Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Сюжеты

«Когда наших мужиков забирали, они плакали»

Мобилизация не спасла фронт – но уже разбила российское сельское хозяйство

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента «Продолжение следует»

Частичная мобилизация, проведённая осенью прошлого года, хотя, кажется, не сыграла существенной роли на фронтах, но уже ударила по российскому тылу. Пока оставшаяся без заграничного оборудования промышленность рапортует о нехватке сырья и мощностей, второй столп российской экономики – сельское хозяйство – столкнулось с небывалой проблемой, которая ставит под вопрос весь урожай-2023.

Наряду с комплектующими для техники, в крестьянско-фермерских хозяйствах пропало самое главное – люди. Ценные кадры – трактористы, водители и комбайнёры – были призваны в зону СВО, из-за чего огромные посевные площади остались без мужика.

На данный момент никто не публикует открытую информацию о количестве мобилизованных специалистов сельского хозяйства – по российскому закону вообще говорить о таких цифрах преступно. Но еще октябре 2022 года руководитель Ассоциации фермерских, подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области Михаил Шконда в интервью РБК заявил, что частичная мобилизация поставила «вопрос о существовании фермерских хозяйств как таковых».

Чтобы выяснить, насколько критична ситуация и что ждёт российское сельское хозяйство, наш корреспондент отправился в Зауралье.

Лебяжье

Рабочий посёлок встречает грандиозными руинами, из далека похожими на какой-то древний замок или остатки былой высокоразвитой цивилизации – это бывший лебяжеский элеватор. В советское время такие громады в огромном количестве строились вдоль всего Транссиба. Именно сюда стекалась продукция всех окрестных колхозов и совхозов, и уже отсюда в товарняках её увозили в зернохранилища. Зерно растекалось по России, по Союзу, по миру… 

Однако пережить кончину СССР этому венцу советской инженерной мысли так и не довелось. Железнодорожные подъездные пути во времена безденежья 90-х оказались обрезаны и сданы в металлолом. Некогда хорошая грунтовка, по которой к терминалу каждый год приходили десятки и сотни зерновозов, сегодня упирается в прочно прикипевшие ржавчиной ворота, навсегда закрывшиеся в конце девяностых. А длинная аллея по ту сторону уже превратилась в непролазную чащу, издалека напоминающую первобытный лес.

Сам посёлок, стоящий на железнодорожной линии, раньше считался рабочим, но с закрытием элеватора обеднел, превратился всего лишь в полустанок, где за окнами пролетающих мимо поездов течёт своя серая монотонная жизнь. Населённое преимущественно пенсионерами, бывшими работниками железной дороги и местного хозяйства, Лебяжье производит довольно удручающее впечатление.

Центром жизни посёлка сегодня является небольшой базарчик, где на полупустых прилавках ещё парящее свежее мясо соседствует с дешёвой, пошитой где-то в Китае военной формой. К удивлению, именно демисезонный милитари-стайл пользуется у местных большим спросом – куда даже бОльшим, свежее мясо («460 рублей кило! Дорого», – морщатся местные). По словам местных, средняя зарплата в посёлке уже несколько лет держится на уровне 10-12 тысяч рублей. Редкие счастливчики, работающие в окрестных фермерских хозяйствах и получающие 20- 25 тысяч, здесь считаются зажиточными. А тут – новая напасть. 

Зачем такая бронь?

С главой одного из здешних фермерских хозяйств, Азаматом Ильнусовичем, я встретился на площади у рынка. Из видавшего виды внедорожника вышел крепкий улыбающийся мужчина восточной наружности лет 55-60 лет.

Записав его монолог, я решил изменить ему в тексте имя. Мне кажется, он наговорил себе на статью. И ещё я понял: он словно бы ждал этого разговора, столько всего у него накипело.

– Здесь недалеко посёлок, Головное. Оттуда троих по осени забрали. Двух механизаторов и работягу. Работягу месяц назад привезли, похоронили. Весь в осколках, там и спина, и голова… А где те двое? Непонятно… Живы – не живы? Вернутся – не вернутся? Но сейчас работать некому. Сначала были слухи, что забирают на полгода. Мы думали, что к посевной они должны успеть. А когда время пришло, хватились – а механизаторов нет… Теперь выкручиваемся, как можем, друг у друга переманиваем. Но из-за того, что этих двоих забрали, мне в этом году посевные площади уже пришлось сократить процентов на 30. Несём убытки, и мы, и государство. Но дело даже не в убытках. Землю жалко! С землёй так нельзя. Если один год её не обрабатываешь, то ещё нормально, на следующий год там только трава будет, для обработки в два раза больше сил и времени придется потратить. Но если её забросить на два или три года? Она слежится, загрубеет, кустарником порастет, а с ним геморроя потом…

Хрен знает, насколько это всё продлится. А как теперь спланируешь будущее? В прошлом году у меня было восемь трактористов, теперь шесть. Что, если завтра ещё этих выдернут? Я звоню военкому, говорю: слушай, товарищ дорогой, я хочу направить тебе список тех, кому нужна бронь. Он мне сразу: бронь не распространяется до 35 лет. Я говорю: хорошо, у меня там два человека набирается, которые 35 лет и выше…

Я спрашиваю: есть гарантия, что их не заберут? Он говорит: нет. Все равно, если понадобится, говорит, завтра, и после тридцатипятилетия загребут, вот и всё…Ну и на..й такая бронь нужна? 

Когда наших мужиков забирали, они плакали. За что идут, они не понимают, и идут туда без настроения. Никто из них не понимает, но раз они безграмотные, как гвоздики, то они и не знают, как свалить. Их и гребут. С НАТО они воюют, бл*ть… Согласен, если с НАТО, то и я сам готов всё бросить и поехать воевать… А на Украине-то мы что забыли? С кем воюем? Хорошо, Донецк-Луганск защищаем, но под Киевом-то мы что делали? Что в Херсоне, что на Запорожье забыли? – Задался риторическим вопросом аграрий и совсем перестал сдерживать эмоции.

На беду, вместе с геополитическими аномалиями, в Зауралье пришли и климатические. По словам фермера, в последние годы климат стал более засушливым. В Лебяжьвском и ряде других районов начали высыхать озера. В Лебяжьем это видно невооруженным глазом: множество озёр, благодаря которым поселок и получил свое название – мелеют буквально на глазах. От прошлогоднего камыша до зеркала воды на несколько метров обнажилось дно.

По словам фермера, нехватка воды вкупе с возросшей среднегодовой температурой уже начинает сказываться на посевах:

– Дождей стало мало, в прошлом и позапрошлом годах много зерна погорело. Вот и считай: если в этом году на треть меньше посеяли, да если сушь будет стоять, как в те годы, чего тогда соберём? И так тяжко и помощи никакой, так ещё государство любимое палки в колёса вставляет! В начале апреля Лисовский (Сергей Лисовский – депутат Госдумы от Курганской области, член комитета по аграрным вопросам – прим. ред.) на совещание приезжал, сказал: из-за санкций запрета на продажу нет, но есть запрет на вывоз. А ведь мы ещё прошлогодние запасы не распродали! Значит, цена в этом году будет копеешной.

Женщин на трактора

Но как так случилось, что зерно не продали? И насколько ситуация в хозяйстве Азамата Ильнусовича в целом отвечает происходящему в отрасли? Этот вопрос мы решили задать настоящему гранду от сельского хозяйства, известному курганскому фермеру, директору сельхозпредприятия «Галкинское», сопредседателю движения «Федеральный сельсовет» Василию Мельниченко. В своих оценках происходящего наш собеседник оказался далёк от оптимизма:

– Я вам скажу, не умаляя важности солдата: ценность комбайнёра в период уборки, я думаю, в масштабах государства значительно выше. Поэтому на них должна быть бронь. Даже до этой «специальной командировки», на селе их и так не хватало. А теперь?

Допустим, если у вас работает четыре механизатора, изъятие двух означает полную катастрофу. Без них во время вы не успеете ни посеять, ни убрать. Почему-то этого никто не учитывает. 

Для сравнения Василий Александрович приводит события 80-ти летней давности, период Великой Отечественной Войны:

– Тогда работали женщины, и сейчас мы подходим к такому периоду, когда нам, скорее всего, придётся сажать на тракторы и экскаваторы женщин. Но хуже всего даже не это – а то, что зерно будет невостребованным. На сегодняшний день у нас провал экспорта зерна. И это только по нашей вине, по глупости наших руководителей. Уже осенью именно это окажется сильным ударом по всей отрасли. Бессмысленность посевов! Понимаете? Какой смысл работать, если я гарантированно получу убыток? В особенности не будет смысла работать на Урале – и далее на восток. И сибирский крестьянин, и уральский крестьянин – все Приуралье, из-за того, что мы далеки от портов, мы не сможем даже по себестоимости продавать своё зерно. На мировом рынке оно будет абсолютно не востребовано, даже если отдавать кому-то даром. Его попросту никто не будет забирать, потому что это для этого нужно будет тратить свои ресурсы на хранение, на перевозку. Если брать Китай: логистики туда нет, а при использовании имеющейся затраты будут такие, что гнать в Китай зерно кораблями из Франции выходит дешевле, чем везти от нас по железной дороге. 

Территории решили обезлюдить

Но как же в таком случае быть крестьянско-фермерским хозяйствам на Урале? – ужаснулся я и задал этот вопрос Мельниченко: 

– В нынешних условиях никак. Выкручиваться, пока есть силы, и потихоньку готовиться к самоликвидации. У нас с 90-х – начала 2000-х уже нету развития как такового. На селе при Путине уже закрыли тысячи школ, домов Культуры и больниц. Не на Украине, а здесь в России вот, русских школ закрыли. Просто государство решило, что эти территории надо обезлюдеть. Минсельхоз зарабатывает на зерновых сделках, но в селе этих средств не видят. (с 1 июля 2022 по 17 апреля 2023 Россия отгрузила на экспорт 47.8 млн тонн зерна против 38.1 в 2021-м – прим. А.Т.) 

Я всегда спрашиваю: что, вы нам платите гордостью за державу? Дайте денег хоть немножко!

Поэтому претензии, что вот с зерном будет плохо, что забрали тракториста – Кремль вообще не учитывает. Это вообще не его дело, а военкомату любому намного проще приехать забрать безропотных людей из села, которые не будут протестовать. Крестьяне – как дети малые, их нельзя ни обманывать, ни обижать. 

Но государство решило заняться другими делами, более, как они считают, важными…То, что сейчас происходит, это предсмертный крик села. 

Андрей ТЕРЕЩЕНКО

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Расстрел за хот-дог. ТОП абсурдных прихотей диктаторов. Россиянам — готовиться

    27.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Сегодня поговорим о самых безумных диктаторах и их абсурдных решениях. Как они одним указом «останавливали» эпидемии, «побеждали» США в войне и даже решали проблему разводов — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Почему Путин спасает Андрееву. Леденящий портрет МАМЫ «Первого канала»

    Екатерина Андреева — главная телеведущая «Первого канала», рупор российской пропаганды и символ путинской «стабильности». В чем секрет её успеха и как ей удается более 30 лет оставаться на экранах — разбирается Павел Каныгин

    25.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как выжить на зарплату, когда цены только растут. И где НОРМАЛЬНЫЕ вакансии?

    22.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Инфляция, высокие цены, дорогая недвижимость, низкие зарплаты, дефицит кадров и тяжелые условия труда стали «нормой» современной России. Почему россиянам приходится так много и тяжело работать ради достойной жизни — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    С Tiffany на «СВО». Как российские алмазы питают войну через западные компании

    Несмотря на войну в Украине и санкции, в 2025 году Россия остается крупным игроком на мировом рынке драгоценных камней. Как российские алмазы оказываются в США и ЕС — разбирается Павел Каныгин совместно с расследовательским проектом Arctida.

    20.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    САМАЯ УМНАЯ? Как Тина Канделаки убивала российское ТВ

    18.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Тина Канделаки — российская телеведущая и государственный медиаменеджер. Как она пришла к успеху на СТС, почему провалилась в роли генпродюсера «Матч ТВ» и ушла на повышение как настоящая чиновница — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Олигарх Фридман и его 12 стульев: «отравление» партнеров, предательство, миллиарды

    Михаил Фридман — основатель «Альфа-Групп» и один из богатейших предпринимателей, который пытается усидеть на нескольких стульях сразу. Как он создавал свою бизнес-империю, в какой ситуации оказался после начала войны и почему так и не решился публично выступить против неё — разбирается Павел Каныгин

    15.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как Давидыч всех обманул и лег под власть

    13.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Эрик Китуашвили — скандальный российский автоблогер, популяризатор стритрейсинга и экстремальных гонок. Как Давидыч снимал «расследования» про ГИБДД, за что он оказался в тюрьме и как после освобождения изменились его взгляды — разбирается журналист Павел Каныгин

    Разборы

    КАК ТОНУЛ «КУРСК», пока Путин катался на скутере. Полная история

    25 лет назад в Баренцевом море произошла катастрофа атомной подлодки «Курск», в результате которой погибли 118 человек. Почему власти врали о ходе спасательной операции и как чиновники заливали горе обычных людей деньгами и квартирами — разбирается Павел Каныгин

    11.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Охота на Латынину. За что публицистку отменили и либералы, и «ура-патриоты»

    08.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Юлия Латынина — один из самых ярких и противоречивых голосов русскоязычной публицистики. Как она строила свою карьеру, открыто критиковала российские власти и почему спустя три года войны в Украине её взгляды кардинально изменились — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Зачем сос@л? Псих, опередивший время. Портрет Лимонова

    Эдуард Лимонов — выдающийся писатель, радикальный политик и эпатажный провокатор. Как сложилась его жизнь — от криминальной молодости и вынужденной эмиграции в США до литературного успеха, создания НБП, участия в войнах, поддержки захвата Крыма и конфликта в Донбассе — разбирается Павел Каныгин

    04.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Остров калек. Леденящая история обмана военных

    01.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Война в Украине продолжается, тысячи россиян уходят на фронт. Что ждёт их после — ПТСР, зависимость, изоляция? Как проходила реабилитация и реинтеграция ветеранов войн от 1812 года до Афганистана и почему они оказались никому не нужны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как золотые трусы Леонтьева развалили СССР. Что скрывалось за его эпатажем

    Валерий Леонтьев — легенда эстрады и гений эпатажа. Как он смог пробиться на сцену с самого низа, почему никогда не боялся советской власти и как сохранил народную любовь — разбирается Павел Каныгин

    30.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Протасевич VS Тихановские. Что стало с беларуской надеждой

    28.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Протасевич VS Тихановские. Что стало с беларуской надежой

    Разборы

    Нечего терять. Кушанашвили после рака пошел ва-банк

    Отар Кушанашвили — эпатажный телеведущий, журналист и культовая фигура 90-х. Как молодой парень из Кутаиси покорил Москву и смог сохранить себя — разбирается Павел Каныгин

    24.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Писатель-убийца Захар Прилепин. Путь от Навального до Донбасса

    21.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Захар Прилепин — российский писатель, политик и общественный деятель. Как он прошёл путь от модного литератора, оппозиционного активиста и сторонника Алексея Навального до военкора, идеолога «русского мира» и участника войны в Украине — разбирается журналист Павел Каныгин

    Разборы

    Отдельно от России: Почему Татарстан живет по-другому

    Татарстан — это не только «Слово пацана», а регион с глубоким прошлым и собственным неповторимым культурным кодом. Чем уникален Татарстан — разбирается Павел Каныгин

    18.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Мизулина пугает. Почему кажется, что это не человек?

    16.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Екатерина Мизулина – история девочки, которая хотела быть крутой, а стала нейростетью. Есть ли хоть что-то человеческое в её войне с реперами, пиар-паре с Шаманом и следовании примеру мамы-флюгера – разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Губерниев больше не патриот? Как самый влиятельный комментатор хотел переобуться

    Жизнь и карьера Дмитрия Губерниева – от работы охранником в казино до доверенного лица Путина. Как он прорвался на телевидение, кого успел оскорбить по дороге и почему мечтает о матче между Россией и Украиной – разбирается Павел Каныгин

    14.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самый агрессивный священник России: Андрей Ткачев

    11.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Протоиерей Андрей Ткачев — самый скандальный священник РПЦ, прославившийся своими агрессивными высказываниями. Почему он выстраивает образ «священника-хейтера» и откуда в церковном человеке столько ненависти — разбирается Павел Каныгин