Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Сюжеты

Новое измерение войны

Украина переживет стихийное бедствие, вызванное крушением плотины Каховской ГЭС. Огромные территории и жизни десятков тысяч людей под угрозой. «Продолжение следует» разбирается, что случилось

В ночь на 6 июня во «вновь присоединённой» Херсонской области была подорвана плотина Каховской гидроэлектростанции. Украина обвиняет в этом российские войска, а российские пропагандисты и чиновники утверждают, что ответственность за уничтожение плотины лежит на ВСУ. Однако уже сейчас ясно, что это не могло произойти случайно. При этом обе стороны конфликта были полностью проинформированы о возможных последствиях уничтожения плотины.

«Лучший работодатель года»

Каховская ГЭС – шестая и последняя ступень каскада Днепровских гидроэлектростанций. Строительство ГЭС началось в 1950 году. Чтобы перекрыть Днепр, была возведена плотина длиной 3850 метров, достигавшая 16 метров в высоту. В строительстве было задействовано 12 тысяч человек, более 1000 машин, 30 экскаваторов, 75 гусеничных и портальных кранов, 100 бульдозеров и 14 паровозов. В пяти километрах от ГЭС был основан город Новая Каховка, а в 1963 году был введён в эксплуатацию Северо-Крымский канал, предназначенный для подачи воды на север полуострова.

Каховская ГЭС всегда оставалась чрезвычайно важным объектом в том числе и для экономики региона. По состоянию на 2021 год, её обслуживали более 250 человек, а само предприятие признавалось в Украине «Лучшим работодателем года» и имело множество других наград.

О возможной атаке на Каховскую ГЭС заговорили ещё осенью 2022 года. Тогда, незадолго до освобождения Херсона, президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что дамба ГЭС заминирована российскими войсками, и в случае её уничтожения, это повлечет масштабную экологическую катастрофу. 18 миллионов кубических метров воды обрушится на Херсонскую область, в результате чего Днепр выйдет из берегов и будут затоплены до 80 населенных пунктов, где до сих пор живут люди. В частности, будет затоплено две трети областного центра – Херсона.

Кроме того, прогнозировалось, что наводнение охватит преимущественно левый берег Днепра, который и тогда, и сейчас контролируют российские войска. По мнению Зеленского, уничтожение дамбы оставит без воды оккупированный Крым, и, вместе с тем, это не оставит российским войскам шанса контролировать юг Украины. Тогда Зеленский попросил мировое сообщество направить на Каховскую ГЭС международную наблюдательную миссию, но этого так и не было сделано.

Теперь, когда катастрофа всё-таки произошла, мир наблюдает за последствиями. Уже сейчас оказались затоплены сёла на правом берегу Днепра: Николаевка, Ольговка, Лево, Тягинка, Понятовка, Ивановка, Токаревка, Понятовка, Приднепров и частично Херсон – остров Корабел. Из самого Херсона началась эвакуация. Ещё десятки населенных пунктов находятся в зоне риска.

На левом берегу Днепра, который контролирует Россия, под угрозой затопления села Днепряны, Корсунка, Крынки, Казачьи Лагери, Песчановка, Алешки, Солонцы, Кардашинка, Коханы, Малая Кардашинка, Голая Пристань, Белогрудовое, Старая Збурьевка и Забарино. Всего в этом районе живет более 22 тысяч человек.

В Новой Каховке затоплен зоопарк и центр города, вместе с административными зданиями. Часть города осталась без электричества. Прямо сейчас под угрозой 38 тысяч человек по обе стороны Днепра, чьи дома могут быть уничтожены.

По данным «Укргидроэнерго», Каховская ГЭС разрушена и не подлежит восстановлению. Эту информацию также подтвердили со стороны России: так называемый «мэр» Новой Каховки Владимир Леонтьев в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что восстановить ГЭС, скорее всего, будет невозможно. Уже в 11 утра стало ясно, что станция полностью ушла под воду. Кроме того, есть угроза работе Запорожской АЭС, которая использует воду для охлаждения реакторов. Но пока ситуация остается стабильной, поскольку АЭС имеет некоторый запас воды в собственном водохранилище.

«Сохраняйте спокойствие, мы уничтожаем снаряды»

Сейчас основная зона бедствия – это Херсонская область, которую российские власти считают частью России, несмотря на то, что областной центр, находящийся на правом берегу Днепра, с осени 2022 года снова контролирует Украина. При этом российские войска до сих пор удерживают левый берег Днепра и саму Каховскую ГЭС.

В условиях российской оккупации части Херсонской области, перед лицом невиданного стихийного бедствия, спровоцированного войной, регион физически разделился надвое. Говорить о ситуации в регионе в целом очень сложно, поскольку фактически там существует две администрации – российская и украинская. Обе администрации самостоятельно справляются с последствиями катастрофы и отдельно отсчитываются о проблемах и успехах в этом деле.

Украинская сторона подтвердила подрыв на ГЭС ещё рано утром. Около 7 утра губернатор Херсонской области Александр Прокудин сообщил о том, что через пять часов уровень воды в Каховском водохранилище достигнет критических значений. Он также сообщил, что вывоз людей из прибрежных населенных пунктов начнётся в ближайшее время и попросил жителей подготовить документы и ожидать эвакуации. Первый эвакуационный поезд планировали отправить из Херсона уже в 12.00 по местному времени.

Президент Украины Владимир Зеленский также выступил с обращением, в котором обвинил в разрушении конструкций ГЭС российские войска и сообщил, что созвал срочное заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), чтобы организовать все необходимые мероприятия по эвакуации. Он также подтвердил, что сейчас затопление угрожает 80 населенным пунктам.

«Этой ночью в 02:50 российские террористы осуществили внутренний подрыв конструкций Каховской ГЭС. В зоне подтопления около 80 населенных пунктов.

Поручено провести эвакуацию из районов риска и обеспечить питьевой водой все города и сёла, которые обеспечивались водой из Каховского водохранилища.

Делаем все, чтобы спасти людей. Задействованы все службы, военные, Правительство, Офис [президента].

На заседании СНБО согласован комплекс международных мер и мер безопасности, чтобы привлечь Россию к ответственности за этот теракт в Каховке. К жесткой ответственности», – заявил Зеленский.

Российские чиновники сегодня тоже проснулись рано. Одним из первых о ситуации вокруг Каховской ГЭС заговорил член так называемой «военно-гражданской администрации» (ВГА) Херсонской области и председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов. Рано утром он заявил о том, что плотина Каховской ГЭС обрушилась. При этом он подчеркнул, что никаких взрывов не было, и плотина рухнула из-за скопившихся за время войны повреждений, хотя, по его мнению, после крушения плотины артиллерия ВСУ якобы «накинула немного снарядов уже потом».

Он также анонсировал эвакуацию, хотя не уточнил в каких населенных пунктах она будет производиться, и что следует делать местному населению. Вместо конкретной информации чиновник постил видеозаписи, на которой некие умельцы запускают самодельный дрон, сделанный из унитаза.

Спустя несколько часов Рогов передал сообщение российского МЧС, в котором было сказано об угрозе катастрофического затопления территорий Новокаховского, Голопристанского и Алешкинского округов. Рогов также, наконец, проартикулировал, что местным жителям следует собрать необходимые личные вещи, документы, продукты питания на 3 дня, питьевую воду, отключить газ и воду. Кроме того, Рогов анонсировал уничтожение боеприпасов в Акимовке Запорожской области и попросил сохранять спокойствие.

Вместе с Роговым «сложное утро» было у «мэра» Новой Каховки Владимира Леонтьева. За несколько часов он прошел путь от полного отрицания трагедии до констатации факта: Новая Каховка затоплена (хотя ещё утром он называл сообщения о подрыве на ГЭС бредом и говорил о том, что в городе все спокойно).

Ближе к полудню очнулся и назначенный Кремлём, так называемый «губернатор» Херсонской области Владимир Сальдо. В своем телеграм-канале он опубликовал видеозапись, в которой дал комментарии по ситуации и определился с версией. В частности, он заявил, что плотину всё-таки повредили ВСУ, нанеся по ГЭС ракетный удар. При этом он поспешил сообщить, что разрушение привело к стоку вниз по Днепру большого, но не критичного объёма воды, и это не помешает российским войскам удерживать левый берег Днепра.

Он также подчеркнул, что это «не сильно скажется на ситуации в Херсонской области. Не потребуется даже крупная эвакуация людей. Большинство жителей остаются на своих местах, хотя транспорт для них отправлен».

После этого парада версий и «успокаивающих» обращений местных чиновников информация дошла и до Кремля. Около 13.00 по Москве с заявлением выступил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он подтвердил слова Владимира Сальдо, заявив, что обрушение произошло в результате «преднамеренной диверсии» со стороны Украины, совершённой, чтобы отвлечь внимание от неудачного контрнаступления ВСУ. При этом РИА-Новости уточняют, что ВСУ якобы нанесли удар по Каховской ГЭС предположительно из РСЗО «Ольха».

«Мы можем уже сейчас однозначно заявить, что речь идет о преднамеренной диверсии украинской стороны. Эта диверсия потенциально может повлечь очень тяжёлые последствия для нескольких десятков тысяч жителей региона, экологические последствия, последствия иного характера, которые еще только предстоит установить», – сказал Песков.

Информационное наступление

О случившемся высказался и министр обороны РФ Сергей Шойгу. Его заявление появилось в телеграм-канале военного ведомства. Шойгу широкими мазками обрисовал «сокрушительные поражения» ВСУ, заявив, что за 3 дня боевых действий на всех направлениях потери вооруженных сил Украины составили до 3715 военнослужащих, 52 танка, 207 боевых бронированных машин, 134 автомобиля, 5 самолетов, 2 вертолета, 48 орудий полевой артиллерии и 53 беспилотных летательных аппарата.

Отчитавшись об успехах российской армии и упомянув о смерти 71 бойца ВС РФ, он перешёл к ситуации на Днепре. По мнению Шойгу, потерпев неудачу, ВСУ специально совершили теракт, подорвав конструкции ГЭС, чтобы предотвратить российское наступление. Согласно заявлению Шойгу, украинские войска приготовились к обороне на правом берегу Днепра, хотя до сих пор ни о каком российском наступлении речи не шло.

О том, что «украинское наступление», о котором так много говорилось, началось Минобороны России заявило ещё 4 июня. По данным Минобороны РФ, ВСУ начали наступление сразу на пяти участках фронта на Южнодонецком направлении, задействовав шесть механизированных и два танковых батальона.

И хотя украинская сторона никак не объявила о начале своего контрнаступления, активность на фронте была заметна. Как пишет «Медуза», небольшие украинские подразделения действительно пошли в атаку и даже потеряли несколько единиц техники, но смогли продвинуться вперед на полтора километра.

Можно ли считать это масштабным контрнаступлением? Едва ли.

Гораздо интереснее то, что последние две недели происходило в России. 22 мая бойцы так называемого «Русского добровольческого корпуса» (РДК), в составе которого ультраправые активисты из России воюют на стороне Украины, вновь проникли на территорию России. На этот раз им удалось пересечь российскую границу с помощью техники и даже на короткое время взять под контроль некоторые населённые пункты, а затем спокойно уйти.

Полностью удостоверившись в неспособности местной и федеральной власти защищать российскую границу, РДК снова явились в Белгородскую область. На протяжении нескольких дней они утверждали, что контролируют село Новая Таволжанка, а 4 июня даже приглашали губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова лично встретиться с ними.

Условия встречи были таковы: в распоряжении РДК находится около 10 пленных российских солдат. Они согласны передать их лично Гладкову, если тот приедет в Новую Таволжанку и несколько минут пообщается с ними. Местом встречи была назначена сельская церковь, куда представители РДК обязались явиться без оружия.

Разумеется, Гладков на встречу не пришёл, хотя изначально намекнул на то, что готов к этой встрече, если пленные будут живы. В итоге пленных передали украинской стороне для официального обмена. Эти события вызвали резонанс такой силы, что на предложение РДК отозвался даже Евгений Пригожин, который пообещал отправить своего «высокопоставленного заместителя» или приехать сам, если на встрече будет присутствовать Владимир Зеленский.

Унижение российских властей и демонстрация их беспомощности привела к тому, что новостная лента последних дней состоит из одних только сообщений из Белгородской области, иногда перемежающихся известиями о массовом отравлении сидром. Еще вчера, 5 июня, Гладков жаловался на то, что «власти не могут войти» на территорию, которую контролируют представители РДК.

Чтобы перебить информацию о том, что часть российских территорий контролируют вооруженные добровольческие формирования, нужно что-то действительно мощное. Возможно, выходом стала новость о крушении плотины вблизи Новой Каховки, которую якобы устроил Киев для того, чтобы прикрыть собственные неудачи.

Теперь все разговоры только об этом, а губернатор белгородской области, наконец, смог выдохнуть и отчитаться о том, что украинские ДРГ покинули Белгородскую область, где они чувствовали себя как дома на протяжении нескольких дней.

«Новое измерение войны»

В странах Европы возлагают ответственность за обрушение плотины Каховской ГЭС на Россию. В частности, канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что подрыв плотины – это «новое измерение войны» в Украине. Вместе с тем, МИД Украины призвал срочно созвать Совет безопасности ООН по вопросу подрыва плотины и наложить на Россию дополнительные санкции.
Разрушение плотины, а вместе с ней и полное уничтожение Каховской ГЭС – это событие, которое, как считают в Минэкологии Украины, приведет к экологической катастрофе. Дело в том, Каховская ГЭС обеспечивала годовое регулирование стока Днепра для питания электроэнергией, орошения и водоснабжения засушливых районов юга Украины.

Теперь, когда воды Днепра регулировать нельзя, это может вызвать целый ряд проблем. Например, объекты и каналы, находящиеся выше ГЭС, могут остаться без воды, а территории ниже уничтоженной плотины рискуют быть полностью затоплены.

Предсказать какие-либо конкретные последствия этой катастрофы все ещё никто не может. Однако, уже сегодня Министерство Экологии Украины заявило, что обмеление Каховского водохранилища, которое находится чуть выше ГЭС, может привести к экологической катастрофе, если уровень воды опустится ниже 12,7 метров.

Павел КУЗНЕЦОВ

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Тот, кто во всём виноват. История Чубайса, у которого ничего не получилось

    13.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как провалив множество многомиллиардных проектов на родине, он сумел превратиться в скромного израильского пенсионера

    Разборы

    Деньги, которых нет. На чем держится криптовалюта?

    О крипте простым языком, с понятными примерами и ответами на главные вопросы

    10.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Децл. Жизнь и смерть легенды, непонятой в России

    07.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О настоящем герое ушедшего времени, который по своей воле променял деньги и славу на искренность и совесть

    Разборы

    Алё, это Байден? Как шестерки ФСБ Вован и Лексус опустили Россию на дно

    О том, как государственное телефонное хулиганство в России стало нормой

    05.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как власть научилась капитализировать теракты. Итоги «Крокуса»

    04.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О безответственности и безнаказанности людей в погонах на протяжении почти четверти века

    Разборы

    Не такой Шаман. Что происходит с самым странным «русским певцом»

    Как Шаман шёл к успеху, кто ему помогает и за что его ненавидят коллеги

    31.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Опухоль Пригожина. Как вагнеровцы меняют российское общество

    29.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Куда подевались вагнеровцы – эти народные любимцы, которых россияне встречали с цветами во время марша на Москву

    Разборы

    С колен на колёса. Как россияне массово сели на антидепрессанты

    О российском счастье, которое – исторически так сложилось – у нас со слезами на глазах

    27.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Герой или предатель? Ходорковский. Портрет олигарха, которого боялся Путин

    24.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Каким он был в 90-е и как переосмыслил свои взгляды сегодня

    Разборы

    Как Мавроди развёл страну и почему ему поверили. История афериста #1

    О крупнейшей финансовой афере в современной российской истории

    22.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Тимати. История рэпера на госслужбе

    20.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как он вылез из амплуа американского рэпера и превратился в ярого российского патриота

    Разборы

    Патриоты без головного мозга. Как государство финансирует безумцев

    О том, как патриотизм с оттенком безумия превратился в государственный нарратив

    16.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Мародёры. Откуда они в стране скреп и победителей

    08.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    И что людей толкает на это

    Разборы

    Болотная революция

    Как мы упустили шанс на Прекрасную Россию Будущего

    06.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Утомленные бесогоном

    03.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как сходил с ума Никита Михалков

    Разборы

    Три самые засекреченные трагедии СССР

    О неизвестных трагедиях СССР и чем они обернулись для современной России

    01.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    За деньги – ДА! Реальная история Владимира Соловьёва

    29.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как из простого школьного учителя он дорос до владельца итальянских вилл и санкционных списков

    Разборы

    Танки вместо туалетной бумаги. Как меняется экономика России

    О том, как сейчас выглядит жизнь в России и что нам ждать в ближайшем будущем

    26.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как фабрики троллей захватывают повестку по всему миру

    24.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О троллях и других обитателях вселенной политической пропаганды