Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Как Кремль погружался в паранойю. Хроника и факты

О том, как выдумками о внешней политике российская власть сама довела себя до сумасшествия

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Отчего так нелегко живётся в России? Почему так труден исторический путь России? Отчего все эти войны, трагедии? Отчего при всех наших богатствах – в стране столько нищих людей? Почему сын чиновника может сбить вас на Феррари, а потом получить орден из рук президента? Ответов тут может быть два: простой и сложный. Вы какой предпочитаете?

Поиску сложного ответа на этот вопрос, собственно, и посвящён весь наш проект. А простой ответ вам сегодня предложит любая кнопка в телевизоре: Россия испокон веков вынуждена существовать в плотном кольце врагов. Вот их-то деятельность, их козни и приводят нашу страну ко всем этим несчастьям.


Надо сказать, этот нарратив не нынешние пропагандисты придумали. Вспомним тот же план Даллеса, якобы разработанный в ЦРУ в 1950-е годы? Этот план будто бы предполагал победу над СССР путём подрыва моральных и нравственных ценностей его граждан, особенно молодёжи. Сегодня доподлинно известно, что этот план – выдумка, топорно сделанная провокация. Однако на него по-прежнему ссылаются и депутаты, и высшие чиновники.

Сегодня теория заговора против России стала важным элементом внешней и внутренней политики нашей страны. Но, как говорил Ницше, пока ты вглядываешься в бездну, бездна вглядывается в тебя.


Ну, назначение врагов – для нашей власти это традиция. Но с оговорками. Вспомним те же «Протоколы сионских мудрецов», в которых речь шла о тайных планах евреев по достижению мирового господства с попутным уничтожением православной России. Эти протоколы были фальшивкой, сочиненной в конце XIX века имперской охранкой, и долго ещё пользовались большой популярностью у антисемитов – даже на самых высоких уровнях. Например, Николай II, не очень-то любивший евреев, оценил «Протоколы» и едва не распорядился издать их за государственный счёт. Но министр внутренних дел Столыпин, сам далеко не либерал, провёл расследование и доложил царю: это стопроцентный фейк. После чего государь отказался от своих планов использовать протоколы в политической борьбе. Заметив, что «нельзя делать чистое дело грязными руками».

Давайте пофантазируем. Приходит к Путину министр внутренних дел Колокольцев и говорит: так и так, оказывается, англосаксы вовсе не хотят Россию поработить, это всё Дугин выдумал. А Путин отвечает: «Чёрт, нехорошо получилось. Увольняйте Машу Захарову!» Не складывается картинка, да? Забота ни  о чистоте рук, ни о честности борьбы – это не про них, не про российские власти. Наоборот, их среда – мутная водица.

Все ненавидят Россию

В 1990-е годы, когда рухнул СССР, на граждан обрушился вал недоступной прежде информации. Экстрасенс Кашпировский, инопланетяне, астрологи и конспирологи захватили умы народонаселения. Демократичный дедушка Ельцин не занимался промывкой мозгов граждан, поэтому каждый выдумывал, кто во что горазд. Тогда-то в среде тоскующих по совку маргиналов и стали возрождаться теории о злокозненном Западе, руками Горбачёва и Ельцина развалившем великую державу. Ну, как маргиналов… В те же годы Федеральная служба охраны президента заявляла, что сканировала мысли американских политиков и выясняла все их военные тайны. А в 1999 году, накануне бомбардировок Югославии, сумела подключиться даже к мозгу госсекретаря США Мадлен Олбрайт. Я уже рассказывал об этом в одном из Разборов: как сообщали нам чиновники РФ, Олбрайт тогда думала, как бы отобрать у России её природные ресурсы. Об этом через семь лет в интервью «Российской газете», то есть официальному изданию правительства Российской Федерации, рассказал генерал ФСО Борис Ратников:

«В мыслях мадам Олбрайт мы обнаружили патологическую ненависть к славянам. Ещё её возмущало то, что Россия обладает самыми большими в мире запасами полезных ископаемых. По её мнению, в будущем российскими запасами должна распоряжаться не одна страна, а всё человечество под присмотром, конечно же, США».

Теория, будто Запад хочет провести какой-то справедливый, с его точки зрения, передел богатства Сибири, циркулирует в Кремле на протяжении уже почти 20 лет. Об этом, то прямо ссылаясь на Олбрайт, то говоря более абстрактно, рассуждают многие первые российские лица. И даже самое наипервейшее наше лицо.

«И кто-то даже публично осмеливается говорить, что несправедливо якобы, что России принадлежат богатства такого региона, как Сибирь, только одной стране».

Путин пригрозил «выбить зубы всем, кто попробует что-то откусить у России». И вспомнил несуществующую цитату Мадлен Олбрайт о Сибири

На эту конспирологию нанизана вся российская геополитика. И Крым мы захватили, чтобы он не стал базой для кораблей НАТО, и на саму Украину ради этого напали. Некоторые считают даже, что хитрые американцы вообще всю эту войну спровоцировали, дабы Россия подорвала свою экономику и военную мощь. Но такие теории официальной пропагандой напрямую не поддерживаются, поскольку выставляют Путина каким-то, извините, лохом.

ДНК Путина

Одним только подсознанием Олбрайт дело не ограничивается. Например, уже много лет секретарь Совбеза Николай Патрушев рассказывает, что американцы создают генетическое оружие, способное избирательно поражать определённые этносы – в первую очередь, россиян. Только не говорите Патрушеву, что россияне – это не этнос, а то он расстроится. А часто цитируемый ныне депутат-генерал Гурулёв потребовал, чтобы российские учёные в ответ разработали генетическое оружие против англо-саксов. 

На первом этапе полномасштабной войны, если помните, министерство обороны регулярно отчитывалось про обнаруженные на территории Украины биолаборатории. Где украинцы вместе с американцами выращивали комаров и летучих мышей, которых планировали потом наслать на Россию. Ещё там какие-то гуси-камикадзе были, которых американцы учили прицельно таранить русские самолёты и заражать русских людей.

Готовность и даже радость, с которой российские первые лица публично выставляют себя идиотами, конечно, удивительна. Но, с другой стороны, возможно – это высшее проявление патриотизма? Когда в интересах родины надо пожертвовать репутацией адекватного человека… Верит ли спикер Минобороны Игорь Конашенков в боевых летучих мышей, мне, честно говоря, абсолютно не интересно. Но вот верят ли Патрушев и Путин в генетическое оружие? Это гораздо более важный вопрос.

Считается, что впервые о таком оружии на высшем уровне заявил в Совете Федерации в 2015 году знаменитый учёный-физик Михаил Ковальчук. Знаменит он в первую очередь тем, что является братом банкира Юрия Ковальчука, которого часто называют «кошельком Путина». И сам тоже близко знаком с президентом.

«Благодаря достижениям современной генетики, вы можете создавать клетку, этногенетически ориентированную на конкретный этнос: это может быть безопасно для одного этноса и вредоносно, смертельно для другого».

Москва заявила о разработке в Украине биологического и химического оружия. Что не так с этим обвинением?

В декабре 2022 года Дума приняла закон о создании единой базы генетической информации, которую надо охранять как персональные данные. Целью принятия закона значилось «обеспечение национальной безопасности». Курировать создание базы будет Ковальчук и его «Курчатовский институт», где когда-то разрабатывали прорывные ядерные технологии. Вот такой эволюционный путь проделал академический центр под руководством друга Владимира Путина.

Из всего этого очевидно следует, что генетическое оружие – не просто очередное пропагандистское клише. Кремлёвские старцы реально в него верят и его опасаются. Тут можно вспомнить полулегендарную, но кажущуюся вполне правдоподобной историю. О том, что во всех иностранных поездках – ну, когда они ещё были, разумеется – Путина сопровождал офицер ФСО со специальным чемоданом. В этот чемодан он собирал все отходы жизнедеятельности российского лидера, чтобы их не похитили американцы и не расшифровали путинскую ДНК.

ХАМАС, Талибан и другие друзья России

Ок, если Путин верит в генетическое оружие – может, он и в возможность подключения к мозгам американских госсекретарей верит? Я не стану этого утверждать, хотя нисколько не удивлюсь, если так оно и есть. Однако Путин совершенно точно верит в выводы, сделанные по итогам этого подключения: коллективный Запад патологически ненавидит Россию и хочет захватить все её богатства. Мы все столько лет живём в обстановке противостояния с Западом, что эта мысль уже не кажется нам чем-то из ряда вон выходящим. Хотя на самом деле она ничем не отличается от утверждений, что Россию хотят расчленить и поработить масоны, иллюминаты, сионские мудрецы или инопланетяне.

Накануне дня народного единства в 2023 году Путин порадовал всех новым откровением. Александр Невский, сказал он, правильно поступал, когда кланялся монгольским ханам и воевал со шведскими рыцарями. Потому что ханы были, конечно, негодяями, но уважали нашу духовность. А рыцари мечтали её уничтожить. Это не просто краткий пересказ всего творческого наследия Льва Гумилёва и евразийцев столетней давности. Это искренняя вера Путина в вековое противостояние духовной России и бездуховного Запада.

Одновременно мы видим, как в делах мирских Кремль пытается сколотить блок из всех врагов цивилизованного мира – от кубинских коммунистов до Талибана и ХАМАСа. Нельзя не заметить, что все общества, попадающие в этот блок, глубоко традиционалистские. То есть это получается уже такая мировая борьба духовности и бездуховности, добра и зла. А российский лидер, соответственно, скачет во главе светлого воинства. Вот и патриарх Кирилл, ссылаясь при этом на Путина, заявил, что русскому православию ислам ближе, чем католицизм. Причём сказано это было ещё в 2016 году.

В топку нынешней войны Кремль бросает не только человеческие жизни, но и перспективы России. Он лишает её интеллектуального потенциала, доступа к технологиям и мировому рынку, доброго имени, наконец. И вдобавок ставит в рабскую зависимость от Китая. Всё это – ради реализации своих мессианских идей. То есть конспирологическая картина мира, существующая в головах Владимира Путина и его окружения, определяет всю российскую политику. Рационального в ней остаётся ровно столько, чтобы производить ресурсы для выполнения мессианских задач.

Путина сглазили?

Есть ещё один пласт сознания российских элит, о котором мы пока знаем очень мало, но по сравнению с которым вся эта теория про заговор англосаксов может оказаться детским садом. Помните, как шаман Александр Габышев в 2019 году пошел из Якутии в Москву изгонять из Кремля Путина? Для любого пропагандистского ведомства он был бы настоящей находкой. Его имя сделали бы нарицательным – как собирательный образ всех оппозиционеров. Народ России – за Путина. А кто против? Только этот странный человек в сомнительном душевном состоянии, одиноко бредущий по дороге. Не было лучшего способа дискредитировать российскую оппозицию, чем ежедневно освещать поход шамана, сопровождая его соответствующими комментариями. Ему и обряд на Красной площади должны были бы дать провести, чтобы потом ставить его на один уровень с митингами Навального.

Но вместо этого несчастного шамана схватили и отправили в психушку. Неужели испугались, что он и вправду изгонит Путина? И как тут не вспомнить про регулярные поездки российского президента в тайгу в компании министра обороны. Который хоть и числит себя православным, но происходит из Тувы, где буддизм идёт рука об руку с шаманизмом.

Здесь очень много сплетен и очень мало фактов. Некоторые и существование профессора Соловья, каждый день предрекающего смерть Путина, объясняют суеверными соображениями российского лидера. Что этот Соловей, якобы, защищает президента от сглаза. Ну вот как пожелание «ни пуха, ни пера», которое изначально говорилось отправляющимся за добычей охотникам. Или как сегодня студенты, идущие сдавать экзамен, просят, чтобы их ругали.

Но все же давайте проговорим, с чего это сумасшествие началось. На заре нулевых российское общество и его элиты смотрели на запад с придыханием. Новая российская аристократия, ее привычки, образ жизни и фантазии, были неказистым отражением того, как живут их западные коллеги. Желая быть в клубе богатых и успешных, с конца 1990-х российский правящий класс пытался копировать и подражать западу, заимствуя его внешний лоск. При этом абсолютно не понимая сути того, как устроена тамошняя система, со всеми ее демократическими сдержками и противовесами, ответственностью перед обществом и мощнейшим институтом репутации. Так что создав карго-культ и лишь подражая, российские элиты не были готовы к пересмотру базовых настроек постсоветского наследия. 

Отлично демонстрирует эту ситуацию конфликт Путина и британского премьера Тони Блэра в середине нулевых. Президент России, сильно друживший тогда с западом, уговаривал Блэра выдать ему беглого олигарха Бориса Березовского. Но Блэр искренне пытался объяснить Путину, что это просто невозможно: британского премьера за такое съест его же собственный парламент, не говоря уже про общественное мнение. Таких вещей Путин, как мы видим сейчас, понять никак не мог: Парламент?! Общественное мнение!? Да плюнул, растер и забыл, Антоха! Я тя умоляю…

Разумеется, с таким отношением ни в какой клуб цивилизованных стран не попадаешь. С осознанием этого и начинается ревностная обида, которая и довела правящий класс РФ до исступления, психоза и маниакального поиска заговоров. В ненависти к США, похожей на подростковую зависть к более крутому и сильному, российская элита и демонстрирует параноидальную обиду на Запад (и Америку как его фронтмена). 

В целом суеверия и оккультизм набирают мощь в кризисы, особенно когда люди (или сообщества) и не имеют рациональных механизмов для выхода из таких кризисов. Удивительно ли, что в Кремле суеверия и конспирология цветут пышным цветом? Не удивительно. Интересно как долго продержится этот поражённый паранойей властный механизм, прежде чем начнёт пожирать самого себя. Ну, скрестим пальцы и постучим по дереву. Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Отрезанное ухо. Террористы в Крокусе добились своей цели

    28.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как Кремль пробудил в обществе самый настоящий имперский нацизм и шовинизм – идеологию национального превосходства

    Разборы

    Младенцы на убой. Почему в России не хотят рожать

    Правда ли, что Россия вымирает? Что будет, если запретить аборты и заставить женщин рожать рано и помногу?

    27.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как ФСБ умудрилась прозевать теракт в «Крокус Сити Холле»?

    26.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Главные вопросы к власти и обсуждение нестык

    Разборы

    Колоссальные последствия теракта в Крокусе. Удар по России?

    О причине и возможных последствиях трагедии

    23.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Вася Уткин. История супер таланта, которого остановили троечники

    22.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Про славный путь и про настоящую трагедию в жизни Василия Уткина

    Разборы

    Какие фильмы не прошли путинскую цензуру

    О современном кино, которое запрещено показывать в России

    20.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Повелитель чёрного ящика

    18.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О враге, которого многие хотели бы видеть союзником, о самом чужом среди самых своих

    Разборы

    Почему россияне исторически «вне политики»

    Из-за чего у жителей одной девятой части суши напрочь отказала железа самоуважения

    15.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Топ-8 кандидатов в президенты России будущего

    13.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как могли бы выглядеть выборы в «прекрасной России будущего», в которую так верил Алексей Навальный

    Разборы

    Трагедия первого президента

    Почему Ельцин хотел покончить с собой

    11.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Засуньте свои тюльпаны в…

    08.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О реальном положении женщин в нынешней России

    Разборы

    Как Кремль погружался в паранойю. Хроника и факты

    О том, как выдумками о внешней политике российская власть сама довела себя до сумасшествия

    06.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    «Сталина на вас нет!»

    04.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Что стало бы с российскими чиновниками при кровавом вожде

    Разборы

    Жопа президента, или как надо любить родину

    Что такое, по мнению власти, быть настоящим патриотом в середине 2020-х? И как этот нарратив менялся за последний век?

    02.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Ряженые. Из гордых казаков в полицаи нравов. Что не так с казачеством

    28.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как казаки прошли путь от разбойничьей вольницы до ряженых на побегушках у властей

    Разборы

    Голая правда. Тёмное прошлое Кати Мизулиной

    Про жизнь, таланты и серые пятна в биографии

    26.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Настоящий мужчина – кто он?

    23.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, какими видят настоящих мужчин россияне – и какими их хочет видеть Путин и компания

    Разборы

    Жестокость. Почему все звереют и как этому противостоять

    Каким образом жестокость и безразличие, возведённые в ранг государственной политики, заражают наших близких?

    22.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Психиатры в погонах

    20.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как под видом лечения пытают и доводят до безумия