Categories: Новости

Сварились в тыквенном латте. Как Собянин купил лояльность Москвы

Почему Москва такая богатая, а регионы бедные? Действительно ли Москва похорошела при Собянине и какой ценой?

Вы читаете текстовую версию Разбора

Мой коллега и товарищ Илья Азар, в недавнем прошлом депутат по московскому муниципальному округу «Хамовники» задался вопросом по поводу мотивации к участию в политике на низовом уровне: «Если это людям не надо, то зачем вообще этим заниматься?». И правда: а зачем?

Между тем – сюрприз-сюрприз! – приближаются очередные выборы в Мосгордуму. Готов спорить, вы об этом даже и не знали, и это не удивительно. Какой смысл следить за выборами, которые просто фикция? За выборами, где на дальних подступах уже поснимали с дистанции почти всех мало-мальски независимых кандидатов. А потом подкрутят результаты позорным дистанционным голосованием.

Но моё мнение таково, что ходить на выборы всегда смысл есть. Хотя бы для того, чтобы самим посмотреть и им показать, как много в России тех, кто против. Чтобы встретить и вживую увидеть таких же как и вы. Потому что те, кто «за» – они на выборы не ходят. Ну, помните, как это было в марте, когда прошла акция «полдень против Путина»?

Ну и потом, даже среди нынешних просеяных через мелкое сито кандидатов обязательно найдутся такие, которые ещё удивят – и нас, и собянинскую администрацию.

Да, Москва в путинской России, конечно, занимает особое место. Жители остальной России приезжают в Москву на экскурсии – просто чтобы посмотреть на это чудо чудное, город XXII века. Самые рисковые отправляются сюда на заработки. Многие мечтают о том, чтобы их дети родились москвичами, и никогда не узнали, что такое утренняя электричка из Можайска. Но чем платят москвичи за то, что живут в этом «лучшем городе земли»?


Кому в Москве не место?

Сегодня мы уже все забыли, что Москва ещё совсем недавно – в историческом смысле – считалась провинцией. Столичный статус Москва себе вернула лишь сто с небольшим лет назад, а до этого на протяжении двух столетий у России была настоящая европейская столица, Санкт-Петербург.

Перенос столицы в Москву произошел уже после прихода к власти большевиков, а в 1922-м году Москва получила статус столицы Советского Союза. Сюда были перенесены ключевые органы госуправления, здесь во время Второй Мировой находился генштаб Красной армии. Короче говоря, Москва стала центром СССР и стремительно заселялась. С 1917 по 1939 года население Москвы увеличилось больше, чем в два раза: с одного целого и девяти десятых до четырёх целых и двух десятых миллиона человек.

Но, как известно, Москва не резиновая, поэтому селиться в Москве было позволено не всем. В годы Большого террора членов семей репрессированных, которых большевики считали «неблагонадежными», изгоняли из Москвы и других больших городов. Была даже такая административная мера: «Выселить за 101-й километр». В дальнейшем эта практика распространилась и на другие категории «нежелательных» граждан. Из Москвы стали высылать так называемых тунеядцев, диссидентов, преступников, осуждённых по особо тяжким статьям, и бывших заключённых, вышедших на свободу после амнистии. Политика «московской исключительности» достигла своего апогея к 1980 году, когда в столице СССР должна была состояться Олимпиада. 

Ради Олимпиады Москва превратилась в стерильный, закрытый город. В рамках подготовки к этому событию из Москвы были выдворены около 50 тысяч человек – бездомные, люди с ментальными особенностями, попрошайки, алкозависимые и даже те, кого сочли дебоширами. Все эти люди были признаны «антиобщественными элементами». Ещё хуже московские власти обошлись с бездомными животными, большинство из которых накануне Олимпиады были просто истреблены. Олимпиада в итоге прошла по плану, и весь мир увидел потемкинскую Москву. Как город всеобщего благополучия.
Если не считать десятки тысяч судеб живых людей, которые просто растоптали, так оно и было. Москва развивалась быстрее всей остальной страны и имела символическое значение. После распада СССР город не потерял своей силы, даже наоборот, стал главным экономическим, культурным и политическим центром новой России. Хотя российские власти и общественники всерьёз раздумывали о том, чтобы перенести столицу обратно в Питер.

Откуда в Москве деньги?

В наше время Москву неоднократно признавали самым комфортным и удобным городом Европы и мира вообще. Одни наблюдатели отмечали высокий уровень жизни и развитую инфраструктуру Москвы, другие выделяли город как лучшее туристическое направление. И даже сейчас, когда многие наши соотечественники уехали за границу, они продолжают вспоминать столичные сервисы, которых им так не хватает в европейских городах.

При этом Москва – не просто «лучший город Земли», но и единственный центр управления страной. Здесь заседают правительство, парламент, а также масса других органов власти, включая Администрацию президента и все силовые ведомства. Именно здесь зарегистрированы, а значит платят налоги, многие крупнейшие предприятия страны – даже если работают они совсем в других регионах. Такая невероятная концентрация властных и экономических ресурсов в одном городе порождает дисбаланс: все решения принимаются исключительно в Москве, все деньги вертятся здесь же – в то время как вся страна становится придатком в городу-государству, его ресурсной базой. Это не кажется вам странным?

Конечно, в таком устройстве России есть и некоторая логика. Ведь у нас есть регионы, которые не могут обеспечить себя сами, и без федеральных дотаций жили бы ещё беднее, чем сейчас. Так что федеральный бюджет аккумулирует триллионы рублей, а затем как будто распределяет их между регионами, разумеется, по своему усмотрению.

Это позволяет Кремлю лучше контролировать субъекты РФ: лишать средств в случае проявления малейшей нелояльности местных элит или, наоборот, осыпать регион деньгами, как кадыровскую Чечню. Так, с конца 1990-х – начала 2000-х начал складываться вот этот баланс: центр – регионы. И в таком виде он существует до сих пор.

Архитектор «Путинской системы»

Ок, откуда в Москве де ньги, мы разобрались. Но это же вроде как общие деньги, да? То есть всей Россией заработанные?

Но почему тогда в Москве электросамокаты, гранитные тротуары и бесплатная диспансеризация в парках, а по всей остальной России разруха и отсутствие базовых коммунальных услуг? Как вообще Москва выросла в мировую столицу? Как стала Капитолием из «Голодных игр» посреди нищих дисктриктов?

Конечно, дело тут во многом в деньгах – но и не только в них. А ещё и в том, как ими распорядиться. И здесь исторически Москва переживала очень разные повороты.

С 1992 года городом управлял Юрий Лужков, про которого говорили: крепкий хозяйственник. Лужков последовательно поддерживал Ельцина на самых сложных этапах. Он был с ним в октябре 1993 года, когда случился расстрел Белого дома, он поддержал его на тех самых весьма сомнительных выборах 1996 года… Но когда дело касалось городской политики, Лужков не боялся спорить с Кремлём, и шаг за шагом выбивал для города привилегии. Так, например, он отказался от тотальной приватизации городского имущества, а впоследствии многие городские объекты втихую перешли в руки новых собственников, аффилированных с мэром. Он перенастроил систему управления городом, максимально усилив на местном законодательном уровне фигуру мэра и ослабив ту же Мосгордуму и муниципалитеты. Или, например, назначил московским пенсионерам так называемые «лужковские доплаты» – чем обеспечил себе большую лояльность пожилого населения Москвы. Они действуют до сих пор, и сколько бы Собянин не пытался вымарать наследие красного директора Лужкова — надбавки в народе так и остались с именем этого мэра.

Именно при Лужкове Москва превратилась в настоящий мегаполис, центр большого и малого бизнеса, город больших денег и фантастических возможностей. В Москве с именем Лужкова связан строительный бум: строили жильё, торговые центры, гостиницы, мосты, дороги и транспортные развязки. И даже пресловутый Москва-Сити начали строить при Юрии Михайловиче. При этом строительные подряды странным образом доставались компаниям, связанным с Еленой Батуриной, женой столичного градоначальника. Кроме того, в вину Лужкову часто ставят безжалостное уничтожение исторической московской застройки. По мнению исследователей, за время правления Лужкова в столице было уничтожено до 700 исторических зданий, преимущественно в центре. На их месте появились новые, весьма сомнительные с точки зрения архитектуры. В это время возник даже особенный «лужковский стиль» – с башенками. Он сих пор вызывает очень много споров, равно как и другие результаты работы градоначальника. В одном из интервью жена мэра Елена Батурина говорила, как ей не нравится своими развалинами Венеция и сколько всего интересного можно было бы там построить. Вот уж действительно, уберег итальянцев господь иметь таких лихих коммерсантов с административным ресурсом. Кстати, самого Лужкова в шутку называли Юрий Михайлович Батурин.

Ну а еще его критиковали за точечную застройку и непродуманное дорожное строительство, которое не только не избавило город от пробок, но и усугубило положение.

Эпоха Лужкова закончилась в 2010 году, когда «в связи с утратой доверия» его снял с поста президент Дмитрий Медведев. По словам самого Лужкова, его увольнение стало результатом конфликта с новым президентом, которого Лужков не воспринимал всерьёз и не захотел поддержать в случае выдвижения на второй срок. Более того, московский мэр открыто высказывался за возвращение прямых выборов губернаторов, которые Путин отменил в 2004 году, после теракта в Беслане – а это, не будем забывать, было принципиальным решением усиливающейся диктатуры.

Теперь, много лет спустя, мы видим, что за 18 лет своего правления Лужков создал в отдельно взятой Москве собственную авторитарную систему управления, в которой он был центральным элементом. Покойный Глеб Павловский даже полагал, что это именно Лужков спроектировал «путинскую систему» в миниатюре: то есть добился полной лояльности городского парламента, лишил полномочий местное самоуправление – муниципалитеты, научился управлять избирательным процессом, подчинил себе суды и подавил свободную прессу. Ну, а если к такой инфраструктуре добавить чуточку вкуса и европейского подхода к городскому управлению, то что получится? Правильно! Москва Собянинская.

Сергей Семёнович (не) меняет профессию

В октябре 2010-го по представлению Медведева новым мэром Москвы стал Сергей Собянин, экс-губернатор Тюменской области. К сегодняшнему дню Собянин правит Москвой уже почти 14 лет, и за это время Москва прошла путь от столицы, избранным мэром которой мог бы стать Алексей Навальный, до города в духе замятинского «МЫ», где жители получают колоссальные штрафы за то, что их засекли камеры видеонаблюдения на улице во время ковидных ограничений.

Но кто такой Собянин и почему именно он превратил Москву в отдельное, полицейское государство?

Сергей Собянин родился в селе Няксимво́ль в Ханты-Мансийском автономном округе, в региональную политику попал в 90-е. Тогда Собянин успел поработать первым замглавы администрации ХМАО и был избран депутатом окружной Думы, а затем стал её председателем. Своим землякам Собянин запомнился как сторонник выхода «нефтяных округов» из Тюменской области – очень патриотичный порыв, надо сказать. Уже в 1996 году Собянин стал сенатором и обратился в Конституционный суд с предложением отделить ХМАО и ЯНАО от Тюменской области, и сделать их самостоятельными субъектами. Суд отказал Собянину, но в регионе этот шаг запомнили.

Этот «северный» патриотизм сделал Собянина компромиссной фигурой. При поддержке глав Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов Александра Филипенко и Юрия Неёлова Собянин избрался губернатором Тюменской области. Но став главой проблемного, но потенциально богатого региона, Собянин позабыл об автономных округах и попытался интегрировать их обратно в область, затягивая в экономическую зависимость от Тюмени, что полностью соответствовало планам Кремля в том момент.

В конце концов, Собянин нашёл способ подчинить автономные округа и предложил своим бывшим союзникам компромисс: вам оставляют автономию, а вы делитесь деньгами. Так, у округов осталась административная независимость, а в областной бюджет начали поступать налоги на добычу полезных ископаемых и часть налогов на прибыль. Результат оказался впечатляющим. За пять лет бюджет Тюменской области, включающей в себя две автономии, увеличился более чем в десять раз. Нефтяные деньги позволили Собянину запустить массу проектов, отремонтировать в Тюмени вокзал, аэропорт и дороги. Вместе с тем, именно при Собянине в регионе была уничтожена оппозиция, а инфополе зачищено от критически настроенных журналистов и редакций. Ну, просто чтобы не мешали.

Велодорожки в концлагере

Получив этот колоссальный опыт участия в политической интриге, Сергей Семёнович не остался незамеченным в Москве. Он пошёл на повышение: с 2005-го по 2008 год руководил Администрацией президента, затем работал в правительстве и, наконец, стал московским мэром. В первый же год «назначенец с Севера» занялся расширением Москвы, дорогами, парками и тротуарами.

Собянин начинал как технократ и либерал. В 2013 году с согласия Путина на выборы мэра он допустил политика Алексея Навального, который в итоге получил более 27 % голосов, а Собянин – 51,4 %. Лишь чудом он избежал второго тура: чуть больше одного процента голосов отделяли его от этой перспективы. Люди, наблюдавшие за теми выборами – а тогда в стране такое ещё разрешалось – говорили, что тут Собянину помогли голоса жителей Новой Москвы – то есть подмосковных районов, годом ранее прирезанных к Москве со всеми её плюшками. Ну и, конечно, помог админресурс. Очевидно, Сергей Семёнович сделал выводы и больше в свободные выборы не играл. Даже наоборот, стал закручивать гайки свободолюбивой Москве, чему в Кремле, конечно, были только рады.

Прошло всего несколько лет и поросли быльём времена, когда сотни тысяч москвичей могли собраться на Болотной или на Сахарова и выразить своё несогласие с федеральной или местной политикой.

Именно при Собянине в Москве начали тестировать «Электронное голосование» и почти перестали регистрировать независимых кандидатов. Кроме того, Собянин научился отлично работать с медиа и блогерами, которых перед выборами мэрия «скупала» пачками, и все они писали, как сказочно при Собянине похорошела Москва. Ну а еще Собянин работал с либеральными медиа, и одним из его доверенных лиц в этом процессе был главред Эха Москвы Алексей Венедиктов.  

Параллельно репрессиям шло городское благоустройство. Собянин избавился от назойливой рекламы и самостроя. Один из таких эпизодов вошёл в историю Москвы как «Ночь длинных ковшей», когда в феврале 2016 года городские власти за раз снесли сотню частных ларьков ещё лужковских времен, которые сочли незаконными. Произошедшее вызвало конфликты с предпринимателями и судебные разбирательства, но в итоге мэрия добилась своей цели. Ну и, конечно, в городе были переоборудованы парки, расчищены городские пространства, благоустроены дворы, отремонтированы дороги и модернизирован общественный транспорт. Для того, чтобы поддерживать уровень сервиса и круглосуточно обслуживать город, трудится целая армия работников-мигрантов, а мэрия привлекает к сотрудничеству лучшие архитектурные мастерские мира, ну и, конечно, местных активистов и доморощенных урбанистов, которые всегда подскажут, где лучше проложить велодорожки и установить лавочки. Одним из партнеров мэрии стало консалтинговое бюро «Стрелка» олигарха Александра Мамута. Запомнились проекты Стрелки чрезвычайной дороговизной даже по европейским меркам. Так путем колоссальных трат бюджетных денег Москва и хорошела.

Вторым главным достижением Собянина стала тотальная цифровизация городской жизни. Ядром цифровой экосистемы стал портал Мос.ру, который работает как собственные, московские «Госуслуги» и, одновременно, официальный сайт мэра. С помощью мос ру можно получить почти документы и справки, записаться к врачу и даже проголосовать на выборах, пусть и не совсем настоящих. Вдобавок к этому в Москве появились сотни тысяч камер и датчиков, контролирующих не только дорожное движение, но и самих жителей. По словам Собянина, опознать человека, чьё фото есть в базе данных, можно за считанные секунды. За силовиков это сделает нейросеть, которая способна вычислить в толпе любого человека. Будь то опасный преступник, или студент, возвращающийся с митинга, или пенсионер, нарушивший ковидную изоляцию. 

Кстати, о ковиде: Москва пережила это испытание гораздо легче, чем некоторые российские регионы. Московское здравоохранение, имеющее несопоставимо больший ресурс и запас прочности, чем любой региональный минздрав, конечно, держало удар лучше. Но давайте спросим себя: а почему? За счёт чего это государство в государстве даже в противостоянии со смертью опять впереди всех?

Давайте зададим и другой неприятный вопрос: вот среди вас, москвичи, много тех, у кого на фронт забрали брата или друга? Безусловно и в Москве есть жертвы мобилизации, но в процентном отношении их далеко не столько, сколько в нищей провинции, откуда порой вообще угнали всех мужиков на войну. Как это получилось? А очень просто: благодаря кропотливой работе Сергея Семёновича с диаспорами, которые жизнями своих земляков платят за счастье оставаться и спокойно работать в Москве. Так Москва и закрывает «план по мобилизации» – самой первой среди всех российских регионов. Ну а Сергей Семенович, понятно, таким образом покупает за бюджетные деньги свой рейтинг и в целом репутацию умелого управленца.

Москва  действительно ультра удобный мегаполис, где в любое время суток и в любую погоду можно заказать суши и стиральный порошок с доставкой через 40 минут. Такси стоит смешных 10 евро в любой конец города. А богатство общественных пространств поражает иностранных туристов. Но задумывались ли вы какой ценой дается весь этот лоск? В благоустройстве и сервисе города заняты сотни тысяч низкооплачиваемых мигрантов, которые идут на рабский и унизительный труд ради выживания. Труд и время человека не стоят ничего, и просто знайте, что суши вам везет курьер за унизительное вознаграждение. Удобство столицы сложилось из невероятного дисбаланса в перераспределении доходов и согласия горожан его не замечать. Вообще не видеть обратной стороны красивой жизни.И вот интересно, а москвичам правда нужны такой ценой все эти летние веранды и прогулочные зоны, реновация и «московское долголетие»? Мы правда выбираем жизнь в этом концлагере с велосипедными дорожками, где наше мнение спрашивают только по поводу того, в какой цвет забор покрасить? Да, Собянинская Москва несравненно технологичней, удобней и круче отсталой путинской России – и здесь надо отдать должное тем огромным ресурсам, которыми обладает московский бюджет. Но Москва от этого не перестает быть тюрьмой. Думайте об этом и ходите на выборы. Продолжение следует.