Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Сюжеты

Уроки грузинского

Что такое мирный протест, и как грамотно к нему подготовиться

Протесты в Грузии в начале марта, которые закончились быстрой победой граждан, — свежий пример того, как работает мирное сопротивление и чего с его помощью можно добиться. «Продолжение следует» разбирается, почему даже к концу первой четверти XXI века возможность мирно выражать позицию остаётся привилегией — и как ею правильно пользоваться. 

Тбилиси, 7 марта. Грузинский парламент принял в первом чтении закон об «иностранных агентах». За него проголосовало 76 депутатов, против выступили 13, все остальные — бойкотировали голосование, вероятно, понимая, что его результат очевиден: даже сплотив оппозицию, отклонить его не получится.

Сразу после этого Тбилиси охватили массовые выступления. К моменту принятия закона у парламента собралось около 10 тысяч человек, и люди продолжали стягиваться к центру города. В этот же вечер полиция начала применять против протестующих водометы и слезоточивый газ.

Так продолжалось следующие три дня. Каждый вечер более десяти тысяч человек собрались у парламента и протестовали против решения парламента, несмотря на жёсткий ответ со стороны силовиков. 

Принятие бессмысленного закона об иностранных агентах было не единственной причиной волнений. Несмотря на то, что за последний год — по известным причинам — ВВП Грузии вырос на 10,2%, страна остается нищей.

По данным Национальной службы статистики Грузии, годовой уровень инфляции составил 9,8%, что всего на 2% меньше, чем в России, которая ведет войну. «Среднего класса» в Грузии почти нет. Пропасть между бедными и богатыми огромная. Для измерения этого показателя используют «индекс Джини». В Грузии он составляет около 40%, то есть примерно на уровне стран Латинской Америки, хотя и получше, чем в соседней Армении.

Кроме того, по оценке Всемирного банка, в 2021 году 46% граждан Грузии жили за чертой бедности, еще 22% живут в условиях крайней нищеты. Хотя еще в 2006 году за чертой бедности жила только треть населения. 

Иными словами, гражданам Грузии есть против чего протестовать, и в условиях ухудшения экономической ситуации любой закон, направленный против гражданского общества и свободы, может стать сигналом к массовым протестам. 

Правящая партия и правительство Грузии продержались всего несколько дней: 9 марта принятый парламентом проект был отозван, а под давлением протестующих правительство пообещало освободить всех задержанных. 

Мирный протест: инструкция по применению

«Продолжение следует» поговорило с участниками событий в Тбилиси — как с молодыми грузинскими гражданами, так и с российскими релокантами, имевшими опыт протестных выступлений в России. Они поделились с нами простейшими знаниями об эффективной организации ненасильственного протеста и о том, как противостоять неадекватному силовому ответу на эти акции.

Собираясь на акцию, возьмите с собой:

  • Воду, чтобы промыть руки, кожу и глаза в случае, если полицейские применят газ. Вода также пригодится в случае задержания. 
  • «Маалокс» — препарат от изжоги, он поможет нейтрализовать действие газа. Его следует развести водой и налить в ёмкость: бутылку или распылитель. Чтобы избавиться от жжения также рекомендуют использовать молоко. Им можно промыть глаза и лицо. 
  • Медицинскую маску и солнцезащитные очки, лучше спортивные — они защитят ваши глаза и дыхательные пути от слезоточивого газа. Для лучшего эффекта можно использовать респиратор и защитные очки, которые используют в промышленности и на стройке. 
  • Разного рода вату, бинты, салфетки, чтобы в случае необходимости оказать помощь себе и другим протестующим. Вата и салфетки хорошо удаляют с одежды, лица и рук остатки вещества, которое вызывает жжение. Бинтами можно перевязать несерьёзные раны. 
  • От ушибов поможет охлаждающий пакет. Достаточно раздавить содержимое пакета и приложить к месту удара. Актуальны и средства от ожогов.
  • Обязательно возьмите с собой документы, заряженный телефон и пауэрбанк. О содержимом своего телефона каждый думает сам, но лучше избавиться от всего контента, который может подвести вас или товарищей, или вообще взять телефон, который не жалко. Главное, чтобы у него была камера, возможность звонить и выходить в интернет. 
  • Если лишнего телефона у вас нет, то лучше отключить FaceID на айфоне и других устройствах, чтобы разблокировать его можно было только с помощью пароля.
  • Стоит также взять с собой небольшое количество еды. Она может понадобится, если вы останетесь в полицейском участке дольше, чем на пару часов. Этот простой набор не рассчитан на какие-то жестокие столкновения с полицией, а предназначен для тех, кто идет на мирную акцию и осознает возможные риски. 
  • Обязательно сообщите друзьям и близким, где вы находитесь и что можете быть задержаны. Это даст подсказку, где вас искать, если вы останетесь без связи. 
  • Выберите удобную одежду из масс-маркета. Не стоит идти на митинг в военной одежде. 

Почему власти боятся мирных протестов

Массовые протесты — сегодня основной способ борьбы за гражданские права и свободы. Но, кроме митингов и демонстраций, существует масса других мирных способов добиться своих целей, которые тоже идут в ход, когда речь идет о борьбе с организованным государственным насилием. 

Политолог Эрика Ченовет вместе с Марией Стефан из Международного центра исследований ненасильственных конфликтов в своей книге «Почему гражданское сопротивление работает: стратегическая логика ненасильственного конфликта» пишут о том, что по статистике мирные протесты побеждают в два раза чаще, чем вооруженные восстания.

Исследовательницы рассмотрели более 300 подобных событий в период с 1900 по 2006 год и выяснили, что из 108 мирных кампаний — больше половины (53%) достигли своих целей, а среди 225 случаев вооруженных восстаний успехом увенчались только 26%.

Кроме того, авторы исследования утверждают, что самыми успешными оказались акции протеста

  • в которые были вовлечены более 3,5% населения,
  • имели разнообразный состав участников,
  • использовали максимальное количество форм протеста: забастовки — классические и итальянские, бойкот и демонстрации.

При этом исследовательницы отмечают, что вооруженное сопротивление никогда не привлекало больше 3,5% населения.

На протяжении веков народные массы предпочитали старые добрые практики — бунты и восстания. Эти акции сопровождались убийствами, погромами, вооруженными столкновениями и, в конечном итоге — казнями зачинщиков. Насильственные протесты продолжались на протяжении веков, потому что даже при низкой вероятности успеха вооруженное восстание или бунт были единственно возможным способом добиться желаемого. Мирные протесты — довольно новое явление. И то, что сегодня это основная форма борьбы — большое достижение.

Впрочем, возможность противостоять государству без оружия и не рисковать своей жизнью — привилегия, которую у жителей России отняли.

Давным давно, еще до войны любые собрания и попытки организовано протестовать — в России под запретом. Даже сама мысль о том, что недовольные люди могут без оружия собратья и публично заявить о том, что не поддерживают войну и репрессивные законы — пугает власть. Хотя для многих стран мира, уличные протесты нормальная практика и законный способ выражения несогласия.

Раньше так было и у нас, но Россия совершила удивительный кульбит и сильно откатилась назад. Теперь российская власть, как и ее коллеги странах Африки и Азии, боится собственного народа.

Чтобы уберечь российскую «стабильность» от критики, пропагандисты взяли на вооружение термин «Цветная революция». «Революция роз» в Грузии, «Оранжевая революция» в Украине, «Тюльпановая революция» в Кыргызстане — все эти события, имеющие чрезвычайно сложную природу, Кремль для удобства складывает в одну кучу, максимально упрощает и объявляет главной угрозой для пресловутой «стабильности».

Паранойя и страх усиливаются с каждым годом: растет количество силовиков, принимаются все более репрессивные законы, а любая местная, даже самая безобидная инициатива подавляется.

В тех странах, где более развиты демократические институты или хотя бы не действует режим жесткой автократии — протесты нормальное явление, которое не приравнивается к массовым беспорядкам и попыткам свержения «конституционного строя».

Подверстка: очевидцы
«Я готов протестовать против государства, которое медленно катится к фашизму»

«Меня зовут Георгий, мне 20 лет, и я вырос в Тбилиси. Уже третий год я играю в грузинской грайндкор-группе (Экстремальное направление рок-музыки, первоначально возникшее в результате смешения краст-панка и трэшкора). Мы играем музыку с политическим, антифашистским, антиимпералистским подтекстом и близки по взглядам к анархистам.

Когда начались протесты, я решил присоединиться к своим друзьям и пойти на [проспект] Руставели, чтобы показать, что тоже готов протестовать против государства, которое медленно катится к фашизму. Что я готов отстаивать то, о чем говорю в своих песнях.

На акции протеста выходили феминистки, потом люди из разных НКО. Они говорили, что от этого закона пострадает все общество. А, например, мой родственник работает в одной из самых крупных НКО, которая помогает людям с физическими нарушениями. 

Я пробыл там весь день и только к ночи отправился домой. На второй день уже начали бить окна, ломать заборы у парламента и строить баррикады. После этого менты начали стрелять в нас газом.

В ходе столкновений я отравился газом, начал блевать. Ничего серьезного, но продолжать я не смог: стало очень плохо, я почему-то перестал чувствовать левую руку и ногу.

Вариантов, что полиция перейдет на сторону народа, не было. Грузинская полиция — точно такая же, как и в России. Они могут избить просто для того, чтобы запугать тебя. Чтобы не было желания идти против системы. Я думаю, что никто из них даже не думал о том, чтобы отказаться выполнять приказы и перейти на сторону народа.

В результате наших протестов, с одной стороны, правящей партии не удалось провести закон об иностранных агентах, а с другой стороны власть начала пропагандистскую кампанию против всех нас. Они говорят, что протесты начались не потому, что мы против этого закона, а потому что мы поддерживаем главную оппозиционную партию («Единое национальное движение»).

Сложно сказать, что мы поддерживаем оппозицию, многие из нас вообще никакую партию не поддерживают. Я уверен, что моим друзьям и нашей молодежи — похуй какая партия будет у власти.

Мы вышли, чтобы показать, что никого не боимся».

«Уважаемые граждане, это незаконная акция, просьба разойтись»

«Меня зовут Илья. Я приехал в Грузию из России. У меня в Грузии до этого уже два года жили друзья, на которых в России завели уголовное дело. Устроился здесь на работу и живу уже больше года в Тбилиси.

На протесты я пошел 8 марта. Мы с друзьями собрались и пошли посмотреть, что там вообще происходит. Перед этим мы закупили все, что бывает нужно на таких мероприятиях: маалокс, бинты, перекись. Все это мы купили, чтобы передать местным. Часов в 7 мы пришли к парламенту, было очень много людей. Там были в основном, конечно, грузины, но были и русские, и украинцы.

На протесты шли в основном студенты и молодежь, хотя там были люди из разных слоёв населения и разных возрастов. Но было очень много молодых ребят, у которых не так много денег. Даже если сравнивать с протестами в Москве: на акции против ареста Навального вышел средний класс, хипстеры. В Грузии это были больше студенты, которые приехали из малых городов, из небогатых семей. Тем, кто приехал в Тбилиси учиться, приходится снимать квартиры а квартиры в Тбилиси из-за россиян сильно подорожали — или жить в общежитиях. 

Среди них были и рейверы, потому что в Тбилиси огромная техно-тусовка. На видео можно посмотреть, как ребята танцуют под звуки сирен. Но при этом они все были готовы бороться до конца, потому что на нашем примере уже понимали, как это работает. Если примут этот закон (об иностранных агентах), то и в дальнейшем гайки будут закручиваться. 

Мы стояли слева от парламента и несколько часов ничего не происходило, с трибуны спикеры озвучивали требования протестующих и произносили речи. Что там было конкретно, мне сложно понять, грузинский я почти не знаю. В этот день [8 марта] как раз выходили феминистки, были и члены профсоюзов. Например, курьеры, которые проезжали мимо протестующих и обязательно сигналили, поддерживали собравшихся.

Вообще до этого в Грузии было много забастовок разных служб: курьеров, работников скорой помощи, работников завода Боржоми и это накаляло ситуацию ещё больше.

В какой-то момент на одной из улиц, куда мы отошли, появились менты с водометами. Они начали, как в России на митингах, вещать: «уважаемые граждане, это незаконная акция, просьба разойтись». Но только на грузинском. Минут 20 это продолжалось, а потом начали поливать людей из водометов и применили газ.

После этого мы вернулись к парламенту. Людей было еще больше. И снова началось: «уважаемые граждане, это незаконная акция, просьба разойтись». Снова начали бить водометом и закидывать шашками со слезоточивым газом. Тогда мы отошли к церкви [Церковь Кашвети] — но шашки полетели прямо в церковь. Мы почувствовали этот запах и бросились бежать. Это ощущение — паника, когда тебе все горло и все лицо жжёт, и ты не знаешь что делать. Просто бежишь.

Надо сказать, что до этого на площади раздавали медицинские маски. Можно было просто каждому взять, и это хоть как-то помогало защититься от газа. Но, в общем, мы покинули это место, помогали другим перелезть через забор и тоже убежать от полиции. Лица у всех были обожжённые.

Мы пошли до бара, который открыли экспаты из России. Обычно там проходят панк-концерты, но в ту ночь раздавали растворённый маалокс для тех, кто пострадал от газа. Потом мы пошли к Сухому мосту. Там уже местные анархисты строили баррикады, перекрывали дорогу, чтобы менты не смогли проехать к парламенту.

Мы хотели пойти до оперы на Руставели, посмотреть что там, но в итоге все устали и поехали домой. А в это время у оперы уже строили баррикады.

Оппозиционные политики пытались координировать происходящее, как-то тянуть на себя повестку, но на самом деле это был по-настоящему низовой протест. Там есть чувство, что все друг за друга стоят, чего, например, в России нам иногда не хватает.

На третий день, 9 марта уже начались заявления от местных политиков: давайте отправим правительство в отставку. Но люди уже добились того, ради чего они выходили, сказали, что нафиг этих политиков слушать и начали расходится, когда стало известно, что закон отозван, а заключённых отпустят».

Павел КУЗНЕЦОВ

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Почему сексуальность – главный грех на Кавказе

    18.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбираем представления о женственности и мужественности, бытующие на Северном Кавказе и грозящие распространиться на остальную Россию

    Разборы

    Кому на самом деле принадлежит победа в Сталинграде

    Про одно из главных и самое крупное сражение Второй мировой войны

    16.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Уполномоченная хамка. Захарова: от китаистки до цепного пса МИДа РФ

    16.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбираем деградацию российской дипломатии на ярком примере Марии Захаровой

    Разборы

    Армия-расхитительница. Дед опомнился слишком поздно

    За что на самом деле наказывают генералов-коррупционеров? И почему военное ведомство с кротким смирением принимает всё происходящее?

    12.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Переговоры – или буду бомбить! Разбор террористической тактики Путина

    11.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбираем, как Россия последовательно бомбит гражданские объекты Украины, какой ложью себя оправдывает

    Разборы

    Почему молчит Пугачёва? Портрет самой влиятельной женщины

    Как артистка, сделавшая карьеру в тоталитарной системе, оказалась свободной и не пожелала ходить строем

    09.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    В чём РФ догнала США 100-летней давности. Разбор исторической ошибки

    08.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбираем войну в Корее – один из самых кровавых эпизодов Холодной войны и жестокого противостояния СССР и США

    Разборы

    Популярнее Иисуса. За что убили знаменитых Листьева и Холодова

    Как невероятно различные судьбы В. Листьева и Д. Холодова предопределили отношение к журналистам и их работе в России

    05.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Часы и усы. С чем поедет в Гаагу самый импозантный жулик РФ

    04.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О бессменном пресс-секретаре Владимира Путина – обаятельном и беспринципном Дмитрии Пескове

    Разборы

    Садисты в погонах. «Новая элита» России и её отрицательный отбор

    Как война призывает под свои знамёна самых настоящих идейных садистов, которые почему-то носят звание офицеров

    02.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    От полной свободы – к ведру г…вна. Как деградировал российский телевизор

    01.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Ностальгируем по российскому телевидению и попробуем понять, в какой момент всё пошло не туда

    Разборы

    ПереШНУРовался: что стало с культовой группой «Ленинград»

    О том, как из бунтаря Сергей Шнуров стал артистом на подпевках у власти

    28.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Так начинается новая кавказская война?

    26.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбор причин и предпосылок

    Разборы

    На коленях перед Пекином. Как Россия стала младшим братом Китая

    О постепенной «китаизации» России: не только на бытовом и экономическом, но и на идеологическом уровне

    24.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Сомнительно, но окэй. Придирчивый разбор Тинькова и его выходок

    21.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О бизнесмене, благотворителе, эксцентрике, которого не принимают ни зет-патриоты, ни условные либералы

    Разборы

    Как КВН ложился под власть

    О том, как легендарный КВН из безобидной развлекательной программы превратился в мафиозную структуру клана Масляковых

    19.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Я, сука, служил! Как власть использует рост насилия в обществе

    17.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Чем грозит российскому обществу возвращение десятков, а то и сотен тысяч солдат, искалеченных войной

    Разборы

    Уродина-мать. Как соцопросы врут о мнении россиян

    Почему к социологическим опросам в России Владимира Путина стоит относиться с осторожностью

    14.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Тот, кто во всём виноват. История Чубайса, у которого ничего не получилось

    13.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как провалив множество многомиллиардных проектов на родине, он сумел превратиться в скромного израильского пенсионера