Categories: Разборы

Вход только русским. Почему на ТВ у нас так не любят чужих

Как с экранов телевизоров россиян учат презирать соотечественников и соседей других национальностей

Вы читаете текстовую версию Разбора

Стыдно сейчас вспоминать, но какие-то лет 10-12 назад многие из нас искренне смеялись над скетчами про Равшана и Джамшута из телевизионного шоу Наша Russia. Я, кстати, тоже смеялся, каюсь.

Но ведь если вдуматься, смешного тут ничего ведь и нет. Загримированные под выходцев из Центральной Азии актеры представляют нам некий собирательный образ недалекого человека, который совершенно не вписывается в местные реалии. Издевательский образ. Кроме унижения мигрантов, сериал сделал и еще одну заметную вещь. Благодаря ему в «Равшанов и Джамшутов» на несколько лет превратились вообще все люди, чья внешность отличалась от среднероссийской. Так называли и кавказцев, и выходцев из той же центральной Азии, и калмыков, и бурят… Хотя чему тут удивляться? Если посмотреть другие российские сериалы – так вообще может появиться ощущение, что мы живем в стране победившего нацизма, где нет никаких других народностей, кроме представителей так называемой «титульной нации».


Что бы ни происходило в стране и мире, россияне продолжают потреблять развлекательный контент в огромных количествах. По данным исследовательской компании Mediascope, хотя бы раз в сутки телевизор включают около 63 % россиян. Его главная аудитория – люди старше 54 лет, а меньше всего «ящиком» ожидаемо интересуются подростки. Выбор телеканалов тоже напрямую зависит от возраста: если россияне до 45 лет предпочитают преимущественно развлекательный СТС, лишь иногда разбавляя его «Первым каналом», то люди постарше больше смотрят как раз госпропаганду: НТВ, Россию-1 и всё тот же Первый канал. При этом у всех телеканалов – развлекательных и информационных – производство сериалов давно поставлено на конвейер.

Что такое сериал? Это рассказ про российскую жизнь – вроде как про реальную, но с романтическим напылением. Врачи там работают в просторных современных клиниках – а не в старых задрипанных, со спертым запахом болезней. Полицейские там – сплошь благородные идеалисты. И дома! Вы видели, в каких квартирах живут герои этих сериалов? Прямо диву даешься, откуда такие достатки у российских врачей и полицейских. Но ладно бы квартиры – посмотрим на лица главных героев этих сериалов. Среди них – сплошь одни только лица славянской, так сказать, внешности. О какой многонациональной России тут вообще можно говорить!

Мы с командой «Продолжение следует» заморочились и провели вот такое статистическое исследование. Мы подсчитали, сколько ролей сыграли актеры неславянского происхождения в сериалах российских телеканалов. Опирались мы на базу сайта Кинотеатр.ру – это коллекция всего актерского состава всех российских фильмов и сериалов. Брали по 25 актеров из топа актерского состава – это, как правило, центральный костяк, роли второго плана и основные эпизоды. Наше исследование не претендует на строгое соответствие научным критериям, но выборка, согласитесь, большая, и кое-какие закономерности по ней видно. Например, мы увидели, что среди актерского состава почти 470 картин, созданных телеканалом НТВ, актерам азиатского происхождения досталось чуть более половины одного процента ролей. Практически все из них – эпизодические. А всех персонажей из Центральной Азии играет один и тот же актер, ну и плюс есть еще несколько японцев и корейцев, которые, собственно, и играют корейцев и японцев.

И это при том, что исходя из переписи населения 2021 года, неславяне составляют около 13 % из числа россиян. Получается, что в массовой культуре это пропорции никак не отражены, отсутствует справедливая репрезентация национального многообразия страны. И одновременно создается образ, что Россия – страна исключительно славян, а остальные могут быть лишь на побегушках.

Похожая ситуация сложилась и на телеканале «Россия-1»: в 188 наиболее популярных сериалах телеканала, видных ролей у актеров с неславянской внешностью также не было – лишь несколько второстепенных, эпизодических ролей в сериалах типа «Склифософский» и «Тайны следствия».

В 33 сериалах, размещенных на сайте телеканала Рен-Тв, процент актеров нетитульных наций тоже около 1 %.

Не отличается этническим разнообразием и самый популярный на сегодня развлекательный телеканал – «СТС». Среди актерского состава его 94 самых популярных сериалов актерам азиатской внешности достаются лишь еле заметные роли прохожего, дворника или продавца. Пожалуй, лишь в сериале «Кухня» создатели отдали заметную роль уборщицы ресторана актрисе кыргызского происхождения Жаныл Асанбековой. Но вообще на СТС комедия нередко смешивается с откровенным расисткими выпадами. И даже сами «неславяне», попавшие на канал, не находят ничего смешнее, чем подтрунивать по этому поводу.

Казалось бы, у ТНТ дела обстоят получше. Тут мы хотя бы видим неславянские лица. Да, их можно пересчитать по пальцам одной руки, но они хотя бы есть! Так, одну из главных ролей в сериале «Оливье и роботы» играет казах Аскар Ильясов, а в сериале «Маньячелло» режиссер и сценарист сериала Жаргал Бадмацыренов (родом из Бурятии) сыграл одного из ключевых персонажей.

Впрочем, хотя одним из главных лиц телеканала и является «астраханский казах» Азамат Мусагалиев, телеканал может похвастаться национальным многообразием лишь на контрасте со своими соседями по сетке вещания.

Ещё один актер отвечающий за азиатских персонажей на ТНТ – Роман Хан – вообще вывел уровень ксенофобских шуточек на новый уровень.

Если остальные каналы делают ставку просто на то, чтобы не замечать никого кроме русских, то ТНТ идет дальше и высмеивает другие национальности и расы. Тут коверкают языки, имена, смеются над недостаточно славянской внешностью. Чаще всего достается, конечно, кавказцам.

В сериале ТНТ «Легко ли быть молодым» слова «хач» и «черненький» используются всеми персонажами для обозначения людей кавказских национальностей. Сериал рассчитан на подростков, но явно его создатели не стремятся прививать юному поколению ценности национального и культурного многообразия. И никакую Мизулину такой контент отчего-то не смущает.

Ну а возьмем сериал «Ресторан по понятиям». Он вообще начинается с пятиминутки подобных шуток:

«Я анекдот вспомнил: Хохол в купе заходит, а там негры сидят. Он на них глядит и говорит “Хлопцы, шо тут погорело?”»
«А это правда, что вы копьями охотитесь?»
«Скажи, а в натуре у вас черенки как у коня, а?»
«Хочешь я тебе бананчиков пожарю, вдруг славянские харчи противоестественны для твоего желудка?»

В одной из серий сериала «Интерны», ставшего классикой российской комедии, есть вот такой эпизод:

«Веселее макаки! <…> Они тупые, на самом деле они не поняли ни слова, их пугает интонация, как и всех животных»

«Шутка» про темнокожих – вообще излюбленный прием сценаристов телеканала «ТНТ». Вот и в шоу «ХБ» юмористы Гарик Харламов и Тимур Батрутдинов перевоплощаются в «афроамериканцев».

Представляете, каким представляется мир человеку, который слышит такие шутки каждый день и принимает как нечто само собой разумеющееся?

Через юмористическую и вроде бы несерьезную подачу люди легко впитывают формулу о неполноценности всех, кроме белого славянина. Ведь раз над чем-то постоянно шутят, то это само само разумеющаяся истина.

Контент для самых маленьких россиян, кстати, тоже не особо рассказывает им об этническом разнообразии нашей страны. Российский зритель, чье детство выпало на конец 90-х – начало 2000-х хорошо помнит транслируемые на СТС, ТНТ и других телеканалах американские мультсериалы: «Эй, Арнольд», «Охотники за привидениями», «Человек Паук»… Эти мультсериалы связаны одним общим фактом – в каждом из них присутствуют персонажи нескольких национальностей и цветов кожи. Но в почему-то в наших популярных мультсериалах персонажи все как на подбор – «лица славянской внешности».

Да что там говорить – людей других национальностей даже в рекламу не берут! Часто ли российский зритель, между просмотров тех самых сериалов, видит в рекламах бурят или якутов, дагестанцев или башкир? Почему роль нарочито счастливой семьи в рекламе сока или плавленного сыра, как правило, достается актерам максимально славянской внешности? Все иные национальности у нас представляют несколько знаменитостей, например Азамат Мусагалиев или ведущая Ляйсан Утяшева.

И об этом надо сказать пару слов. Несколько примелькавшихся героев вроде Мусагалиева и Утяшевой не могут представить всю палитру разнообразия. Что важно — меньшинства не прорвуться наверх сами в ситуации, когда окружающая среда будто не замечает их. Другим и непохожим почти всегда требуется несоизмеримо больше усилий, чтобы добиться успеха. И в этом кроется системное неравноправие. При тех же усилиях буряты, якуты, татары и башкиры смогут претендовать лишь на второстепенные позиции.

Из десятилетий этой ксенофобской повестки в телевизоре граждане России выносят уроки: огромная часть наших с вами соотечественников просто не воспринимает «нерусскую» часть населения своей многонациональной родины как «своих». И даже никакие подвиги представителей «нетитульных» наций на войне в Украине не помогают.

В январе 2023 года в соцсетях разгорелся скандал: группа во ВКонтакте «Питер сегодня» выложила новость о том, что первого петербуржца в новом году родила уроженка Тывы, российского между прочим региона. В комментариях люди возмущались: «им всем здесь рожать нужно», почему «россиянка не успела», ведь «скоро славян в нашем городе не останется». Были, конечно, комментаторы, которые писали, что Тыва – это регион России, что родившийся ребенок – тоже наш, россиянин. Но самые «залайканные» комментарии были именно от хейтеров.

Похожая история произошла в то же время в Саратове: жителей Поволжья возмутило происхождение первого в 2023 году младенца. В комментариях предлагали собрать всех жителей неславянской внешности и депортировать их из региона, называли этих людей «тараканами». Возмущались и в Подмосковье – там городок Раменское на свою беду опубликовал в газете имена первых рожденных в 23-м году: Амир, Давид, Егор и Ханифа. Пользователей, ожидаемо, устроило только имя Егор.

И всем этим ксенофобским штукам Россия говорит very welcome. Российской власти кажется, что ксенофобия – очень удобный инструмент. Что если держать на медленном огне и постоянно помешивать эту ненависть к людям, которые отличаются от большинства, то общество будет консолидировано и мобилизовано против любого врага. Как та собака, которую еще щенком сажали под таз и сверху стучали по этому тазу. Но что мы видим на практике? Ни на каком медленном огне держать ксенофобию не получается. Когда ты разными инструментами притравливаешь одних своих граждан на других, большинство — на разные группы меньшинств, то ты никогда не угадаешь, какая группа станет следующей. Еще вчера ты рассказывал своим гражданам, что мы всей Россией ненавидим украинцев, запад и трудовых мигрантов. А тут вдруг раз – и у тебя вторжение, и из приграничных российских областей побежали беженцы. И вот уже в Воронеже и Брянске начинают косо смотреть на своих же соотечественников из Курска и Белгорода, попавших в беду. Отказываются сдавать им квартиры, обвиняют в паразитических настроениях и бросают в след обидное «понаехали».

Вчера ты учил своих граждан, что для страны опасны геи и лесбиянки, а сегодня люди с крестами рычат на тех, кто без крестов, а депутаты Госдумы ссорятся между собой из-за хиджабов.

Как с таким положением дел строить державу-победительницу, сплоченную вокруг единой национальной идеи? Какую идею она еще может разделять, кроме ненависти всех ко всем?

Но правда в том, что страна, которую нам показывают по телевизору и которую так старательно лепят кремлевские старцы, точно не имеет шансов на будущее. Хотя бы потому, что главный фактор ее консолидации – ненависть – слишком хрупкий и недолговечный. Ненависть и вражда гораздо менее выгодны, чем дружелюбная коммуникация и сотрудничество – сегодня весь цивилизованный мир это понимает.

Ненависть разрушает. А строит – уважение, терпимость и принятие. Многие страны уже выучили этот урок, предстоит это и России. И вот здесь как раз очень многое зависит от нас с вами, друзья. Продолжение следует.