Categories: Разборы

В пропаганду через постель. Симоньян и Кеосаян, честный портрет пары

Настоящая мелодрама и история любви, насквозь пропитанная безвкусицей и ложью: разбираем одиозную пару пропагандистов

Вы читаете текстовую версию Разбора

Они идеальная пара. Любят, заботятся. Вместе уже больше 10 лет, но с годами чувства только набирают обороты. Воспитывают троих детей. Она зарабатывает больше, но их это не тяготит. Он, скорее, про творчество и сочинительство. Оба успешны в своем деле, имеют коммерческую жилку. Полностью разделяют взгляды на жизнь и окружающую действительность. Уже давно и, видимо, навсегда. Он называет ее «соплеменница», она ценит его чувство юмора.

Эти мужчина и женщина будто с обложки каталога IKEA, но в рабочее время – одни из самых кровожадных людей на свете. На подиуме российской пропаганды они стоят вдвоем, держатся за руки и снисходительно смотрят вниз на конкурирующую, но явно не дотягивающую пару Попов – Скабеева. Наши сегодняшние герои – Маргарита Симоньян и Тигран Кеосаян, королева и король пропутинского телеэфира.


Детство Симоньян

Маргарита Симоньян родилась в семье депортированных из Крыма армян. В 1944-м дед и прадед Маргариты еще воевали. Пока дед был на фронте, а прадед возвращался из госпиталя, к их дому в Симферополе подъехал воронок. «У вас есть полчаса, собирайте вещи», – сказали сотрудники НКВД прабабушке Симоньян и трем ее дочерям. С этой минуты советская власть считала их врагами народа – как и татар, болгар и греков, тоже депортированных из Крыма. Маргарита позже вспоминала семейную историю:

«Раненый прадед мой наблюдал, как его жену с тремя детьми, старшая из которых – моя одиннадцатилетняя бабушка Майя Алоева, законопатили в телячьи вагоны и отправили за Урал».

В том же тексте, кстати, Симоньян писала, что эта история, рассказанная ей бабушкой, уже в семь лет сформировала в организме будущей пропагандистки устойчивую аллергию на оправдание Сталина. Поразительно, да? Ведь теперь с таким усердием Симоньян то ли не замечает, то ли старается не замечать сегодняшних репрессий. И то, как путинский режим всё больше рифмуется со сталинским.

Тогда в 1944-м семью вывезли на Урал, затем они переехали в Краснодар. Симоньян утверждает, что когда при Хрущеве крымских армян реабилитировали, в фамилии многим добавили мягкий знак. «На всякий случай. Чтоб отличать, если что», – пишет она. Но журналист Сергей Пархоменко цитирует историка и специалиста по национальным репрессиям из центра «Мемориал»:

«Что касается данного мифа, то он представляет чекистов уж чересчур идиотами, поскольку мягкий знак в армянских фамилиях встречался намного раньше».

И дальше Пархоменко уже от себя:

«Маргарита Симоньян врёт, конечно: рефлекторно, машинально и по любому поводу».

Вот грех тут с Пархомом не согласиться.

Маргарита родилась в Краснодаре в 80-м. И росла, с ее слов, в нищете:

«Я выросла в халупе, где у нас буквально бегали крысы. У меня до сих пор привычка, когда засыпаю закрываю одеялом лицо, чтобы крыса не укусила за ногу или за руку. У меня был абсолютно наркоманский двор, такое криминальное наркоманское гетто. По нынешним правилам опеки в РФ, меня бы уже давным-давно изъяли из семьи, потому что ребенок в таких условиях нормальным адекватным человеком вырасти не может».

Запомните это откровение, оно нам очень пригодится для понимания, откуда взялась та Симоньян, которую мы знаем. Ну а пока – Маргарита маленькая, и единственный шанс пробиться для неё – это учеба.

Она училась в спецшколе с углубленным изучением иностранных языков. Училась на пятерки, а потому когда встал вопрос о том, кого отправить по обмену в Америку, выбрали именно Маргариту. В 10 классе девочка из Краснодара уехала на год в штат Нью-Хемпшир. Вернулась, как потом сама рассказывала, под большим впечатлением, верным апологетом США. И лишь спустя несколько лет Симонян, по её словам, осознала, что, оказывается, американцы хотели ее использовать.

Конец 1990-х. Симоньян начинает работать на региональном телевидении. В качестве корреспондента едет в воюющую Чечню, снимает репортажи оттуда. Получает первые премии. Ей ещё нет даже 20. Вскоре молодую журналистку замечают на федеральных каналах и предлагают позицию корреспондента ВГТРК в Ростове. Она соглашается. В 22 года Симоньян входит в президентский пул, ездит с Путиным по стране, но поворотным моментом в ее карьере становится освещение теракта в школе №1 в Беслане 1 сентября 2004 года.

Маргарита в Беслане

Когда стало известно о захвате заложников во время школьной линейки, Симоньян по совпадению была в Карачаево-Черкессии, там, тоже в школе, ждали приезда Путина на торжественную линейку. Визит, естественно, отменился, Путин развернулся и полетел в Москву, традиционно для него — подальше от людской беды. А корреспондентка помчала в соседнюю Осетию. Скажу циничную вещь, но если смотреть на события тех дней с точки зрения профессии, то Маргарита, конечно, ухватила журналистского бога за бороду. В момент исторического события оказаться по соседству – за такое некоторые мои коллеги многое бы отдали. Но как распорядилась Маргарита этим внезапно свалившимся на нее обстоятельством?

А она распорядилась им как пропагандистка. И на протяжении трех дней в репортажах из Беслана Симоньян врала о количестве заложников и отсутствии требований у террористов. В её репортажах называлась цифра 354, в действительности в школе были заперты больше тысячи человек, а требования боевиков были известны – центральным из них был вывод войск из Чечни. Но в Москве хотели это скрыть, и нужно было информационное прикрытие, чтобы утаить реальный масштаб трагедии и создать впечатление невозможности переговоров. Перспективная журналистка с федерального канала была рада в этом помочь. Эта ложь молодой корреспондентки очень дорого обошлась заложникам.

3 сентября вследствие обстрела зала огнеметами спецназа начался штурм, за ним – пожар, в школе в итоге погибли 333 заложника. У многих детей, обессилевших, обезвоженных, просто не было шансов. Вот как позже Симоньян рассказывала Ксении Собчак о тех днях в Беслане.

Прямо хочется спросить: Маргарита, а как так? Ведь тогда вы были еще совсем молодой, не было у вас еще ни дворцов, ни карьеры, ни колоссального опыта вранья. Что же вас, юную и незапятнанную, заставляло тогда вместо правды людей выбирать правду спецслужб?

Впрочем, старания Симоньян не остались не замеченными ее руководством. Может, именно понимание, что за вранье заплатят, и заставляло ее врать в Беслане.

Тигран в кино

К этому времени Тигран Кеосаян – сын известного советского режиссера Эдмонда Кеосаяна и актрисы Лауры Геворкян – карьеру уже сделал. Он совсем не голодал в детстве, и крысы по нему не прыгали. Он пошел по понятному в его среде пути – устроился работать на Мосфильм и поступил во ВГИК. В первой короткометражке снял своего однокурсника и тоже потомственного киношника Фёдора Бондарчука. Сам снялся в такой же работе у друга. В 1992 вышел первый полный метр Кеосаяна. Потом было еще несколько малозаметных работ. Но уже тогда, в начале девяностых, они с Бондарчуком поняли, что реальные деньги имеет смысл зарабатывать иначе. И вместе со старшим братом Давидом основали студию по производству рекламы и видеоклипов. Снимали всем, кто был готов платить – Шуфутинскому, Аллегровой, Ветлицкой. Постепенно Бондарчук стал уходить в режиссуру и продюсерство. Кеосаян же в 2000-х освоился в роли телеведущего.

«Вечер с Тиграном Кеосаяном», «Горячий вечер с Тиграном Кеосаяном», «Хватит молчать» – ряд второсортных аналитических и ток-шоу на непраймовых каналах. Длинный путь по коридорам Останкино привел ведущего к венцу его телекарьеры – программе «Международная пилорама». Но по дороге состоялась одна важная встреча.

Знакомство

Кеосаян полюбил Симоньян сразу за ложь. Иллюзий не было, что, видимо, до сих пор способствует крепким отношениям в семье. Вот как их знакомство описывала она:

«Однажды мне пришло примерно такое сообщение: “Здравствуйте, Маргарита! Это Тигран Кеосаян. Вы мне давно симпатичны как журналист и соплеменница. Сейчас ехал в машине и слушал, как вас травят по радио, не выдержал, решил поддержать и написать, что помню еще ваши репортажи из Беслана…” <…> Кеосаян оказался не фейком. Я ему ответила, обменялись телефонами, встретились, пообедали. Пообедали, видимо, так вкусно, что захотелось обедать еще. Да и ужинать».

Да, в тех самых репортажах, в которых Симоньян врала о количестве заложников и требованиях террористов, Кеосаян и разглядел будущего партнера. Но пока он решался отправить роковую смску прошло много лет – на дворе был уже 2012 год. За это время юная журналистка превратилась в большую телевизионную начальницу.

RT вчера и сегодня

Во время работы в Беслане на Симоньян обратил внимание Алексей Громов, на тот момент пресс-секретарь Путина. Спустя полгода в Москве решили создать телеканал, который бы транслировал позицию Кремля зарубеж. Студии по всему миру, вещание на разных языках, многомиллионный бюджет. Придумали название – Russia Today. Решение о том, кто возглавит этот гигантский проект, принимали Громов и министр печати Михаил Лесин. По настоянию Громова, остановились на кандидатуре Симоньян. Ей тогда было – внимание – 25 лет.

Светская обозревательница Божена Рынска и Ксения Собчак позже намекали на то, что Громов восхищался не только профессиональными талантами журналистки. Но не будем вдаваться в детали – это не меняет того факта, что не самую, скажем мягко, опытную Симоньян поставили во главе огромного проекта. С запуском которого, впрочем, она успешно, с присущим ей рвением справилась. Вот как это вспоминал когда-то работавший на RT писатель Дмитрий Глуховский, книг которого вы сегодня в России уже не найдете.

Поначалу телеканал даже был относительно адекватным СМИ. Российская альтернатива Deutsche Welle или Euronews, в эфире Russia Today не транслировали откровенную пропаганду. Тогда канал был инструментом так называемой soft power, Россия показывала себя с хорошей стороны.

Но довольно быстро качественные репортажи о культуре, быте, спорте стали соседствовать с откровенно прогосударственными сюжетами и выпусками новостей. Russia Today и ее главный редактор все меньше стеснялись своего пропагандистского назначения.

В интервью 2011 года Симоньян беззастенчиво объясняла цели и задачи вверенного ей СМИ:

«Важно, чтобы был канал, к которому бы люди привыкли, который бы им нравился, и вот когда надо, ты им показываешь то, что надо. В каком-то смысле не иметь своего иновещания – это всё равно что не иметь министерства обороны. Когда войны нет, оно вроде как и не нужно. Но когда война есть, это прямо критично».

Пилорама

И если вам сейчас показалось, что ничего хуже и отвратительнее быть не может, значит вы не знакомы с творчеством мужа Симоньян. С 2016-го Тигран Кеосаян ведет на НТВ программу «Международная пилорама», а его жена занимает должность художественного руководителя передачи и называет её «могучим телепродуктом». В общем-то тут можно ничего не добавлять, программа, как видите, говорит сама за себя.

Расчеловечивание Маргариты и Тиграна началось ещё до их знакомства. Но совместная жизнь и брак явно ускорили этот процесс. Симоньян регулярно делает не менее ужасные заявления, и ей за это ничего не бывает. Ну а если уж дело доходит до личных врагов…

Когда в августе 2020 года Алексей Навальный впал в кому в самолете из Томска Симоньян тут же поставила диагноз: запущенная гипогликемия. Мол, дали бы ему ложку сахара сразу, всё было бы в порядке. Она всегда с собой как раз для таких случаев возит рафаэлку. Просто напомню – потом несколько международных лабораторий нашли в крови Алексея следы боевого отравляющего вещества «Новичок», а он сам вместе с командой расследователей раскрыл сеть убийц из ФСБ, которые намазали ядом его трусы.

Но супруги Симоньян-Кеосаян еще до того, как это произнес Путин, гнули линию: хотели бы российские спецслужбы убить Навального – уж нашли бы способ.

Когда спустя несколько лет Алексей погиб в тюрьме в Харпе, Симоньян особо не скрывала радости. Он был личным врагом семьи, расследовал, в частности, как супруги крадут миллионы на производстве третьесортных телепередач и фильмов, которые проваливаются в прокате. Вечером 16 февраля, уложив детей спать, любящие родители наверняка посмотрели друг на друга и вздохнули с облегчением.

Маргарита и Голливуд

Симоньян и Кеосаян и в санкционных списках вместе, рука об руку. Оба – и в европейских, и в американских. Причины включения страны описывают по-разному: называют пару «идеологами войны», «лидирующими пропагандистами», «разжигателями агрессии». Суть не меняется, весь мир считает эту пару ответственной за гибель десятков тысяч людей.

В июне этого года группа правозащитников обратилась к Международному уголовному суду с просьбой выдать ордер на арест Симоньян и других пропагандистов – Алексея Громова, который вывел ее в люди, Дмитрия Медведева, Владимира Соловьева. Цитирую:

«Ненавистническая риторика сыграла решающую роль в преступной кампании России в Украине. Наши организации считают, что в контексте преступлений против человечности язык ненависти является отдельным правонарушением, которое требует более тщательного изучения Международным уголовным судом».

Симоньян с упоением рассказывала в соцсетях:

«Неделю назад мне сказали, что Амаль Клуни работает над моим арестом».

Амаль Клуни – юристка по правам человека и жена актёра Джорджа Клуни, у которого есть собственный правозащитный фонд, работающий в том числе и в Украине. Вероятно, в доме Клуни и не слышали фамилию Симоньян. Однако как эффектно можно бросить: «моей выдачи добивается Голливуд!»

Крысы

Знаете, сколько стоит это произведение? Еще в 2020 году, как выяснил Навальный, один выпуск этого маразматического шоу производства семейной студии Кеосаяна «Голд Вижн» обходился НТВ в 3,4 миллиона рублей. При этом снимают шоу штатные сотрудники RT с использованием штатной же инфраструктуры. То есть, по сути, себестоимость его – фактически нулевая, ну если не брать в расчет гонорар за кривляние Кеосаяна в кадре. Сейчас, с учетом всех обстоятельств, шоу, надо думать, подорожало еще больше.

Прибавьте к этому еще заработки жены – бюджет пропагандистского монстра RT год от года только растет, и с 2022-го по 2024 год государство выделило каналу аж 82 миллиарда рублей.

Ну и не забывайте невинные хобби. Парочка, как мы помним, любят еще снимать кино. Например, пропагандистский фильм «Крымский мост. Сделано с любовью», снятый при господдержке, обошелся в 154 миллиона рублей, из которых 100 миллонов пришёлся на государственный бюджет. Сценарий к нему написала Маргарита, а режиссером выступил Тигран. При этом фильм провалилися в прокате и не окупился даже на половину.

Ну вот примерно на эти деньги чета Симоньян-Кеосаян и строит, видимо, свои виллы в Сочи площадью более тысячи квадратных метров.

Про эту виллу, кстати, интересно. Дело в том, что по закону на своем участке в Сочи семейка пропагандистов может построить домик площадью не более 300 квадратов. Но им этого мало, и они обращаются в администрацию с тем, чтобы им разрешили строиться пошире. Знаете, почему? «В связи с устоявшимся жизненным укладом семьи».

Давайте вместе тут вспомним маленькую девочку из Краснодара, по лицу которой прыгают крысы. Много ли среди нас тех, кто сделал бы столько, чтобы забыть ужас нищеты? Кто сумел бы врать, зная, что его вранье убивает детей, сидящих в заложниках? Кто не побоялся бы по федеральному каналу призывать к ядерным бомбардировкам и убийству соседних народов? Травмированный нищетой человек никак не может унять жажду богатства. 

История Симоньян проста, а преступления ее ужасны. И к сожалению, сейчас — время таких как она. Но как говорится в России надо жить долго.

Продолжение следует.