернатора Приморья, который с Донбасса, кажется, не вылезает, Собянин там был только однажды и явно по разнарядке. Потому что «надо». Случилось это после того как в интернете завирусилась новость, что Москва провалила мобилизацию. Депутат госдумы Соболев тогда даже назвал столицу «гнилой». Мол – чего это хипстеры под Авдеевку не хотят? А Собянин потом первым из глав регионов заявил о её завершении. Чтоб лишний раз не бесить москвичей.

Деньги любят тишину

Главные государственные «молчуны» окопались в экономическом блоке. Министр финансов Силуанов тушит безумные инициативы госдумы о повышении налогов для уехавших, и дежурно рапортует, что денег на СВО хватает. Экс-советник Путина по экономике Орешкин повышен до должности замглавы АП. Для этих людей война – это что-то из телика и отчётов. Стоять с ней рядом они не хотят.

Самая ненавистная персона всего Z-телеграма – глава Сбера Герман Греф. Мало того что «либерал», так еще и с гражданством Германии. Грефу война очень некстати. Хотя, он, как хитрый банкир, сумел получить от нее бонусы: в прошлом году Сбер показал рекордную, почти запредельную чистую прибыль – полтора триллиона рублей. Понятно, что это танцы на костях и кошельках заёмщиков при, практически, отсутствии конкуренции. Но если сравнить Сбербанк нулевых с его «где карточку открывали, туда и идите» и нынешний Сбер с блокчейном и собственной экосистемой, то это прямо два разных банка. И, наверное, есть в этом заслуга Грефа. Притом, что он, конечно, плоть от плоти той команды, которая третий десяток лет сидит во власти. К народу он относится, как к необразованному быдлу. Иногда его заносит, и он выдаёт фразы типа:

«Нельзя передавать власть в руки населения, поскольку как только люди поймут основу своего «я», управлять ими, манипулировать, станет чрезвычайно тяжело».

Мои коллеги из издания «Проект» не так давно выпустили расследование о том, как банкир-либерал через офшоры выводил из России сотни миллионов долларов и рассекал на самолётах, купленных за наш счет.

Перед началом войны, Греф якобы представил Путину доклад на 39 страниц, в котором описывал «катастрофические последствия» возможного обострения ситуации в Украине. Тот его, как мы теперь знаем, не послушал, и вот уже Греф расхлёбывает ту самую катастрофу, которую заварил его начальник. И делает это не один, а с ещё одним объектом для атак турбопатриотов – Эльвирой Набиуллиной. Она и «либерал», и «западник», и вообще есть утка про якобы её тайное второе гражданство США. Однако даже западные журналисты и эксперты признают, что именно путинские технократы, в числе которых Греф и Набиуллина, смогли спасти российскую экономику в условиях санкций. Именно их Путин в феврале 2022-го сажал за шестиметровый стол и в панике спрашивал «чё делать-то будем»? Сложно представить, что тогда чувствовала Набиуллина, понимая, что девять лет её работы пошли псу под хвост. Что валютные резервы, которые должны были защищать экономику от турбулентности, заблокированы, потому что один гениальный стратег не додумался их вывести. Неудивительно, что сразу после начала войны она якобы пыталась уйти в отставку. Об этом писал Блумберг со ссылкой сразу на четыре источника. Но тогда отказал ей лично Путин. Более того, он почти одновременно с этим предложил Госдуме переназначить её на новый срок. А по Москве поползли слухи, что в случае упрямства Набиуллиной проблемы с законом могут возникнуть у ее мужа, ректора Вышки Ярослава Кузьминова. Он хоть и нагибался перед властью как мог, уничтожая свободу в самом современным вузе страны, но либеральное прошлое оказалось слишком тяжким грузом. Тем более на фоне посадок и уголовных дел в других ведущих научно-образовательных центрах: РАНХиГСе, РЭШке и Шанинке.

Так что Набиуллина прилежно отыгрывает роль серого чиновника, безэмоционально отчитываясь, что пациент, в смысле рубль, все ещё «скорее жив».

Впрочем, есть у главы Центробанка невербальный способ общения, который часто говорит лучше любых слов. Брошки Эльвиры Набиулиной – это прям воплощение шутки «моргни, если тебя держат в заложниках». Журналисты по ним гадают, как по соннику. Типа «что же хотел сказать автор». И пока она железным голосом зачитывает сложные экономические термины, все смотрят, что же там на лацкане. Например, до февраля 2022-го были: брошка с аистом – символом весны и жизни. Центробанк в тот день снизил ключевую ставку до шести процентов. Брошка «Пауза» – и ключевая ставка тогда осталась без изменений. В разгар ковида Набиулина приходила на брифинг с брошкой-домиком. Сидите, мол, дома…

Ну и это не сравнится с её первым выступлением после начала войны: траурная черная одежда и никаких брошек. С тех пор она больше ни разу их не надевала. Потому что не видит «оснований для того, чтобы снова к ним прибегать». Кстати, на очередную инаугурацию Путина глава Центробанка тоже пришла в черном и без брошки. Вот и понимайте, как хотите.

«Молчальники»

Тут, конечно, мне многие могут возразить: подумаешь, геройство какое – брошку не надеть. Люди, вот, на одиночные митинги до сих пор выходят, получают дубинками по голове, сидят за стихи, а то и вовсе, умирают в тюрьмах за свои идеалы, как Навальный. Конечно, на их фоне выделять тех, кто не высказался, не нацепил Z-свастику или снял брошку как-то мелочно. Но в том-то и суть, что чем кровожаднее власть, чем меньше пространство для высказывания, тем это высказывание, пусть даже в форме молчания, более заметно. Потому что несогласие, или даже недостаточное согласие с властью в российской истории – прямой шаг на виселицу. Пётр первый сгноил в тюрьме собственного сына. Сталин в тридцатых не стеснялся расстреливать бывших соратников, генералов и наркомов. В хрущевскую оттепель попала в немилость министр культуры Екатерина Фурцева, что, фактически, погубило ей жизнь. У нынешнего поколения чиновников слишком тяжелая профессиональная генетика. Они помнят и видят, что происходит с теми, кто «недостаточно за». А сбежать с этого тонущего корабля они могут только на пенсию, в тюрьму или в могилу.

С другой стороны – за эту войну рано или поздно придётся отвечать. И перспектива попасть на скамью в новом Нюрнберге – тоже так себе вариант. Даже во власти в ранней ФРГ было достаточно бывших нацистов. Более того, третьим канцлером страны стал Курт Кизингер, экс-чиновник министерства пропаганды третьего рейха. И член НСДАП с 1933 года. Прошлое, правда, всё равно его преследовало. И в 1968 году он прямо на съезде партии прилюдно получил пощёчину от молодой журналистки, обозвавшей его нацистом.

Возможно, на такое будущее и надеются нынешние молчуны. Сейчас они явно нужны власти, их сложно заменить троечниками и крикунами. Потому что те, зачастую, только кричать и умеют. А там уж – как-то пройдёт, как-то забудется. В конце концов, между вариантами быть сбитым в самолёте, сесть в тюрьму, или переждать до лучших времен – выбор очевиден. Вот только когда они настанут? И не настанут ли другие – еще более страшные, когда и отмолчаться не выйдет. А единственная возможность покаяться и сказать важные слова наступит только в зале суда, как это было у экс-министра Улюкаева.

В 1963 году драматург, диссидент и будущий политэмигрант Александр Галич пишет стихотворение «Старательский вальсок». Нет, это не про золотодобытчиков. А про тех, для кого молчание – золото. Есть там такие строчки:

И не веря ни сердцу, ни разуму,
Для надежности спрятав глаза,
Сколько раз мы молчали по-разному,
Но не против, конечно, а за!

В этом стихотворении есть и повторяющийся рефрен, в котором меняется всего одно слово: «промолчи – попадешь в богачи…», «в первачи…» а в последней строфе – «в палачи»… Молчание – убивает. И это не просто метафора. Ежедневно, в том числе из-за молчания тех, в чьих руках власть и деньги, в Украине гибнут десятки, сотни, а то и тысячи человек. Как при этом жить со своей совестью – это каждый решает сам. Но точно не нужно будет удивляться, когда за это молчание с них потом спросят. Поэтому – продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    САМАЯ УМНАЯ? Как Тина Канделаки убивала российское ТВ

    18.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Тина Канделаки — российская телеведущая и государственный медиаменеджер. Как она пришла к успеху на СТС, почему провалилась в роли генпродюсера «Матч ТВ» и ушла на повышение как настоящая чиновница — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Олигарх Фридман и его 12 стульев: «отравление» партнеров, предательство, миллиарды

    Михаил Фридман — основатель «Альфа-Групп» и один из богатейших предпринимателей, который пытается усидеть на нескольких стульях сразу. Как он создавал свою бизнес-империю, в какой ситуации оказался после начала войны и почему так и не решился публично выступить против неё — разбирается Павел Каныгин

    15.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как Давидыч всех обманул и лег под власть

    13.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Эрик Китуашвили — скандальный российский автоблогер, популяризатор стритрейсинга и экстремальных гонок. Как Давидыч снимал «расследования» про ГИБДД, за что он оказался в тюрьме и как после освобождения изменились его взгляды — разбирается журналист Павел Каныгин

    Разборы

    КАК ТОНУЛ «КУРСК», пока Путин катался на скутере. Полная история

    25 лет назад в Баренцевом море произошла катастрофа атомной подлодки «Курск», в результате которой погибли 118 человек. Почему власти врали о ходе спасательной операции и как чиновники заливали горе обычных людей деньгами и квартирами — разбирается Павел Каныгин

    11.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Охота на Латынину. За что публицистку отменили и либералы, и «ура-патриоты»

    08.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Юлия Латынина — один из самых ярких и противоречивых голосов русскоязычной публицистики. Как она строила свою карьеру, открыто критиковала российские власти и почему спустя три года войны в Украине её взгляды кардинально изменились — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Зачем сос@л? Псих, опередивший время. Портрет Лимонова

    Эдуард Лимонов — выдающийся писатель, радикальный политик и эпатажный провокатор. Как сложилась его жизнь — от криминальной молодости и вынужденной эмиграции в США до литературного успеха, создания НБП, участия в войнах, поддержки захвата Крыма и конфликта в Донбассе — разбирается Павел Каныгин

    04.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Остров калек. Леденящая история обмана военных

    01.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Война в Украине продолжается, тысячи россиян уходят на фронт. Что ждёт их после — ПТСР, зависимость, изоляция? Как проходила реабилитация и реинтеграция ветеранов войн от 1812 года до Афганистана и почему они оказались никому не нужны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как золотые трусы Леонтьева развалили СССР. Что скрывалось за его эпатажем

    Валерий Леонтьев — легенда эстрады и гений эпатажа. Как он смог пробиться на сцену с самого низа, почему никогда не боялся советской власти и как сохранил народную любовь — разбирается Павел Каныгин

    30.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Протасевич VS Тихановские. Что стало с беларуской надеждой

    28.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Протасевич VS Тихановские. Что стало с беларуской надежой

    Разборы

    Нечего терять. Кушанашвили после рака пошел ва-банк

    Отар Кушанашвили — эпатажный телеведущий, журналист и культовая фигура 90-х. Как молодой парень из Кутаиси покорил Москву и смог сохранить себя — разбирается Павел Каныгин

    24.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Писатель-убийца Захар Прилепин. Путь от Навального до Донбасса

    21.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Захар Прилепин — российский писатель, политик и общественный деятель. Как он прошёл путь от модного литератора, оппозиционного активиста и сторонника Алексея Навального до военкора, идеолога «русского мира» и участника войны в Украине — разбирается журналист Павел Каныгин

    Разборы

    Отдельно от России: Почему Татарстан живет по-другому

    Татарстан — это не только «Слово пацана», а регион с глубоким прошлым и собственным неповторимым культурным кодом. Чем уникален Татарстан — разбирается Павел Каныгин

    18.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Мизулина пугает. Почему кажется, что это не человек?

    16.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Екатерина Мизулина – история девочки, которая хотела быть крутой, а стала нейростетью. Есть ли хоть что-то человеческое в её войне с реперами, пиар-паре с Шаманом и следовании примеру мамы-флюгера – разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Губерниев больше не патриот? Как самый влиятельный комментатор хотел переобуться

    Жизнь и карьера Дмитрия Губерниева – от работы охранником в казино до доверенного лица Путина. Как он прорвался на телевидение, кого успел оскорбить по дороге и почему мечтает о матче между Россией и Украиной – разбирается Павел Каныгин

    14.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самый агрессивный священник России: Андрей Ткачев

    11.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Протоиерей Андрей Ткачев — самый скандальный священник РПЦ, прославившийся своими агрессивными высказываниями. Почему он выстраивает образ «священника-хейтера» и откуда в церковном человеке столько ненависти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Ремень и хамство. Все как мы любим?

    А что, если корень всех наших бед — это отсутствие любви к себе и к окружающим? Почему в России так не хватает любви — к себе, к людям, к жизни и почему мы не умеем проявлять заботу, сочувствие и доверие — разбирается Павел Каныгин

    09.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    НЕВЗОРОВ: кто он на самом деле?

    07.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Александр Невзоров — известный российский телеведущий и публицист. Как сложилась его карьера: от послушания в монастыре и «600 секунд» до депутатства, связей с олигархами, бандитами и поддержки Путина. Почему он изменил взгляды после аннексии Крыма и выступил против войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Самый великий комик столетия. Над чем смеялся Жванецкий

    Михаил Жванецкий — выдающийся сатирик, писатель и один из главных комиков XX века. Как началась его карьера, как Жванецкий смог стать голосом целого поколения и в чём секрет его феноменального успеха — разбирается Павел Каныгин

    04.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Стыд и ярость. Как людей в России закрывают в психушки

    02.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Жизнь с психическим расстройством — это ежедневная борьба. Как на самом деле живут люди с депрессией, биполярным расстройством и аутизмом, и почему им особенно тяжело в России — разбирается Павел Каныгин