Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Сюжеты

Побои без правил

Полиция в Ярославле сорвала турнир по боксу. Его зрители и участники были подвергнуты пыткам

26 августа 2023 года в Ярославле был запланирован турнир по боксу под названием «Красный угол». Участники турнира – местные левые активисты, антифашисты, а также их знакомые из Москвы, Костромы, Иваново и Рыбинска. Неожиданно для организаторов, на мероприятие приехали не только спортсмены, но и бойцы спецназа, которые уложили всех участников лицом в пол и предупредили о том, что проводить какие-либо мероприятия без санкции властей им не стоит.

Нам удалось поговорить с одним из участников турнира, который вместе с организаторами оказался задержан. Из соображений безопасности, он попросил не называть его настоящее имя. Собеседник (К.) рассказал нам, что турнир был организован при поддержке местного отделения КПРФ, которое помогло закупить атрибутику, экипировку, кубки, медали, а также найти врача для оказания первой помощи.

«В темноте каморки вспыхнул синий свет»

В тот день, 26 августа, рассказывает наш собеседник, он в качестве волонтёра вместе с активистами из Москвы и организаторами пришёл в спортзал, где должны были состояться соревнования, чтобы привести помещение в порядок и подготовить ринг. Несколько человек отправились в магазин, но вскоре позвонили и сообщили, что к зданию подъехали три машины, в которых сидели люди в форме, с оружием, в касках и разгрузках. Находившееся внутри быстро убедились в том, что это так, и полиция уже оцепляет территорию. Организаторы попросили собравшихся спокойно покинуть помещение.

«Никто не бежал и не паниковал. Тем не менее, когда мы вышли, на нас набросились бойцы СОБРа, – описывает события наш собеседник. – Они, например, ударили девушку крайне маленькой комплекции ногой, чтобы сбить её с ног и, поставив колено на спину, стали выкручивать ей руки. Тогда некоторые из тех, кто выходил во двор, стали разбегаться.

Нас схватили на входе, загнали обратно в зал, разделили на несколько групп. Людей фотографировали, снимали на камеру, заставляли говорить свои данные. Спрашивали об отношении к СВО, показывали листовки с депутатами от КПРФ, спрашивали знаем ли мы их, спрашивали какое отношение они имеют к антифашистскому движению, заставляли разблокировать телефоны, если люди отказывались – хватали за шею, били по лицу и ставили к стене в крайне неудобных позах.

В телефонах проверяли переписки, галерею, подписки в телеграме. Так, у меня узнавали, почему у меня есть в подписках украинские новостные каналы и каналы посвящённые ЧВК «Вагнер», говорили, что они экстремистские. Большого парня, которого не смог заломать сотрудник в штатском, для разблокировки телефона вывели из помещения. Когда его вернули, у него было красное от ударов лицо, а они получили доступ к его телефону.

На улице тоже хватали всех, кто был рядом. Тащили в комплекс. Они не разбирали, кто есть кто, и клали на землю всех.

Молодую девочку, которая шла рядом с забором, пару, сидящую на оградке, девушку с ребёнком и мужчину лет пятидесяти в костюме. Когда его скрутил СОБР, он махал руками и кричал «Я свой!».

Парня с татуировками, который стоял рядом со мной, изучали особенно пристально, все татуировки фотографировали, а увидев татуировку «fuck war», заставили всё время задержания стоять в крайне неудобных позах у стены, всякий раз он падал, а они ставили его снова и смеялись».

Изучение телефонов закончилось сразу после того, как в спорткомплекс приехали представители КПРФ, которых, однако, тоже попытались задержать, но полиции был дан приказ не трогать их, говорит К. Поэтому далее документы всех задержанных просто переписывали, а организатора соревнований и еще нескольких человек, в том числе и нашего собеседника, вывели на «деликатный разговор».

«Когда меня вывели на разговор – трое сотрудников затащили организатора за какую-то дверь, где был выключен свет. Оперативник, который требовал у меня телефон, пошёл за ними и встал у двери, а меня оставили в коридоре. Он [оперативник] сказал стоять и ждать. Я слышал, как оперативники требовали [от организатора] отдать им телефон и разблокировать его.

Я слышал звуки возни в этой каморке. [От организатора] требовали рассказать о депутате КПРФ, который финансировал турнир, и кричали. После этого возня прекратилась, стало тихо. В темноте каморки вспыхнул синий свет, и [я услышал] рокот шокера, это происходило отрывисто минут 5-10, после чего они вышли с этим человеком. Всё его лицо было в крови, один из оперативников начал снимать его на видео, а сотрудники, не спрашивая меня ни о чём, отвели обратно в шеренгу», – рассказал свидетель пыток.

Мы также попытались связаться с организатором соревнований, подвергнутым пыткам, но он отказался от комментариев. Во время задержания ему рассекли бровь, частично порвали ухо, а также у него осталось несколько ссадин на руках. Наш корреспондент ознакомился с фотографиями травм, но не получил разрешения на их публикацию.

Через некоторое время, когда данные всех участников были переписаны, было объявлено, что все свободны. Все участники покинули спорткомплекс, а организатор, испытавший физическое давление, зафиксировал увечья (заключение из травмпункта есть в распоряжении редакции).

Опасный спорт

Инцидент в Ярославле – пока первый известный случай, когда против левых активистов применяли пытки прямо во время мероприятия. Однако борьба с «неофициальным» спортом началась не вчера. Любительские соревнования среди антифашистов уже давно посещает полиция.

Известно как минимум о двух подобных случаях: в 2018 году полиция пришла на любительский антифа-турнир по футболу, на который собралось около сотни человек. У присутствующих проверили документы, а с организаторов потребовали объяснительные.

В 2019 году полиция и оперативники центра по борьбе с экстремизмом посетили турнир «Не сдавайся» в Москве, посвященный памяти антифашиста Ивана Хуторского, убитого членами Боевой организации русских националистов (БОРН). Тогда было задержано около 80 человек. Всех развезли по отделениям полиции для «проверки по базе», а к одному из участников применили силу и угрожали «отвезти его в лес».

При этом соревнования, во основном по единоборствам, проводились почти непрерывно, начиная с 2009 года в разных странах и регионах, объединяя Россию, Беларусь и Украину.

Один из последних турниров «Не сдавайся» в 2019 году проходил одновременно и в Москве, и в Киеве. В Москве всё закончилось массовыми задержаниями.

К 2022 году «классических» турниров «Не сдавайся» уже не проводилось, поскольку силовики знали, что это за мероприятие. Их заменили другие антифашистские турниры, с другими названиями.

Павел КУЗНЕЦОВ

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Охота на Латынину. За что публицистку отменили и либералы, и «ура-патриоты»

    08.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Юлия Латынина — один из самых ярких и противоречивых голосов русскоязычной публицистики. Как она строила свою карьеру, открыто критиковала российские власти и почему спустя три года войны в Украине её взгляды кардинально изменились — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Зачем сос@л? Псих, опередивший время. Портрет Лимонова

    Эдуард Лимонов — выдающийся писатель, радикальный политик и эпатажный провокатор. Как сложилась его жизнь — от криминальной молодости и вынужденной эмиграции в США до литературного успеха, создания НБП, участия в войнах, поддержки захвата Крыма и конфликта в Донбассе — разбирается Павел Каныгин

    04.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Остров калек. Леденящая история обмана военных

    01.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Война в Украине продолжается, тысячи россиян уходят на фронт. Что ждёт их после — ПТСР, зависимость, изоляция? Как проходила реабилитация и реинтеграция ветеранов войн от 1812 года до Афганистана и почему они оказались никому не нужны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как золотые трусы Леонтьева развалили СССР. Что скрывалось за его эпатажем

    Валерий Леонтьев — легенда эстрады и гений эпатажа. Как он смог пробиться на сцену с самого низа, почему никогда не боялся советской власти и как сохранил народную любовь — разбирается Павел Каныгин

    30.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Протасевич VS Тихановские. Что стало с беларуской надеждой

    28.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Протасевич VS Тихановские. Что стало с беларуской надежой

    Разборы

    Нечего терять. Кушанашвили после рака пошел ва-банк

    Отар Кушанашвили — эпатажный телеведущий, журналист и культовая фигура 90-х. Как молодой парень из Кутаиси покорил Москву и смог сохранить себя — разбирается Павел Каныгин

    24.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Писатель-убийца Захар Прилепин. Путь от Навального до Донбасса

    21.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Захар Прилепин — российский писатель, политик и общественный деятель. Как он прошёл путь от модного литератора, оппозиционного активиста и сторонника Алексея Навального до военкора, идеолога «русского мира» и участника войны в Украине — разбирается журналист Павел Каныгин

    Разборы

    Отдельно от России: Почему Татарстан живет по-другому

    Татарстан — это не только «Слово пацана», а регион с глубоким прошлым и собственным неповторимым культурным кодом. Чем уникален Татарстан — разбирается Павел Каныгин

    18.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Мизулина пугает. Почему кажется, что это не человек?

    16.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Екатерина Мизулина – история девочки, которая хотела быть крутой, а стала нейростетью. Есть ли хоть что-то человеческое в её войне с реперами, пиар-паре с Шаманом и следовании примеру мамы-флюгера – разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Губерниев больше не патриот? Как самый влиятельный комментатор хотел переобуться

    Жизнь и карьера Дмитрия Губерниева – от работы охранником в казино до доверенного лица Путина. Как он прорвался на телевидение, кого успел оскорбить по дороге и почему мечтает о матче между Россией и Украиной – разбирается Павел Каныгин

    14.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самый агрессивный священник России: Андрей Ткачев

    11.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Протоиерей Андрей Ткачев — самый скандальный священник РПЦ, прославившийся своими агрессивными высказываниями. Почему он выстраивает образ «священника-хейтера» и откуда в церковном человеке столько ненависти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Ремень и хамство. Все как мы любим?

    А что, если корень всех наших бед — это отсутствие любви к себе и к окружающим? Почему в России так не хватает любви — к себе, к людям, к жизни и почему мы не умеем проявлять заботу, сочувствие и доверие — разбирается Павел Каныгин

    09.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    НЕВЗОРОВ: кто он на самом деле?

    07.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Александр Невзоров — известный российский телеведущий и публицист. Как сложилась его карьера: от послушания в монастыре и «600 секунд» до депутатства, связей с олигархами, бандитами и поддержки Путина. Почему он изменил взгляды после аннексии Крыма и выступил против войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Самый великий комик столетия. Над чем смеялся Жванецкий

    Михаил Жванецкий — выдающийся сатирик, писатель и один из главных комиков XX века. Как началась его карьера, как Жванецкий смог стать голосом целого поколения и в чём секрет его феноменального успеха — разбирается Павел Каныгин

    04.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Стыд и ярость. Как людей в России закрывают в психушки

    02.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Жизнь с психическим расстройством — это ежедневная борьба. Как на самом деле живут люди с депрессией, биполярным расстройством и аутизмом, и почему им особенно тяжело в России — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Лорд и Палач. Подноготная самых страшных сподручных Рамзана Кадырова

    Магомед Даудов и Адам Делимханов — два ключевых человека в окружении Рамзана Кадырова. Кто такие «Лорд» и «Палач» и чем они известны кроме пыток, убийств и репрессий — разбирается Павел Каныгин

    30.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самый опасный кандидат в президенты. Почему ее боялась ФСБ?

    28.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Галина Старовойтова — яркая политикесса современной России, убитая в 1998 году. Каким человеком была Старовойтова, как ей удалось завоевать доверие избирателей и сохранить человечность в токсичной политической среде — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Детство Медведева. Как ботаник связался с плохими парнями и что из этого вышло

    Дмитрий Медведев — главная надежда России конца 2000-х и один из главных «ястребов» современности. Каким было его детство, как он пришёл к власти и почему отдал её, выбрав путь приспособленца — разбирается Павел Каныгин

    25.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Диктаторы, которых кинула элита. Разбор Южной Кореи, Испании и Чили

    23.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Даже если кажется, что диктатура Путина вечна, важно помнить: ни один режим не длится бесконечно. Как Испания, Чили и Южная Корея оказались во власти авторитарных лидеров, почему их диктатуры рухнули и как эти страны перешли к демократии — разбирается Павел Каныгин