Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Что будет с Россией, если Путин применит ядерное оружие

Насколько реальна ядерная война?

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Насколько реальна ядерная война? Согласитесь, еще семь месяцев назад этот сценарий казался невероятным – нечто из серии страшилок Голливуда, чтобы пощекотать нервы в тёплой квартире перед сном.

Затем Путин развязал войну против Украины, сегодня эту войну он проигрывает, угробив там всю кадровую армию, а теперь еще и отправляя на мясорубку сотни тысяч гражданских людей в рамках так называемой частичной мобилизации. Эти люди скорее всего погибнут тоже, а Путин точно проиграет. Что тогда? Как в этом случае доказывать стране и миру, что ты – настоящий пацан, а не старый лысый параноик, разворовавший со своими дружками страну и утоптал ее в могилу, хотя 22 года назад обещал поднять с колен? Как не дать всему миру увидеть себя слабым и проигрывающим? 

Путин сказал, что готов применить ядерное оружие, если кто-то посягнет на суверенитет России и любой ее территории. Даже если эти территории появились у нее лишь недавно в результате липовых референдумов, то есть аннексии по сути (речь про Херсон и Донбасс).

Оптимисты еще надеются, что Путин таким образом создаёт себе пространство для комфортного отступления: мол, он аннексирует четыре украинские территории в их текущих границах и якобы будет готов к концу года завершить свою «спецоперацию». Запад, в свою очередь, в страхе перед Третьей Мировой принудит Киев согласиться с потерей и жить с агрессивным соседом дальше.

Реалисты говорят, что этот сценарий совершенно нерабочий: на него никогда не согласится Украина, а Европа и США не откажутся от своей поддержки Киева даже в результате ядерного шантажа и газового терроризма. Что называется, по ценностным и этическим соображениям, которые «пацанами» в Кремле за эти 22 года так и не были поняты.

Пессимисты же строят самый мрачный прогноз. И на нем мы остановимся подробно.

Итак, рассмотрим сценарий, при котором Украина, разбив армию мобилизованных гражданских россиян, становится первой жертвой ядерного удара. Эксперты говорят, что в ответ на попытки Киева освободить захваченные Россией территории Москва действительно может атаковать Украину с помощью тактического ядерного оружия. 

Небольшой заряд с ядерной боеголовкой может уничтожить целиком некрупный город или значительное скопление живой силы. Впрочем, куда более разрушительным будет психологический эффект. Ядерное оружие не применялось в мире никем со Второй Мировой войны, когда американцы сбросили бомбу на союзника Гитлера Японию. В современном мире применение ядерного оружия – табу, будь оно тактическое или тем более стратегическое. Что же произойдет, если его использовать? А вот что. Падение биржевых индексов, мгновенный коллапс фондовых рынков, банкротство инвестиционных банков – произойдут в первый же день.  Прецедент нарушения табу будет встречен максимально жесткими санкциями. И конечно же, никто никогда не забудет тех жертв и разрушений, которые вызовет такой удар для Украины и ее народа. Бесславие и стыд будут десятилетиями преследовать Россию и россиян, которых и через 70 лет будут упрекать в жестокости, как упрекают по сей день американцев, атаковавших Японию, даже несмотря на то, что тогдашняя Япония и была союзником Гитлера. 

С нами все будет хуже, потому что ядерным ударом угрожает сам Гитлер, наш доморощенный Гитлер.

Волна осуждения будет столь единой, что даже Китай, Индия и Бразилия, предполагаемые союзники России, будут вынуждены высказаться за наказание России и ее полную изоляцию. Россия, скорее всего, будет исключена из Совбеза ООН, ОБСЕ и потеряет представительство и в других международных организациях. Иметь дело с компаниями из России будет строжайше запрещено, страна войдёт в крутое пике, начав быстро беднеть, а визовый режим для неё введут даже такие страны как Казахстан и Азербайджан, впрочем, мотивируя это необходимостью регулировать поток беженцев. 

Да, теперь именно простые россияне поедут в среднюю Азию таксовать и выращивать арбузы на узбекских фермах.  Кому повезёт больше, смогут претендовать на квалифицированную работу – если конечно получат разрешение и все медицинские справки. Впрочем, южные страны СНГ скорее всего проявят милосердие и будут куда более лояльны к россиянам, чем были мы в отношении них все последние десятилетия.

Помимо санкционного ответа, мир, безусловно, предпримет попытку защитить и саму Украину. Под эгидой ООН в страну могут отправить миротворцев под руководством США и европейских стран. Над Украиной будет объявлена бесполетная зона – это значит, что над ней будут сбиваться любые цели. Военный ответ может также быть в виде массированной атаки неядерным оружием российских войск на захваченных территориях, что, по сути, уничтожит всю российскую армию, вызвав многомиллионный поток беженцев из южных областей России и, как итог, коллапс госуправления и начало гражданской войны. Впрочем, всем это произойдёт не одномоментно. И у Москвы еще будет время на стабилизацию. 

Согласно международному праву, удар обычными вооружениями по российской армии в ДНР и ЛНР не будет считаться атакой на Россию, так как мир никогда не признает аннексию украинских территорий. Однако, как говорил Путин, Кремль воспримет данную атаку как экзистенциальную угрозу всей России и может ответить ядерным оружием уже в адрес стран Запада и, в первую очередь, США.

Ключевое слово здесь «может». Несмотря на то, что Путин с его вороватыми друзьями и потеряли связь с реальностью, живя в выдуманном мире скреп, никто не отменял инстинкт самосохранения.

Этот инстинкт должен подсказывать им, что в ядерной войне с Западом шансы России выстоять смехотворны. В одном из наших прошлых материалов мы разбирали, почему грозная, казалось бы, армия России проигрывает Украине. Почему вся ее мощь существует лишь на бумаге и в лживых отчётах Шойгу. Так вот, виной тому коррупция, проевшая систему снизу доверху. Да так, что новейшие танки последнего поколения «Армата» за миллиарды рублей ломаются прямо на параде на Красной площади. Сверхсовременные образцы ракет оказываются бумажными или мультипликационными разработками. А космические ракетоносители взрываются на космодроме, потому что неквалифицированные инженеры неправильно установили страховку от дурака.

Если всё вокруг так позорно и ненадёжно, то почему мы исключаем подобную участь в отношении ядерного оружия?

Думаю, что российские военные все же понимают это. Как понимают они и то, что даже если одна или несколько ракет все же долетят до другого континента, нанеся ему серьёзный, но не фатальный урон, то ответный огонь уничтожит всю Россию с неизбежной вероятностью.

В этом случае нет большого смысла запасаться йодом, покупать фонарики, свечи, консервы. 

Это не поможет.

Но что тогда делать? 

Не допустить сценарий ядерного апокалипсиса сейчас – пока есть возможность. Обезумевший и одинокий Путин, шантажирующий мир концом света, запускает ракеты в воздух не сам.

В процесс включены десятки людей в Минобороны, включая конкретных исполнителей. И если в Кремле связь с реальностью утрачена, то на местах люди все понимают. Это простые офицеры, которые хотят жить, которые хотят мира для своих семей. Достучаться до них, поддержать их сомнения, воодушевить на несогласие и неисполнение преступных приказов – посильная задача общества. Общества, которое не хочет в могилу вместе с одиноким маньяком. Общество, которое, наконец, должно возвысить голос. 

Каждый день мы видим и слышим десятки военных, разочаровавшихся в войне в Украине. Это тоже наше общество. Нет никаких сомнений, что разочарование присутствует всюду во властной вертикали. 

И единственное, что она, эти вертикаль, могла бы сделать, чтобы спасти саму себя – это избавиться от Путина, пока он не избавился от всех остальных и от всего мира.

Павел КАНЫГИН

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Психиатры в погонах

    20.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как под видом лечения пытают и доводят до безумия

    Разборы

    Навального уже не остановить

    К чему приведёт казнь политика

    19.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    «Не сдавайтесь!» Завещание Навального

    17.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Памяти Алексея Навального

    Разборы

    Ошибка генсеков, которая убила СССР

    Вспоминаем Афганскую войну, но не только с ретроспективной точки зрения

    14.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Кого и как корёжит от Дня святого Валентина

    12.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Какие угрозы для российской государственности несут в себе открытки, сердечки и плюшевые медведи

    Разборы

    Как защититься от стукачей и доносов

    За что в современной России можно попасть под статью по доносу

    09.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Почему меня пытали в Бахмуте, личная история

    07.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как плен в России XXI века стал системным инструментом насилия

    Разборы

    «Подохнет как собака»: как власть наказывает деятелей культуры

    А также как и зачем российская власть пытается прижать к ногтю артистов-эмигрантов

    04.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как Раиса Горбачёва влияла на мужа

    02.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как могут быть связаны модель политического лидерства и отношения лидера с супругой

    Разборы

    Кто жировал в блокадном Ленинграде, и почему это скрывают

    К 80-летию снятия блокады

    31.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Почему Кремль унижает регионы

    29.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, почему в регионах всё чаще вспыхивают протесты на национальной почве и причём здесь война в Украине

    Разборы

    Последний. Кандидат, который объединил людей. Что дальше?

    О кандидате «Нет войне» и об этой новой реальности, в которой мы с вами неожиданно оказались

    26.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Тюрьма, эмиграция или бунт? Разбор вопроса накануне выборов

    24.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    История русской политической эмиграции

    Разборы

    Отморозился. Грандиозная ошибка Путина перед выборами

    Про инфраструктурные коллапсы как главный новостной тренд начала 2024 года

    22.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Новости

    «Говорите по-башкирски, пожалуйста»

    20.01.2024

    Продолжение cледует

    Как массовая акция в поддержку осужденного активиста Фаиля Алсынова превратилась в демонстрацию национального самосознания

    Разборы

    Раша гудбай. Как «Евровидение» довело Россию до паранойи

    О том, как из музыкального конкурса делали войну, а из певцов – политиков, даже если им этого не хочется

    19.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Сколько можно извиняться? Как гопники унижают россиян

    17.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, могут ли публичные извинения спасти человека и как публичное унижение стало инструментом гражданской казни

    Глубинная Россия

    «Если ты здесь — радуйся птичкам»

    Карельская деревня раскололась в поисках ответа на принципиальные вопросы: пить или не пить, жить или доживать

    16.01.2024

    Продолжение cледует

    Разборы

    Городские страхи, которые власть не контролирует

    15.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О происхождении фейков-страшилок и участии пропаганды в их распространении