Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

За кулисами все еще хуже. Как выглядит конвейер самого лютого треша на российском ТВ 

«Мужское / Женское» — российское треш-шоу, в котором «эксперты», психологи и ведущие под видом помощи препарируют семейные конфликты. Какие темы эксплуатирует передача и почему происходящее в студии больше напоминает публичное унижение — разбирается Павел Каныгин

Вы читаете текстовую версию Разбора

Знаю-знаю, вы уже устали от наших Разборов про депутатов, пропагандистов и идеологов войны. Хочется чуть-чуть выдохнуть, расслабиться, отключить мозг. Сесть на диван, заварить чаю, укутаться в плед и что-нибудь включить на фоне. Понимаю и разделяю. Вот, отдыхайте. Что? Не отдыхается? И чаем плеваться хочется, и экран пледом накрыть? Странно. Ведь именно такой контент должен полностью удовлетворять ваш запрос на разгрузку мозга и интеллектуальный отдых. Ну, так, по крайней мере, думают в Останкино. 

К сожалению, думают неспроста, а основываясь на рейтингах. И если вам выяснения отношений в студии Первого канала не по душе, вы скорее исключение. Миллионы людей проводят свой досуг так – за просмотром программы легендарного треш-шоу «Мужское/Женское». Ведущие, герои и гости препарируют конфликтные ситуации, которые возникают в отношениях людей. Страна наблюдает, сравнивает со своей жизнью, делает выводы. А потом телезрители применяют полученные знания. 

«Кино основано на реальных событиях, а реальные события основаны на кино», – когда-то спела группа «Дайте Танк». Перефразируя – реальные события зачастую основаны на ток- и реалити-шоу. И «Мужское/Женское» – не единственная передача, на российском ТВ, которая формирует представление зрителей о жизни. Но, возможно, ключевая. 

В новом Разборе мы поговорим о том, что для российского телевидения жизнь обычного человека. 


«Мужское/Женское» – продукт на стыке классических телевизионных жанров. Это, по большей части, ток-шоу, но иногда и реалити. Все формальные признаки тут соблюдены – в каждом выпуске есть узнаваемые ведущие: эксцентричный Александр Гордон и миловидная многодетная мать Юлия Барановская. Есть приглашенные специалисты, которые как бы обладают разносторонней и глубокой экспертизой, зрители (их мнение мы, конечно же, узнаем в конце). Ну и герои – жертвы насилия или семейных интриг, несправедливого дележа наследства или алкоголизма родителей. Погрязшие в кредитах или ушедшие из семьи. Жизненные ситуации, в которых они оказываются, до боли узнаваемы – именно такие нужны, чтобы в пятиэтажках смотрели и видели себя. А еще лучше, чтобы подглядывали и более состоявшиеся в жизни россияне, чтобы убедиться на контрасте, что они-то живут уж точно лучше.

Вообще-то, с ток-шоу как с форматом никаких проблем нет. Мы как-то привыкли говорить о нем скептически. А, ведь, скажем, шоу Опры Уинфри – тоже ток-шоу. Или – из российских примеров – программа «Взгляд» – те, кто повзрослее, помнят, была такая в позднем Союзе и в 90-е. Ну да, аналитическое, но тоже ведь ток.

Дело-то, на самом деле, не в жанре как таковом. А в том, кто, как и зачем в ток-шоу участвует. Что там обсуждают, к каким выводам приходят. Какие проблемы и решения тревожат авторов, а вслед за ними и зрителей. 

Редакцию программы «Мужское/Женское», например, очень тревожит проблема домашнего насилия в российских семьях. И справедливо – от рук мужей страдают миллионы женщин. При этом в полицию они обратиться не могут или боятся, ведь побои в семьях декриминализованы. Найти поддержку в обществе тоже сложно, ведь, как известно, бьет, значит любит. Остается только телевизор. Может, там помогут, подскажут, как себя вести. Спойлер: нет, не подскажут. Но пройти мимо сюжета «муж бьет жену» в ток-шоу не могут, уж слишком велик интерес аудитории да и масштаб практики в нашем отечестве. Важно просто правильно расставить акценты.

Наталью Семикову из Выборга партнер систематически избивал сразу после начала отношений. Наталья пришла в студию, рассказывала, что произошло, на видео показывали ее синяки. Ведущий Александр Гордон отнесся к ее истории скептически (ну, видимо, надо было заострить). Назвал Наталью дурой. Усомнился в правдивости ее слов. И так – на протяжении всей программы. Под улюлюканье зрителей Гордон издевается над девушкой: «вы добровольно сошлись», «такое уж прямо чудовище ваш Олег?», «а почему ты маме нихрена не говорила». Псевдоэксперты вторят: «такие синяки могут быть от массажа». 

На те съемки редакторы «Мужского/Женского» пригласили и правозащитницу Алену Попову. Попова – главная в нашей стране лоббистка закона о домашнем насилии. Уже больше десяти лет она добивается, чтобы закон был принят, но безуспешно. Так вот, в тот день единственным адекватным человеком в студии оказалась именно она. Но Попова покинула студию до завершения программы. На некоторых кадрах видно, что место правозащитницы оказалось пустым. Авторы решили никак не объяснять эти загадки монтажа зрителю. Что произошло на самом деле после выступления Поповой рассказала сама правозащитница:

«Тогда его [Гордона] просто понесло: он начал практически кричать, что я и недоженщина, а вообще таким дурам, как я, не место в этой программе, что общественная деятельность моя-это месть мужикам, которые меня бьют, потому что я дура».

В финальном монтаже этого не было. Видимо, редакторы решили, что даже для их программы это перебор хамства. А Попова и Гордон обменялись исками. Она просила проверить его по статье о разжигании ненависти. Ведущий потребовал возместить моральный ущерб, который нанес ему пост правозащитницы в Facebook:  «Я попрошу назначить экспертизу, чтобы она доказала, что она не дура. Чего она сделать не сможет. Потому что она дура».

Суд отклонил требования каждой из сторон. Попова продолжает биться за закон о домашнем насилии. Гордон вернулся к поливанию грязью женщин, которые посмели говорить о том, что происходит в их семьях.

Я каждый выпуск «Мужского/Женского» разбирать не буду, но поверьте просто – такое там происходит постоянно. Чуть ли не в каждой программе Александр Гордон, эксперты в студии и зрители транслируют фундаменталистские ценности домашнего насилия. Изнасиловали? Может, сама виновата? Отчим трогал дочь-подростка за грудь? А вы детям на слово верите? Тебе изменили, а ты это публично обсуждаешь? А что насчет сора из избы? И вообще, если изменил, может причины какие-то были? Значит, недодала. В итоге под общим напором сдается и со-ведущая Юлия Барановская, которой отведена роль уполномоченной по правам женщины.

Ладно, насилие. Но что же другие реальные проблемы на стыке мужского и женского миров? Что там про стеклянный потолок для женщин, строящих карьеру? Что про право мужчин находиться с ребенком в оплачиваемом декретном отпуске? Что про гендерные стереотипы и тот вред, что нам всем они причиняют? Нет, обо все этом на передаче вы не услышите ни слова. Темы, предполагающие рефлексию и анализ, тут не нужны. Нужны только темы, чреватые мордобоем. 

Чтобы было убедительнее, все должно быть как в жизни, помните? И режиссер программы беззастенчиво рассказывает: каждую драку, конфликт надо показать в деталях. Во время поединка – укрупнить. Когда потасовка перерастает в массовую – дать общий план. Алкоголь, нелюбовь, долги, насилие. Энциклопедия русской жизни. «Мужское/женское» – с одной стороны, несусветный бред. А с другой, зеркало, в котором многие видят себя.

Что интересно, передача популярна среди российской молодежи. Догадываюсь, что именно среди тех, кто вырвался из провинциальной хтони и теперь на безопасном расстоянии наблюдает в замочную скважину за похожим травмирующим опытом.

А еще интересно, зачем сами люди ходят на эту передачу? Ну, если вы прекрасно понимаете, что не получите никаких слов поддержки – а только ушаты грязи на вас выльют и расскажут, как неправильно вы живете – зачем идти на такое шоу? Закрадывается подозрение, что участникам шоу платят деньги за их откровения, однако ведущие эту версию отвергают: «Мы не снимаем тех, кому нужны гонорары. Мы помогаем людям, у нас люди уходят с программ со спонсорской помощью», – заявила в одном из интервью Барановская.

Ну, то есть как в таком случае выглядит ситуация? Поедешь в Москву за казенный счет, расскажешь свою историю, там тебе наплюют в душу – зато потом починят крышу и детей к сентябрю в школу соберут. Мне одному кажется, что это глумление сытых над нищими и забитыми? Потеха общества первосортных людей над россиянам второго сорта, которым не посчастливилось родиться в неблагополучном месте, где нет возможностей для достойной жизни и счастья. Где за каждый шанс вырваться из болота нужно биться и прикладывать несоизмеримо больше усилий, чем в Москве и Петербурге. Такие голодные игры на минималках.

Телекритик Ирина Петровская, на мой взгляд, точно описала шоу. «А над всем этим пиром духа царит невозмутимый Гордон «весь в белом», который в финале обычно брезгливо резюмирует: вы все мне отвратительны, никого не жалко, так вам и надо, пошли отсюда вон».

В интервью Дудю Гордон заковыристо объяснил, что его эпатирующее поведение необходимо, чтобы шоу смотрели в том числе власти и когда-нибудь уже уничтожили органы опеки. Вот такая, оказывается, у ведущего цель.

Мухи отдельно, котлеты отдельно. Принцип идеально работал на госТВ еще несколько лет назад. Для заряженных патриотов и одиноких бабушек – Киселев со Скабеевой. Для тех, кто во всю эту вашу политику вдаваться не хочет (а таких было подавляющее большинство), для них – «Голос», «Давай поженимся» и «Мужское/Женское».

Но это время закончилось. Страна встала на военные рельсы, а вместе с ней и телеэфир. Если до войны пропаганда и ток-шоу еще могли существовать в телевизоре по-отдельности, то теперь – нет. Пропаганда везде.

Исследователи даже придумали термин для обозначения пропаганды на развлекательном ТВ. Они назвали это «агитейтмент». Кстати, у нас был Разбор на эту тему. Тех, кто и так смотрит Владимира Соловьева, вряд ли впечатлят его очередные вопли. А вот зрителей, самоизолировавшихся от повестки, может и получится как-то разбудить.

Похоронные выплаты, могилы, мертвые сыновья и мужья – темы программы. И это, в общем-то, отражает действительность. Раньше муж бухал и бил, а теперь шлет смски из окопа. Раньше надо было закрывать микрокредиты, а теперь – отдавать долг родине. 

В 2022 году программа впервые за 8 лет существования уходила в длительный отпуск. К концу осени Гордон и Барановская вернулись в эфир. Концепция была доработана, жизнь изменилась в понятную сторону. 

В студии «Мужского/Женского» сегодня все так же разворачиваются страсти. Нервы накалены. Люди на грани. Причина этому – война. Как получилось, что она пришла в их дом? Об этом расскажут в соседних программах. И уже зная, что НАТО стояло на пороге, подготовленными вы увидите человеческое горе, злобу, жадность и зависть. Увидите самые примитивные и ужасные стороны человеческой души, доведенной до отчаяния. Причем теми же людьми, кто теперь потешается над ущербностью  простого человека. Увидите и то, как война коснулась каждого из людей – и сделала ли она хоть кого-то из них лучше. Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Что случилось с Якубовичем. К чему пришел в старости «человек-автомобиль!»

    10.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Леонид Якубович — легенда российского телевидения и бессменный ведущий «Поля чудес». Как он пришёл на экран, почему стал лицом политической пропаганды и что скрывает за образом «доброго дедушки» — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Стас стучит со дна. Разбор самого полезного идиота России

    Стас «Ай, Как Просто!» Васильев — популярный российский блогер, телеведущий и государственный пропагандист. Почему он выбрал путь скандалов и «разоблачений» и как ударился в пропаганду после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    08.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как уничтожали рунет. От Масяни и матерщины про Путина – до цензуры анекдотов

    07.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    31 год назад, 7 апреля 1994 года, был официально зарегистрирован российский домен .ru. Как сложилась история Рунета и как его уничтожали власти России — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Проморгала цензура? Топ российских сериалов, за которые не стыдно 

    Ещё не так давно признаться, что ты смотришь российские сериалы, было неловко, но рост конкуренции, новые стандарты и появление собственных стримингов изменили всё. Как индустрии удалось совершить этот качественный рывок и как на неё влияют война и цензура — разбирается Павел Каныгин

    04.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Последние дни Кадырова. Что падишах всю жизнь хотел доказать отцу Ахмату 

    03.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Рамзан Кадыров — кровавый тиран, который уже почти два десятилетия управляет Чечней, как своей личной вотчиной. В каких условиях он вырос и что повлияло на формирование его личности — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Воровская Федерация. Как чекисты развратили авторитетов

    Воры в законе — элита преступного мира и вершина тюремной иерархии. Как они появились в России, пережили ГУЛАГ, противостояние с государством и ОПГ, но погорели на путинской коррупции — разбирается Павел Каныгин.

    01.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Образование в России ВСЁ? Как уехать учиться за границу в любом возрасте

    31.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Многие считают, что учёба за границей сейчас практически невозможна. Однако это не так! Как поступить в зарубежный университет и где найти деньги на образование — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Самая лучшая антивоенная пропаганда со времен Ремарка

    Обсуждаем нашумевший текст Шуры Буртина об усталости от войны. О чем на самом деле этот репортаж, почему война уже всех задолбала и что бы автор ответил тем, кто называет его текст «вредным» — разбирается Павел Каныгин

    28.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Володин: прятаться всю жизнь, будучи у всех на виду. И мстить.

    27.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Вячеслав Володин — председатель Госдумы и один из самых преданных путинских чиновников. Как он выстроил головокружительную карьеру в российской власти, почему попал в опалу и стал еще более преданным Путину — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как стать Европой без Европы?

    Россия — европейская страна? Этот вопрос мучает нас уже не одно столетие и остается актуальным по сей день. Почему Россия так и не смогла интегрироваться в Европу, кто в этом виноват и что с этим делать — разбирается Павел Каныгин

    25.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Яндекс.Слежка». Чем опасны Yandex Еда и Такси?

    24.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В последние годы российские силовики возбудили сотни уголовных дел за активность в интернете. Как работает эта репрессивная система и какую роль в ней играет российский бигтех — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Ложь в деле Крокуса. Власть замыливает трагедию, чтобы россияне ее забыли. Почему?

    Год назад в «Крокусе» произошел один из самых страшных терактов в истории современной России. Как власти пытаются стереть горе из нашей памяти и понес ли кто-то ответственность за провал спецслужб и силовиков — разбирается Павел Каныгин

    24.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Война наконец все? Или передышка? Что значит 30-дневное соглашение Путина-Трампа

    19.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Вчера Путин и Трамп провели переговоры, по результатам которых Россия и Украина должны прекратить взаимные удары по объектам энергетической инфраструктуры. Что известно об этих договоренностях, насколько мы близки к миру и не является ли это передышкой перед новым ударом России — разбирается Павел Каныгин.

    Разборы

    Зиганул бы Цой? Реставрация взглядов и позиции поп-иконы СССР

    Виктор Цой — икона российской рок-музыки, прошедший путь от андерграунда до живой легенды. Какие смыслы вкладывал лидер «Кино» в свою музыку и почему стал культовой фигурой поп-культуры — разбирается Павел Каныгин

    18.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Вы «за» смертную казнь или «против»? Для кого и как работает «высшая мера»

    17.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Институт смертной казни существует в нашем мире фактически столько же, сколько и человеческая цивилизация. Как этот вид наказания применялся в прошлом, почему со временем он изменился и возможно ли его возвращение в России — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    НАТО на Москву. Как альянс довел Кремль до паранойи 

    Долгие годы Путин пугает россиян расширением НАТО на восток и другими страшилками про альянс. Что на самом деле представляет собой эта организация и почему её так боятся российские власти — разбирается Павел Каныгин

    14.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    По задумке Березовского на деньги USAID. Голая правда о «Единой России»

    13.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Сейчас мало кто помнит, что «Единая Россия» была создана с подачи олигарха Березовского и получала гранты американского USAID. Как «партия власти» захватила страну и какие истории старательно замалчивают её функционеры — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как психиатры и психоаналитики поссорились из-за Трампа

    Дональд Трамп и Джей Ди Вэнс уже почти два месяца не сходят с первых полос изданий по всему миру. Что стоит за решениями этих политиков и как они пришли к власти — разбирается Павел Каныгин

    11.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Петросян возвращается. Как российская комедия вернулась к советским истокам

    10.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Евгений Петросян — король российского юмора, выступающий на сцене уже более 60 лет. Что изменилось за это время и как юмор снова оказался под государственным контролем и цензурой — разбирается Павел Каныгин