«Маша и Медведь», «Смешарики», «Лунтик и его друзья» — это лишь некоторые примеры успешных современных российских мультсериалов. Разбираемся, почему дети по всему миру любят мультики из России и в чем секрет их успеха
Вы читаете текстовую версию Разбора
Как вы думаете, какое видео из России считается самым просматриваемым в мире? Думаете, падающий на хоккее Путин? Или, может, какой-нибудь горячий ролик с PornHub? Не угадали и опять не угадали! Это мультик «Маша и Медведь».
Вдумайтесь: население всей нашей планеты – 8 миллиардов человек, а просмотров «Маши и Медведя» только на русском и английском языках – 73,6 миллиарда. Но это еще не все: мультфильм уже переведен более чем на сорок языков мира. Как же на фоне той самой «культуры отмены» мультфильмы made in Russia покоряют буквально весь мир? Наш сегодняшний Разбор об успехе наших мультипликаторов, чей талант сегодня признают повсюду – от Японии до США.
У России и других стран бывшего СССР большое наследие в области анимационного искусства. Наши мультфильмы очень любим и ценим не только мы сами, их обожают во всем мире. К примеру, работа «Ежик в тумане» Юрия Норштейна в 2003 году была признана лучшим анимационным фильмом всех времен – это случилось на Международном анимационном фестивале «Лапута» в Токио по результатам опроса 140 кинокритиков и мультипликаторов из разных стран.
Сегодня наши мультипликаторы развивают этот успех – они создают и красивую, и коммерчески успешную во всем мире мультипликацию. В августе 2021 года международное исследовательское агентство Parrot Analitics опубликовало рейтинг самых востребованных детских шоу для дошкольников, в котором мультфильм «Маша и Медведь» занял первое место, обогнав «Свинку Пеппу» и «Улицу Сезам».
«Машу и Медведя» запустила московская студия Анимаккорд в 2009 году. Идея создать историю про маленькую девочку и медведя принадлежит мультипликатору Олегу Кузовкову родом из Свердловской области.
Зачин истории очень прост: девочка Маша случайно оказывается в доме Медведя, в прошлом известного циркового артиста, и устраивает там дикий беспорядок. Медведь приходит в ужас от такого налёта и пытается избавиться от незваной гостьи. Но потом жалеет об этом, начинает искать девочку, а та уже и сама нашла дорогу к его дому. Так эти двое становятся друзьями, и каждая серия рассказывает нам о новых смешных проделках Маши и о реакциях терпеливого Медведя на все это.
В мультфильме практически нет слов, однако сюжет и без них понятен: ребенок хулиганит, взрослый принимает его снисходительно. Возможно, именно этот универсальный язык отношений между родителями и детьми и стал главной причиной популярности мультика во всем мире.
Сейчас у YouTube-канала «Маша и Медведь» только на русском языке более 53 миллионов подписчиков и почти 44 миллиарда просмотров, а вообще она переведена на множество языков, в том числе на китайский и арабский. «Машу» можно посмотреть на Нетфликсе (правда, теперь не во всех странах) и на Amazon Prime, также ее показывают множество эфирных телеканалов. В турецком парке аттракционов Land of Legends Маше и Медведю посвящена огромная тематическая зона – целый парк в парке, где воссоздано пространство мультфильма.
В 2016-м году американский журнал Animation Magazine признал Олега Кузовкова инноватором в мировой анимации – за создание историй, «находящих отклик во всем мире при минимальном количестве диалогов». В общем, сейчас успех анимационной студии настолько несомненный, что у нее уже открылись офисы в Гонконге, в США, в Польше и на Кипре: «Эти двое завоевали весь мир: Германия, Франция, Китай, Индонезия. Сегодня уже и американские дети играют в Машу и Медведя. Для того, чтобы купить эти игрушки, даже не нужно ездить в Россию: они продаются во многих магазинах США».
Отдельного упоминания достоин успех мультфильма в мусульманских странах. А секрет очень прост: дело в том, что Маша носит платок и длинное платье! Интересно, задумывался ли о таком эффекте Кузовков, когда придумывал свою шалунью-Машу?
И, конечно, фанаты по всему миру гадают, почему Маша не растет, а могут видеть ее только животные. Версии есть разные: самая безумная утверждает, что Медведь когда-то съел Машу, и ее призрак теперь мучает его в наказание. Ну и еще пару слов про безумие.
Например, в 2018 году в британской газете The Times вышла статья, где «Маша и Медведь» был назван пропагандой Путина! Издание даже приводит слова профессора Энтони Глиса из Букингемского университета: «У Маши напористый, неприятный характер, при этом она решительна. Она слишком много на себя берет. Не будет преувеличением сказать, что она ведет себя по-путински». Директор студии Анимаккорд Дмитрий Ловейко в ответ на это заявил, что те, кто называют российский мультсериал «Маша и Медведь» элементом «кремлевской пропаганды» обладают богатой фантазией, а авторы относятся к таким заявлениям с юмором.
Думаете, это один такой пример супер-успешной современной анимации из России? Как бы не так. Давайте поговорим про тех же «Смешариков» – то ли детский мультфильм, то ли взрослое и очень философское кино под анимационной обложкой: «Иногда случается, что вещи теряют свой смысл. Вот смысл окна, например, – чтобы в него смотреть. А порой смотришь в него, а смотреть там нечего. Ничего интересного». Серьезная затравочка для детского мультика, да? Или как вам вот такое в одной из серий: «Это научный эксперимент. Мы должны вычислить, как поворот с тропинки может повлиять на дальнейшую судьбу того, кто по ней идет! Для этого мы должны его принудительно свернуть с тропинки».
Измерения аудитории на СТС через полтора года после запуска проекта, в октябре-ноябре 2005 показали, что сериал смотрят зрители в возрасте от 4 до 45 лет! Настолько уникальным оказались продукт и сюжет: 9 забавных героев с самыми разными характерами и интересами живут в одной общей Ромашковой долине и дружат между собой.
Здесь, кстати, нет никаких антагонистов и злых персонажей, ну или так: антагонист для наших Смешариков – порой, сама жизнь, с ее иногда грустными вечерами, временным невезением и ненастной погодой: «Пятый день льет как из ведра!». И это – снова продукт наших с вами соотечественников, анимационной студии «Петербург».
«Смешарики» покорили не только людей всех возрастов, но и самых разных культур: в 2019 году мультфильм был переведен более чем на 60 языков мира и транслировался в 90 странах. Интересно, что переводные версии известного мультика от страны к стране могут ощутимо отличаться от оригинала. Например, в немецкую версию не проходят упоминания смерти, а еще цензурируются некоторые бранные реплики. Культурные особенности – это вообще, наверное, самый сложный момент, который приходится учитывать при создании мультикультурного продукта – и иногда просто до абсурда доходит.
Совсем недавно вышла новая серия «Смешариков» из цикла «Азбука дружбы народов», посвященная осетинским обычаям. И в Северной Осетии нашлись недовольные! В этом сюжете ворон Кар-Карыч рассказывает об обычаях этого народа, а затем герои мультфильма решают съесть осетинские пироги и проверить, кому удастся слопать больше: «Хорошее испытание, вкусное. – Только не понятно, кто выиграл. – По-моему, все!»
Историк Марат Цагараев возмутился: мол, осетины никогда не соревновались за столом. Наоборот, это считалось постыдным, когда кто-то тебя может упрекнуть, что ты обжора. А еще его возмутило то, что об осетинской культуре посмела рассуждать свинка Нюша – одна из девяти героинь мультика. Мало того, создатели ее еще и в национальное платье нарядили!
Знаете, я ведь и сам наполовину осетин, у меня мама дигорка, и я хочу заступиться за «Смешариков». Мне кажется, что эти милые кругляши, когда рассказывают нашим детям о культурах народов России, делают огромное дело. Они гораздо больше помогают сохранению российских культур, чем историки с нахмуренными бровями, которые критикуют свинку Нюшу.
Еще один абсолютный хит родом из России – это, конечно же, «Лунтик и его друзья». Здесь главный герой Лунтик – инопланетянин. Точнее говоря, он не с другой планеты, а со спутника. Наш герой рождается на Луне, вылупляется из космического яйца и падает на Землю. Он знакомится со здешними обитателями, узнает тут мир насекомых, которые размером чуть меньше самого Лунтика, среди них он оказывается милым плюшевым великаном. А дальше всё, как у обычного ребенка: Лунтику предстоит разобраться, кто же он такой, узнать, как устроен мир, что такое дом, дружба, что хорошо, а что плохо. Этот мультпродукт тоже стал вирусным в России, породил мемы в интернете, ну и активно пошел на экспорт: его смотрят на арабском, английском, китайском и других языках. Что сказать: во всех странах мира рождаются дети, и всем им предстоит познавать мир – а в компании с таким очаровательным и безобидным существом делать это особенно приятно.
Вообще, кажется, что инопланетный и ужасно милый Лунтик чем-то напоминает Чебурашку, такого же милого и почти инопланетного: ведь по задумке, Чебурашка – это неизвестный науке тропический зверек. Придуманный еще в 60-х годах, Чебурашка, наряду с другими мультгероями, до сих пор остается любимцем детей в разных странах. Конечно, в том числе благодаря свежим мультфильмам, однако японцы, например, полюбили еще прежнего, советского Чебурашку.
В Японии наш милый персонаж стал хитом из-за своей схожести с «кавайными» – то есть тоже милыми – японскими маскотами: это такие дружелюбные персонажи, которые используются для представления бизнесов, организаций, городов, мероприятий или даже государственных служб. В этой далекой культуре милота и няшность играют огромную роль, и Чебурашка вписался в эту компанию как нельзя лучше. Даже вполне может быть, он заслужил звание самого милого из всех милых.
Милота, но с погромом – так бы я охарактеризовал еще один успешный продукт российского производства: это мультфильм «Буба» студии «3D Sparrow». Это забавный, пушистый, хвостатый – и очень загадочный персонаж: из мультфильма мы не узнаем, кто он и откуда появился. Мультфильм обходится вообще без слов и показывает зрителю, как неумелый и ничего не знающий герой пытается изучать окружающий его мир, все эти квартиры, огороды, поезда и другие чудеса. Всё это происходит очень живо, динамично, с некоторой долей старого доброго хаоса, который так любят дети. Кстати, дети над этим Бубой смеются, как сумасшедшие. Да что там говорить: мульт захватывает даже меня, взрослого парня. Смотрят Бубу по всему миру: тут вам и США, и Индия, и Бразилия. Ну и переводить ничего не нужно, ведь Буба объясняется со своими друзьями – Мышкой, Попугаем, Червячком и Ежиком – короткими междометиями.
Конечно, это не весь список современных хитов из мира мультипликации. Его можно продолжать, ведь есть еще «Барбоскины», «Белка и Стрелка» и другие мультфильмы. Я уверен, что в будущем их будет еще больше. И это – блестящий пример мягкой силы, которая помогает миру узнать Россию без грубого окрика и принуждения.
Эта мягкая сила влияет на мир через привлекательные, вдохновляющие, ценностные вещи. Она, вопреки всему, сегодня создает нашей с вами стране человеческий облик, причем среди кого! В основном, среди юного поколения: самой взыскательной и самой чувствительной к фальши публике. И если дети во всем мире полюбили наши мультики, а многие уже и выросли на них – это настоящий знак качества, друзья. Значит, и мы умеем создавать искреннее, разумное и доброе. Главное, чтобы его не портили взрослые, которые – как кажется иной раз – выросли совсем на другом кино. Продолжение следует…