Разбираем биографию Сергея Кириенко, одного из главных идеологов и архитекторов режима Владимира Путина. Как он выстроил свою карьеру и на какие компромиссы ему пришлось пойти на этом пути?
Вы читаете текстовую версию Разбора
У меня есть одна творческая задумка. Хочу посвятить целый выпуск подборке видео о том, как выглядел, вёл себя, разговаривал Владимир Путин до того, как он превратился в диктатора с ядерной дубиной. Мне кажется, такие видео разрушают стереотип о его всесильности. Посмотришь на Путина с чемоданом Собчака – и как-то смешно становится и совсем нестрашно. Или другой пример – премьер Сергей Кириенко представляет генералам ФСБ их нового начальника – ноунейма Путина и кивком разрешает ему присесть на его место.
Но сегодня в фокусе нашего внимания – нет, не Путин, а второй герой этого видео, Сергей Кириенко. На выборы в Госдуму в 99-м году он шёл с идеями о цивилизованном, а не тоталитарном государстве, которое в России может обеспечить достойную зарплату и нормальное ценообразование без необходимости куда-то уезжать. Симпатичный был кандидат. Ну а нынешний Сергей Кириенко уже не рассуждает о правах и свободах, а наоборот, агитирует за войну.
Вообще сложно поверить, что это один и тот же человек, правда? За путинское правление мы, разумеется, много всяких переобуваний видели, даже Владимир Соловьев когда-то был либералом, и мы об этом как-то рассказывали. Но не каждый же день такие кульбиты демонстрирует человек, побывавший в кресле премьер-министра! И ведь Кириенко сложно сравнивать даже с тем же Дмитрием Медведевым, который в свое время тоже был премьером и даже президентом. Ведь будущего администратора собственного телеграм-канала Путин демонстративно посадил на эти должности лишь погреть место. Кириенко же был реальным главой правительства в ту историческую эпоху, когда отставной тогда еще подполковник КГБ Путин сидел в контрольном управлении Администрации президента и ждал милости от будущего ельцинского зятя Валентина Юмашева. Который при слабеющим Ельцине приобретал все больше влияния.
В нашем сегодняшнем Разборе мы решили подробнее рассмотреть, как Кириенко превратился из подающего надежды ельцинского либерала-младореформатора в верного путинского аппаратчика. Кто на кого повлиял больше? Это путинская система сделала из Кириенко законченного циника и холуя? Или это Кириенко в полном согласии со своими личными установками приложил руку к отладке этой самой системы?
Если вас удивил некий заговорщицкий тон, то это я пытаюсь нащупать вайб сегодняшнего героя. Есть у Кириенко такая черта – на протяжении всей биографии прилипать к разным закрытым кружкам. Некоторые из них вас точно удивят.
Давайте обо всём по порядку. Родился Сергей Кириенко в 1962 году в абхазском городе Сухуми. Его родители – профессор, специалист по научному коммунизму Владилен Израитель и экономист Лариса Кириенко – рано развелись, и мать сменила мальчику отцовскую фамилию на свою – Кириенко. Неизвестно, общался ли Сергей с отцом, но вот после окончания сочинской средней школы он от матери уехал в Горький, нынешний Нижний Новгород – именно там преподавал его отец и там же началась собственная карьера Сергея Владиленовича. Там Кириенко заканчивает Институт инженеров водного транспорта и устраивается мастером на судостроительный завод. Но уже тогда его цели были гораздо амбициознее. Он становится членом партии – а в середине 80-х в КПСС вступали уже исключительно из карьерных, а не идейных соображений – и секретарем сначала заводского, а потом и областного комитета комсомола. На выборах 90-го года он избирается депутатом Горьковского областного совета народных депутатов. В это же время своей политической карьерой в Горьком занимается харизматичный и популярный Борис Немцов.
Только посмотрите на этого пылкого мужичка в нелепой шапке. И ведь правильно все говорил! Но очаровываться его речами не стоило – кресло народного избранника он уже скоро променял на теплое место председателя правления банка «Гарантия», связанного с правительством Нижегородской области и его тогдашним губернатором Борисом Немцовым. Будет неправдой утверждать, что сделал он это исключительно из меркантильных соображений. Во всяком случае, не только из таких. Однако эта работа предполагала наличие у Кириенко и коммерческой жилки, безусловно. В условиях нарушения цепочек поставок и разрухи местных предприятий, которые подчас не могли выплачивать даже зарплаты и пенсии, Кириенко с Немцовым проводили через банк «Гарантия» бартерные сделки: банк гасил социальные обязательства предприятий и взамен получал их продукцию, которую самостоятельно реализовывал на рынке, оставляя прибыль себе. Эта схема включала, например, нефтяную компанию «НОРСИ-ОЙЛ», которую Кириенко вскоре и возглавил.
Вообще Кириенко уже тогда прослыл талантливым кризисным менеджером. По распространенному мнению, это – следствие его близких отношений с кружком Щедровицкого. Философ и педагог Георгий Щедровицкий еще с конца 50-х проводил для участников своего сообщества методологов так называемые организационно-деятельностные игры. Игроки должны были сообща найти решение некой условной, подчас даже вымышленной, однако сложнейшей, парадоксальной проблемы из какой-нибудь хозяйственной сферы. Например, как спасти Байкал. Или: как избавить конкретный регион от товарного дефицита. Согласно философии Щедровицкого, человек представляет собой что-то вроде программируемой машины, которой для осмысленного существования нужна идеология – и её для нужд целой страны должна разрабатывать узкая группа технократов. Такая вот «социальная инженерия».
Из кружка методологов вышли многие заметные представители современной российской политики и бизнеса, и даже будто бы именно в недрах этого кружка и родилась концепция «русского мира» (мы делали про них отдельный Разбор, прочтите обязательно).
Сложно сказать, остается ли Кириенко методологом по сей день. Борис Надеждин, который был в 90-е помощником Кириенко, уверен, что влияние методологов на Сергея Владиленовича преувеличивать не стоит. Однако? подчеркнём факт: всю дорогу Кириенко интересовался крайне сомнительными социоинженерными техниками. В «НОРСИ-ОЙЛ» у него трудился отдел экстрасенсов, а своих банковских сотрудников он отправлял в саентологический Хаббард-колледж. Вообще-то саентологов обоснованно считают сектой, которая под видом духовного учения выманивает у последователей деньги. Но, по словам самого Кириенко, он лишь хотел обучить сотрудников основам управления. Сам же он почему-то пошел учиться управлению в РАНХиГС, а не в секту.
Когда в 97 году Немцов оставил губернаторство и стал вице-премьером в правительстве, то вслед за собой подтянул в Москву и Кириенко – замом министра топлива и энергетики. А теперь смотрите, как Кириенко обскакал своего патрона. Немцов быстро набирал популярность и в какой-то момент о нем говорили как о преемнике Ельцина. Но был у него один недостаток: он ни в какую не хотел присягать олигархам из ельцинского окружения. А дружба с олигархами в те времена была залогом политического благополучия, и олигархи стали Немцова мочить.
Как назло, в 97 случился азиатский финансовый кризис, и инвесторы стали выводить вложения из ненадежных экономик, к которым, безусловно, относилась и Россия. Как назло, еще и мировые цены на нефть упали почти вдвое. Короче, крах российской экономики был предопределен. То ли Ельцин решил заранее вывести из-под удара себя, то ли и правда понадеялся на молодых технократов – он назначил нового премьера. Нет, не Немцова, что было бы ожидаемо, а его неприметного спутника. Госдума тогда была неподконтрольна Ельцину, и депутаты дважды отклонили кандидатуру 35-летнего Кириенко. Ему припомнили и саентологов, и за молодость тоже потроллили знатно. Обидно называли киндер-сюрпризом.
С третьего раза Кириенко все-таки утвердили на пост премьера. Но уже в августе 1998 из-за дефицита бюджета и противостояния с Думой, которая не хотела урезать госрасходы, он объявил дефолт. То есть приостановку платежей и для держателей государственных краткосрочных облигаций, и по внешнему долгу. После этого курс рубля упал по отношению к доллару почти в три раза. И эта катастрофа, казалось бы, должна была поставить крест на будущем Кириенко-политика. Однако он выплыл. Спустя годы в тех событиях мы всё отчётливее можем различать очертания договорняка с Кремлем.
Всё в том же злополучном 98 году Кириенко создал общероссийское политическое движение «Новая сила» и примкнул с ним к демократическому блоку СПС, лидерами которого были Борис Немцов и Ирина Хакамада. Но если до сих пор СПС смотрелся как безусловно либеральная сила, то теперь вся конструкция заработала на нового премьера, одобренного ельцинским окружением – Владимира Путина. Союз правых сил шел на думские выборы 99 года со слоганом: «Путина – в президенты, Кириенко – в Государственную Думу». Либеральный блок отчаянно подыгрывал партии власти «Единство» и мочил ее противника, партию «Отечество – Вся Россия» под председательством мэра Москвы Юрия Лужкова. Выставился Кириенко и на выборы московского мэра – на этот раз, чтобы оттянуть голоса у того же Лужкова и уронить его общенациональный рейтинг. Агитация тут тоже была, что называется, вместо тысячи слов.
А на президентские выборы 2000 СПС и вовсе не стал выдвигать своего кандидата, поддержав Путина – хотя персонально Немцов и Хакамада воздержались от того, чтобы участвовать в этом «испанском стыде». Но и Кириенко, как показала жизнь, на все эти выборы ходил вовсе не для того, чтобы избраться: при первой же возможности из Думы он улизнул. В 2000 году Путин назначил его своим полномочным представителем в Приволжском федеральном округе. Теперь известна и главная задача, поставленная тогда перед Кириенко: отбить у Татарстана и Башкортостана охоту играть в суверенитет. Встроить их во властную вертикаль. Ну, что в итоге и было сделано. Вот интересно, как именно либералу Кириенко Путин доверил эту непростую задачу: через колено сломать российский федерализм?
Уже тогда реальные либералы насчет убеждений Кириенко не заблуждались, и лучше всех об этом высказалась Хакамада: «Кириенко сейчас и Кириенко времен СПС – это никакие не два разных человека. Он является технократом, а технократы реализуют свои идеи в вертикали власти. Когда Сергей попал в парламент, он расстроился и сказал: “Меня не устраивает парламентская культура, мне интереснее жить в вертикали власти”».
А еще Кириенко очень своевременно сделался православным верующим и в параллель светскому клубу «Валдай» для экспертов раскрутил еще и православный клуб «для своих». На открытии первого в России церковного компьютерного класса в Саратовской духовной семинарии в 2001 году Кириенко заявил: «У православных должна быть наступательная позиция в интернете», а в 2003 на торжестве по случаю 10-летия возрождения Нижегородской духовной семинарии: «Россия никогда не смогла бы объединиться по национальному признаку – всех объединяла, конечно же, РПЦ». Можно ли поверить, что за какие-то 5-7 лет до этого он считался одним из самых видных либералов в России?
Так вот, в начале 2000 Кириенко создает свой православный клуб на базе нижегородского Дивеевского женского монастыря, где хранятся мощи святого Серафима Саровского. Но это даже не главный артефакт, вокруг которого клуб сплотился: чиновники со всей России приезжают туда сейчас ради «канавки». Это буквально вырытая траншея в земле, но считается – только не падайте сейчас – что эта канавка будет под защитой, когда на землю придет антихрист. И землю близ Дивеевского монастыря скупают топовые фигуры российской политики и бизнеса – на черный день, чтобы успеть укрыться, случись что. Среди людей, причастных к почитанию канавки называют, например, премьера Мишустина, главу Минобороны Белоусова, сенатора Клишаса.
С самого начала путинского правления лояльность Кириенко не вызывала у того никаких вопросов. Видимо, как и его эффективность. В 2005 Кириенко получил назначение в «Росатом» – вотчину путинских друзей Ковальчуков. Помимо того, что при Кириенко «Росатом» стал монополистом на российском рынке и начал активно раскручиваться на внешнем, Сергей Владиленович отличился еще и при проведении выборов в закрытых атомных городах: именно их узнаваемый стиль – мобилизация зависимого электората вкупе с конкурсами песен и плясок – потом перекочует во все российские избирательные кампании.
Во многом именно благодаря этому Путин в 2016 году и назначил Кириенко первым замглавы собственной администрации, поручив ему курировать внутреннюю политику. Аппарат готовился тогда к серьезному стресс-тесту: на президентских выборах в 2018 году он должен был обеспечить 70% голосов за Путина при явке в 70%. Для большей дисциплины Кириенко заранее обновил губернаторов в почти половине российских регионов. А в ходе самой кампании выдвинул кандидатов-спойлеров Ксению Собчак и Павла Грудинина. С последним кстати едва не вышла беда – среди россиян энергичный Грудинин резко стал набирать популярность, и даже заговорили о вероятности второго тура. Так что мочить Грудинина в открытую пришлось всем телеканалам.
Впрочем, подстраховали традиционные фальсификации – куда без них. В итоге Путину нарисовали 76,7%, и он отпраздновал триумф. И хотя последующие «кириенковские» кампании – повышение пенсионного возраста, протестные региональные выборы с «умным голосованием» и принятие поправок в Конституцию – вызвали сильное недовольство в обществе, кресло под ним не дрогнуло. Он ведь никак не опорочил себя остатками гражданской совести, в отличие даже от своего коллеги, помощника президента Владислава Суркова, который назвал участников протеста 2011 года «лучшей частью общества».
А вот с началом войны расклад для Кириенко ухудшился: Путину больше нет дела до внутренней политики. Чтобы оставаться для хозяина полезным, Кириенко пришлось переизобрести себя. Он не ограничился созданием патриотических платформ типа «Движение первых» (это такая новая пионерия) или программы для бывших участников СВО «Время героев». Он теперь курирует ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области, рассаживает там лояльных чиновников, прошедших когда-то через его кадровый конкурс «Лидеры России». Также Кириенко держит в узде всех деятелей культуры через своего подручного Сергея Новикова: вносит непокорных в «черные списки», которые по сути означают запрет на профессию, и предлагает им покаянную поездку на Донбасс.
И главное здесь всякий раз, что не система принудила его замараться в крови, он сам изыскал возможность, чтобы и здесь быть в первых рядах. Кстати, как не упомянуть его сына: Владимир Кириенко не только всю жизнь получал должности под крылышком у отца, но с 2021 года возглавил отжатый у Павла Дурова VK – важнейшее оружие пропаганды, наш ответ YouTube.
А еще украинские эксперты считают, что именно Сергей Кириенко лоббирует удары по энергетической инфраструктуре Украины… Такой вот вчерашний либерал. Или не либерал вовсе, а – как это? – технократ? Просто блестящий исполнитель?
История Сергея Кириенко – это разговор про человеческий выбор и ту силу, которой надо обладать, чтобы сделать этот выбор правильно. Обычно эта сила называется совестью, и история знает прецеденты, когда бессовестные люди пытались прикрыть свои преступления именно сложностью определения этого понятия «совесть».
Вспомним хоть показания нацистского «архитектора Холокоста» Адольфа Эйхмана, которые он давал на суде в Иерусалиме через 16 лет после окончания Второй мировой. Он пытался убедить суд, что единственная его вина – это добросовестное исполнение приказов, просто ему, такому исполнительному и прилежному, не повезло, что его государство оказалось преступным по своей природе. Мол, никто в его окружении не возражал против истребления евреев, и ему неоткуда было узнать, что этот план аморален.
Возвращаясь к Кириенко: в его окружении такой человек был – это Борис Немцов, которого в 2015 году застрелили из-за его антипутинской позиции. А что сделал Кириенко? Он наградил убийц своего некогда близкого друга… Так что нет, Сергей Владиленович, и этих жалких аргументов у вас на суде не будет. И в православной «канавке» тоже не укрыться. Если только в обычной. Продолжение следует…