Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Сюжеты

Россияне бросают своих

В случае отъезда каждый второй готов усыпить или выбросить питомца. Вот и все про нашу нацию

Фото: pixabay.com

«В связи со срочным отъездом отдам на время собаку в добрые руки. Собаку зовут Ева. Полтора года, привита, стерилизована. Активная, игривая, подойдёт для семьи с детьми. Отдаю на срок до шести месяцев, готова помогать с содержанием», сотни подобных объявлений появились в российских соцсетях после 24 февраля.

Более 18,5 млн человек выехали из России за три квартала этого года. Такие данные опубликованы Федеральной службой безопасности (ФСБ). Здесь, подчеркнем, речь идет только о количестве пересечений границы при выезде из страны, данных об эмигрировавших нет. Но, например, известно, что в первом квартале этого года из России выехали 3,8 млн людей почти вдвое больше, чем год назад. А в третьем квартале из России выехали 9,7 млн человек это на 1,2 млн больше, чем за тот же период прошлого года.

Такое массовое перемещение россиян не могло не сказаться на их домашних питомцах. Животные оказались «colleteral damage» побочным ущербом военной спецоперации. И назвать точные цифры этого ущерба невозможно. 

Зато есть конкретная цифра, которая исчерпывающе говорит о количестве человечности в нас: с 24 февраля по 10 октября этого года россияне вывезли за границу 65 477 домашних животных (37 194 собаки и 28 001 кошку).

Это семьи, которые уже не вернутся. 65 тысяч семей, которые выбрали для себя  другую страну и которые выбрали для себя оставаться людьми. 

Это, как выясняется, не такое простое решение. По жутким результатам опроса, проведенного службой выгула собак «Гульдог», почти половина россиян (47%) готовы при переезде в другой город или страну оставить своей питомца, отдав близким, усыпив или бросив на улице.

Вывезти нельзя оставить

Ну, и как можно свою пупочку оставить дома?! И не так раскорячишься, чтобы увезти. Дело не только в сборе справок. Уже с поиском вакцины квест начинается. Знали бы пограничники! восклицают россияне в чатах, посвященным перевозке животных за границу.

В помощь выезжающим за границу с животными создано множество телеграм-каналов. Подобный канал или чат можно найти практически по каждой стране, в которую бы вы ни собрались выезжать.

В таких чатах люди делятся своими историями, публикуют списки необходимых документов и рассказывают о самых, казалось бы, незначительных, но очень важных нюансах, с которыми им пришлось столкнуться на практике. 

Переезд с животным это действительно задача со звездочкой.  

Собираясь вывозить питомца за рубеж, первым делом стоит внимательно изучить ветеринарно-санитарные требования страны, в которую вы планируете ехать, предупреждает Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

В некоторых странах есть ограничения на ввоз определенных животных: например, в Израиль нельзя ввозить бультерьеров, ротвейлеров и некоторые другие породы собак. 

Но, допустим, у вас безобидная мальтийская болонка. Собрать необходимые медицинские документы на нее вам помогут в станции по борьбе с болезнями животных. Здесь сделают чипирование, вакцинацию и внесут отметки в международный ветеринарный паспорт. Кроме вакцины против бешенства, животному нужно сделать и другие прививки: против чумы плотоядных, гепатита, парвовирусных и аденовирусных инфекций, лептоспироза. Кошкам – против панлейкопении. Хорькам – против чумы плотоядных, вирусного энтерита, псевдомоноза. Кроликам – против миксоматоза и вирусной геморрагической болезни. Для птиц также предусмотрены особые обследования и процедуры. Кроме того, животное необходимо обработать от ленточных червей и внести дату обработки в ветеринарный паспорт на станции по борьбе с болезнями животных. Очень важно помнить, что у всех этих обработок и прививок есть определенный срок годности!

Помните, как у нас было с ПЦР-тестами и ковидными сертификатами? У животных примерно также. 

Однако нюанс: к сожалению, российские вакцины, несмотря на неплохое качество, принимают далеко не все страны. А в нашей стране сейчас  ощущается существенная нехватка зарубежных вакцин для домашних животных.

Во-первых, сказался и ажиотажный спрос весны этого года, когда вакцины активно закупались впрок. Во-вторых, осенью Россельхознадзор пригрозил запретом импорта в Россию зоовакцин для животных. 

Но, допустим, вы загодя привили свою болонку «правильной» вакциной.

Думаете всё? Не расслабляйтесь! После того, как животное вакцинировано и подготовлено к поездке, ему необходимо оформить международный ветеринарный паспорт. У него тоже есть разные формы, которые зависят от страны, в которую вы едете. 

При выезде в аэропорт знатоки рекомендуют заложить дополнительное время на прохождение ветеринарного контроля. Впрочем, иногда кропотливо собранные документы не пригождаются. В чатах много историй о том, что сотрудники таможни придираются к каждой закорючке, но встречаются и такие истории:

– Проезжали турецкую границу в середине ноября. Собаку не выводили, она остаётся в машине с водителем и радостно прыгает, когда офицер открывает двери чтобы осмотреть машину. У меня спросили паспорт собаки, потом спросили про сертификат. У меня не было свежей справки, но когда я достала огромную папку с документами и начала ее искать, сказал: «Проезжайте!»

Деньги или жизнь

И все же главный аргумент, принимаемый в расчет хозяевами зверей при отъезде, это, конечно – деньги. 

Известный экскурсовод Татьяна Мэй в октябре пыталась перевезти из России в Великобританию двух кошек и одну собаку. Авиакомпания насчитала стоимость перевозки – 3 650 долларов.

Это разводилово какое-то? Не может же быть такого. Понятно, что три моих подобранца бесценны, но не до такой же степени, – с возмущением написала хозяйка питомцев на своей странице в социальной сети.

При этом даже покупка дорогих билетов и аккуратно собранные по списку документы не гарантировали гладкое путешествие. Так, например, в итоге, родственникам Татьяны Мэй по прилету в Лондон сообщили, что животных не погрузили в самолет «due to unexpected PKC pallet problem» (из-за неожиданной проблемы с поддоном). Собаку и двух кошек еще на два дня задержали в приюте в Турции и только потом доставили по месту назначения целыми и невредимыми.

Высокая стоимость – не единственная проблема при доставке животных самолетом. Нередки случаи, когда кошки и собаки получают травмы, обморожения или просто погибают  в пути по неизвестным причинам.

Опасаясь этого, большинство владельцев пытаются вывезти своих любимцев из страны по земле. Кто-то самостоятельно, на автомобиле, а кто-то при помощи специальных транспортных компаний. Но и здесь не обходится без потерь.

Шесть из восьми собак пропали при транспортировке животных из России в Черногорию. Двое выживших животных были переданы владельцам в изможденном состоянии. Перевозчик сообщил хозяевам, что собаки сбежали от него во время прогулки.  

Собаки, погибшие при перевозке в Черногорию. Фото: https://vk.com/negosgdesobaki

Полиция сначала не соглашалась заводить дело, но хозяева животных обратились в СМИ, создали петицию и начали свое расследование. 

– Десятки волонтеров вышли на поиски: расклеивали листовки, опрашивали прохожих, прочесывали по адской жаре каждый километр, включая свалки и мусорки. Во время опроса людей волонтеры нашли свидетеля, который видел, как животные «сбежали», – говорится в петиции.

Очевидец успел заснять, как перевозчик и его помощники грузили трупы собак в багажник. Это видео стало важной уликой. Полиция, наконец, возбудила уголовное дело по статье «Убийство и жестокое обращение с животными». 

В итоге, перевозчик сам явился в полицию и рассказал, что произошло. По его словам, он дал собакам какой-то препарат, но из-за жары животные не проснулись. 

– Возможно, он соврал о лекарстве для смягчения наказания, ведь если запереть собак в машине на жаре в 30°С – это можно расценить как жестокое обращение, а не как причинение смерти по неосторожности, – считают владельцы собак. 

Перевозчик показал полиции место, куда выбросил животных. Владельцы опознали останки.

Потом в сербских соцсетях ещё долго обсуждали случившееся.

«Ни одно животное на земле не должно умирать такой смертью. Ни один хозяин не должен получать свою собаку в полиэтиленовом пакете».

«Последними моими словами Рею была следующая фраза: «Веди себя хорошо, чтобы тебя не выкинули где-нибудь в Польше»… Сейчас жалею, что не выдернула его из багажника и не увела домой».

Таисья МАКСИМОВА

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН - мы всегда останемся на связи!

    Люди

    «Мы камешки в гусеницах диктаторского танка»

    07.02.2023

    Продолжение Следует

    Интервью с основателем Sports.ru Дмитрием Навошей о перспективах российских спортсменов

    Сюжеты

    Стране нужны такие граждане

    Воронежцы финансируют войну, а власти рвутся обслуживать только тех стариков, чьи сыновья ушли на фронт

    06.02.2023

    Продолжение Следует

    Сюжеты

    Игра в солдатики

    03.02.2023

    Зачем государству нужна пропаганда даже в детсадах и для каких детей она по-настоящему опасна

    Разборы

    Доносы. Как Россия переживает возрождение «стукачества»

    За первые полгода войны россияне написали 145 тысяч доносов. Неужели 2023-й — это новый 1937-й?

    03.02.2023

    Продолжение следует. Разборы

    Сюжеты

    Границы – это для царей

    01.02.2023

    Продолжение Следует

    Спустя столетие буряты повторяют массовый исход из России в Монголию

    Люди

    «Россия проиграла войну, её начав»

    Расследователь Денис Коротков о том, почему Пригожин не свергнет Путина, как устроена империя «повара Путина» и что известно о нацистах в ЧВК «Вагнера»

    31.01.2023

    Продолжение Следует

    Сюжеты

    «Чем мы хуже беженцев из Херсона?»

    30.01.2023

    Продолжение Следует

    Жители Ейска, пострадавшие от падения военного самолета на жилой дом, переживают, что Минобороны не дало им жилья и даже не извинилось. Но в целом государство ни в чем не винят

    Разборы

    Как Путин пытается сломить Навального в тюрьме

    Что на практике означает ШИЗО, и почему наказание им заключенных является по сути пытками?

    28.01.2023

    Продолжение Следует

    Сюжеты

    Мобилизация завершена, но указ действует

    27.01.2023

    Почему Кремль никак не может разобраться с главным документом этого года

    Сюжеты

    Оркестр был, компенсаций не будет

    Героиня нашей публикации нашла своего брата, погибшего в ночь на 1 января в Макеевке

    27.01.2023

    Продолжение Следует

    Люди

    «Путин положит всех просто. Еще миллион мобилизованных вообще без проблем»

    27.01.2023

    Продолжение Следует

    Интервью с бывшим журналистом «Дождя» Алексеем Коростелёвым

    Сюжеты

    «На дрова приходится брать кредиты»

    Россия больше не снабжает газом Европу. Но почему тогда замерзает Алтай, а не Европа?

    25.01.2023

    Продолжение Следует

    Люди

    «Защищать женщин от насилия никто не будет – в том числе, для того, чтобы война продолжалась»

    23.01.2023

    Продолжение Следует

    Интервью с Дарьей Серенко, «Феминистское антивоенное сопротивление»

    Люди

    «Путин и есть тот царь с большим х…ем»

    Депутат Госдумы Ильтяков в интервью «Продолжение следует» – о том, кто настоящие враги России и президента

    20.01.2023

    Продолжение Следует

    Сюжеты

    Убедить молчать. Как власти собираются отбирать имущество у россиян

    20.01.2023

    Эмигранты и адвокат Иван Павлов — о новой волне репрессий

    Сюжеты

    «В негативных списках не числится»

    После массовой гибели мобилизованных в Макеевке имена выживших оказались засекреченными даже от родственников. Почему?

    17.01.2023

    Продолжение Следует

    Сюжеты

    Вы в фокусе

    16.01.2023

    Как работают системы распознавания лиц и можно ли спрятаться в большом российском городе

    Люди

    «Лень, глупость и бездарность — вот что характеризует силовые органы и контрразведку»

    Сергей Пархоменко о сталинских временах в 2023 году

    14.01.2023

    Продолжение Следует

    Разборы

    Как в России воспитывают «хороших» детей

    12.01.2023

    Продолжение Следует

    Почему в российских реалиях дети часто вырастают несвободными, и что с этим делать