Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Сюжеты

«ЧВК Рёдан» атакует

Что за новая субкультура в клетчатых штанах орудует в ТЦ по всему СНГ — выясняем с востоковедом

Кадр из аниме «Hunter x Hunter». Фото: VAP Inc.

22 февраля российские телеграм-каналы сообщили о массовых столкновениях подростков в московском ТЦ «Авиапарк». Затем о драке в ТЦ «Галерея» в Питере. «РИА-Новости», «Фонтанка» и «КП» заявили, что одной из сторон конфликта были сторонники некоего «ЧВК Рёдан». При этом первые мемы про «ЧВК Редан» и подростков в клетчатых штанах начали появляться еще 19 февраля — в юмористических сообществах. Пользователи смеялись над тем, что поклонники аниме создали организацию под названием «ЧВК Рёдан». Они якобы собираются в торговых центрах и противостоят футбольным фанатам и одновременно — «неславянским национальностям».  

Вскоре в сети разошлось видео, где парня в чёрном худи с пауком заставляют извиняться, поставив на колени.

Клетчатые штаны и толстовки с чёрным пауком на спине — этот элемент стиля позаимствован из популярной манги (японских комиксов — Прим. ред.). 

«Название ЧВК «Рёда́н» (яп. 旅団, военная бригада) взято из манги и аниме «Hunter × Hunter» за авторством Ёсихиро Тогаси. Во вселенной комикса и мультфильма существует преступная группировка «Геней Рёдан», что достаточно вольно перевели на русский как «Труппа теней». В ней состоит 13 человек. Манга выполнена в фантастическом сеттинге и публикуется с некоторыми перерывами с 1998 года по сей день, аниме насчитывает в общей сложности около двухсот серий и фильмов. Манга культовая как в Японии, так и за её пределами. Несмотря на популярность, никаких группировок или организаций вокруг этого аниме в Японии нет и никогда не было», — объяснил проекту «Продолжение следует» востоковед Руслан Сеитов. 

Фото: VAP Inc.

Фан-сообщества этой вселенной существуют и в российском интернете, начиная с 2015-2019 годов, они никогда не отличались особой популярностью и агрессивностью. В отличие от своих «противников».

Судя по видеозаписям, опубликованным в интернете, второй стороной конфликта в ТЦ «Авиапарк» стали футбольные фанаты, а вернее, самая юная часть этого сообщества — подростки, которые, вероятно в силу своего возраста, не имеют никакого отношения к фанатскому движению, но активно эксплуатируют ультрас-культуру и внешние атрибуты «околофутбола». 

Публикация видеозаписей, мемов и фотографий в интернете спровоцировала ещё больший всплеск интереса агрессивных подростков к своим сверстникам, которые увлечены японской культурой, и началось… Неожиданностью стало то, что на первый взгляд тщедушные и некрепкие физически «анимешники» смогли дать отпор агрессорам и даже сплотиться в группы.

Задержание подростков в «Авиапарке». Скриншот

Так, в торговых центрах Москвы и Питера начались массовые потасовки между представителями двух молодёжных групп. В СМИ уже 25 и 26 февраля информация о том, что в московском ТЦ «Авиапарк» и питерской «Галерее» прошли полицейские рейды, а не просто разовые задержания. В Питере задержали сразу 200 человек, а в Москве 300 — почти все несовершеннолетние.

С кем воюем?

Драки школьников вызвали настоящую истерику в СМИ. 25 февраля «Комсомольская Правда» опубликовала статью с заголовком «ЧВК Рёдан бушует в Москве», а в «Телеграме» появились десятки каналов, которые от имени несуществующей организации начали анонсировать встречи «рёдановцев» у торговых центров в российских, украинских и беларусских городах.

Дошло до того, что о ситуации высказался пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который заявил, что «Рёдан» — «псевдосубкультура со знаком минус», которая ничего хорошего российской молодёжи не несет.

Песков назвал движение «Редан» псевдосубкультурой, РИА Новости, 28 февраля 2023 г.

А глава так называемой «Лиги безопасного Интернета» Екатерина Мизулина сообщила, что нужно вообще запретить освещать в СМИ эту тему, поскольку это напрямую ведёт к популяризации драк, антисоциальных явлений и нападений на школы. 

Пропагандистский телеграм-канал «Война с фейками» заявил, что конфликты между подростками спровоцировали украинские спецслужбы, а промоутером «ЧВК Рёдан» оказался, конечно же, Центр информационно-психологических операций (ЦИПсО) ВСУ, на который российская пропаганда списывает любые проблемы. Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Пискарёв также заявил, что за субкультурным конфликтом стоят «недружественные страны».

Эту идею поддержал и телеведущий Владимир Соловьёв. В своём телешоу он заявил, что за телеграм-каналами и провокационными встречами стоят «укронацисты» и ЦИПсО, которые отвлекают российских граждан, высших чиновников и СМИ от проблем на фронте. (При этом в Украине, где тоже появились «клетчатые», власти заявили, что «ЧВК Рёдан» запущен российскими пропагандистами, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране. Глава Нацполиции в Харьковской области Владимир Тимошко написал в социальных сетях, что «ЧВК Редан» — это флешмоб, который запустили российские мародёры и убийцы). 

Задержание подростков в Харькове. Фото: полиция Харькова

«Вся история с «ЧВК Рёдан» в российских СМИ возникла почти из ниоткуда, и более того — на волне хайпа подобные организации стали появляться и в соседних странах, например, в Казахстане (мне известен только один случай избиения одного фаната аниме в Алматы). Но, в целом, молодёжь относится к ним с большой долей иронии (или, скорее, постиронии). Запреты и ограничения аниме и субкультур в России, как и в Украине, имеют скорее идеологический характер и направлены на то, чтобы зарегулировать общество и сплотить его вокруг внешнего врага», — делится наш собеседник. 

Чрезвычайно жёстко на ситуацию отреагировали и силовики.

За выходные 24–25 февраля по всей Москве задержали около 300 подростков, большинство прямо у торговых центров.

Кто такие «ЧВК Редан» и почему полиция ловит подростков в торговых центрах. Север Реалии, 28 февраля 2023 г.

По сообщениям СМИ, у них изъяли перцовые баллончики, ножи и даже страйкбольные пистолеты. В полиции составили на их родителей 11 протоколов за неисполнение обязанностей, ещё четверых задержанных отправили под домашний арест, остальных поставили на учёт. Кто из них действительно сторонник вымышленного «Рёдана» — понять сложно. 

Особенно в борьбе с фанатами аниме отличился губернатор Курганской области Вадим Шумков. 1 марта он отчитался в своём телеграмм-канале:

«Почти сотня «мамкиных революсьенеров» вчера побывала в ГУВД Кургана. К вечеру их всех передали в заботливые руки родителей. Всё бы хорошо, но ситуация с самоназванным ЧВК, когда по призыву какого-то недоумка подростки толпами бегают по торговым центрам, сами не зная куда, сами не зная зачем, показывает ещё раз губительность отсутствия реальной идеологии для молодёжи». 

На фотографии, опубликованной Шумковым, под охраной полиции, в большом зале сидят действительно около сотни ребят, которые совершенно обычно одеты. Сразу и не скажешь, что задержали сотню хулиганов, зомбированных украинскими спецслужбами. Не скажешь, потому что местные власти и полиция с большим энтузиазмом подошли к делу: забрали всех, кого смогли найти у торгового центра. Нанесли превентивный удар. 

Интересно, что паника распространилась и на соседние страны. 28 февраля в Гомеле беларусская милиция задержала 200 человек у ТЦ «Секрет». В Украине тоже появились слухи о сборах «сторонников ЧВК «Рёдан»». Отреагировали быстро: 27 февраля в Харькове задержали 257 человек. Судя по фотографиям и видеозаписям на встречи, которые анонсируют в телеграм-каналах, как правило, приходят не любители аниме, а их антагонисты. Взять такое количество подростков, разодетых в клетчатые штаны и кофты с пауками, просто неоткуда. 

Задержание подростков в Гомеле. Фото: flagshtok.info

Сразу после задержаний у торговых центров взялись за тех, кто анонсирует эти встречи. В Днепре и Черкассах задержали двух подростков, которые признались, что никакого «ЧВК Рёдан» в Украине нет, а каналы они создали, чтобы заработать денег, продавая рекламу.

Чем так всех напугала выдуманная организация любителей аниме на всем постсоветском пространстве, никто объяснить не может. Украина и Россия обвиняют друг друга в провокациях, а в Беларуси правоохранители просят родителей контролировать круг общения своих детей и намекают на то, что «Рёдан» — очередная попытка привлечь молодёжь к «незаконной деятельности».

И что «ЧВК Рёдан», не существует?

В общем, да.

Подписчица одного из пабликов «ВКонтакте», посвящённого «ЧВК Рёдан», рассказала изданию «Север.Реалии» о том, как появилась «субкультура» и почему произошла драка в ТЦ «Авиапарк». По словам собеседницы СР, «Рёдан» — это тэг клана из аниме, а аббревиатура ЧВК — шутка, которая возникла, когда в России объявили мобилизацию. Кроме того, она пояснила, что кофты с пауком, которые стали триггером для полиции и малолетних хулиганов — не униформа, а продукция бренда «Хикикомори Кай». Это российский бренд одежды, который выпускает весьма ограниченную линейку товаров: на их сайте можно найти две футболки и несколько кофт, почти все с символикой «Геней Рёдан». Согласно информации на странице во «ВКонтакте», бренд создан в 2018 году. Первые кофты с пауком он выпустил только в 2020 году.

Собеседница СР утверждает, что молодые люди, которых объявили сторонниками «ЧВК Рёдан» — просто компания подростков, которая вместе гуляет и ходит на концерты, а драка в «Авиапарке» — случайность. 

С её слов, конфликт спровоцировали подростки, считающие себя футбольными фанатами: они поинтересовались у одного их поклонников аниме «за одежду» и стали издеваться над ним. «Рёдановцы», как их потом окрестили в СМИ, не стали терпеть и дали отпор. Собеседница издания утверждает, что не знает, почему драки и задержания начались в других городах, но можно предположить, что один эпизод запустил целую волну насилия. Как уличного, так и полицейского.

24 февраля на странице молодёжного бренда «Хикикомори Кай» во «ВКонтакте» вышел пост с разъяснением от его создателей. Они заявили, что коллекция их одежды никак не связана с политикой и какой-либо субкультурной   организацией. Авторы сообщения также уверяют, что серия конфликтов началась с подачи «офников» (людей «околофутбола»), которые начали массово собираться и искать неформалов: 

Одежда, которую выпускает «Хикикомори Кай». Фото: vk.com/hikikomorikai

«Какие-то далбаёбы начали спамить в комменты пасты (рассказы. — Прим. ред.) с националистической и прочей хуетой с призывами их отпиздить и тд. Вследствие чего гости из ближнего зарубежья/офники (любители т. н. «околофутбола») и прочие касты обиделись. [Они начали] ходить толпами и вылавливать просто рандомных, как они выражаются, нефоров, которые даже никак не относились к рёдану по одному и совершать нападки/угрожать расправой.

Одного пацана 16-летнего вообще в туалете в десятером, угрожая ножом, на колени поставили и заставили извиняться на камеру.

После раздели, забрали половину вещей и начали распространять данный видеоролик. Прикреплять я его не буду. Пацана реально жалко, так как он просто купил одну блядскую вещь ещё год назад и ни к каким вымышленным рёдановцам, нацистам отношения не имел», — было сказано в сообщении (орфография и пунктуация — авторские).

Ситуация с «ЧВК Рёдан» оказалась шуткой, которая зашла слишком далеко, потому что очень понравилась агрессивным школьникам и начальникам силовых структур, которые, видимо, заскучали в условиях полного отсутствия политической жизни в стране. Разгонять митинги больше не нужно, а показывать результаты хочется.    

Тогда при чём здесь японские мультики?

«Надо сказать, что среди японского аниме хватает и других мрачных произведений, которые могли бы стать основой для группировок или организаций, — рассказал «Продолжение следует» японист Руслан Сеитов. — Из более-менее популярного можно вспомнить сюжеты про террористов, мутантов, самоубийц, экстрасенсов, военные вторжения в параллельные вселенные. Зачастую главные персонажи таких аниме — школьники. Тем не менее, кроме каких-то одиночных случаев, они не дают сюжеты для каких-то преступлений или тем более для создания группировок. Субкультуры Японии могут выглядеть мрачно или причудливо со стороны, но внутри они часто подвержены тем же строгим социальным порядкам.

Для японцев очень важен коллективизм, и субкультуры — это не столько способ выделиться, сколько наоборот способ влиться в социальную группу сверстников и выразить общий для них социальный протест. Субкультур довольно много, в основном они объединяются вокруг стилей одежды и музыкальных жанров. Среди ярких примеров — субкультура и музыкальный жанр «визуал-кэй» (visual kei), целое семейство аниме-субкультур «акихабара-кэй» (по названию модного района Токио), яркая субкультура FRUITS (из другого токийского района Харадзюку). Некоторые субкультуры действительно могут склоняться к криминалу, например, банды байкеров «Босодзоку», которые насчитывали тысячи членов и некогда были связаны с японской мафией «якудза». Однако они не имеют отношения к аниме и в настоящее время в основном соблюдают закон.

Поклонники аниме в Японии. Фото: depositphotos.com

Я думаю, что такие мрачные и жестокие произведения — сублимация различных девиаций молодёжи в условиях жесткого японского общества. В России, как и во всём мире, аниме с каждым годом обретает всё большую популярность и уже перешло из разряда осуждаемого явления в разряд популярного и даже одобряемого хобби. Но я не думаю, что аниме само по себе может стать основой для каких-то военизированных или даже просто хулиганских организаций, потому что оно не несёт в себе достаточного потенциала для социального протеста или радикального объединения».

Павел КУЗНЕЦОВ

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Психиатры в погонах

    20.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как под видом лечения пытают и доводят до безумия

    Разборы

    Навального уже не остановить

    К чему приведёт казнь политика

    19.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    «Не сдавайтесь!» Завещание Навального

    17.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Памяти Алексея Навального

    Разборы

    Ошибка генсеков, которая убила СССР

    Вспоминаем Афганскую войну, но не только с ретроспективной точки зрения

    14.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Кого и как корёжит от Дня святого Валентина

    12.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Какие угрозы для российской государственности несут в себе открытки, сердечки и плюшевые медведи

    Разборы

    Как защититься от стукачей и доносов

    За что в современной России можно попасть под статью по доносу

    09.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Почему меня пытали в Бахмуте, личная история

    07.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как плен в России XXI века стал системным инструментом насилия

    Разборы

    «Подохнет как собака»: как власть наказывает деятелей культуры

    А также как и зачем российская власть пытается прижать к ногтю артистов-эмигрантов

    04.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как Раиса Горбачёва влияла на мужа

    02.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как могут быть связаны модель политического лидерства и отношения лидера с супругой

    Разборы

    Кто жировал в блокадном Ленинграде, и почему это скрывают

    К 80-летию снятия блокады

    31.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Почему Кремль унижает регионы

    29.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, почему в регионах всё чаще вспыхивают протесты на национальной почве и причём здесь война в Украине

    Разборы

    Последний. Кандидат, который объединил людей. Что дальше?

    О кандидате «Нет войне» и об этой новой реальности, в которой мы с вами неожиданно оказались

    26.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Тюрьма, эмиграция или бунт? Разбор вопроса накануне выборов

    24.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    История русской политической эмиграции

    Разборы

    Отморозился. Грандиозная ошибка Путина перед выборами

    Про инфраструктурные коллапсы как главный новостной тренд начала 2024 года

    22.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Новости

    «Говорите по-башкирски, пожалуйста»

    20.01.2024

    Продолжение cледует

    Как массовая акция в поддержку осужденного активиста Фаиля Алсынова превратилась в демонстрацию национального самосознания

    Разборы

    Раша гудбай. Как «Евровидение» довело Россию до паранойи

    О том, как из музыкального конкурса делали войну, а из певцов – политиков, даже если им этого не хочется

    19.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Сколько можно извиняться? Как гопники унижают россиян

    17.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, могут ли публичные извинения спасти человека и как публичное унижение стало инструментом гражданской казни

    Глубинная Россия

    «Если ты здесь — радуйся птичкам»

    Карельская деревня раскололась в поисках ответа на принципиальные вопросы: пить или не пить, жить или доживать

    16.01.2024

    Продолжение cледует

    Разборы

    Городские страхи, которые власть не контролирует

    15.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О происхождении фейков-страшилок и участии пропаганды в их распространении