Categories: Новости

«Война дала Америке возможность собрать лучшие мозги»

Поговорили с экспертом и студентами о том, что происходит в американском образовании после 24 февраля

По данным Института международного образования, в 2020-2021 учебном году в американские вузы поступили почти 4,8 тыс студентов из России. При этом отмечается, что ранее, в 2019-2020 учебном году, Штаты приняли ещё больше российских студентов — около 5,3 тыс человек. Это самая свежая статистика, которой располагает международное сообщество.

С началом войны в пропагандистских и оппозиционных медиа разошлись слухи, что теперь студенческие визы молодым людям дают неохотно и иностранные вузы в целом перестали рассматривать студентов с российским паспортом как серьёзных кандидатов. А тех, кто поступил, «буллят» в университете за гражданство.

Елена Кадейкина — эксперт по американскому образованию, основательница компании Hermiona Education и выпускница престижного Массачусетского технологического института (MIT). По её данным, в 2021 году российские студенты получили почти 2,5 тысячи виз, а год спустя — 3,2 тысячи. В топовые вузы — Гарвард, MIT — были зачислены от 30 до 40 россиян (включая бакалавров, магистров и докторов). Кадейкина отмечает: с начала войны количество запросов от россиян о помощи с поступлением, которые получает её организация, выросло в пять раз. Стало больше и «трансферов», когда студенты переводятся из российских вузов в американские.

Мы попросили Елену прокомментировать ситуацию с обучением в Штатах для россиян. Наша собеседница развеяла многие мифы, расхожие в России. Далее — её слова.

Елена Кадейкина. Фото: из личного архива

Миф №1. Российских студентов массово выгоняют из университетов

Случаев, когда студентов исключают только по факту российского гражданства, в моей практике, среди моего окружения нет вообще. Бывают ситуации, связанные с дисциплинарными моментами, например, академической неуспеваемостью. Неуспеваемость, как и в любом вузе любой другой страны, может послужить причиной отчисления. В таких случаях студента ставят на probation (испытательный срок, обычно длится семестр), за который он должен закрыть «долги» и наладить оценки. Так, одного моего студента, который поступил в очень хороший вуз, в прошлом семестре поставили на probation, но по чисто академической причине — неуспеваемости. Сейчас процесс налаживается, он продолжает учиться.

Миф №2. Путь в американские вузы для россиян теперь закрыт

Это абсолютная неправда. В моей практике и практике моих коллег не было ни одного случая, чтобы человеку отказали в студенческой визе только из-за российского паспорта. Слышала ли я, что россиянам отказывают? Да, но, скорее всего, этот отказ никак не связан с их гражданством.

У американских университетов есть две веские причины для отказа. Первая — чёткие попытки эмиграции. Когда студент пришёл на интервью и подаёт очевидные сигналы, что собирается остаться в стране, — для комиссии это красные флажки. У неё в таком случае есть право на отказ.

Вторая возможная причина — нелегальный доход семьи, которая оплачивает обучение.

Поясню, что я не работаю с санкционным списком и со стопроцентной уверенностью не могу заявлять, что детям могут отказать в обучении из-за статуса родителей. Но, по моим наблюдениям со стороны, на учёбу детей нахождение родителей под санкциями никак не влияет.

Елена со студентом в Принстонском университете. Фото: из личного архива

Миф №3. Российским студентам аннулируют визы

С такими ситуациями я также не сталкивалась. Студенческую визу могут аннулировать только в одном случае — если студента отчисляют. Причиной отчисления, как я уже говорила, обычно становится академическая неуспеваемость или дисциплинарные нарушения.

Есть интересный момент. Всем студентам, которых по итогам успешного прохождения экзаменов и собеседования зачисляют в вуз, дают приглашение. На основании этого приглашения Department of State выдаёт F1 — студенческую визу. Также студент получает от вуза подтверждающую зачисление форму I-20, которая обычно действует всё время обучения и позволяет студенту всё это время находиться в стране легально.

В Гарварде. Фото: из личного архива Елена Кадейкиной

После начала войны I-20 в половине случаев выдают всего на год, а не на весь срок обучения. Мне кажется, что в США это связано с чисто практическим расчётом: подстраховать себя с миграционной точки зрения, чтобы, если студента отчислят, у него не было нелегальной возможности оставаться в стране весь срок обучения, ведь отследить его статус в университете нельзя.

В нынешней ситуации у университетов также нет уверенности, что студент сможет оплатить следующий год обучения, а брать деньги за условные четыре года вперёд они не могут. Ты не можешь покрыть все расходы на обучение и учиться плохо, оставаясь в университете только потому, что ты оплатил. Для учебных заведений это головная боль, потому что теперь им приходится каждый год продлевать студенческие визы.

Миф №4. Весь последний год российские студенты подвергаются буллингу

Я не наблюдаю такой жёсткой, широко распространённой тенденции, чтобы кто-то из студентов с российским гражданством подвергался буллингу со стороны преподавателей или сокурсников. Конечно, бывают некомфортные ситуации, но они не исходят от преподавателей. Такое случается, когда у вас в классе, условно, находятся ребята из конфликтующих стран. Например, из Турции и Армении. Уровень конфронтации в таких случаях схож с тем, который можно иногда наблюдать между россиянами и украинцами.

Но я бы не стала проводить параллель между тем, что испытывают на себе российские студенты, и тем, что когда-то, ещё в прошлом веке, испытывали студенты с еврейскими корнями. Например, долгие годы студентов еврейской национальности в принципе не принимали в Гарвард, и в 1948 году возник Брандайс (американский университет в Бостоне), который был основан американскими евреями. В этом случае налицо активные притеснения и отклик на них.

В принципе, если студент чувствует, что его притесняют, на него давят, он может пойти в деканат университета и заявить, что профессор или однокурсники позволяют себе неприемлемое, попросить обратить на это внимание.

На одной из встреч с российскими студентами. Фото: из личного архива Елены Кадейкиной

Предъявляют ли российским студентам претензии о войне?

В начале войны по всей стране были митинги, и, конечно, студентам непросто давалось общение с друг другом. Очень многим выходцам из России, мягко говоря, было эмоционально тяжело. И особенно непросто было тем, у кого остались близкие в России. Кроме эмоционального напряжения, был и страх за безопасность близких. 

Мне кажется, агрессивная коммуникация, претензии между российскими и украинскими студентами могут случаться только в одном случае: если человек говорит, что всё происходящее — норма и Украина — это часть России.

Сталкивались ли я с такой риторикой? В принципе, да. Но чтобы в университетах форсировался этот бред — такого не было. Большинство российских студентов с пониманием относятся к тому, в какой трагической ситуации оказалась Украина.

Сокурсники могут не понимать, задавать вопросы, почему люди не вышли на улицы и не сменили режим, но такие претензии не носят массовый характер. Сложно ли всем в сложившийся ситуации? Безусловно.

Почему Америка не стала массово помогать украинцам?

Льгот при поступлении у граждан Украины нет. Если ты не набираешь проходной балл, соответственно, в университет ты не поступаешь. Американцы не бросились массово помогать украинцам дотациями, потому что они считают: чтобы встать на ноги, необязательно учиться в престижном американском вузе за 400 тысяч долларов.

Если человек, скажем так, выше среднего, выделяется из толпы (в том числе глубиной своих интересов — в спорте, музыке, благотворительности и т.д.), его не будут рассматривать с позиции того, какое у него гражданство или национальность.

Университет должен быть заинтересован в том, чтобы взять именно вас. Американцев нужно чем-то зацепить. Одним из последствий этой войны для Америки стала возможность собрать для себя лучшие мозги, потому что поток людей, намеревающихся поступать, значительно увеличился.

В американских вузах всегда было географическое квотирование. Студентов набирали и продолжают набирать примерно в одинаковом процентном соотношении, чтобы класс был разноплановым, студентам было интересно друг с другом общаться и они могли обмениваться опытом.

Нужно понимать, что конкурс на образование здесь огромен — из-за его элитности и спроса. Американский диплом является самым популярным на данном этапе, в том числе на азиатском рынке — среди представителей Китая, Индии. В Гарвард ежегодно зачисляют 3-3,5% от числа всех, кто подавал заявки, а в английский Кембридж — 19%.

Могут ли в вуз взять 10 украинцев, а не 5? Могут. Но могут ли взять 50, а не 10? Ответ: нет. Как бы американцы ни хотели помочь, они ставят свои интересы превыше всего, соблюдают баланс между числом студентов из определённых стран и помогают в рамках первой необходимости.

Как же всё-таки помогают беженцам?

Если сводить все возможные варианты помощи к чему-то среднему, то чаще всего помогают на бытовом уровне. Например, организовывают психологическую помощь. Причём с начала войны MIT, например, предложил получать её не только украинским студентам, но и россиянам.

Для украинцев открылось огромное количество языковых курсов. Вузы могут предоставлять летом бесплатное жильё или разрешить питаться в кафетерии бесплатно. Но, как правило, эта помощь всё же не касается обучения.

Фото: из личного архива Елены Кадейкиной

А вот что рассказывают студенты, которые учатся в зарубежных вузах по всему миру, о том, поменялось ли к ним отношение в вузе.

Уроженец Харькова, студент Гарварда:

«Преподаватели ведут себя очень понимающие. Мой преподаватель по экономике постоянно проверял новости, понимал, что в академическом плане нам может потребоваться продлить дедлайн. Это была инициатива самих профессоров. У меня всегда была поддержка со стороны сокурсников, они всегда старались узнать, что у меня сейчас происходит.

В целом большинство ребят из России не поддерживают войну, все понимают, что это ужас: собирали помощь Украине, устраивали митинги. Только с одним человеком у нас сначала была непонятная реакция, но потом он своё мнение поменял. А ещё некоторые боялись присоединяться к нашим мероприятиям, объясняя это тем, что переживают за свои семьи в России.

Дополнительной финансовой помощи, грантов не было. В основном помощь была в академических вопросах».

Уроженка Питера, студентка Temple University:

«Моя студенческая жизнь и учёба никак не изменилась из-за войны. Про войну [её причины, а также про то, почему россияне не вышли на улицы] никто не спрашивает, отношения с украинцами хорошие, дружеские».

Студенты Елены Кадейкиной в частной школе «Лумис». Фото: из личного архива

Уроженка Житомира, студентка Мичиганского университета:

«Все отнеслись ко мне с пониманием. Мне разрешали отодвигать дедлайн, сколько нужно, в связи с новостями из дома. Осознанные студенты тоже поддерживают, просят писать, если мне что-то понадобится. За всё время только один парень пошутил о том, что якобы если он приедет к себе домой, то окажется у меня дома в Украине, его мы уже «cancelled» (применили культуру отмены. — Прим. ред.).

Я дружу с некоторыми русскими. Все они против войны, поддерживают Украину, не выносят Путина и молятся о свободной России будущего. Есть и империалисты, но я их избегаю. Также в первые месяцы войны кто-то портил плакаты и флаеры на улице, где говорилось о войне в Украине.

Льгот не так уж и много. Один раз выделили помощь в размере 20 тысяч долларов и возможность регистрироваться на занятия, не заплатив за семестр в сроки».

Выпускница Йеля, сейчас — студентка Венского университета из России:

«Отношение к россиянам со стороны преподавателей и сокурсников не поменялось. Даже наоборот: после начала войны они спрашивали, как я себя чувствую, приглашали поговорить, делали поблажки со всякими дедлайнами. Сделали даже денежный фонд не только для украинских, но и для российских студентов. Люди понимали, что деньги из наших стран стало получить трудно, карты не работали и так далее.

Отношение украинцев к нам — сложный вопрос, всё зависит от людей. Некоторые действительно понимают мои взгляды, понимают, что я про всё это думаю, поэтому отношения с ними не поменялись. А некоторые занимают радикальную позицию, поэтому в интеракции со студентами из России не вступают и иногда могут выдать на парах что-то неприятное».

Кадейкина организовала барбекю для российских и украинских студентов, поступивших в Гарвард, MIT и Бостонский университет. Фото: из личного архива

Елена Кадейкина: какие основные ошибки совершают студенты при поступлении.

1) Заявки в американские университеты нужно подать за восемь-девять месяцев до начала учебного года. Для хороших университетов сезон обычно заканчивается в конце декабря, для вузов второго эшелона — в начале февраля. Это первый промах, с которым повально сталкиваются как европейцы, так и азиаты — то есть те люди, которые никогда не сталкивались с американским образованием;

2) Отличные оценки и хороший уровень английского не гарантируют, что вас точно возьмут. Как я уже отмечала, американцы ищут людей с активной жизненной позицией и интересами вне стен колледжа или вуза. Необязательно брать призы на спортивных олимпиадах, но нужно показать, что ты серьёзно чем-то увлекаешься;

3) ЕГЭ ни на что не влияет, и американские вузы на него не смотрят. Если стоит выбор между тем, чтобы хорошо сдать ЕГЭ или получить хороший средний балл аттестата, забудьте про экзамены. Помните, что владение языком (для этого нужно сдать тесты TOEFL, IELTS, Duolingo) — это необходимое требование при поступлении, но оно не является преимуществом;

4) Обучение на программе International Baccalaureate (международный бакалавриат) не освобождает от сдачи американских тестов. Она дороже, чем любые другие, и когда родители отправляют детей учиться, они думают, что раз программа международная и мой ребёнок — гражданин иностранного государства, то экзаменов не будет. Это не так.

В заключение я настойчиво рекомендую всем, кто думает о получении образования за рубежом, рисковать и подаваться. Просто нужно подойти к этому серьёзно и с умом.

Не переживать, что здесь, в другой стране, будет некомфортно. Это как раз возможность выйти из зоны комфорта, чтобы в дальнейшем, через 5-10 лет, иметь совершенно другую перспективу, чем та, которая была бы (или не была) в России. Возможность вернуться, я думаю, всегда будет.

Маргарита ШЕХОВЦОВА