Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Сюжеты

Побои без правил

Полиция в Ярославле сорвала турнир по боксу. Его зрители и участники были подвергнуты пыткам

26 августа 2023 года в Ярославле был запланирован турнир по боксу под названием «Красный угол». Участники турнира – местные левые активисты, антифашисты, а также их знакомые из Москвы, Костромы, Иваново и Рыбинска. Неожиданно для организаторов, на мероприятие приехали не только спортсмены, но и бойцы спецназа, которые уложили всех участников лицом в пол и предупредили о том, что проводить какие-либо мероприятия без санкции властей им не стоит.

Нам удалось поговорить с одним из участников турнира, который вместе с организаторами оказался задержан. Из соображений безопасности, он попросил не называть его настоящее имя. Собеседник (К.) рассказал нам, что турнир был организован при поддержке местного отделения КПРФ, которое помогло закупить атрибутику, экипировку, кубки, медали, а также найти врача для оказания первой помощи.

«В темноте каморки вспыхнул синий свет»

В тот день, 26 августа, рассказывает наш собеседник, он в качестве волонтёра вместе с активистами из Москвы и организаторами пришёл в спортзал, где должны были состояться соревнования, чтобы привести помещение в порядок и подготовить ринг. Несколько человек отправились в магазин, но вскоре позвонили и сообщили, что к зданию подъехали три машины, в которых сидели люди в форме, с оружием, в касках и разгрузках. Находившееся внутри быстро убедились в том, что это так, и полиция уже оцепляет территорию. Организаторы попросили собравшихся спокойно покинуть помещение.

«Никто не бежал и не паниковал. Тем не менее, когда мы вышли, на нас набросились бойцы СОБРа, – описывает события наш собеседник. – Они, например, ударили девушку крайне маленькой комплекции ногой, чтобы сбить её с ног и, поставив колено на спину, стали выкручивать ей руки. Тогда некоторые из тех, кто выходил во двор, стали разбегаться.

Нас схватили на входе, загнали обратно в зал, разделили на несколько групп. Людей фотографировали, снимали на камеру, заставляли говорить свои данные. Спрашивали об отношении к СВО, показывали листовки с депутатами от КПРФ, спрашивали знаем ли мы их, спрашивали какое отношение они имеют к антифашистскому движению, заставляли разблокировать телефоны, если люди отказывались – хватали за шею, били по лицу и ставили к стене в крайне неудобных позах.

В телефонах проверяли переписки, галерею, подписки в телеграме. Так, у меня узнавали, почему у меня есть в подписках украинские новостные каналы и каналы посвящённые ЧВК «Вагнер», говорили, что они экстремистские. Большого парня, которого не смог заломать сотрудник в штатском, для разблокировки телефона вывели из помещения. Когда его вернули, у него было красное от ударов лицо, а они получили доступ к его телефону.

На улице тоже хватали всех, кто был рядом. Тащили в комплекс. Они не разбирали, кто есть кто, и клали на землю всех.

Молодую девочку, которая шла рядом с забором, пару, сидящую на оградке, девушку с ребёнком и мужчину лет пятидесяти в костюме. Когда его скрутил СОБР, он махал руками и кричал «Я свой!».

Парня с татуировками, который стоял рядом со мной, изучали особенно пристально, все татуировки фотографировали, а увидев татуировку «fuck war», заставили всё время задержания стоять в крайне неудобных позах у стены, всякий раз он падал, а они ставили его снова и смеялись».

Изучение телефонов закончилось сразу после того, как в спорткомплекс приехали представители КПРФ, которых, однако, тоже попытались задержать, но полиции был дан приказ не трогать их, говорит К. Поэтому далее документы всех задержанных просто переписывали, а организатора соревнований и еще нескольких человек, в том числе и нашего собеседника, вывели на «деликатный разговор».

«Когда меня вывели на разговор – трое сотрудников затащили организатора за какую-то дверь, где был выключен свет. Оперативник, который требовал у меня телефон, пошёл за ними и встал у двери, а меня оставили в коридоре. Он [оперативник] сказал стоять и ждать. Я слышал, как оперативники требовали [от организатора] отдать им телефон и разблокировать его.

Я слышал звуки возни в этой каморке. [От организатора] требовали рассказать о депутате КПРФ, который финансировал турнир, и кричали. После этого возня прекратилась, стало тихо. В темноте каморки вспыхнул синий свет, и [я услышал] рокот шокера, это происходило отрывисто минут 5-10, после чего они вышли с этим человеком. Всё его лицо было в крови, один из оперативников начал снимать его на видео, а сотрудники, не спрашивая меня ни о чём, отвели обратно в шеренгу», – рассказал свидетель пыток.

Мы также попытались связаться с организатором соревнований, подвергнутым пыткам, но он отказался от комментариев. Во время задержания ему рассекли бровь, частично порвали ухо, а также у него осталось несколько ссадин на руках. Наш корреспондент ознакомился с фотографиями травм, но не получил разрешения на их публикацию.

Через некоторое время, когда данные всех участников были переписаны, было объявлено, что все свободны. Все участники покинули спорткомплекс, а организатор, испытавший физическое давление, зафиксировал увечья (заключение из травмпункта есть в распоряжении редакции).

Опасный спорт

Инцидент в Ярославле – пока первый известный случай, когда против левых активистов применяли пытки прямо во время мероприятия. Однако борьба с «неофициальным» спортом началась не вчера. Любительские соревнования среди антифашистов уже давно посещает полиция.

Известно как минимум о двух подобных случаях: в 2018 году полиция пришла на любительский антифа-турнир по футболу, на который собралось около сотни человек. У присутствующих проверили документы, а с организаторов потребовали объяснительные.

В 2019 году полиция и оперативники центра по борьбе с экстремизмом посетили турнир «Не сдавайся» в Москве, посвященный памяти антифашиста Ивана Хуторского, убитого членами Боевой организации русских националистов (БОРН). Тогда было задержано около 80 человек. Всех развезли по отделениям полиции для «проверки по базе», а к одному из участников применили силу и угрожали «отвезти его в лес».

При этом соревнования, во основном по единоборствам, проводились почти непрерывно, начиная с 2009 года в разных странах и регионах, объединяя Россию, Беларусь и Украину.

Один из последних турниров «Не сдавайся» в 2019 году проходил одновременно и в Москве, и в Киеве. В Москве всё закончилось массовыми задержаниями.

К 2022 году «классических» турниров «Не сдавайся» уже не проводилось, поскольку силовики знали, что это за мероприятие. Их заменили другие антифашистские турниры, с другими названиями.

Павел КУЗНЕЦОВ

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Психиатры в погонах

    20.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как под видом лечения пытают и доводят до безумия

    Разборы

    Навального уже не остановить

    К чему приведёт казнь политика

    19.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    «Не сдавайтесь!» Завещание Навального

    17.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Памяти Алексея Навального

    Разборы

    Ошибка генсеков, которая убила СССР

    Вспоминаем Афганскую войну, но не только с ретроспективной точки зрения

    14.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Кого и как корёжит от Дня святого Валентина

    12.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Какие угрозы для российской государственности несут в себе открытки, сердечки и плюшевые медведи

    Разборы

    Как защититься от стукачей и доносов

    За что в современной России можно попасть под статью по доносу

    09.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Почему меня пытали в Бахмуте, личная история

    07.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как плен в России XXI века стал системным инструментом насилия

    Разборы

    «Подохнет как собака»: как власть наказывает деятелей культуры

    А также как и зачем российская власть пытается прижать к ногтю артистов-эмигрантов

    04.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как Раиса Горбачёва влияла на мужа

    02.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как могут быть связаны модель политического лидерства и отношения лидера с супругой

    Разборы

    Кто жировал в блокадном Ленинграде, и почему это скрывают

    К 80-летию снятия блокады

    31.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Почему Кремль унижает регионы

    29.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, почему в регионах всё чаще вспыхивают протесты на национальной почве и причём здесь война в Украине

    Разборы

    Последний. Кандидат, который объединил людей. Что дальше?

    О кандидате «Нет войне» и об этой новой реальности, в которой мы с вами неожиданно оказались

    26.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Тюрьма, эмиграция или бунт? Разбор вопроса накануне выборов

    24.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    История русской политической эмиграции

    Разборы

    Отморозился. Грандиозная ошибка Путина перед выборами

    Про инфраструктурные коллапсы как главный новостной тренд начала 2024 года

    22.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Новости

    «Говорите по-башкирски, пожалуйста»

    20.01.2024

    Продолжение cледует

    Как массовая акция в поддержку осужденного активиста Фаиля Алсынова превратилась в демонстрацию национального самосознания

    Разборы

    Раша гудбай. Как «Евровидение» довело Россию до паранойи

    О том, как из музыкального конкурса делали войну, а из певцов – политиков, даже если им этого не хочется

    19.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Сколько можно извиняться? Как гопники унижают россиян

    17.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, могут ли публичные извинения спасти человека и как публичное унижение стало инструментом гражданской казни

    Глубинная Россия

    «Если ты здесь — радуйся птичкам»

    Карельская деревня раскололась в поисках ответа на принципиальные вопросы: пить или не пить, жить или доживать

    16.01.2024

    Продолжение cледует

    Разборы

    Городские страхи, которые власть не контролирует

    15.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О происхождении фейков-страшилок и участии пропаганды в их распространении