Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Грязные приемы. Как и зачем Путин коверкает имена своих визави

Почему Владимир Путин постоянно опаздывает на встречи и коверкает имена иностранных лидеров? Разбираемся в дипломатических «приемах» Путина и его окружения

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента «Продолжение следует»

Вы читаете текстовую версию Разбора

Путин Владимир …апчи…вич. Вы замечали, что он постоянно коверкает имена президентов? То ли действительно не может запомнить, то ли специально издевается. А еще опаздывает на встречи с иностранными лидерами и сажает их за длиннющие столы, хамит и разными способами демонстрирует силу. Кажется, это все-таки происходит намеренно. 

Так Путин показывает собеседникам собственное превосходство. «Я – главный, так что мне необязательно запоминать ваши имена и приходить вовремя». Такая дворовая дипломатия. Человек, который, по крайней мере декларативно, хочет менять миропорядок, пользуется методами героев сериала «Слово пацана». Разве что не харкается, но и это, видимо, не за горами.

Зачем он это делает? Не умеет по-другому? Или считает такой способ ведения переговоров наиболее эффективным. Это ленинградская улица его так научила или высшая школа КГБ? 

Сегодня мы поговорим о скрытых дипломатических сигналах и приёмчиках. О том, как их читать и как они влияют на международную политику. 


Попытки Путина выговорить имя президента Казахстана Касым-Жомарта Кемелевича Токаева уже давно стали мемом. Он не просто коверкает имя, но и никогда не повторяется. Например, на Петербургском экономическом форуме в 2022 году. И можно было бы сказать – так Путин моментально ответил на выступление Токаева там же, на сцене форума. Президент Казахстана тогда отказался признавать ЛНР и ДНР. Но дело в том, что Путин проделывал этот трюк с именем Токаева не раз и не два. 

Чуть ли не каждый раз, упоминая президента Казахстана, Путин сперва чуть мешкает, а потом выдает набор букв, отдаленно напоминающий имя-отчество казахстанского президента – Касым-Жомарт Кемелевич. Невозможно поверить в то, что он не в курсе этих ошибок. Мы знаем, что окружение не любит говорить Путину правду, но в этом случае его наверняка поправляли пост-фактум. Почему же он всё равно так делал?

Самый простой и, возможно, потому и верный ответ – он просто не воспринимает Токаева как равного собеседника. Формально тот пришел к власти в Казахстане в 2019 году, когда, казалось, вечный глава государства Назарбаев добровольно сложил с себя полномочия. Токаев считался его преемником. Но статус «елбасы» (лидера нации) Назарбаев оставил за собой и, по сути, продолжил стоять у руля. И все же в результате массовых протестов и беспорядков в Казахстане в январе 2022 ему пришлось окончательно уйти в тень, а Токаев после этого провел ряд демократических реформ и начал аккуратное, но все же сближение с Западом. Такое не могло понравится Путину.

Хотя, стоит признать, выговорить он не может не только имя президента Казахстана. Произнести «Алмазбек Шаршенович Атамбаев» – а так зовут бывшего лидера соседнего Кыргызстана – с этим Путин тоже несколько раз не справился. Но страны Центральной Азии сильно зависимы от России, и их лидерам тяжело поставить Путина на место. А совсем иначе дела обстоят с Турцией. Анкара – по-прежнему близкий партнер Москвы, и вот такие ошибки могут стоить дорого. Кто в отношениях Эрдогана и Путина выступает с позиции силы – большой вопрос, к нему еще вернемся. А пока вспомним еще один излюбленный дипломатический прием Владимира Путина – опоздание. 

Он заставлял ждать всех. Папу Римского и Виктора Януковича, Барака Обаму и Ангелу Меркель, британскую Королеву, королей Швеции и Испании. 14, 30, 40 минут – всё, что до часа, как будто бы и не считается. Бывало и на 2, и на 3, и даже на 4 часа. СМИ даже писали: южнокорейской делегации не стоит обижаться, так как опоздание всего на полчаса – проявление крайнего уважения. А его свита объясняла – Путин так тщательно готовится к каждой встрече, что из-за этого регулярно выбивается из графика.

В недавно опубликованных мемуарах Ангелы Меркель она вспоминает одно из опозданий Путина. Это произошло на саммите большой тогда еще восьмерки в Германии, в июне 2007:

«Операторы были рады возможности запечатлеть нас во время нашей оживленной беседы. Не хватало только одного человека: Владимира Путина. Мы ждали и ждали. Если и есть что-то, чего я терпеть не могу, так это опоздание. Почему он это сделал? Кому он хотел что-то доказать? Или у него была реальная проблема? Внешне я выражала спокойствие и продолжала беседовать с остальными, но внутри я кипела.»

И конечно, именно такого эффекта Путин и добивался. Помещение партнера в дискомфортную среду – один из грязных приемов ведения переговоров. Заставить собеседника чувствовать себя неуверенно, заставить волноваться, а значит хуже оценивать обстановку и допускать ошибки – и есть реальная цель. Ну и еще унизить.

Тогда к Меркель путин пришел спустя 45 минут. Оправдание было такое – он опоздал из-за пива. Якобы, заказал ящик элитного немецкого пива себе в номер. И, когда доставили, не мог не попробовать – Путин помнил этот вкус еще из Дрездена 80-х, где он служил в качестве офицера КГБ.

И все же, вряд ли реальной причиной задержки на встречу с мировыми лидерами могло быть пиво. Тем более, этот бесхитростный прием Путин повторял из раза в раз. Впрочем, не он его открыл. Одна из легенд о русском царе Александре III гласит: однажды он рыбачил в парке Гатчинского дворца. К нему прибыл министр иностранных дел и попросил немедленно принять посла одной из мировых держав. Император ответил: «Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать».

Но иногда и русскому царю приходится ждать. И тут мы вновь возвращаемся к фигуре Реджепа Эрдогана. Он – чуть ли не единственный мировой лидер, заставивший Путина нервно переступать с ноги на ногу под щелчки фотокамер. Это произошло во время их встречи в Тегеране в июле 2022. К тому моменту с начала войны прошло меньше полугода. И старшинство партнеров критически изменилось. Спустя несколько месяцев автор фонда Карнеги Кирилл Кривошеев описывал новый статус этих отношений:

«Раньше президент Эрдоган выглядел в глазах всего мира куда менее весомой фигурой, чем Путин, однако новая реальность вытолкнула его на вершину мировой политики»…«Страна, которая сама противопоставляет себя «коллективному Западу», стала для России чуть ли не единственным связующим звеном с Европой. Москва, на словах претендующая на глобальное влияние, в эти дни опирается на Анкару практически во всем.»

И вот теперь свое превосходство демонстрирует Эрдоган. Причем путинскими же методами. А ведь когда-то Путин мог себе позволить публично сказать, что «кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американское руководство в одно место». И ничего, даже такое сходило ему с рук. Еще раз подчеркну – когда-то.

Грязные приемы в переговорах совсем не российское изобретение. Но прибегают к ним в бизнесе и политике все же реже. Роджер Фишер, профессор Гарварда и один из самых известных в мире конфликтологов, описывает в своих книгах десятки таких приемов. Самая распространенная техника, когда переговоры проходят на вашей территории, это посадить гостя в максимально некомфортном месте. Узкие кресла, солнечная сторона, когда солнце бьет в глаза, а скрыть его нет возможности.

Один из таких случаев описывает бывший британский премьер Борис Джонсон. В своих мемуарах он пишет, как глава российского МИДа Сергей Лавров во время личной встречи посадил его перед жарким камином, «будто он был старостой, мучающим одноклассника в викторианской школе». 

Грязные приемчики описывает в своих мемуарах и Меркель.  В 2006 и 2007 она несколько раз приезжала в Россию. Перед одной из первых поездок офис канцлера предупредил аппарат президента Путина, что Меркель боится собак. Поэтому во время их первой встречи лабрадор Путина Конни не появлялся в помещении. Правда, на прощание Меркель подарили плюшевого пса с ремаркой, мол, он не кусается – канцлер боится собак из-за того, что однажды ее укусили. 

Во время встречи, проходившей в резиденции «Бочаров ручей», в 2007 году Путин не удержался, и Конни все же была в зале. Меркель вспоминает

«Я старалась игнорировать собаку, хотя она находилась достаточно близко. Выражение лица Путина я считала так, что ему нравится эта ситуация. Он просто хотел посмотреть, как человек реагирует в беде? Была ли это некая демонстрация силы? Я просто подумала: сохраняй спокойствие, сосредоточься на фотографах, это пройдет.»

Путин кстати за инцидент с собакой потом извинился аж дважды. И тем не менее цель – заставить собеседника нервничать – была достигнута. Ну а дальше можно извиняться хоть сто раз.

Да, унижение – универсальный прием Владимира Путина на случай важных переговоров. Но все же – это его авторский стиль или политическое наследие, доставшееся от предыдущих российских и советских лидеров? 

Про Медведева говорить не стоит, вся его жизнь – отражение того, что ему велят отражать. Ельцин, наоборот, хотел дружить с Западом, а потому на встречах с мировыми лидерами вел себя уважительно и дружелюбно. Что касается, например, Брежнева, то он, несмотря на холодную войну и формальную вражду СССР и США, был подчеркнуто вежлив во время встреч с президентом Никсоном. Да, тогда он объявлял о как раз-таки завершении холодной войны, хотя по факту она продлилась еще почти двадцать. И все же коверкать имя американского президента генсек себе не позволял. В партии вообще так было не принято, рассказывал историк-советолог Николай Митрохин. По его словам, работники ЦК и партийного аппарата помнили тысячи имен-отчеств, даже весьма заковыристые. Публичного пренебрежения к людям там не терпели, таких отсеивали из аппарата на ранней стадии. 

Бывший министр иностранных дел России Андрей Козырев вспоминает: «Я помню брежневскую эпоху, я работал в МИДе. Тогда, конечно, была попытка быть все-таки европейской страной» … «Начнем с того, что коммунистическая идеология, хотя она ничего хорошего России не дала, была создана в Европе, и Маркс и Энгельс – это были европейские интеллектуалы. А сейчас пропагандируется идея, что Россия – это какая-то особая цивилизация».

Попросту говоря, Путин и многие в его окружении живут в парадигме свои-чужие. Свои, что бы ни делали, заслуживают прощения. С чужими можно, и даже нужно, пожестче. Чужие должны даже сидеть подальше. Ну вот как Макрон и Шольц, когда приезжали накануне войны в Москву. Решение уже было принято, а жесты приличия отставлены в сторону. 

Идею разделения мира на враждующие части – или, на казенном языке, многополярности – Путин взял с собой в Кремль со своего двора. Как и многое другое. И вот теперь ленинградская улица определяет дипломатические уловки президента страны, которая угрожает миру ядерным оружием. 

Постепенно, правда, все меньше мировых лидеров хотят сидеть с Путиным за одним длинным столом. Если раньше на парад победы 9 мая приезжали десятки иностранных гостей – от Джорджа Буша до Жака Ширака – то теперь единицы. Да и что это за единицы! Ну понятно, что Лукашенко никуда не деться от этой участи – он зависим от российской поддержки сильнее, чем кто-либо. Но в то же время понятно и то, что если динамика сохранится, Путину скоро некого будет унижать. Пройдет совсем немного времени, и уже даже Токаев с ним встречаться не будет, что уж говорить об Эрдогане. Так что, поверьте мне, продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Расстрел за хот-дог. ТОП абсурдных прихотей диктаторов. Россиянам — готовиться

    27.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Сегодня поговорим о самых безумных диктаторах и их абсурдных решениях. Как они одним указом «останавливали» эпидемии, «побеждали» США в войне и даже решали проблему разводов — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Почему Путин спасает Андрееву. Леденящий портрет МАМЫ «Первого канала»

    Екатерина Андреева — главная телеведущая «Первого канала», рупор российской пропаганды и символ путинской «стабильности». В чем секрет её успеха и как ей удается более 30 лет оставаться на экранах — разбирается Павел Каныгин

    25.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как выжить на зарплату, когда цены только растут. И где НОРМАЛЬНЫЕ вакансии?

    22.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Инфляция, высокие цены, дорогая недвижимость, низкие зарплаты, дефицит кадров и тяжелые условия труда стали «нормой» современной России. Почему россиянам приходится так много и тяжело работать ради достойной жизни — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    С Tiffany на «СВО». Как российские алмазы питают войну через западные компании

    Несмотря на войну в Украине и санкции, в 2025 году Россия остается крупным игроком на мировом рынке драгоценных камней. Как российские алмазы оказываются в США и ЕС — разбирается Павел Каныгин совместно с расследовательским проектом Arctida.

    20.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    САМАЯ УМНАЯ? Как Тина Канделаки убивала российское ТВ

    18.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Тина Канделаки — российская телеведущая и государственный медиаменеджер. Как она пришла к успеху на СТС, почему провалилась в роли генпродюсера «Матч ТВ» и ушла на повышение как настоящая чиновница — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Олигарх Фридман и его 12 стульев: «отравление» партнеров, предательство, миллиарды

    Михаил Фридман — основатель «Альфа-Групп» и один из богатейших предпринимателей, который пытается усидеть на нескольких стульях сразу. Как он создавал свою бизнес-империю, в какой ситуации оказался после начала войны и почему так и не решился публично выступить против неё — разбирается Павел Каныгин

    15.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как Давидыч всех обманул и лег под власть

    13.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Эрик Китуашвили — скандальный российский автоблогер, популяризатор стритрейсинга и экстремальных гонок. Как Давидыч снимал «расследования» про ГИБДД, за что он оказался в тюрьме и как после освобождения изменились его взгляды — разбирается журналист Павел Каныгин

    Разборы

    КАК ТОНУЛ «КУРСК», пока Путин катался на скутере. Полная история

    25 лет назад в Баренцевом море произошла катастрофа атомной подлодки «Курск», в результате которой погибли 118 человек. Почему власти врали о ходе спасательной операции и как чиновники заливали горе обычных людей деньгами и квартирами — разбирается Павел Каныгин

    11.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Охота на Латынину. За что публицистку отменили и либералы, и «ура-патриоты»

    08.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Юлия Латынина — один из самых ярких и противоречивых голосов русскоязычной публицистики. Как она строила свою карьеру, открыто критиковала российские власти и почему спустя три года войны в Украине её взгляды кардинально изменились — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Зачем сос@л? Псих, опередивший время. Портрет Лимонова

    Эдуард Лимонов — выдающийся писатель, радикальный политик и эпатажный провокатор. Как сложилась его жизнь — от криминальной молодости и вынужденной эмиграции в США до литературного успеха, создания НБП, участия в войнах, поддержки захвата Крыма и конфликта в Донбассе — разбирается Павел Каныгин

    04.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Остров калек. Леденящая история обмана военных

    01.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Война в Украине продолжается, тысячи россиян уходят на фронт. Что ждёт их после — ПТСР, зависимость, изоляция? Как проходила реабилитация и реинтеграция ветеранов войн от 1812 года до Афганистана и почему они оказались никому не нужны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как золотые трусы Леонтьева развалили СССР. Что скрывалось за его эпатажем

    Валерий Леонтьев — легенда эстрады и гений эпатажа. Как он смог пробиться на сцену с самого низа, почему никогда не боялся советской власти и как сохранил народную любовь — разбирается Павел Каныгин

    30.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Протасевич VS Тихановские. Что стало с беларуской надеждой

    28.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Протасевич VS Тихановские. Что стало с беларуской надежой

    Разборы

    Нечего терять. Кушанашвили после рака пошел ва-банк

    Отар Кушанашвили — эпатажный телеведущий, журналист и культовая фигура 90-х. Как молодой парень из Кутаиси покорил Москву и смог сохранить себя — разбирается Павел Каныгин

    24.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Писатель-убийца Захар Прилепин. Путь от Навального до Донбасса

    21.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Захар Прилепин — российский писатель, политик и общественный деятель. Как он прошёл путь от модного литератора, оппозиционного активиста и сторонника Алексея Навального до военкора, идеолога «русского мира» и участника войны в Украине — разбирается журналист Павел Каныгин

    Разборы

    Отдельно от России: Почему Татарстан живет по-другому

    Татарстан — это не только «Слово пацана», а регион с глубоким прошлым и собственным неповторимым культурным кодом. Чем уникален Татарстан — разбирается Павел Каныгин

    18.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Мизулина пугает. Почему кажется, что это не человек?

    16.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Екатерина Мизулина – история девочки, которая хотела быть крутой, а стала нейростетью. Есть ли хоть что-то человеческое в её войне с реперами, пиар-паре с Шаманом и следовании примеру мамы-флюгера – разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Губерниев больше не патриот? Как самый влиятельный комментатор хотел переобуться

    Жизнь и карьера Дмитрия Губерниева – от работы охранником в казино до доверенного лица Путина. Как он прорвался на телевидение, кого успел оскорбить по дороге и почему мечтает о матче между Россией и Украиной – разбирается Павел Каныгин

    14.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самый агрессивный священник России: Андрей Ткачев

    11.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Протоиерей Андрей Ткачев — самый скандальный священник РПЦ, прославившийся своими агрессивными высказываниями. Почему он выстраивает образ «священника-хейтера» и откуда в церковном человеке столько ненависти — разбирается Павел Каныгин