Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Как россияне оказались во власти мирового правительства

О том, откуда у российского руководства, и как следствие у общества эта странная фиксация на масонах

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

А вы верите в масонский заговор и тайное всемирное правительство? Ничего удивительного, если вы подозреваете всемирное правительство в причастности ко всем нашим бедам, потому что эти теории заговора регулярно транслируют первые лица страны. Владимир Путин рассказывает россиянам о неоколониальных глобалистских элитах, секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев пугает транснациональными корпорациями, которые стремятся низвести Россию до границ Московии. Так называемый «идеолог Путина» Александр Дугин предрекает «установление всемирной диктатуры Всемирного правительства», а депутат Виталий Милонов просит генпрокуратуру проверить – внимание! – деятельность масонских лож. Такое впечатление, будто путинские элиты намеренно продвигают какое-то несвязное мракобесие. И ведь работает!

По данным ВЦИОМ, почти половина россиян верит в тайное мировое правительство из олигархов, миллиардеров и англосаксов, чья главная цель – развал России. Чаще других, в ответах мнительных россиян звучат фамилии условных масонов – Ротшильдов и Рокфеллеров. Откуда у российского руководства, а вслед за ним и общества эта странная фиксация на масонах, а также разных Ротшильдах и Рокфеллерах, которые будто бы сошли к нам с советских плакатов. Правда ли, что все они ориентированы на глобальную экспансию и продвижение целей западной элиты с ущемлением интересов России?


Масоны… Какие ассоциации приходят вам на ум? Таинственные аристократы, закутанные в черные мантии, из-под которых видны только кисти рук в перстнях с огромными самоцветами?.. Разочарую вас с самого начала. Первые масоны были просто… строителями! Вы же слышали, что масонство – это движение вольных каменщиков? Так вот речь о реальных работягах-каменщиках.

Итак, Англия, рубеж XVII и XVIII веков. После Славной революции там формируются демократические, как сказали бы сейчас, институты, а широкие слои общества получают экономическую свободу. На этой волне наши масоны, то есть проще говоря, строительные товарищества – крупный, по-нашему говоря, бизнес – объединяются в группы (ложи). В этих ложах они решают профессиональные вопросы типа порядка оплаты работы или механизмов урегулирования рабочих конфликтов. Это было необходимо, потому что в то время шло активное строительство монументальных храмов. Стройка могла длиться очень долго – дольше жизни рабочих, и правила были нужны. Когда эпоха активного строительства подошла к концу, то общества вольных каменщиков в своей изначальной функции себя изжили. Тогда на их месте стали появляться просветительские общества – и уже вовсе не для работяг, а для мыслителей, любителей философии и мистики. Ну правда, не пропадать же добру в виде готовой инфраструктуры масонских лож! От средневековых объединений строителей более поздние масоны унаследовали символы, например, главную эмблему с циркулем и наугольником.

Уже к 1717 году четыре масонских сообщества объединяются в Великую Ложу Англии. С оглядкой на неё создаются ложи и в других странах – французская, германские, российская и другие. Тут важно подчеркнуть: ложи изначально формируются и по сей день организованы как национальные, а не наднациональные, и от своих последователей они требуют патриотизма.

От рыцарских орденов, не скрывая того, масоны перенимают принцип братства и стремление к познанию. Но не будем забывать: ордены госпитальеров и тамплиеров создавались для завоеваний, были неподвластны светским правителям, контролировали колоссальные капиталы и земли, промышляли ростовщичеством. Все те же грехи по инерции приписывают и масонам – и сверхконцентрацию богатства, и параллельные государству институты, и хаотизацию мировой политики в своих интересах. Вам это ничего не напоминает? Нет ощущения, что всё это как нельзя лучше описывает российскую коррумпированную верхушку?

Конечно, это совсем не про масонов. Масоны своей целью провозглашали прогресс и просвещение, а политические и религиозные дебаты, которые могли расколоть братство, масоны, напротив, запрещали. При этом ложи не препятствовали политической деятельности своих членов – в личном, разумеется, качестве. Так что масоны поучаствовали и во Французской революции (как, например, граф де Мирабо, Жан-Поль Марат или Жильбер Лафайет), и в провозглашении независимости США (как Бенджамин Франклин, Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон). Они заседали в различных органах власти – от Временного правительства России (как Александр Керенский) до современного Национального собрания Франции. Немало их – было и есть – и среди американского истеблишмента. Но неверно было бы думать, что масонство есть только в странах «золотого миллиарда»: оно распространено и в исламском мире, и в Азии, и в Латинской Америке. Например, масонами были такие противоположные по своим взглядам чилийские лидеры, как социалист Сальвадор Альенде и военный диктатор Аугусто Пиночет. А сегодня принадлежность к ордену приписывают Фетхуллаху Гюлену – главному политическому оппоненту всесильного президента Турции Эрдогана.

Масонство не продвигает какой-либо единой повестки, да и в самом движении отсутствует вертикаль власти. Нет подтверждений и тому, что современные масонские объединения ворочают значительными капиталами и влияют на политику: например, глава Великой ложи России Андрей Богданов, чтобы финансировать благотворительность, продаёт опята собственной засолки. И не может убедить вакцинироваться даже братьев по ложе.

Конечно, кто-то возразит: настоящие рычаги – у других масонов, у таких, как Ротшильды и Рокфеллеры. Что ж, Ротшильды и правда являются самой известной банковской династией в Европе. Они возвысились еще в 1760-х годах во Франкфурте. Тогда Майер Амшель Ротшильд сумел продать коллекцию редких монет видному генералу и через него стал придворным банкиром княжества Гессен-Кассель – одного из богатейших в Европе. Свободно распоряжаясь княжеской казной, Ротшильд выдавал займы под проценты, проводил сделки с товарами и валютой, а прибыль оставлял себе, так что к концу жизни его капитал вдвое превысил активы Банка Франции. По-видимому, Ротшильд-старший состоял во франкфуртской еврейской масонской ложе, которая налаживала связи с властями и добивалась равных гражданских прав для евреев.

Сыновья Ротшильда расселились по Европе: открывали собственные банки, а обосновавшийся в Лондоне Натан Ротшильд даже вступил в местную ложу. Дела Ротшильды вели по отдельности, но поддерживали связь, чтобы первыми узнавать о новостях. Всё тот же Натан Ротшильд сделал состояние на поражении Наполеона при Ватерлоо: банкир отправил своё доверенное лицо наблюдать за сражением и после получения от него известий распродал свои ценные бумаги, как если бы победа осталась за Наполеоном, а когда другие последовали его примеру – скупил их облигации за бесценок. Именно после этой истории за Ротшильдами закрепилась слава своекорыстных интриганов, которые зарабатывают обманом. Снова повеяло чем-то знакомым? Уж не пытаются ли российские чиновники, пугающие нас Ротшильдами, перевести стрелки?

А что там насчет Рокфеллеров? В конце 1850-х в США обнаружили нефть, и Джон Рокфеллер вместе с химиком Самуэлем Эндрюсом занялся торговлей керосином. Однако на время Гражданской войны разведка месторождений прервалась, и Рокфеллер подался в госзаказы по продовольственному снабжению. (Интересно, не в Рокфеллеры ли метил Евгений Пригожин?) С окончанием войны, окрепший на госзаказах Рокфеллер с партнёрами зарегистрировал Standard Oil и принялся поглощать конкурентов. А если те сопротивлялись – скупал все цистерны, чтобы застопорить им доставку, или вступал в сговор с железнодорожниками, которые назначали тем непомерные тарифы. Это было еще до антимонопольных законов, и у Standard Oil оказалось 95 % нефтедобычи Америки. Компания стала крупнейшей в мире, а сам Рокфеллер – первым долларовым миллиардером. При этом нет подтверждений, что он принадлежал к какой-либо масонской ложе. Тем не менее его фамилия до сих пор ассоциируется с хищническим обогащением и тайным контролем над разветвленным капиталом. Опять эти знакомые нотки – сказано как будто про ближний круг Путина. Короче: похоже, и Рокфеллеры кремлевским чиновникам нужны для одного: обелить себя на фоне кого-то еще более беспринципного.

Но разве все эти масоны, Ротшильды и Рокфеллеры не поросли уже быльем за все эти века? Неужели они еще в деле? Тут на помощь нашим пропагандистам приходит Бильдербергский клуб, основанный в 1954 году. Это реально существующий неофициальный форум европейских и американских элит, который собирается для обсуждения мировой повестки и сближения позиций. Как говорят, в 90-е на полях клуба договорились о переходе к валютному союзу ЕС, но вот предотвратить недавний брексит членам не удалось. Несмотря на весьма ограниченную эффективность, этот форум окрестили «тайным мировым правительством». Отчасти это произошло потому, что многих его членов записали в масоны: эти списки их были растиражированы в СМИ. И например, в них оказались потомки двух упомянутых основателей династий – сионист Эдмон де Ротшильд и банкир, глобалист Дэвид Рокфеллер. Конечно, проверить их принадлежность к масонству невозможно, ведь организация всегда была тайной. Однако и на этом в том числе основании оба эти клана выставляются как враждебные нашей стране.

При этом если мы погуглим эти фамилии хотя бы даже самым поверхностным образом, мы увидим, что антагонизм к Ротшильдам и Рокфеллерам исторически показной для нашей страны. С Дэвидом Рокфеллером встречались еще советские лидеры – Хрущёв, Косыгин и Горбачев, Ротшильды торговали золотом с Госбанком СССР., а ВР Russian Investments Limited, контроль над которой приписывают Ротшильдам, до сих пор остаётся акционером «Роснефти» с долей почти 20 %. Натаниэль Ротшильд был председателем наблюдательного совета UC Rusal, и именно его инвестиционный банк в 2018 году наняла российская компания En+ для продажи доли Олега Дерипаски и выхода из-под санкций США. Что касается «Газпрома», до войны 16 % его капитала приходилось на зарубежные депозитарные расписки – это такие финансовые инструменты, которые подтверждают право собственности на акции, а правом этим до августа прошлого года обладал рокфеллеровский The Bank Of New York Mellon. Это только вершина айсберга. Реальное же влияние Ротшильдов и Рокфеллеров оценить сложно: их капитал распылен между множеством компаний, и только эпизодические новости, например, о приватизации холдинга Rothschild & Co доказывают, что династия по-прежнему владеет многими миллиардами.

Так если российские олигархи и власть ведут дела с «мировым закулисьем», может быть, и нет никакого закулисья? Но почему они тогда не могут придумать ничего более вразумительного, чтобы нас пугать?

Всё дело в том, что, похоже, никакой цельной картины у нашего руководства и его пропагандистов нет. Они просто подставляют в свои страшилки любое словосочетание из перечня: глобалистские элиты, транснациональные корпорации, масонские ложи, западные кураторы, коварные англосаксы. Это всего лишь удобная конструкция, чтобы при случае подчеркнуть, что мы воюем со всем антироссийским миром, и снять с себя ответственность за неэффективность российской системы. Чтобы никто не сравнивал наши успехи с Google или Apple – иначе станет очевидно, что Россия потеряла двадцать с лишним лет – Николай Патрушев обвиняет эти корпорации в социальном контроле и сборе данных. Как будто его родная ФСБ делает не то же самое!

Я долго думал, что мне напоминают высказывания того же Патрушева. Вы не поверите: эта публика десятилетиями пересказывает «Империализм, как высшая стадия капитализма» Ленина! У Ленина тоже есть про концентрацию производства на примере Standard Oil Рокфеллера, про финансовую олигархию банков, про раздел мира между Рокфеллерами и Ротшильдами. И поражает даже не вторичность и устарелость этого дискурса, а то, что российские спикеры сами, похоже, в него верят.

Вряд ли, конечно, нынешняя верхушка в свои молодые годы, в 60–70-е, всерьез относилась к марксизму-ленинизму, но, как мы знаем, промывание мозгов не проходит даром, и вот тезисы советских вождей уже перекочевали в их нынешнюю пенсионерскую повседневную речь. Читаем, например, у Ленина:

«Для империализма существенно соревнование нескольких крупных держав в стремлении к гегемонии, то есть к захвату земель […] для ослабления противника и подрыва его гегемонии».

Поразительно! Ведь именно так Путин и думает об Украине – не как о полноценном государстве, а как о пограничье между зонами влияния, которое Запад хотел оторвать от России, чтобы её ослабить.

Сомневаетесь, что элиты сами во всё это верят? Мои коллеги из «Важных историй» составили целую подборку мифов, курсирующих по ФСБ – во многом с подачи её бывшего директора Николая Патрушева. Там за чистую монету принимают высказывание бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт о том, что Дальний Восток и Сибирь не принадлежат России, хотя его распространил на форумах об антироссийском заговоре генерал-майор ФСО Борис Ратников после «сеанса подключения к подсознанию Олбрайт». После такого неудивительно, что бывшие сослуживцы Путина по КГБ убеждены в существовании плана Даллеса по моральному разложению граждан СССР, а в картине мира действующих сотрудников ФСБ американцы инсценировали полеты на Луну и организовали теракты 11 сентября.

И единственный их ответ в нынешней ситуации – когда к ним и их коллеге Путину возникает все больше вопросов – это воскресить гэбэшную риторику, а для отвода глаз от собственных преступлений ко всему приплетать назначенных злодеев – масонов, корпорации, западников… Но как бы ни была соблазнительна конспирология со своими простыми решениями, мир не подстраивается под кремлевский вымысел, и всем нам приходится иметь дело уже с реальными последствиями действий этих сказочников.

Ну и наконец, чтобы понять что никакие мировые заговоры невозможны, достаточно вспомнить, как часто мы спорим с коллегами и деловыми партнёрами. И что любое невыгодное для второй стороны соглашение, неминуемо выносится на поверхность – и вот уже его обсуждают все вокруг. А если сторон не две, а два десятка, сотни интерсантов? А какие жаркие споры проходят в парламентах! Невозможно представить, чтобы тайна некоего злодейского плана хранилась всеми этими людьми – с разными интересами, разными аппетитами и ценностями. Да даже у нас в «Продолжение следует» – вы не предоставляете, как подолгу бывает мы спорим из-за наших обложек к видео, заголовков и интонаций в содержании. Буквально рвем друг друга на части. И как забавно потом читать некоторые комментарии о том, что мы работаем по готовым сценариям еврейско-американского обкома.

Конспирология – это упрощение мира, сложного, наполненного людьми с их противоречиями, талантами и амбициями. Так что смотрите на этот мир широкого раскрытыми глазами. Продолжение следует

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Герой или предатель? Ходорковский. Портрет олигарха, которого боялся Путин

    24.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Каким он был в 90-е и как переосмыслил свои взгляды сегодня

    Разборы

    Как Мавроди развёл страну и почему ему поверили. История афериста #1

    О крупнейшей финансовой афере в современной российской истории

    22.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Тимати. История рэпера на госслужбе

    20.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как он вылез из амплуа американского рэпера и превратился в ярого российского патриота

    Разборы

    Патриоты без головного мозга. Как государство финансирует безумцев

    О том, как патриотизм с оттенком безумия превратился в государственный нарратив

    16.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Мародёры. Откуда они в стране скреп и победителей

    08.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    И что людей толкает на это

    Разборы

    Болотная революция

    Как мы упустили шанс на Прекрасную Россию Будущего

    06.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Утомленные бесогоном

    03.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как сходил с ума Никита Михалков

    Разборы

    Три самые засекреченные трагедии СССР

    О неизвестных трагедиях СССР и чем они обернулись для современной России

    01.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    За деньги – ДА! Реальная история Владимира Соловьёва

    29.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как из простого школьного учителя он дорос до владельца итальянских вилл и санкционных списков

    Разборы

    Танки вместо туалетной бумаги. Как меняется экономика России

    О том, как сейчас выглядит жизнь в России и что нам ждать в ближайшем будущем

    26.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как фабрики троллей захватывают повестку по всему миру

    24.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О троллях и других обитателях вселенной политической пропаганды

    Разборы

    Лебедь. Генерал, который слишком много знал и помнил

    Как Александр Лебедь, пройдя столько горячих точек, проиграл в холодной войне за свою политическую карьеру

    22.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    История Басты, пацанчика неудобного всем

    22.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как Баста пришёл в российский шоу-бизнес в образе уличного гангстера, а затем превратился в респектабельного артиста?

    Разборы

    Дошутились! Что стало с российским стендапом

    О том, как шутят про войну, находясь в России, и шутят ли и как складывается судьба комиков-эмигрантов

    17.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Биткоин — последняя надежда несвободных стран?

    15.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Про криптовалюты, майнинг и блокчейн для тех, кто в этой теме, что называется, «чайник»

    Разборы

    Как искусственный интеллект изменит нашу жизнь

    Прогнозы для человечества в новую промышленную эпоху

    29.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Отрезанное ухо. Террористы в Крокусе добились своей цели

    28.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как Кремль пробудил в обществе самый настоящий имперский нацизм и шовинизм – идеологию национального превосходства

    Разборы

    Младенцы на убой. Почему в России не хотят рожать

    Правда ли, что Россия вымирает? Что будет, если запретить аборты и заставить женщин рожать рано и помногу?

    27.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как ФСБ умудрилась прозевать теракт в «Крокус Сити Холле»?

    26.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Главные вопросы к власти и обсуждение нестык