Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Украинцев убивали по ГОСТу

В России есть стандарт для расчёта числа жертв при бомбежке городов. Самые страшные оценки числа погибших в Мариуполе с ним согласуются

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

По данным ООН, к 10 октября число жертв нападения России на Украину среди мирного населения составило 15 592 человека – 6 221 убитыми и 9 371 ранеными. Российские медиа передают эти данные, часто не уточняя, что это лишь число подтверждённых жертв и что ООН считает его значительно заниженным. По заявлениям украинских официальных лиц, в одном лишь Мариуполе погибли 22 тысячи гражданских, а согласно статистике Ильичевского морга, погибших в городе может быть 87–100 тысяч.

Ведущая телеграм-канала «Мы выжили в Мариуполе» Инна К., которая находилась в городе до 16 апреля, предложила ещё один инструмент для оценки числа убитых. Она обратила внимание своих подписчиков на формы расчётов жертв, взятые из российских ГОСТов и учебников, основанные на опыте предыдущих войн. Они показывают, что число гражданских жертв в Мариуполе может быть не ниже 135 тысяч, и что такой прогноз был прекрасно известен тем, кто принимал решение о штурме города и его методах. Инна, пережившая вместе с семьёй этот штурм, а затем российский фильтрационный лагерь, делает вывод, что «полномасштабный геноцид крупного города с максимальным количеством жертв среди мирного населения не просто имел место, но был спланирован сильно заранее».

Категория «незащищённое население»

Прежде всего авторка анализа рассматривает российский ГОСТ Р 42.7.01-2021, который был утверждён 13 сентября 2021 г. и вступил в силу 1 февраля 2022 г., за три недели до начала войны. Документ с чудовищным в своей ледяной казённости названием «Захоронение срочное трупов в военное и мирное время» устанавливает, кто, где и как должен хоронить тела во время войны и при чрезвычайных ситуациях.

Этот ГОСТ содержит таблицу для расчёта «возможных безвозвратных потерь населения от современных обычных средств поражения» (пункт 5.4.3).

Подсчёт числа жертв, согласно таблице, зависит от степени разрушения домов и наличия укрытий.

В Мариуполе было мало убежищ, соответствующих требованиям «защиты от воздействия поражающих факторов ядерного, химического оружия и обычных средств поражения». Многоэтажки нередко без подвалов, какие-то подвалы были закрыты или подтоплены, другие оказались ненадёжными и становились ловушками, когда дом рушился. Стало быть, большинство горожан попадает в категории «незащищенное население» либо «население в простейших укрытиях» (квартиры к этой категории не относятся).

Из таблицы также видно, что предполагаемое число погибших резко возрастает, когда в зоне сильных и полных разрушений оказывается более 50 % площади города. А с каждыми последующими десятью процентами площади число жертв стремительно растёт для всех групп населения.

Оккупационные российские власти оценили степень разрушения жилого фонда в Мариуполе в 70 %, Украина – в 95 %. Инна, которая жила в районе Черемушки, но собирала данные и по другим районам, предполагает, что степень разрушения близка к 100 %. Это значит, что погибнуть могли от 10 до 30 % горожан, причем вторая цифра более вероятна. Население Мариуполя по официальным данным составляло порядка 450 тысяч человек, в основном, русскоязычных. Но по факту в городе могло находиться гораздо больше людей: незарегистрированные приезжие, беженцы, прибывшие в первые дни после вторжения.

До сих пор точно неизвестно, сколько именно жителей города было эвакуировано. По данным Украины на конец марта, 140 тысяч мариупольчан выехали до блокады города, 150 тысяч были эвакуированы после, 30 тысяч – депортированы в Россию и ещё 170 тысяч оставались в городе. Российская сторона через месяц, в конце апреля, утверждала, что депортировала из Мариуполя в Россию 144 тысячи человек.

Эти цифры очевидным образом не сходятся – иначе в городе не должно было остаться просто никого. Инна же  информацию о широкой эвакуации, тем более в Россию, вообще опровергает. Ей известно об отправке на запад всего двух составов на 800 человек, а россияне из 15–20 шестиподъездных пятиэтажек (300–400 человек в каждой) на её глазах вывезли на восток всего около 50 человек. Поэтому Инна считает число эвакуированных ничтожным и вычисляет потери от довоенного населения города – 450 тысяч горожан.

Если это так, то, с учетом расчетов  не по западным методичкам, а по российскому же ГОСТу, в городе могли погибнуть 30 % от этих 450 тысяч. То есть 135 тысяч человек.

«Задача: по городу М. нанесён ракетно-бомбовый удар…»

Инна также ссылается на учебник «Организация медицинской службы гражданской обороны Российской Федерации», изданный в Москве в 2002 году и рекомендованный Минздравом для подготовки кадров. В нём есть раздел, позволяющий рассчитать не только безвозвратные потери населения от применения оружия, но и санитарные, которые ГОСТ Р 42.7.01-2021 не рассматривает. 

Безвозвратные потери – это погибшие на месте или пропавшие без вести, а санитарные – это раненые и нуждающиеся в медицинской помощи (их в среднем в 3,5 раза больше, чем убитых). Без медицинской помощи часть санитарных потерь переходит в категорию безвозвратных. 

Инна полагает, что в Мариуполе, где у людей практически не было возможности своевременно воспользоваться медпомощью, выживаемость среди раненых была не выше 70 % (это показатель выживаемости при оказании медпомощи в годы Второй мировой).Возможное общее число жертв, соответственно, должно было повысится со 135 тысяч (это цифра по ГОСТу, помните?) до 276 тысяч (это ГОСТ + неучтенные в нем погибшие от ран).

Учебник предлагает решать задачи, подобные такой: «По городу М. с населением 250 тысяч человек пятью самолётами противника F-111 нанесён ракетно-бомбовый удар современным обычным оружием в ночное время.

По объектам экономики, работающим в военное время, нанесены удары высокоточным оружием. Задача: провести расчёт возможных потерь населения в очагах поражения в жилом секторе города и среди персонала объектов экономики…» 

 Поскольку без медицинской помощи люди с тяжелыми ранениями и ранениями средней тяжести с большой вероятностью погибнут, то, по учебнику, один ночной авиаудар по 250-тысячному городу может привести к гибели 9 800 человек (3 500 на месте, 5 300 впоследствии). Мариуполь бомбили и обстреливали не менее двух недель. Даже если половина населения смогла укрыться в простейших убежищах, то пересчёт на 450 тысяч населения будет предполагать гибель более 200 тысяч человек.

Это подтверждает проведённый авторкой анализ другой таблицы для расчёта безвозвратных и санитарных потерь среди мирного населения из того же учебника. Согласно ей, погибшие на месте и вследствие неоказания помощи составят 11,5 % от числа укрытого в убежищах населения (51750 человек). «Население в простейших укрытиях» и «незащищенное население» потеряют 21 % (94,5 тысячи) или 70 % (315 тысяч) соответственно. Если предположить, что простейшими укрытиями смогла воспользоваться половина горожан, топогибнут все те же 204750 человек.

Инна, выжившая в Мариуполе, полагает наиболее вероятным соотношение 20 % горожан в укрытиях и 80 % незащищённых. В этом случае расчётное количество жертв будет составлять 270 900 человек (включая погибших сразу и впоследствии).

«Я подчёркиваю: из таких цифр исходит официальный учебник, рекомендованный министерством здравоохранения Российской Федерации для подготовки кадров в системе медицинской службы гражданской обороны. Из этих цифр исходить должны были сами россияне при планировании боевых действий в таком крупном и густонаселённом городе как Мариуполь», – пишет Инна. Она делает вывод: тем, кто принимал решение о штурме 450-тысячного Мариуполя, было заведомо известно, что:

  1. из-за решения бомбить жилой фонд при полной блокаде будут убиты от 45 до 135 тысяч человек, а кроме того, от 90 до 315 тысяч получат ранения разной тяжести;
  2. из-за решения полностью уничтожить медицинскую инфраструктуру и блокировать поставки медикаментов погибнут ещё от 94,5 до 180 тысяч человек из числа получивших ранения тяжелой и средней степени.

«Они шли нас убивать. Заранее зная, что это именно массовое убийство», – констатирует Инна.

Во время штурма города Инна вела дневник, собирала статистику, документировала преступления. В сентябре она сообщила в своём телеграм-канале, что с ней для дачи свидетельских показаний связались следователи Международного уголовного суда (МУС) в Гааге.

Прокуратура Международного уголовного суда инициировала расследование по ситуации в Украине 2 марта 2022 года – после того как около 40 стран-участниц этой международной организации сделали запрос прокурору Кариму Хану. В Украине МУС обладает юрисдикцией в отношении военных преступлений, геноцида и преступлений против человечности, совершенных в стране с 21 ноября 2013 года, включая события с февраля 2022 года. Уголовный кодекс РФ также содержит статьи, предусматривающие ответственность за военные преступления и геноцид.

Комментарий

Сергей Васильев, эксперт по международному уголовному праву, директор Амстердамского центра уголовного правосудия в Университете Амстердама:

– В будущих уголовных процессах в международных и национальных судах ГОСТы и учебники, в принципе, могут послужить косвенным доказательством наличия умысла на совершение военных преступлений у лиц, отдававших приказы на уничтожение Мариуполя путём бомбардировки и обстрелов гражданских объектов и инфраструктуры. Эти материалы указывают на вероятность того, что данные лица осознавали тяжкие последствия применения таких методов ведения боевых действий для гражданского населения в крупном населенном пункте, откуда эвакуация была ограничена или невозможна. Такой умысел, однако, должен быть установлен индивидуально в отношение каждого подозреваемого – то есть наличие ГОСТов и учебников само по себе достаточным доказательством не является, нужно будет доказывать индивидуальную вину каждого в военных преступлениях.

Умышленные атаки на гражданские объекты (такие как жилые дома), совершенные с осознанием того, что они станут причиной либо случайной гибели или увечья гражданских лиц, либо ущерба гражданским объектам, очевидно несоизмеримого с конкретными и непосредственными ожидаемыми военным преимуществами таких атак, являются серьезным нарушением международного гуманитарного права и военным преступлением не только согласно Статуту Международного уголовного суда (ст. 8(2)(b)(iv)), который применим к данной ситуации, но и по российскому Уголовному кодексу (ст. 356).


Редакция «ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ»

Short English version: https://prosleduet.media/details/how-mariupol-citizens-were-killed-according-to-gost/

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Мародёры. Откуда они в стране скреп и победителей

    08.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    И что людей толкает на это

    Разборы

    Болотная революция

    Как мы упустили шанс на Прекрасную Россию Будущего

    06.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Утомленные бесогоном

    03.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как сходил с ума Никита Михалков

    Разборы

    Три самые засекреченные трагедии СССР

    О неизвестных трагедиях СССР и чем они обернулись для современной России

    01.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    За деньги – ДА! Реальная история Владимира Соловьёва

    29.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как из простого школьного учителя он дорос до владельца итальянских вилл и санкционных списков

    Разборы

    Танки вместо туалетной бумаги. Как меняется экономика России

    О том, как сейчас выглядит жизнь в России и что нам ждать в ближайшем будущем

    26.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как фабрики троллей захватывают повестку по всему миру

    24.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О троллях и других обитателях вселенной политической пропаганды

    Разборы

    Лебедь. Генерал, который слишком много знал и помнил

    Как Александр Лебедь, пройдя столько горячих точек, проиграл в холодной войне за свою политическую карьеру

    22.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    История Басты, пацанчика неудобного всем

    22.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как Баста пришёл в российский шоу-бизнес в образе уличного гангстера, а затем превратился в респектабельного артиста?

    Разборы

    Дошутились! Что стало с российским стендапом

    О том, как шутят про войну, находясь в России, и шутят ли и как складывается судьба комиков-эмигрантов

    17.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Биткоин — последняя надежда несвободных стран?

    15.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Про криптовалюты, майнинг и блокчейн для тех, кто в этой теме, что называется, «чайник»

    Разборы

    Как искусственный интеллект изменит нашу жизнь

    Прогнозы для человечества в новую промышленную эпоху

    29.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Отрезанное ухо. Террористы в Крокусе добились своей цели

    28.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как Кремль пробудил в обществе самый настоящий имперский нацизм и шовинизм – идеологию национального превосходства

    Разборы

    Младенцы на убой. Почему в России не хотят рожать

    Правда ли, что Россия вымирает? Что будет, если запретить аборты и заставить женщин рожать рано и помногу?

    27.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как ФСБ умудрилась прозевать теракт в «Крокус Сити Холле»?

    26.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Главные вопросы к власти и обсуждение нестык

    Разборы

    Колоссальные последствия теракта в Крокусе. Удар по России?

    О причине и возможных последствиях трагедии

    23.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Вася Уткин. История супер таланта, которого остановили троечники

    22.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Про славный путь и про настоящую трагедию в жизни Василия Уткина

    Разборы

    Какие фильмы не прошли путинскую цензуру

    О современном кино, которое запрещено показывать в России

    20.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Повелитель чёрного ящика

    18.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О враге, которого многие хотели бы видеть союзником, о самом чужом среди самых своих