Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Сюжеты

«Мистер Сидр» убивает женщин и детей

Почему отмена моратория на проверки малого бизнеса не предотвратит дальнейшие массовые отравления алкоголем

В субботу 3 июня несколько жителей Димитровграда Ульяновской области попали в больницу с признаками алкогольного отравления. В течение следующих нескольких дней шестеро из них скончались, и только в понедельник СМИ заговорили о том, что случилось на самом деле. На первый взгляд, набившая оскомину история: в небольшом городе несколько любителей выпить на выходных обратились за медицинской помощью. На деле же этот случай оказался только одним эпизодом массового отравления суррогатным алкоголем по всей стране. 

Выяснилось, что димитровградцы отравились напитком «Мистер Сидр», который они покупали в местной сети алкомаркетов «Территория пива». Убойный напиток в регион привезли из Самарской области, где его и разливали. Уже в понедельник Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), а администрация Димитровграда опубликовала срочное заявление, в котором призвала жителей воздержаться от употребления спиртного, особенно яблочного сидра.

Чиновники и силовики поспешили отчитаться об изъятии смертоносного напитка: в Димитровграде обнаружили 6 тысяч литров сидра, в Самарской области удалось изъять 810 литров «Мистера Сидра» прямо по пути в очередную торговую точку, еще 100 литров нашли в магазинах Ижевска, хотя, согласно накладной, обнаруженной в Самарской области, речь шла как минимум о 18 тысячах литров напитка.

Было слишком поздно. «Мистер Сидр» попал в магазины Самарской, Ульяновской, Нижегородской, Пензенской областей, а также в Удмуртию и Чувашию. К вечеру 5 июня было известно уже о 16 погибших в Ульяновской области, еще 35 человек пострадали. В Самарской области от отравления скончались две женщины, а в Удмуртии два человека попали в больницу в критическом состоянии. В течение всех следующих дней число жертв неуклонно росло. В итоге в шести регионах России от употребления «Мистера Сидра» погибло 32 человека, ещё более полусотни пострадали. 

Согласно экспертизе, проведенной экспертно-криминалистическим центром УМВД по Ульяновской области, причиной массового отравления стало наличие в напитке примесей метанола и этилбутирата в опасной дозировке: у всех пострадавших в крови был обнаружен метанол. 

При этом Национальная Ассоциация производителей традиционного сидра пояснила, что при изготовлении настоящего сидра не используется спирт, поэтому в его составе никак не может оказаться метанол, тем более в опасных количествах. 

Среди жертв – женщины и дети 

Отличительной чертой этой трагедии стало то, что от употребления суррогатного алкоголя пострадали молодые люди, дети и даже беременная женщина. 5 июня был опубликован неполный список погибших, в котором было 8 имен. Среди восьмерых погибших было всего два человека старше сорока. Всем остальным было от 24 до 38. Кроме того, позже выяснились новые подробности. 

Одними из первых пострадали те, кто продавал «Мистер Сидр». По словам сотрудницы сети «Территория пива», её коллега якобы решила помянуть своих родителей и выпила один стакан напитка. После этого ей стало плохо, и её госпитализировали, однако вскоре выписали. Сотрудница «Территории пива» впала в кому и умерла по дороге домой. 

Еще об одном случае отравления нам рассказала жительница города Отрадное Самарской области по имени Ксения. По словам Ксении, 3 июня её 34-летняя соседка купила 6 литров сидра в местном магазине «Пена», в котором продают напитки на розлив. В течение дня она неспешно выпила купленное, и ей стало плохо. Однако 5 июня она отправилась на работу, а вечером ей пришлось вызвать скорую. В ту же ночь она скончалась, не приходя в сознание. 

7 июня стало известно, что за помощью в больницу обратились две школьницы из города Шумиха Курганской области, которые вместе употребляли сидр. Одной из них удалось избежать госпитализации, а вот её 17-летняя подруга впала в кому. Как рассказали «Комсомольской правде» врачи, школьница находится в тяжёлом состоянии с признаками отёка мозга.

Ещё одна трагедия произошла в Ульяновской области. По информации КП, 18-летняя беременная девушка и её 20-летний сожитель накануне распивали «Мистер Сидр». После этого оба попали в больницу. Молодой человек лежит под капельницей, а его девушка – в коме. Тем не менее, ей удалось выжить и 8 июня она пришла в себя, хотя до сих пор находится в реанимации. 

«Самарский продукт»

Как выяснилось, суррогатный алкоголь в магазины Ульяновской области и других регионов поставлял 32-летний Анар Гусейнов, который возглавлял фирму ООО «Анди». Его задержали сразу же после официального подтверждения случаев отравления. 6 июня ему предъявили обвинение и отправили в СИЗО на два месяца. Гусейнов вину не признал, но по словам его адвоката, он помог следствию выйти на человека, который мог поставлять на производство спирт. При этом, указывают допрошенные судом свидетели, Гусейнов лично давал распоряжения по уничтожению товара и опознавательных знаков на этикетке спирта. 

Выяснилось, что спирт, который использовали для производства «Мистера Сидра», был украден прямо со склада «Центра хозяйственного и сервисного обеспечения ГУ МВД России по Самарской области». Он хранился там с 2012 года, а после кражи (или продажи) был сбыт производителю убойного сидра.

Как пишет издание «ФедералПресс», обороты у «Анди» действительно были впечатляющие. Небольшая провинциальная компания с уставным капиталом в 10 тысяч рублей уже искала дистрибьюторов, готовых поставлять её товары в каждый российский регион. Для небольшого производства ассортимент тоже приличный: 28 типов напитков. За прошлый год оборот компании составил почти 10 миллионов рублей, хотя по информации «Национальной ассоциации производителей традиционного сидра», на производстве не было даже специальных емкостей для брожения, поэтому напитки «Анди» нельзя считать сидром. 

Сам же бизнесмен Гусейнов ранее уже привлекался к ответственности за нарушение правил продажи алкогольной продукции (ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ), когда в апреле 2022 года в его торговую точку пришла полиция и обнаружила у него алкоголь без соответствующих сертификатов и ряд других нарушений. Однако предприниматель отделался обычным предупреждением и даже не был оштрафован. На этот раз ему грозит до 10 лет колонии. 

6 июня депутат Госдумы Александр Хинштейн в своем телеграм-канале обвинил самарских чиновников Минпромторга в том, что они якобы присвоили продукции ООО «Анди», в том числе «Мистеру Сидру», звания «Самарский продукт» и «Сделано в Самарской области»:

Слова Хинштейна поспешили опровергнуть в администрации Самарской области. Там заявили, что наград удостоились напитки ООО «Варка», которая производила продукцию в общих с ООО «Анди» цехах, однако компания Гусейнова никакими достижениями не отметилась. 

Алкогольная диверсия

В сети разгорелись споры о том, почему смертельно опасная жидкость так быстро распространилась по всему Поволжью и убила три десятка человек. Возмущенные местные жители атаковали областные администрации и губернаторов Алексея Русских, Дмитрия Азарова. Возмущенные жители стали сообщать о местах, где торгуют несертифицированным алкоголем и потребовали закрыть все «наливайки», которых иногда в каждом дворе по несколько штук. 

Вскоре появилась версия о том, что случившееся – преднамеренная диверсия. Сторонники этой теории уверены, что в условиях войны запустить на российский рынок суррогатный алкоголь могли некие «диверсанты», чтобы пошатнуть доверие населения к власти и убить как можно больше людей. 

Что же на самом деле стало причиной массового отравления спиртным в Поволжье?

Депутаты Госдумы уверены, что на ситуацию повлияли послабления для бизнеса. В частности, их беспокоит мораторий на проверки, который правительство России ввело в марте 2022 года, чтоб хоть как-то удержать на плаву экономику и малый бизнес.

Согласно этому документу, плановые контрольно-надзорные мероприятия (КНМ) и проверки не проводятся в отношении большого количества предприятий – кроме тех, чья деятельность связана с высоким уровнем риска. К такой группе производство алкоголя не относится, поэтому такие предприятия могут подвергаться проверкам только по запросу или во время «профилактических визитов». 

С предложением отменить мораторий выступили представители сразу трёх фракций: лидер СРЗП Сергей Миронов направил письмо премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором, кроме прочего, предложил ввести госмонополию на производство и оборот спирта, чтобы пополнить бюджет и избавить рынок от суррогата. В поддержку этого предложения от КПРФ высказался депутат Госдумы Алексей Куринный, а от лица ЛДПР выступил депутат Сергей Леонов, который почему-то вспомнил про «вейпы», как пример негативного влияния моратория: несмотря на то, что запрещено открытое размещение вейпов на витринах, на этот запрет все плевали именно ввиду отсутствия проверок.

Старая проблема 

Разумеется, мораторий на проверки расширяет возможности для недобросовестных производителей, но мораторий был введен только весной 2022 года, а случаи массового отравления спиртным случались и раньше. По данным Росстата за 2020 год от отравления алкоголем в России скончались более 10 тысяч человек. Это на 3,7 тысяч больше, чем в «доковидном» 2019 году, но значительно меньше, чем было 10-20 лет назад.

Один из самых нашумевших случаев – отравление «боярышником» в 2016 году, от которого погибло 76 человек. Есть и более свежий пример: только за 2021 год произошло два подобных эпизода в Екатеринбурге и Оренбурге, где любители выпить погибли, купив напитки, содержащие вместо этилового спирта практически неотличнимый от него метиловый.

Очевидно, что в таком прибыльном и коррупционноёмком бизнесе, как производство алкоголя, одними проверками проблему не решишь. Производство пойла легко наладить в любом подвале, и всегда найдутся люди, готовые его покупать. Причину повторения трагедии следует искать в самом обществе. С ростом уровня жизни, как правило, растёт и культура употребления алкоголя. Вот почему россияне стали намного меньше травиться контрафактным спиртным по сравнению с 90-ми и нулевыми. Пандемия и начало полномасштабной войны, развязанной Кремлем, сильно ударили по кошелькам и психическому состоянию российских граждан, поэтому сегодня дешёвое спиртное снова актуально. Особенно если его продают на розлив прямо у дома. 

Павел КУЗНЕЦОВ

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Отрезанное ухо. Террористы в Крокусе добились своей цели

    28.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как Кремль пробудил в обществе самый настоящий имперский нацизм и шовинизм – идеологию национального превосходства

    Разборы

    Младенцы на убой. Почему в России не хотят рожать

    Правда ли, что Россия вымирает? Что будет, если запретить аборты и заставить женщин рожать рано и помногу?

    27.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как ФСБ умудрилась прозевать теракт в «Крокус Сити Холле»?

    26.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Главные вопросы к власти и обсуждение нестык

    Разборы

    Колоссальные последствия теракта в Крокусе. Удар по России?

    О причине и возможных последствиях трагедии

    23.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Вася Уткин. История супер таланта, которого остановили троечники

    22.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Про славный путь и про настоящую трагедию в жизни Василия Уткина

    Разборы

    Какие фильмы не прошли путинскую цензуру

    О современном кино, которое запрещено показывать в России

    20.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Повелитель чёрного ящика

    18.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О враге, которого многие хотели бы видеть союзником, о самом чужом среди самых своих

    Разборы

    Почему россияне исторически «вне политики»

    Из-за чего у жителей одной девятой части суши напрочь отказала железа самоуважения

    15.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Топ-8 кандидатов в президенты России будущего

    13.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как могли бы выглядеть выборы в «прекрасной России будущего», в которую так верил Алексей Навальный

    Разборы

    Трагедия первого президента

    Почему Ельцин хотел покончить с собой

    11.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Засуньте свои тюльпаны в…

    08.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О реальном положении женщин в нынешней России

    Разборы

    Как Кремль погружался в паранойю. Хроника и факты

    О том, как выдумками о внешней политике российская власть сама довела себя до сумасшествия

    06.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    «Сталина на вас нет!»

    04.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Что стало бы с российскими чиновниками при кровавом вожде

    Разборы

    Жопа президента, или как надо любить родину

    Что такое, по мнению власти, быть настоящим патриотом в середине 2020-х? И как этот нарратив менялся за последний век?

    02.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Ряженые. Из гордых казаков в полицаи нравов. Что не так с казачеством

    28.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как казаки прошли путь от разбойничьей вольницы до ряженых на побегушках у властей

    Разборы

    Голая правда. Тёмное прошлое Кати Мизулиной

    Про жизнь, таланты и серые пятна в биографии

    26.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Настоящий мужчина – кто он?

    23.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, какими видят настоящих мужчин россияне – и какими их хочет видеть Путин и компания

    Разборы

    Жестокость. Почему все звереют и как этому противостоять

    Каким образом жестокость и безразличие, возведённые в ранг государственной политики, заражают наших близких?

    22.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Психиатры в погонах

    20.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как под видом лечения пытают и доводят до безумия