Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Люди

«Путин и есть тот царь с большим х…ем»

Депутат Госдумы Ильтяков в интервью «Продолжение следует» – о том, кто настоящие враги России и президента

От редакции: осознавая, насколько поляризовано и разогрето общественное мнение в России, мы считаем необходимым и правильным разговаривать в том числе и с представителями партии власти, разделяющими экстремально иные ценности. Это – не намерение солидаризироваться с ними, а лишь попытка понять их логику. Ваше мнение об этом и других материалах мы ждем в комментариях в нашем телеграм-канале и по адресу contact@prosleduet.media

Бескрайние заснеженные степи Частоозерского района Курганской области мало чем отличаются от десятков тысяч километров России, лежащей в этой же климатической зоне. Занесённые дороги, гул ветра, десятки покинутых или полузаброшенных деревень, мирно покоящихся в бескрайних снегах. Картина до боли знакомая, наша…

И вот в 200 километрах от Кургана, среди десятков километров пустоты, с удивлением натыкаешься на этакий «уральский диснейленд» — село, где посконный крестьянский колорит, советский дух и современная реальность сплетаются в самобытный образ «идеальной России». Это — Частоозерье — вотчина курганских братьев Ильтяковых. Младший из них, Дмитрий Ильтяков — депутат курганской облдумы и завсегдатай списка «Форбс», в 2021 году задекларировал доход в размере 1,66 млрд рублей. Доходы его старшего брата, Александра Ильтякова, куда скромнее — в 2021 году он заработал лишь около 6 млн рублей. Но зато Александр Ильтяков — депутат Государственной Думы, а это тоже дорогого стоит. 

Начав со скупки мяса у крестьян в середине 90-х, спустя 25 лет Ильтяковы создали один из крупнейших мясокомбинатов Курганской области «Велес», чью продукцию знают далеко за пределами региона. Производство «Велеса» находится как раз в поселке Частоозерье, который за последние годы стал ещё и туристическим направлением. Люди приезжают, удивляются, конечно. 

Количество памятников на ухоженных улицах поселка зашкаливает. Тут вам и Александр Невский, и женщина в греческом шлеме, с мечом и со щитом… И всё — в бронзе, в лучших традициях академического искусства. Есть даже монумент «Служение Отечеству», открытый в 2018 году — белый мрамор, огромная бронзовая карта России (ещё без присоединённых территорий), трибуна, герб, Конституция. Но при всём его великолепии в монументе чувствуется некая незавершённость. Центральной его фигурой должен был стать сам Путин (высотой в 2 метра) — но президент простоял недолго, его почему-то убрали вскоре после монтажа памятника.

Сейчас Путин хранится в гараже предприятия. Ждёт своего часа, чтобы вернуться. 

Впрочем, и без Путина в Частоозерье есть, на что посмотреть. Пятиэтажное здание районной администрации украшено красно-жёлтым гербом РСФСР, а улицы увешаны советскими плакатами, как ни в чём ни бывало, соседствующими с реющими бело-желто-черными имперскими флагами..

Уличные указатели дублированы на английском языке, но отнюдь не из прихоти, а с чисто практической целью. До недавнего времени в Частоозерье часто приезжали иностранцы: туристы, блогеры, да и целые делегации. Дивились размаху. Но на сегодняшний день всё общение с заграницей в прошлом, авиасообщение с западными странами оказалось закрыто, а Александр Ильтяков попал в санкционные списки…

Прогулявшись по посёлку, я созвонился с Александром Ильтяковым. Несмотря на статус депутат Государственной Думы и положенную по должности служебную квартиру в столице, большую часть времени парламентарий проводит в своем родном селе. Вот и в день нашего визита Александр Владимирович был дома и сумел найти время для встречи прямо на производстве.

Стены просторной заводской столовой украшены советскими плакатами, инструкциями по соблюдению техники безопасности на производстве. А работающий в любое время суток телевизор с начала СВО практически не переключается с телеканала «Звезда». 

Депутат Ильтяков выходит ко мне в спецодежде — белом халате с логотипом мясокомбината на груди. Предлагает чай. Несмотря на бушующую у западных границ спецоперацию, он говорит, что жизнь его не поменялась, занимается он тем же, чем занимался все последние годы: развитием предприятия, научной деятельностью, организацией мероприятий для села. Вот и сейчас, в преддверие православного праздника Крещения, прямо на озере Александр Владимирович строит ледяной храм. «В этом году начнём строительство шести свинокомплексов, планируем открыть гостиницу, построить придорожное кафе…». 

— А с политической точки зрения — каким стал для вас ушедший год? — прерываю я победные реляции мясного короля. 

Парламентарий задумался, и после длительной паузы тяжело вздохнул…

— То, что произошло в феврале, какой-то неожиданностью для меня не стало. Это вызревало, это висело в облаках. Этот комфорт, в котором мы все жили, был искусственными. Было понятно, что однажды он закончится. Этот год стал откровением, кульминацией того, к чему всё и шло… Недавно я прочитал высказывание Наполеона — он писал эти мемуары в 1815 или 1816 году, когда плыл на остров Святой Елены: «Как только у русских появится настоящий царь — царь с большим х…м! – вся Европа окажется у него в руках». Я считаю, что Путин и есть тот человек, о котором писал Наполеон.

Ведь страна начала строиться с приходом Путина! Я помню 1998 год, когда все вроде бы начали отходить от кризиса, и когда долбанул этот черный понедельник, доллар стоивший 6 рублей, стал стоить 16. Мне ещё тогда стало очевидно, что так долго это продолжаться не может. Мы все жили на валюте. Мы ничего не производили, а просто покупали и продавали доллары. Но когда пришёл Путин, он начал наводить порядок. Вся дума, весь парламент были продажными и существовали лишь для того, чтобы зашибать деньги. Тогда принимались законы по развалу экономики… Но Путин пришёл с любовью к России. Он создал партию «Единая Россия», и многие устремились туда, потому что думали, что теперь смогут зарабатывать ещё больше денег. Но их посадили на зарплату. 

Именно из-за этого в 2011 году «Единая Россия» потеряла все свои рейтинги — потому что те, кто хотел зарабатывать, отвернулись от партии власти. Они начали устраивать митинги: Сахарная, Болотная… Это был парад новых, элитных норковых шуб…

— А против чего тогда люди протестовали, на ваш взгляд?

— Это не люди! Это выходили те, кто успел озолотиться на лихолетии 90-х. Они не хотели ничего создавать, потому что они только и умели купить что-то на западе и продать здесь.

— Но для того, чтобы создавать, нужны ведь какие-то ресурсы и свобода, безопасность. Может быть, люди выходили за этим?

— Возможностей тьма, хочешь что-то создавать — начни с себя. Покрась забор, почини окно, наведи порядок в квартире — вот уже что-то ты сделаешь. Но нет же! Ты просто будешь сидеть дома и ругать власть… Не без основания, не всё в стране хорошо — но ты сам-то что сделал? 

Сейчас полная свобода, советская эпоха ушла, больше не нужно бояться ОБХСС: строй, занимайся бизнесом, никто тебя трогать не станет. Вот такая публика там и выходила. Либо же те, чьи дети учились и заканчивали университеты там (на западе — прим.ред.) Эти, а не люди производившие продукт глубокой переработки, не крестьяне, не заводчане, не нефтедобытчики. Там были те, кто был заточен на западные ценности и ориентиры, они не хотели понимать Россию, не знали, что такое наши севера, что такое 17 миллионов квадратных километров. Они даже не задумывались, что такое глобальное строительство. У них была единственная потребность: сохранить комфорт, ничего не создавая. 

Если бы каждый директор предприятия, фирмы, взял на себя по одному посёлку — родную деревню или город, откуда он родом, — Курганскую область стало бы не узнать. Но нет, им на людей плевать, всё в карман, все только для себя. Зачем что-то создавать там, откуда ты уехал? Дом побогаче, машину покруче, и так, чтобы все видели, что у тебя денег немерено. А как люди живут… Да плевать на них.

В Госдуме и начальствующие, кто принимают решение, такие же. Они дальше Садового кольца не выезжали. Ну нет, ещё в Петербург ездили, в Сочи — а как люди в глубинке живут, не знают… Им это даже не интересно, они мыслями, делами все на западе. На запад они часто ездят. Детей в Европу отправили, деньги перевезли, квартиры, дома, яхты понакупали — они все там. Сами же сделали всё, чтобы со страной с народом их ничего не связывало.

Временщики, они живут и работают, как временщики. А Путин же их предупреждал: возвращайте деньги, привозите детей открывайте производства в России, иначе всё отберут. Всё так и случилось.

— К слову о помощи людям. Не так давно на заседании правительства Курганской области вы раскритиковали военкомат, который обратился к вам за помощью в снабжении. (военное ведомство просило Ильтякова помочь с приобретением снаряжения для военных — прим.ред.)

— Да, когда ко мне обратились из курганского военкомата, с просьбой о помощи. Но у меня возник вопрос: а что, у нас нет бюджета? У нас бюджет профицитный! Или Министерство обороны куда-то деньги подевало? Что-то проворовали, может быть? Почему-то там (в армии — прим. ред.) привыкли только красивые отчёты писать. А когда дела коснулось, оказалось того нет, этого нет. Нужно прекратить врать, на всех уровнях!

Но мы всё равно помогаем, уже отправили на передовую 350 тонн груза , объединились все. Потому что это моя страна, это мои парни, которые сражаются там в окопах! Им там несладко, и наша задача всем объединиться и хотя бы немного облегчить их жизнь.

Это в СССР никто о людях не думал. Мы начали собирать информацию про погибших, для того чтобы создать мемориал. Мы выяснили, что в Великую Отечественную из района ушло 4000 человек, 1400 не вернулись. Начали составлять списки, хотели увековечить — нам пришли ответы с цифрами — 1639 фамилий. Когда увековечили их на мраморных плитах, нам приходят ещё 114 фамилий . Что с ними? Почему никто раньше о них не вспоминал? Просто кинули мужиков в мясорубку и забыли про них. 

— А сейчас не так? Взять хоть трагедию в Макеевке.

— Я не исключаю, что где-то до сих пор сохраняется советский подход «человекозакидательства». Но так это или нет — не знаю. Я не военный, ничего тут прокомментировать не могу. Но от советского нужно отходить. Пора, наконец, уже начать думать о людях. И люди сами должны начать думать о себе! Сказано же: телефоны не берите, себя не подставляйте. Блять! На себя похрен — подумайте о других мужиках, кто рядом. Хотя бы их не подставляй! И от человека много зависит, наши парни сейчас в Елани, они понимают куда едут, и занимаются [своей работой] без устали, но там есть и те, кто просто бухает.

Почему, на ваш взгляд, армии не хватает самого элементарного, тех же самых квадрокоптеров?

— Потому что мы, мыслили глобально, мы разрабатывали «Калибры», «Цирконы», «Ярсы» и «Сарматы». Если бы мы мыслили такими мелкими категориям, у нас бы квадрокоптеров было завались, но мы создавали ракеты. Никто ведь не знал, что будет такая местечковая война. Мы к такой войне не готовились. Россия вообще к войне не готовилась. Нас вынудили начать эту операцию. 

— Как думаете, каким будет итог конфликта?

— Только победа, ничего другого я не вижу, Россия должна быть единой. 

— Единой вместе с Украиной?

— Конечно, в противном случае нам не выжить!

— А как же украинцы которые этого не хотят? Не так давно бывший депутат Верховной Рады Ирина Фарион рассказала, что ее трехлетний внук избил в саду ребёнка, за то, что тот говорил по-русски. Как быть с таким градусом ненависти?

— Она сдохнет! А детей мы перевоспитаем. Всех перевоспитаем, чтобы, где попало, своими кулачками не махали. Украина всегда была частью России, ею и будет. И мне хотелось бы верить, что в этом году все завершится.

— Расскажите, как вы попали под санкции.

— Под санкции я попал сразу же после голосования за обращения к президенту рассмотреть возможность принятия в состав России Донецкой и Луганской области. Из 450 депутатов «За» проголосовали только 300, остальные воздержались.

— Среди воздержавшихся были представители партии власти?

— Да были, вот об этом я и говорю, это же несерьёзно! Нужно всем вместе быть, но даже здесь попытались играть в политику. Но потом всё равно под санкции попали все.

Я, как и все нормальные люди, хочу чтобы был мир. Я, как и все нормальные люди, не хочу быть взаперти. Хочу, чтобы были сняты ограничения.

В цивилизованном мире подобные рестрикции — это не допустимо. Если раньше, я видел что где-то проходит выставка, которая меня интересует, я мог сесть и отправиться туда. Это нужно для развития научной мысли, ведь вариться в своём соку — это не правильный формат. Хочу мира, свободы передвижений и много трудиться, работать, открывать новые производства.

— Вы говорите про свободу перемещений, а в то же самое время в Государственной Думе идут жаркие дискуссии об уехавших. Так Вячеслав Володин заявляет, что у россиян (негодяев), уехавших в другие страны, нужно изымать имущество.
С другой стороны, Андрей Турчак высказался о том, что власти должны сделать всё возможное, чтобы уехавшие вернулись. В связи с чём у меня вопрос: как, на ваш взгляд, должны поступать власти в отношении тех, кто покинул страну?

— На мой взгляд обе точки зрения имеют место быть. Сейчас как раз такое время, когда нужно каждому сделать свой не огульный, а осмысленный выбор. И это время очищения нашего общества от всякой скверны: очковтирательства, коррупции, лизоблюдства, интриганства, подлости и других пороков. Я ни в коем случае не сужу никого из уехавших — Бог судья каждому. Нужно разбираться индивидуально в каждом случае — заблудший человек либо поступил так намеренно — но предавать Родину-мать недопустимо. Есть другая сторона медали: «ждуны» в нашем обществе, государстве. Они готовы в любую ситуацию встроиться и извлекать для себя выгоду. Эти «перевёртыши» куда опаснее, нежели те, что сбежали, испугавшись, не разобравшись в новых вызовах. Это те, у кого мнение меняется от направления ветра. Пятая колонна. Они и во власти всех уровней встречаются. Благодаря таким мы уже не раз теряли страну: и Российскую Империю, и СССР.

— Несколько лет назад вы хотели установить памятник Путину, но не стали этого делать. Планируете ли его установить в этом году?

— Нет, пока что не планирую, я же изначально сказал что памятник появится, когда президент уйдет.

Пару лет назад в интервью Znak.com вы высказали мысль о том, что Путина могут предать свои же. В силе ли ваш прогноз сегодня, и насколько возможно это в нынешних условиях ?

— Люди в окружении Путина неверно истолковали его слова про «замучаетесь пыль глотать» (крылатая цитата президента РФ, произнесенная в 2002 году и адресованная предпринимателям, которые вывели свои активы из страны — прим. ред.) Они потеряли все, они его ненавидят, но вынуждены улыбаться, поэтому мой прогноз неизменен.

Как и Иисуса Христа, его предадут свои, я не даром сказал что 2022 стал годом откровения.

Сегодня решается судьба России. И сейчас Владимиру Владимировичу нужно быть предельно осторожным.

Никита ТЕЛИЖЕНКО

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН - мы всегда останемся на связи!

    Люди

    «Мы камешки в гусеницах диктаторского танка»

    07.02.2023

    Продолжение Следует

    Интервью с основателем Sports.ru Дмитрием Навошей о перспективах российских спортсменов

    Сюжеты

    Стране нужны такие граждане

    Воронежцы финансируют войну, а власти рвутся обслуживать только тех стариков, чьи сыновья ушли на фронт

    06.02.2023

    Продолжение Следует

    Сюжеты

    Игра в солдатики

    03.02.2023

    Зачем государству нужна пропаганда даже в детсадах и для каких детей она по-настоящему опасна

    Разборы

    Доносы. Как Россия переживает возрождение «стукачества»

    За первые полгода войны россияне написали 145 тысяч доносов. Неужели 2023-й — это новый 1937-й?

    03.02.2023

    Продолжение следует. Разборы

    Сюжеты

    Границы – это для царей

    01.02.2023

    Продолжение Следует

    Спустя столетие буряты повторяют массовый исход из России в Монголию

    Люди

    «Россия проиграла войну, её начав»

    Расследователь Денис Коротков о том, почему Пригожин не свергнет Путина, как устроена империя «повара Путина» и что известно о нацистах в ЧВК «Вагнера»

    31.01.2023

    Продолжение Следует

    Сюжеты

    «Чем мы хуже беженцев из Херсона?»

    30.01.2023

    Продолжение Следует

    Жители Ейска, пострадавшие от падения военного самолета на жилой дом, переживают, что Минобороны не дало им жилья и даже не извинилось. Но в целом государство ни в чем не винят

    Разборы

    Как Путин пытается сломить Навального в тюрьме

    Что на практике означает ШИЗО, и почему наказание им заключенных является по сути пытками?

    28.01.2023

    Продолжение Следует

    Сюжеты

    Мобилизация завершена, но указ действует

    27.01.2023

    Почему Кремль никак не может разобраться с главным документом этого года

    Сюжеты

    Оркестр был, компенсаций не будет

    Героиня нашей публикации нашла своего брата, погибшего в ночь на 1 января в Макеевке

    27.01.2023

    Продолжение Следует

    Люди

    «Путин положит всех просто. Еще миллион мобилизованных вообще без проблем»

    27.01.2023

    Продолжение Следует

    Интервью с бывшим журналистом «Дождя» Алексеем Коростелёвым

    Сюжеты

    «На дрова приходится брать кредиты»

    Россия больше не снабжает газом Европу. Но почему тогда замерзает Алтай, а не Европа?

    25.01.2023

    Продолжение Следует

    Люди

    «Защищать женщин от насилия никто не будет – в том числе, для того, чтобы война продолжалась»

    23.01.2023

    Продолжение Следует

    Интервью с Дарьей Серенко, «Феминистское антивоенное сопротивление»

    Люди

    «Путин и есть тот царь с большим х…ем»

    Депутат Госдумы Ильтяков в интервью «Продолжение следует» – о том, кто настоящие враги России и президента

    20.01.2023

    Продолжение Следует

    Сюжеты

    Убедить молчать. Как власти собираются отбирать имущество у россиян

    20.01.2023

    Эмигранты и адвокат Иван Павлов — о новой волне репрессий

    Сюжеты

    «В негативных списках не числится»

    После массовой гибели мобилизованных в Макеевке имена выживших оказались засекреченными даже от родственников. Почему?

    17.01.2023

    Продолжение Следует

    Сюжеты

    Вы в фокусе

    16.01.2023

    Как работают системы распознавания лиц и можно ли спрятаться в большом российском городе

    Люди

    «Лень, глупость и бездарность — вот что характеризует силовые органы и контрразведку»

    Сергей Пархоменко о сталинских временах в 2023 году

    14.01.2023

    Продолжение Следует

    Разборы

    Как в России воспитывают «хороших» детей

    12.01.2023

    Продолжение Следует

    Почему в российских реалиях дети часто вырастают несвободными, и что с этим делать