Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

«Соберись, тряпка!». Почему россияне боятся проявлять свои чувства?

Почему стеснительность и закрытость стали социальной нормой в российском обществе? Кто и зачем культивирует в нас эти качества — разбирается Павел Каныгин

Вы читаете текстовую версию Разбора

«Ну-ка слезы вытер!», «Че ты ноешь, как баба?», «Ну ты и артистка!», «Веди себя прилично», «Истерики она мне тут устраивает…». Уверен, у большинства из тех, кому больше 20-ти, в груди сейчас неприятно дрогнуло. Хотя бы раз в жизни вы точно слышали фразы, подобные этим, в свой адрес. От родителей, учителей, от соседа или от бабки в трамвае. В России традиционно не принято улыбаться на публике, плакать, громко смеяться, витать в облаках, вызывающе выглядеть и громко петь. Единственное проявление эмоций, которое считается нормой – открытая агрессия. А еще, вы наверняка слышали что-то по типу «вот эти американцы/европейцы все время улыбаются, но неискренне»? 

А как думаете вы: лучше неискренняя улыбка или хамство, идущее от самого сердца?

«От колыбели и до могилы. Мы хмурые, как небо над Тагилом» – поется в треке у Касты. Конечно, суровость и закрытость – это не только российская черта, но мир в последние века четыре всё больше раскрепощался. Россия в этом смысле всегда отставала на пару шагов. А в нынешней брутальной атмосфере рискует застрять вообще надолго. 

В новом Разборе поговорим о том, почему стеснение и закрытость стали социальными нормами. И в лучших традициях кликбейта постараемся выяснить, кому же все-таки это выгодно.


Мы не рождаемся стеснительными. Ну разве что отчасти. Ученые считают, что только около 30% этой черты характера формируется генами. Остальное – защитная реакция на внешний мир и адаптация к его нормам. А они в разное время и в разных местах сильно различались. Если в вашем племени принято ходить голыми, то вы бы постеснялись носить одежду. Хочешь – не хочешь, а подстроишься. 

Вы знали, например, что женщины в Викторианской Англии стеснялись показываться на людях беременными? Причем одновременно с этим постыдно было к определенному возрасту не иметь детей. А вот на Руси для женщин неприличной считалась худоба. Считалось, что из худых не получится выносливая хозяйка, которая одновременно должна давать потомство. Ну а давать потомство, с точки зрения общества, было обязательным – как и в Англии. 

И вот как вы думаете, что сформировало такие правила для наших предков – да и продолжает формировать их сегодня? Ответ – христианство. Все, конечно, слышали о свободе нравов в Древней Греции и Риме. Церковь (хорошо это или плохо) положила им конец, утвердив, что телесные желания, и особенно секс, являются источником греха. Самоограничение же, наоборот, было возведено в добродетель: смирение, терпение и покорность воспевались как неотъемлемые качества добропорядочного человека. Воспитание через чувство вины закрепило представление человека о своей незначительности перед богом. Но и не только перед ним одним.

Будучи долгое время в Ервопе всесильным госорганом, церковь выстроила стройную иерархию. Христос дал власть апостолам, апостолы передали ее епископам, а те – священникам и т. д. А уж правитель во многих европейских державах вообще считался наместником бога на земле. Простые миряне обязаны были подчиняться тем, кому власть дана от бога.

И даже исповедь – никакая не средневековая психотерапия, а также инструмент подавления и страха. Ведь на исповедь прихожане шли не из желания выговориться, а чтобы получить отпущение грехов и не попасть в ад. Притом за такие «грехи», которых, с точки зрения современного человека, и стесняться как-то странно. За то, что поел мясо не в тот день. Или за то, что испытал сексуальное возбуждение, случайно увидев соседкину лодыжку. 

Но справедливости ради подчеркну, что христианство оказало неоценимое позитивное влияние на мир: от поддержания порядка до воспитания гуманистических ценностей. От развития общемировой культуры до зарождения социальных институтов. Но мы сегодня говорим о природе стыда. И на ранних этапах церковь изо всех сил давила в человеке личность. 

Общественные нормы стали трансформироваться в эпоху Просвещения (это XVII-XVIII века). Прошло время великой инквизиции, и за мнение уже не сжигали на костре. Вольтер, Руссо, Кант, Спиноза, Дидро, Джон Локк – все эти великие ребята в своих работах подвергали сомнению церковные догматы. Да и ближе к нашим временам, из-за постепенного сглаживания гендерного, расового и культурного неравенства, мир все больше раскрепощался, а с ним раскрепощались и люди. Борьба за свободу – это, в первую очередь, борьба за освобождение от эмоционального подавления. В конце XIX века Зигмунд Фрейд сформулировал основы психоанализа, придя к выводу, что подавление чувств приводит к психологическим травмам, а вследствие и к заболеваниям.

Вторая половина XX века, да и наше время – это стремительная глобализация, и конечно демократизация, развитие технологий. Люди узнают друг друга и узнают, что все они очень разные. Переплетение культур и приводит к раскрепощению и принятию других  и непохожих. Чем разнообразнее общественные нормы – тем прозрачней становятся их границы.

Что же происходит всё это время в России? Нам сильно не повезло с географией. Путь человека или просто идеи от Парижа до Рима гораздо короче, чем до Москвы или Петербурга. И вот то же самое с идеями просвещения. Они до нас, конечно же, дошли, но с некоторым опозданием. Что я имею в виду: крепостное право у нас было отменено в 1861. На 72 года позже чем во Франции. 

Октябрьская революция началась в России практически вместе с сексуальной. До самой смерти Ленина Советская страна вовсе не была территорией комплексов, а даже наоборот. Я подробно рассказывал про это в выпуске об истории российской порнографии. Почитайте, вы сильно удивитесь! Но сексуальное раскрепощение, как и любое другое, было не нужно тоталитарной стране, в которую Сталин превратил СССР. 

Странно и смешно говорить о какой-то эмоциональной свободе и раскрепощении, когда за любое неверное слово люди попадали в ГУЛАГ. Но и в более «вегетарианские» времена было не до индивидуальности. Было такое меткое слово у советских людей – «уравниловка». И была она во всем: от моды на одежду до штампованных квартир («Иронию судьбы» на Новый год смотрели?). В конце концов, «уравниловка» заложена в самой социалистической идее, а вырваться из нее не позволяли дефицит и бедность. 

Пропаганда культивировала массовость, заявляя, что в СССР все равны. Но забывая добавить, что равны все в бедности и бесправии. Выделиться в основном можно было двумя способами: идя по линии партии, или в подполье, занимаясь условной фарцовкой с риском уголовки. Любопытно, что люди, ностальгирующие по СССР, считают уравниловку его достоинством. Мол, все жили одинаково, и никто никому не завидовал. Действительно, рай для завистников, которые сами ничего не хотят и другим не дают.

Надо ли говорить, что для такой системы характерно полное презрение к индивидуальности (если ты, конечно, не Гагарин). Поэт Анатолий Мариенгоф, живший в сталинские времена, писал: «Эй, человек, это ты звучишь гордо? И – в морду, в морду, в морду». Все, что выделяло тебя из толпы считалось неприличным. Стрижка по стандарту, пирсинг – только для женщин, и только для их ушей. Яркие цвета – ну разве что по праздникам, но лучше тоже особо не выпендриваться. 

Советский человек стеснялся даже своих естественных проявлений: например, секса. Вот фрагмент знаменитого телемоста «Ленинград – Бостон», который показывали по телевизору в 86 году.

Ожидаемо стеснялись похода к «непристойному» врачу – гинекологу или урологу. Неприличным было говорить о своих проблемах, особенно если они связаны с ментальным здоровьем: мол, подумают еще, что ты сумасшедший. Да что и там советское время. Лет пять назад в Новой газете, когда я поинтересовался, может ли редакция помочь с психологом, шутили так: «Сегодня тебе психолог, а завтра косметолог?!». Психолога конечно оплатили, но в каждой шутке, как говорится…

Ну и конечно, если ты испытываешь к кому-то чувства, то ни в коем случае нельзя их проявлять на людях. 

Конечно же, на советских людей сильно повлияла война. Стыдно человеку, а в особенности мужчине, страдать и жаловаться по пустякам. Суровые люди, прошедшие фронт и репрессии, зачастую также сурово воспитывали своих детей. Эмоции считались чем-то излишним, а может быть и опасным. Советский гражданин должен быть закален и готов выживать в любых условиях. Какой тут к черту психоанализ?

Существование в режиме выживания не предполагает и проявления чувств. Я вот жил уже не в советский период, как вы понимаете, но однажды в стенах нашей прогрессивной «Новой газеты» один пожилой редактор по полной программе расчесал меня, когда услышал, как я прощался со своей женой по телефону. Я назвал ее «любимая», мы всегда друг друга дома так называем.

Ну или вот еще одна характерная черта советских отношений между людьми – и я тоже расскажу о ней на своем примере, в котором многие, уверен, узнают себя. Я ни на секунду не сомневаюсь в родительской любви ко мне. Но могу сосчитать по пальцам сколько раз в жизни они мне говорили об этом. И особенно отец. Вот просто так, открыто и напрямую: «Я люблю тебя, сын». Нет, такое было «не принято». Такие слова наши родители берегли для особых случаев, и как будто даже стеснялись говорить их вслух.

Примерно из этого же корня – из памяти о Второй мировой – растет еще одна советская норма отношений: безоговорочное, не терпящее вопросов почитание старших. И нет, здесь речь не о банальном уважении к возрасту, которое характерно для многих культур. Как и, например, особое отношение к детям. В нашей традиции – преклонение именно перед опытом старших. Ну как же, деды же кровь проливали… И не важно, что это были вовсе не нынешние деды, которые ничего нигде не проливали, а зачастую просто просиживали штаны – все равно молодые должны к ним прислушиваться. Потому что – ну а как по-другому? Ведь их-то деды кровь проливали.

В самом фундаменте советской системы (как и церковной) изначально был заложен именно этот посыл – коллективное важнее индивидуального. А потому – ты оставь-ка свое мнение при себе и потерпи ради общего дела. 

Советский Союз добился огромных успехов в подавлении свободы и индивидуальности. И это логично, ведь массами управлять куда проще, чем разношерстными индивидами. Но вот он распался и у России появился-таки шанс догнать западный мир. 

И ведь у нас почти получилось. Открытость – она ведь очень привлекательна. Посмотрите на поколение двадцатилетних. Вопреки воспитанию их советскими родителями, ну или постсоветскими школами, они прорвались через эту муть. А за ними потянулись и старшие. Молодые без труда рассказывают о себе и самое главное – не бояться быть собой. Спокойно признаются в своих недостатках, делятся переживаниями, проблемами, опытом. И это происходит даже в сегодняшней России, полной запретов и предубеждений. Не так уж легко отменить свободу, если люди ее почувствовали хоть бы раз.

Сегодняшняя официальная Россия декларирует себя наследником СССР. А значит сильны в ней снова те, кто не пытается выделяться, а остальные становятся изгоями. Вы наверняка читали в новостях последних лет омерзительные истории, когда человека калечили за цвет волос или за нестандартную одежду.

ЛГБТ-персон притесняют на государственном уровне, а в школах еще с 2013 года введена обязательная форма. Думаю, такими темпами любую индивидуальность подавят в скором времени окончательно. Вон уже и голые вечеринки запретили. Скромнее надо себя вести, товарищи.

Я не хочу сказать, что скромность или чувство стыда – это пережиток прошлого и однозначно отрицательное качество. Плохо, когда скромность – социальная догма и закон, ведь это качество никак не помогает поиску и проявлению себя. Невозможно сказать, скольких выдающихся людей мы недосчитались из-за того что в детстве их били по рукам, когда они – возможно, даже случайно – чем-то выделялись на фоне других. 

Кому-то это не помешало всего добиться, но не все обязаны быть сильными, чтобы иметь право на самовыражение. И в этом мудрость нашего времени. 

Не стесняйтесь быть собой. Не стесняйтесь говорить другим о своих чувствах. Это не уязвимость, а наоборот – это огромная сила, ведь не зря ее так боятся деды в невзрачных пиджаках, которые все еще страдают по безвозвратно ушедшей советской молодости и мечтают вернуть туда нас с вами. 

Но никто еще не изобрел машину времени. И продолжение обязательно следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Самый агрессивный священник России: Андрей Ткачев

    11.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Протоиерей Андрей Ткачев — самый скандальный священник РПЦ, прославившийся своими агрессивными высказываниями. Почему он выстраивает образ «священника-хейтера» и откуда в церковном человеке столько ненависти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Ремень и хамство. Все как мы любим?

    А что, если корень всех наших бед — это отсутствие любви к себе и к окружающим? Почему в России так не хватает любви — к себе, к людям, к жизни и почему мы не умеем проявлять заботу, сочувствие и доверие — разбирается Павел Каныгин

    09.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    НЕВЗОРОВ: кто он на самом деле?

    07.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Александр Невзоров — известный российский телеведущий и публицист. Как сложилась его карьера: от послушания в монастыре и «600 секунд» до депутатства, связей с олигархами, бандитами и поддержки Путина. Почему он изменил взгляды после аннексии Крыма и выступил против войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Самый великий комик столетия. Над чем смеялся Жванецкий

    Михаил Жванецкий — выдающийся сатирик, писатель и один из главных комиков XX века. Как началась его карьера, как Жванецкий смог стать голосом целого поколения и в чём секрет его феноменального успеха — разбирается Павел Каныгин

    04.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Стыд и ярость. Как людей в России закрывают в психушки

    02.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Жизнь с психическим расстройством — это ежедневная борьба. Как на самом деле живут люди с депрессией, биполярным расстройством и аутизмом, и почему им особенно тяжело в России — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Лорд и Палач. Подноготная самых страшных сподручных Рамзана Кадырова

    Магомед Даудов и Адам Делимханов — два ключевых человека в окружении Рамзана Кадырова. Кто такие «Лорд» и «Палач» и чем они известны кроме пыток, убийств и репрессий — разбирается Павел Каныгин

    30.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самый опасный кандидат в президенты. Почему ее боялась ФСБ?

    28.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Галина Старовойтова — яркая политикесса современной России, убитая в 1998 году. Каким человеком была Старовойтова, как ей удалось завоевать доверие избирателей и сохранить человечность в токсичной политической среде — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Детство Медведева. Как ботаник связался с плохими парнями и что из этого вышло

    Дмитрий Медведев — главная надежда России конца 2000-х и один из главных «ястребов» современности. Каким было его детство, как он пришёл к власти и почему отдал её, выбрав путь приспособленца — разбирается Павел Каныгин

    25.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Диктаторы, которых кинула элита. Разбор Южной Кореи, Испании и Чили

    23.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Даже если кажется, что диктатура Путина вечна, важно помнить: ни один режим не длится бесконечно. Как Испания, Чили и Южная Корея оказались во власти авторитарных лидеров, почему их диктатуры рухнули и как эти страны перешли к демократии — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Мамкины альфачи. Как травмы Маркаряна и Позднякова выросли в опасный культ

    Сегодня поговорим о культе маскулинности и альфа-самцовости в Рунете. Чему «гуру» учат своих подписчиков, зачем они травят женщин и какие травмы прячутся за напускной «мужественностью» — разбирается Павел Каныгин

    20.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    В бункере напряглись. С чем на самом деле воюют Израиль и США в Иране

    18.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В ночь на 13 июня Израиль атаковал Иран. Его цель — ликвидация ядерной программы и ракетных объектов. В регионе разгорается большая война. Как на это реагирует Кремль, примет ли участие США и что ждет Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    Новости

    Охранники против Путина. Главная угроза в окружении президента

    За последние 10 лет личные охранники Владимира Путина становились генералами, губернаторами и министрами. Как Служба безопасности президента превратилась в главный социальный лифт России — разбирается Павел Каныгин

    16.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Почему свадьба стала главным праздником россиян

    13.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Почему свадьба — это не просто праздник, а настоящая национальная скрепа России? Что стоит за этой важной частью нашей культуры, как заключали брак в Российской империи, СССР и как делают это сегодня — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Любимые певцы Путина. За песню заплатили 7 миллионов

    Война в Украине разделила российскую эстраду: одни уехали, другие — отмолчались, а третьи воспользовались моментом и встали на сторону пропаганды. Как Лепс, Газманов, «Любэ» и Маршал зарабатывают на войне и поддержке Путина — разбирается Павел Каныгин

    11.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Я гей, но при этом … как Путин». История главного падения на российском ТВ

    09.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Антон Красовский — российский журналист и политтехнолог, ставший одним из самых одиозных пропагандистов войны в Украине. Как складывалась его карьера — от работы на НТВ в середине 90-х до скандалов и трансформации в рупор ненависти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    «Путин, да пошел ты в ж@пу, Путин». Что случилось с Масяней?!

    Мультфильм «Масяня» — главный интернет-феномен 2000-х. Как Олег Куваев создал культовую героиню, почему она так полюбилась зрителям и как изменилась после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    06.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Уважаемые, вы все в аду». За что Солженицына не переваривает ни власть, ни оппозиция 

    04.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Александр Солженицын — великий русский писатель и один из самых противоречивых мыслителей XX века. Почему он так и не стал «своим» ни для либералов, ни для государственников — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Голландский штурвал Киселева. Развратное европейское прошлое пропагандиста

    Дмитрий Киселев — один из главных рупоров кремлёвской пропаганды и разжигателей войны в Украине. Как он осваивал европейские гранты и почему называл себя украинцем — разбирается Павел Каныгин

    02.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Нерукопожатные. Антология сетевой инквизиции. Разбор, который мне не простят

    30.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Что такое культура отмены, чем она отличается от радикального кэнселлинга и как превращается в инструмент давления и политических репрессий — разбирается Павел Каныгин