Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Недружба народов или хрупкий «братских народов союз вековой»

Колонизаторские страницы российской истории повествуют о том, как Российская империя разрасталась на крови и миллионах сломанных судеб.

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Вы помните «парад суверенитетов» в начале 1990-х? Когда в ходе распада СССР на суверенные государства, Чечня и Татарстан тоже решили объявить независимость и отделиться. Тогда перспектива развала страны казалась очень вероятной. Но ещё никогда с тех пор сепаратистские настроения в России не были так сильны, как сейчас. И идущее почти год вторжение в Украину такие настроения только укрепляет. Могут ли эти внутренние процессы угрожать нынешней России? Ведь с одной стороны, многие национальные республики на фоне войны завели себе территориальные батальоны – «тербаты», а с другой – и чеченцы, и буряты, и башкиры с охотой идут воевать за «русский мир».

Самое время в этих вопросах разобраться и вспомнить, как складывался тот самый «братских народов союз вековой», о котором поётся в российском гимне.

Россия (как и любая империя) боится распада. Именно этот страх стал причиной выстраивания жёсткой вертикали власти в нулевых годах Путиным и его соратниками. А в самом конце декабря 2013 года в России были на законодательном уровне запрещены призывы к нарушению территориальной целостности, то есть к сепаратизму. В тот момент данная законодательная новация многим показалась странной, излишней. Ну какой сепаратизм в России XXI века?
Однако в нашей стране ни один закон не принимается просто так. И уже через три месяца, с аннексией Крыма, стало понятно, что к чему. Дело в том, что после принятия закона, любое публичное сомнение в том, что Крым вернулся в родную гавань, а границы РФ определены корректно – наказуемо. Большим штрафом, принудительными работами или даже лишением свободы на срок до четырёх лет.

Но несмотря на то, что тема самоопределения российских народов табуирована, после 24 февраля 2022 года этот вопрос регулярно обсуждают как оппозиционные, так и прокремлёвские СМИ. Отчасти виноват в этом и сам Владимир Путин, который неоднократно заявлял, что всё, что сейчас вытворяет Россия, делается в интересах русского – я подчеркиваю, русского (а не российского) – народа. Интересы других (почти двух сотен) народов России Путина, кажется, мало волнуют.

Там временем, даже кремлёвские пропагандисты причитают и подчёркивают отсутствие у россиян чёткой объединяющей идеи.

И правда: а в чём состоит эта идея, сплачивающая народы Российской Федерации? Ведь то, чем живёт богатая Москва – это совсем не то, чем живёт вся остальная Россия – Пенза, Уфа или Хабаровск. И тот факт, что умирать на войну отправляют в основном жителей национальных республик – ещё острее ставит вопрос о том, что же нас всё-таки объединяет.

Россия ведь отнюдь не родилась вот таким монолитным государством. Она была слеплена из разных национальных образований. И в большинстве случаев, история присоединения новых народов к нашей большой стране была совсем не про взаимность.

Первое в послемонгольской истории России присоединение территорий с этнически нерусским населением произошло в середине XVI века, когда царь Иван Грозный завоевал Казанское и Астраханское ханства.

Казанское и Астраханское ханства – эти два могучих осколка распавшейся к тому времени Золотой орды – были покорены вполне в духе того времени, то есть огнём и мечом. Взятие этих ханств, кстати, долгие годы оставалось любимым сюжетом художников-баталистов. Эти битвы вошли в отечественную историю как твёрдые шаги Руси к её величию. Однако давайте подумаем, как покорение двух ханств оценивалось, так скажем «на местах»? Как смотрели на это татары и ногайцы, населявшие те земли?

Или вот ещё один гордый и независимый народ – башкиры. Об этом регионе я знаю не понаслышке – поскольку сам родом из Башкирии.

Ещё в 1557 году башкиры подписали с Иваном Грозным договор о вхождении в состав Московского царства. По этому договору за башкирами закреплялось внутреннее самоуправление и земли, которые у них были. В ответ они должны были поставлять свои войска на все войны, которые ведёт Россия, и защищать её южные рубежи.

Однако прошло немногим более ста лет – и русские почуствовали себя полновластными хозяевами и на башкирских землях тоже. Началась полноценная их колонизация. Русские промышленники пришли на исконно башкирские территории и поставили там свои заводы. Башкиры ответили восстанием, которое переросло в настоящую войну. На протяжении целого столетия она то затихала, то разгоралась с новой силой. Не справился с этим даже царь Пётр, который упразднил башкирское самоуправление и постановил «своевольной башкирской народ на вечное время обуздать». Но нет, обуздать не получилось.

А помните из уроков истории о крестьянской войне 1770-х годов под предводительством Емельяна Пугачёва? Тогда и башкиры во главе с Салаватом Юлаевым перешли на сторону восставших и Пугачёва. В итоге бунт был жестоко подавлен, Пугачёва – казнили, а Салавата отправили в пожизненную ссылку на эстонские болота.

Сейчас в Уфе стоит монумент, посвящённый «русско-башкирской дружбе». Однако и памятников Салавату по Башкирии хватает. По сей день он – главный национальный герой республики. И башкирский территориальный батальон в войне с Украиной знаете, как называется? Правильно. Салават.

А вспомним Кавказскую войну, которая продлилась почти половину XIX века. Это была серия военных столкновений между русской армией и войсками мусульманских имаматов – кабардинцами, чеченцами, дагестанцами и другими народами Кавказа. Целью войны – и это вам, опять же, подтвердит любой учебник истории – было присоединение к Российской Империи кавказских территорий. А у кавказских народов были свои резоны этим планам сопротивляться. Им не нравилось, что Россия привлекает их, как рабов, к строительным работам на южных объектах. Им не хотелось платить новые налоги. Войска генерала Ермолова разрушали непокорные аулы и вытесняли горцев с их территорий. Проводили, как сейчас выражаются, зачистки.

На тот момент Северный Кавказ населяли около 50 народов: черкесы, осетины, чеченцы, ингуши, балкарцы и многие многие другие. Они не только разговаривали на разных языках, но и имели разное вероисповедание и часто враждовали друг с другом. И русским военачальникам думалось, что эти народы не смогут противостоять многократному численному перевесу русской армии и её техническому оснащению.

Однако, имам Шамиль, мудрый и умелый политик-военачальник, сумел сплотить под своим руководством разношёрстные кавказские отряды, и эта война получилась крайне кровопролитной для Российской армии. 

Российская империя тратила поистине огромные средства на изнурительную борьбу с горцами. К тому же и внутриполитический фон был отнюдь не благоприятным: Шамиль был настоящим героем светских хроник того времени, фигурой модной, публика зачитывалась историями о его военных подвигах, ему откровенно симпатизировали.

Историки считают, что имам Шамиль в какой-то момент даже имел шанс на победу, если бы смог поднять под свои знамёна больше кавказских народов. 

Тем не менее, в 1859 году имам всё же капитулировал. И знаете, что сделал с ним российский император Александр II? Он отправил его в почётную ссылку, обеспечив своему непокорному врагу шикарную усадьбу в Калуге, где тот жил вместе с многочисленной роднёй и жёнами. А затем и вовсе царь отпустил Шамиля на хадж в Мекку – где тот и умер.Среди итогов Кавказской войны было не только присоединение к России территорий Северо-Западного Кавказа, Чечни и Горного Дагестана. Среди них была также массовая миграция населения: горцы покидали обжитые места, а на их место переселялись семьи казаков и российских крестьян.

Да и потом на Кавказе было много всего страшного – вспомним те же сталинские депортации, когда сразу несколько кавказских народов были вырваны из своих домов, погружены в вагоны для скота и выкинуты в степи Казахстана, среди зимы, без одежды, еды, без жилья.

Вспомним и российско-чеченские войны в 1990-е годы. Как вам кажется, стоит ли нам сегодня строить иллюзии о том, насколько предан идее русского мира рядовой чеченский участник войны в Украине?

А буряты? Ещё один народ, ставший частью России, в ходе так называемого «покорения Сибири». Буряты отчаянно сопротивлялись колонизации, более ста лет длилось это противостояние между казачьими отрядами и бурятскими воинами – и даже советские историки оценивали его как гражданскую войну.

Из-за нашествия русского населения, многие бурятские племена были вынуждены эмигрировать с родных мест. Они бежали в Монголию и Китай из-за насилия и произвола, которым не было ни конца, ни края. Царское правительство рассматривало покорённые народы как данников, взятых в ясачный платёж. Малейшее колебание в уплате ясака, в исполнении приказов воевод считалось «шатостью», «изменой» и жёстко каралось. Многие века «государевы люди» сгоняли бурят с лучших земель на «неудобья», ограничивали размеры кочёвок, чтобы выдавать наделы переселенцам из западных частей Российской империи по Столыпиной реформе. А летом 1916 года император Николай II и вовсе издал указ о «реквизиции» мужского инородческого населения на тыловые работы фронтов Первой мировой войны, (хотя буряты были освобождены от несения воинской повинности). Общее число «реквизированных» бурят, по разным данным, составило 20 тысяч человек. Их отправляли на прокладку железнодорожной ветки по льду Белого моря и лесозаготовку, заставляли рыть окопы и прокладывать грунтовые дороги в районе Северо-Западного фронта. Изнурительный труд, голод, болезни привели к большой смертности среди мобилизованных бурятских мужчин во время Первой мировой войны и в первые годы после их возвращения в Бурятию.

Согласно первой (и последней) переписи населения Российской империи, в 1897 году насчитывалось почти 300 тысяч бурят. Спустя 40 лет их численность уменьшилась на 60 тысяч человек. 

И сейчас история повторяется.

Ещё одна малоизвестная для большинства россиян, но не менее сильная история – это Казымское восстание. Мало, кто знает, что в 30-е годы XX века коренные народы приобской тундры – ханты и ненцы – подняли против советской власти вооружённый бунт. Это была настоящая лесная война.

Дело в том, что до революции ханты и ненцы практически не пересекались с русскими. Жили обособленно в лесах, платили оброк пушниной, занимались охотой и разведением оленей.
И вот в 1930 году советские власти лишили права голоса местных шаманов и кулаков, всех оленей забрали в колхозы, а детей из семей кочевников силой отправляли учиться в школу-интернат. В школе для хантыйских детей не было учебников на хантыйском языке, только на русском. И помимо образовательных целей, властями ставились также и такие: поднятие культурно-политического уровня отсталых туземных народностей, советизация тундры. У тех семей, кто сопротивлялся новым правилам, отбирали ружья, а для лесных жителей это означало верную гибель от голода.

Поначалу такие действия советских властей вызывали у хантов и ненцев недоумение, но вскоре оно перешло в открытую агрессию, по сути, в войну.

В какой-то момент жители одной из деревень взяли в заложники делегацию из пяти переговорщиков, которые приехали договариваться о мире. Восставшие выдвинули требования не отбирать детей в интернат насильно и отпустить соплеменников, задержанных ранее. Они передали требования с гонцами, но, не дождавшись ответа, заложников убили.

Советские власти ответили на это масштабной зачисткой. Восставшие ушли в леса, противостояние затянулось на три года и было в итоге подавлено.

Вообще этот конфликт обострило и то, что восставшие просто не знали русского языка, они говорили на своём, местном. Поэтому и что хотят от них Советы, не всегда понимали. Но тогда подобными нюансами Москва особо не занималась. Большая страна решала глобальные задачи – ей было не до страданий и опасений маленького народа…

Так что же мы увидим, если посмотрим на историю России не с точки зрения имперских задач Москвы и Петербурга – а с точки зрения человеческой. Если во главу угла поставим жизни простых людей, а не интересы государства, исторически обеспокоенного в первую очередь толщиной мошны царя? Как тогда будет смотреться то самое восхождение России к своему величию?

Боюсь, тогда мы увидим, что сотканное за века лоскутное одеяло империи пропитано кровью покорённых народов. Что неравенство и угнетение, жестокость – это фундамент отношений государства с его вассалами.

Увы, печать такого греха лежит не только на российской истории. Нет! Этот путь проходили все империи мира, от Британской до Османской. И те же США, за свою колониальную историю, тоже немало наворотили. Однако в существовании любой империи наступает момент, когда уже нужно трезво посмотреть на своё прошлое, осознать ошибки, покаяться за преступления – чтобы строить справедливое, разумное будущее, основанное на равных правах и взаимном уважении населяющих народов.

Так что же объединяет такие разные народы многонациональной России? Есть ли общая консолидирующая идея, на базе которой мы все вместе сможем строить будущее? Российские власти из века в век предлагают нам в качестве такой идеи – необходимость объединиться перед общим врагом. Но, может, стоит попробовать подружить наши народы не общей войной – а общим миром и благосостоянием? Может быть, именно в этом и есть главный рецепт против сепаратистских настроений, которые власти пока пытаются победить запретами и силой?

Продолжение следует.


Этот материал выпущен в партнёрстве с телеканалом «Дождь» и изданием The Moscow Times.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Переговоры – или буду бомбить! Разбор террористической тактики Путина

    11.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбираем, как Россия последовательно бомбит гражданские объекты Украины, какой ложью себя оправдывает

    Разборы

    Почему молчит Пугачёва? Портрет самой влиятельной женщины

    Как артистка, сделавшая карьеру в тоталитарной системе, оказалась свободной и не пожелала ходить строем

    09.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    В чём РФ догнала США 100-летней давности. Разбор исторической ошибки

    08.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбираем войну в Корее – один из самых кровавых эпизодов Холодной войны и жестокого противостояния СССР и США

    Разборы

    Популярнее Иисуса. За что убили знаменитых Листьева и Холодова

    Как невероятно различные судьбы В. Листьева и Д. Холодова предопределили отношение к журналистам и их работе в России

    05.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Часы и усы. С чем поедет в Гаагу самый импозантный жулик РФ

    04.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О бессменном пресс-секретаре Владимира Путина – обаятельном и беспринципном Дмитрии Пескове

    Разборы

    Садисты в погонах. «Новая элита» России и её отрицательный отбор

    Как война призывает под свои знамёна самых настоящих идейных садистов, которые почему-то носят звание офицеров

    02.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    От полной свободы – к ведру г…вна. Как деградировал российский телевизор

    01.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Ностальгируем по российскому телевидению и попробуем понять, в какой момент всё пошло не туда

    Разборы

    ПереШНУРовался: что стало с культовой группой «Ленинград»

    О том, как из бунтаря Сергей Шнуров стал артистом на подпевках у власти

    28.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Так начинается новая кавказская война?

    26.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбор причин и предпосылок

    Разборы

    На коленях перед Пекином. Как Россия стала младшим братом Китая

    О постепенной «китаизации» России: не только на бытовом и экономическом, но и на идеологическом уровне

    24.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Сомнительно, но окэй. Придирчивый разбор Тинькова и его выходок

    21.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О бизнесмене, благотворителе, эксцентрике, которого не принимают ни зет-патриоты, ни условные либералы

    Разборы

    Как КВН ложился под власть

    О том, как легендарный КВН из безобидной развлекательной программы превратился в мафиозную структуру клана Масляковых

    19.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Я, сука, служил! Как власть использует рост насилия в обществе

    17.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Чем грозит российскому обществу возвращение десятков, а то и сотен тысяч солдат, искалеченных войной

    Разборы

    Уродина-мать. Как соцопросы врут о мнении россиян

    Почему к социологическим опросам в России Владимира Путина стоит относиться с осторожностью

    14.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Тот, кто во всём виноват. История Чубайса, у которого ничего не получилось

    13.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как провалив множество многомиллиардных проектов на родине, он сумел превратиться в скромного израильского пенсионера

    Разборы

    Деньги, которых нет. На чем держится криптовалюта?

    О крипте простым языком, с понятными примерами и ответами на главные вопросы

    10.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Децл. Жизнь и смерть легенды, непонятой в России

    07.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О настоящем герое ушедшего времени, который по своей воле променял деньги и славу на искренность и совесть

    Разборы

    Алё, это Байден? Как шестерки ФСБ Вован и Лексус опустили Россию на дно

    О том, как государственное телефонное хулиганство в России стало нормой

    05.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как власть научилась капитализировать теракты. Итоги «Крокуса»

    04.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О безответственности и безнаказанности людей в погонах на протяжении почти четверти века