Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Сюжеты

«Те, кто вернётся домой, окажутся в ловушке»

Российские пропагандистские каналы рассказывают о массовом возвращении релокантов. Как на самом деле?

Пока с дальнего востока в сторону Украины идут эшелоны танков 70-летней давности, российским мужчинам вновь начали приходить повестки в военкомат – в том числе и экспериментальные, электронные. Пока что под благовидным предлогом «для уточнения данных». А у торговых центров в провинциальных городках появились агитационные микроавтобусы с рекламой службы по контракту. Напомним, по заявлению председателя Совбеза Дмитрия Медведева, власти рассчитывают привлечь на контрактную службу около 400 тысяч человек, что на 100 тысяч превышает количество военнослужащих, призванных полгода назад в рамках частичной мобилизации.

Между тем, по данным российской погранслужбы, с 21 сентября по 29 октября 2022 года РФ покинуло около 700 тысяч человек. Самым популярным направлением стал Казахстан. Согласно данным казахстанского министерства труда и социальной защиты населения, только с момента объявления частичной мобилизации страну прибыло 837 тысяч человек. К концу 2022 года из них выехали 780 тысяч человек.

Сейчас в Казахстане, по данным того же министерства, легально пребывают около 300 тысяч россиян. «А также имеются люди, которые приезжают к нам и транзитом улетают», – заявил журналистам исполняющий обязанности главы Министерства Ильяс Испанов. 

Российские пропагандистские каналы не устают завывать про то, что вернулось – большинство. 

Я и сам в сентябре прошлого года уехал из России в Петропавловск. Сегодня я связался с бежавшими российскими мужчинами, с которыми меня свела жизнь в те тревожные дни в северной столице Казахстана. И вот что они мне рассказали о том, как у них все сложилось. 

Предатель родины 

Егор из Екатеринбурга, ему 22, он невысокий молодой человек в очках. Внешность его вполне соответствует роду деятельности: он инженер-конструктор, специализирующийся на разработке 3D принтеров. Рассказывает свою историю (заурядную, в общем-то):

– В конце 21-го мы нашли инвесторов, хотели запускать небольшую линию по производству портативных принтеров. Но после начала СВО инвестор ушёл, всё пришлось отложить в долгий ящик. До сентября дорабатывал прототип. Потом мобилизация…

В Казахстан Егор с женой приехали в 20-х числах сентября. Здесь же они встретили Новый год – впервые за границей, в Караганде… Егор признаётся, что выезжать из страны им пришлось без предварительной подготовки:

– Ехали на панике, куда – не понятно, на какой срок – тоже. Поэтому документы как следует оформить не успели, в итоге поимели штраф. Но хорошо то, что штрафы в Казахстане небольшие. Его оплатить можно. Это по сумме как раза три в «Шашлыков» после работы зайти, – шутит инженер.

Сейчас они с супругой уже вернулись в Россию:

– Сидеть в Караганде и плевать в потолок – надоело. В Казахстане всё то же самое, но другой культурный код, что ли. У них свои коры, у нас свои приколы. Понятно, что один язык и один постсовок, но разница в деталях. Да и принтеры надо выпускать.

А инвестиции проще в России найти, пусть даже «предателю», чем в Казахстане – гастарбайтеру. Поэтому и решили вернуться.

– Были какие-то сложности на границе?

– Я возвращался в начале марта. Сначала выцепили казахи: сняли с поезда, влепили штраф. А потом наши уже, на пешей границе. Пограничница посмотрела паспорт, долго листала, потом вызвала офицера, ещё с ним полчаса в кабинете мы сидели. Спрашивал он, в основном, почему я уехал, где жил, служил-не служил. По итогу он паспорт отксерокопировал и отдал. Больше ничего такого не было.

– А как же риски, из-за которых ты уехал? Теперь не страшно?

– Вернулся, потому что в правительстве сказали, что вопрос о мобилизации больше не обсуждается, – молодой человек улыбнулся.

– И ты поверил?

– Конечно, нет, – Егор рассмеялся – Кто им теперь вообще верит?

Я просто стараюсь, если возникают такие мысли, их от себя гнать. Буду жить, как и жил, пока можно, а там посмотрим.

Ну, призовут ещё 300 тысяч, ну, полмиллиона. Пусть даже миллион. Но в России народу – 140 миллионов. Шанс, что повестка придет именно мне, я считаю, минимальный.

Удар по бюджету 

Геннадий Лябутов – предприниматель из Тюмени, крепкий молодой человек 28 лет. Последние 5 лет Геннадий занимался скупкой старины, изделий из драгметалла. Незатейливый малый бизнес хоть и не приносил сверхдоходов, но позволял безбедно существовать.

– Я заканчивал военный вуз, по специальности психолог, поэтому когда объявили мобилизацию, я должен был уехать на фронт в первых рядах, – рассказывает Геннадий. – Спустя два дня я взял подругу, мы прыгнули в тачку и поехали в Казахстан, оттуда – в Киргизию, потому что там жизнь дешевле, да и люди проще. Через пару месяцев деньги стали кончаться, пришлось ехать назад. Удар по бюджету был сильным, до сих пор не оправились мы ещё. Да и добавились проблемы с магазином.

– Нет сожалений, что уезжал? Повестка, насколько я понимаю, так и не пришла?

– Нет, никаких сожалений нету. Всё выправится. Наоборот, я считаю, сгоняли отдохнуть.

Я о многом подумал, посмотрел на всё со стороны, и даже сейчас чувствую себя гораздо лучше, чем до отъезда. Нервничать стал намного реже. 

– Второй волны не боишься? 

– Новая мобилизация будет, сто процентов. И будучи в России, думать о том, что делать, когда её объявят, бесполезно. Потому что объявить её могут в любой момент. Вот прямо сейчас мы с тобой разговариваем – а через пять минут прямое включение… Ну и чего, как ты подготовился? За себя я знаю: если объявят, кидаю вещи в машину еду в Сибирь. Или на Алтай. Затеряюсь там. Но вряд ли с Украиной хоть что-нибудь изменится. Сейчас все идёт к тому, что нужно готовиться не к мобилизации, а к гражданской войне. 

Потребительское отношение

Но есть и те кто, кажется, прижился на чужбине. Станислав Игоревич – в прошлом гражданский активист, индивидуальный предприниматель из Санкт-Петербурга, ещё до всех событий занимался торговлей через интернет. Станислав приехал в казахстанский Петропавловск в апреле 2022 года. По словам мужчины, переезду предшествовала депрессия и длительный запой. Причиной тому стали начало войны и крушение только начавшего оправляться от коронавируса бизнеса по продаже коллекционных ножей. 

К моменту нашего знакомства, осенью 2022 года, Станислав уже считался эмигрантом первой волны и с энтузиазмом помогал приезжающим в Казахстан россиянам с жильем. Сегодня, спустя полгода, соотечественник уже примеряет на себя приставку «экс», и по его словам не собирается возвращаться домой.

– В первое время, когда я только приехал, было тяжело. Собирался с мыслями, восстанавливал свой магазин, решал текущие вопросы. Теперь вроде бы всё более-менее устаканилось. Познакомился, сейчас живу с девушкой, хочу жениться. А в Россию не хочу. И тем, кто туда собирается, я бы этого делать не рекомендовал. Я считаю, что те, кто вернётся домой, окажутся в ловушке. Там же не дураки сидят, поэтому в прошлый раз границы никто не закрывал. С одной стороны, уехали те, кто мог возмутиться, с другой – всем показали, кто есть трусы, предатели и так далее… Они ждали, пока релоканты успокоятся, просрут деньги и потянутся назад. И вот дождались. 

А возвращаются и правда многие. Я на группы в телеге подписан, их тоже периодически листаю, и иной раз даже в а*уе, какое количество едет назад. Уже из моего окружения уехало процентов шестьдесят. Едут, как правило, за рублем. Мы тут с приятелем из Питера созванивались, я у него спрашивал по ценам. И оказалось, что цены на продукты в Петропавловске стали на 20 процентов выше, чем в России! Мне кажется, жить на казахстанскую зарплату просто нереально теперь. Особенно россиянам, которые привыкли к определённому уровню жизни. Единственные, кто себя хорошо чувствует – это «удалёнщики». Я как-то к ним пришёл: сидят мужики 35-40 лет, играют в настолки. А разговоры у них – как будто вернулся в 2009 год и сидишь на форуме «Стратегии 31». Лютейший кринж. 

– За год с момента отъезда не возникало желания вернуться?

– Знаешь, мне вдруг недавно пришло понимание, что в Россию я не хочу. И даже в Питер меня больше не тянет. К матери приехать, к бабушке – это да. Но к самой России теперь у меня отношение потребительское… Куда-то ушло принципиальное неприятие, осталось чувство чисто прагматическое. Если бы было удобно работать там, наверное, я и приехал бы. Но теперь гораздо проще работать оттуда, где я живу сейчас.

Онли фанс

Денис – весёлый молодой человек, около 30 лет, судя по физической форме, не пренебрегающий качалкой. До эмиграции работал в одном из популярнейших развлекательных заведений Екатеринбурга. Денис – реальный представитель той категории людей, которых Владимир Путин недавно определил как «уральцев», противопоставив их «московитам». В прошлом правый околофутбольщик с набитой по молодости татуировкой – перекрещенными флагами Украины и «Уральской Народной Республики».

– Ты сепаратист? 

– Ну зачем же сразу так грубо, – смутился молодой человек. – Мне ближе понятие республиканец. Всю жизнь я стоял на правых позициях. А татуировку сделал сразу после Майдана в 2014 году. 

Сегодня Денис далек от политики, однако в нынешних реалиях в России такое украшение может обернуться для него большими проблемами.

– У меня свой бэграунд. Я служил в армии, двигался на спорте всю жизнь, и если бы пришла повестка, или, что ещё хуже, выловили бы на улице, подозреваю, что вся моя служба закончилась бы в зале медкомиссии. Скажут: «Денис Александрович, снимите футболку». И прямо тут сразу 280 и 282 мне влепят. Поэтому решил не рисковать и поехал к пацанам в Алматы, а оттуда дальше, сейчас в Киргизии живу, в Бишкеке. 

Если я приеду в Россию, ничего хорошего меня не ждёт. По крайней мере, сейчас. Пока что в СНГ меня все радует: климат, люди и, конечно, цены. Здесь есть возможности для бизнеса. 

– Какого рода бизнес?

– Специфического (смеется). Знакомимся, набираем девочек. Но не подумай плохого – всё законно! Недавно ребята помогли открыли студию для съемок «Онли фанс» (популярный порносервис – Прим. ред.). В сети большой спрос на азиаток.

По словам Дениса в ближайшие годы возвращаться в Россию он не собирается.

Убить россиянина в себе

Константин Попов – разработчик систем «умный дом». С Константином мы также познакомились еще осенью, в Петропавловске. Мужчина с супругой приехал в Казахстан, чтобы улететь из Астаны. Когда я позвонил ему на прошлой неделе, он уже находился в Европе. 

Константин – один из немногих счастливчиков среди той «казахстанской» волны, которым повезло релоцироваться в Европу вместе с работой. Его работодатель, европейская IT-компания, перевезла в голландский Утрехт всю команду, благодаря чему чего львиная доля проблем обошла специалиста стороной.

– Офис в Санкт-Петербурге закрылся сразу после объявления СВО, – говорит Константин. – Но у нас был проект, и до середины лета нам разрешили работать удаленно. А уже в июле предложили переехать в Голландию.

В Европе мы не впервые. До коронавируса прилетали регулярно: Рим, Париж, Германия. Но жить здесь никогда не хотели. Потому что европейская зарплата в России и ЕС – это всё-таки разные деньги. Но всё равно я взял время на «подумать». Начали готовиться, собирать вещи, искали покупателей на квартиру. Но всё равно всё произошло неожиданно. В сентябре, когда объявили мобилизацию, я понял, что всё-таки нужно уезжать. ХЗ как остальные, а мы сразу приняли, что, скорее всего, уедем из России навсегда. 

Нам повезло, что мы уехали не в СНГ, а сразу в Европу. Чтобы начать жизнь с чистого листа, на новом месте, нужно, чтобы ничего не напоминало о России. Быть подальше от постсовка. Лучше уезжать как можно дальше, в другую языковую среду, в страну с другой культурой.

– Много ли россиян сейчас в Утрехте? Общаются ли, помогают? 

– Здесь есть какие-то волонтёры, тоже из наших, я их не понимаю. Вот если вы сами приехали с голой жопой и собираете помощь кому-то там, на Украине, в России, – у вас много денег или мало мозгов? Помогите себе. Я думаю, им больше нечем заняться. Мне, честно, и на Украину, и на Россию похрен.

Я жил в России хорошо, меня в целом всё устраивало, никогда в политику не лез и здесь тоже лезть не собираюсь. Может, это эмоции, но я больше не могу видеть россиян, поэтому стараюсь ни с кем из наших не разговаривать.

Потому что, грубо говоря, предлагают: «пойдём по пивку». Пришли, выпили, и тут начинается: а что там в России, а Путин, а Украина, а война… Если бы я хотел это слушать, я бы, наверное, никуда не уезжал. Зачем ты это всё рассказываешь? И нафига мне всё это слушать? Мы приехали сюда нормально жить, ничего не боятся, и чтобы всё было стабильно и безопасно.

– Многие россияне сейчас начали активно возвращаться в Россию, не значит ли это, что там стало спокойней?

– Не значит. Многие уезжают, чтобы что-то доделать, по документам, по недвижке. Это не возвращение. А возвращаются в Россию как раз те, кто не смог обустроиться. В основном те, кто только и делал, что ныл о том, как в России плохо. 

Я уверен, что мы с женой уехали из России навсегда. Уехали – и всё, закрылась лавочка. Пусть они там делают, что угодно. Вот сейчас грубо скажу: надо Россию и россиянина, расп***яйство это, убивать в себе… Тут другие принципы жизни, другие люди и отношения. Приехал – не отсвечивай, учи язык, ищи работу. И в голову вбей: если ты здесь, ты больше не россиянин. 

Андрей ТЕРЕЩЕНКО

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Почему сексуальность – главный грех на Кавказе

    18.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбираем представления о женственности и мужественности, бытующие на Северном Кавказе и грозящие распространиться на остальную Россию

    Разборы

    Кому на самом деле принадлежит победа в Сталинграде

    Про одно из главных и самое крупное сражение Второй мировой войны

    16.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Уполномоченная хамка. Захарова: от китаистки до цепного пса МИДа РФ

    16.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбираем деградацию российской дипломатии на ярком примере Марии Захаровой

    Разборы

    Армия-расхитительница. Дед опомнился слишком поздно

    За что на самом деле наказывают генералов-коррупционеров? И почему военное ведомство с кротким смирением принимает всё происходящее?

    12.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Переговоры – или буду бомбить! Разбор террористической тактики Путина

    11.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбираем, как Россия последовательно бомбит гражданские объекты Украины, какой ложью себя оправдывает

    Разборы

    Почему молчит Пугачёва? Портрет самой влиятельной женщины

    Как артистка, сделавшая карьеру в тоталитарной системе, оказалась свободной и не пожелала ходить строем

    09.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    В чём РФ догнала США 100-летней давности. Разбор исторической ошибки

    08.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбираем войну в Корее – один из самых кровавых эпизодов Холодной войны и жестокого противостояния СССР и США

    Разборы

    Популярнее Иисуса. За что убили знаменитых Листьева и Холодова

    Как невероятно различные судьбы В. Листьева и Д. Холодова предопределили отношение к журналистам и их работе в России

    05.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Часы и усы. С чем поедет в Гаагу самый импозантный жулик РФ

    04.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О бессменном пресс-секретаре Владимира Путина – обаятельном и беспринципном Дмитрии Пескове

    Разборы

    Садисты в погонах. «Новая элита» России и её отрицательный отбор

    Как война призывает под свои знамёна самых настоящих идейных садистов, которые почему-то носят звание офицеров

    02.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    От полной свободы – к ведру г…вна. Как деградировал российский телевизор

    01.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Ностальгируем по российскому телевидению и попробуем понять, в какой момент всё пошло не туда

    Разборы

    ПереШНУРовался: что стало с культовой группой «Ленинград»

    О том, как из бунтаря Сергей Шнуров стал артистом на подпевках у власти

    28.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Так начинается новая кавказская война?

    26.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбор причин и предпосылок

    Разборы

    На коленях перед Пекином. Как Россия стала младшим братом Китая

    О постепенной «китаизации» России: не только на бытовом и экономическом, но и на идеологическом уровне

    24.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Сомнительно, но окэй. Придирчивый разбор Тинькова и его выходок

    21.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О бизнесмене, благотворителе, эксцентрике, которого не принимают ни зет-патриоты, ни условные либералы

    Разборы

    Как КВН ложился под власть

    О том, как легендарный КВН из безобидной развлекательной программы превратился в мафиозную структуру клана Масляковых

    19.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Я, сука, служил! Как власть использует рост насилия в обществе

    17.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Чем грозит российскому обществу возвращение десятков, а то и сотен тысяч солдат, искалеченных войной

    Разборы

    Уродина-мать. Как соцопросы врут о мнении россиян

    Почему к социологическим опросам в России Владимира Путина стоит относиться с осторожностью

    14.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Тот, кто во всём виноват. История Чубайса, у которого ничего не получилось

    13.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как провалив множество многомиллиардных проектов на родине, он сумел превратиться в скромного израильского пенсионера