Вы читаете текстовую версию Разбора
Слухи о смертельной болезни чеченского лидера Рамзана Кадырова ходят не первый год. Об этом даже уже шутят: мол, Рамзана хоронят каждую неделю, а он живее всех живых.
Говорят, что болезнь прогрессирует, говорят, что он получает лучшую терапию, которая и позволяет ему держать этот удар. Прежде глава Чечни и его окружение яростно отрицали саму возможность такого развития событий. Бесконечные консервы, которые выкладывали чеченские каналы, даже не говорили – а кричали нам: посмотрите, вот же Рамзан Ахматович, здоров, как бык и деловит, как пчела, хотя тут хочется сказать, что как шмель. Без конца у него какие-то инспекции, встречи, мероприятия.
Но вот в конце мая уже и он сам выложил видео, в котором как будто бы и сам признает, что все скоро может для него закончиться.
Все это дает основания для разговоров о том, а как же будет выглядеть транзит чеченской власти. Что будет с ее несущими элементами, которые под прикрытием договора о неприкосновенности, заключенного между Москвой и Грозным, много чего наворотили за эти годы.
Сегодня мы поговорим о двух столпах чеченского миропорядка, на которых держится нынешняя внутренняя и внешняя политика Грозного – о Магомеде Даудове и Адаме Делимханове. Что это за люди, как и благодаря каким своим качествам они добились своих нынешних позиций и каковы их перспективы в свете происходящего.
Кровавый Лорд
«Лорд» – он же Магомед Даудов. Казалось бы, невозможно придумать этому человеку более неподходящее прозвище. Есть две версии того, как он его получил: версия официальная, рассказанная самим Даудовым, и, скажем так, другая.
Начнем с первой.
К началу второй чеченской кампании Даудову было 19 лет. Он воевал на стороне сепаратистов, говорят, был даже каким-то эмиром средней руки. Зачистки, которые проводились федеральными войсками, загнали местных боевиков в леса. Но когда новый пророссийский лидер Чечни Ахмат Кадыров объявил амнистию, Магомед вместе с другими вышел «из подполья» и добровольно пришел сдаваться. «На мне не было крови» – рассказывал он в одном из интервью. Так вот, прозвище «Лорд» ему якобы дал Рамзан Кадыров во время их первой встречи. На тот момент он был начальником службы безопасности своего отца. И вот на первую встречу с ним, после «добровольной сдачи» Даудов пришел в черном костюме и белой рубашке. «Ты выглядишь, как английский лорд», – якобы сказал ему Кадыров. Ну и все, с тех пор так и прилепилось.
Альтернативная версия на самом деле куда красочней. Позывной «Лорд» по неизвестной причине привязался к Даудову еще в подполье. В отличии от того же Рамзана Кадырова, который не воевал ни дня, Даудов действительно участвовал в нападениях на чеченских милиционеров и мирных жителей. И вот уже когда клан Кадыровых перешел на сторону федералов, Даудова по доносу кого-то из местных взяли в плен. Попал он прямиком в руки Рамзана, который уже тогда славился применением жестоких и унизительных пыток. Под ними Даудов вынужден был сначала сдать весь свой джамаат, а позже, вступив в ряды кадыровцев, лично участвовал в уничтожении своих бывших соратников.
За участие в этих операциях – в том числе и против собственного клана – Даудов стал кавалером сразу двух орденов мужества. Ну и, кажется, сразу разгадал кратчайший путь к сердцу Кадырова. Звание героя России Лорд получил за расправу над своим бывшим соратником и кровным врагом Рамзана Сулейманом Имурзаевым. Один из ближайших соратников полевого командира Шамиля Басаева, именно он организовал теракт, в котором погиб Ахмат Кадыров в 2004 году. Тремя годами позже, аккурат перед инаугурацией Кадырова-младшего, Даудов преподнес своему господину голову Имурзаева. И это не фигура речи: он реально принес его эту часть тела.
Детали той операции Рамзан Кадыров раскрыл лишь много лет спустя, в апреле 2025 года. Вот, что он сказал о событиях 18-летней давности:
«В канун моей инаугурации мы с Магомедом Хожахмедовичем решили отказаться от идеи взять бандита живым и реализовать резервный план, который заключался не только в ликвидации Хайруллы, но и в обязательном заполучении его трупа. Когда мы уже собирались отправиться в горный район, Магомед Хожахмедович остановил меня и сказал слова, которые навсегда останутся в моей памяти: «Тебе нужно встречать гостей, готовиться к завтрашнему важному дню. Ахмат-Хаджи был отцом и для меня. Оставь это дело мне»
Прямо готовый сценарий для турецкого сериала!
Заметьте, Кадыров рассказал о тех давнишних событиях в таких выражениях, что ни у кого не могло остаться сомнений: падишах похлопал по плечу. При этом шансы Магомеда Даудова в посткадыровской Чечне многие наблюдатели оценивают как не самые высокие. Мне по-обывательски это кажется странным, ведь кто как ни Даудов, истерзанный и униженный самим Рамзаном, все последующие годы служил ему верой и правдой, всячески доказывая свою преданность.
Тогда, в начале 2000-х, будучи допущенным в ближайший круг Кадырова, Лорд сосредоточился на укрощении Чечни. Отдельно взятую чеченскую репрессивную машину внутри общероссийской репрессивной машины до сих пор курирует именно Даудов. Причем зачастую он не считает для себя унизительным лично разобраться с врагами падишаха. Инвалида Ислама Нуханова, например, он пытал лично. А знаете, что там за история была? Этот Нуханов выложил в интернет смазанное короткое видео, которое снял на видеорегистратор, проезжая по чеченской Рублевке, поселку Бароновка. Вот и все его деяние.
Верховного судью республики Тахира Мурдалова за отказ уволиться с должности также избивал лично Даудов. Как и общественного деятеля Руслана Кутаева, который заявил, что чеченские власти в угоду Москве стараются замять память о репрессиях против чеченского народа в сталинские времена. Бесчеловечная зачистка республики от геев в 2017 – тоже спецоперация под руководством Даудова. Как и зачистка республики от любых правозащитных организаций.
Ну а дальше эта машина унижений благополучно катилась сама по себе, ее уже и в Чечне, и в остальной России воспринимали как такой вариант нормы. Помните недавний случай с похищением блогера Щепихина на Ярославском вокзале в Москве? Чеченцы, которые протащили его волоком по асфальту и запихали в машину, даже ведь не пытались таиться, у них сомнения не было в том, что все им сойдет с рук. Не, ну а че такого-то? Извинится – и спокойно выйдет.
Практика публичных извинений, кстати, тоже ноухау Магомеда Даудова. Еще в 2015 году произошел известный эпизод с социальной работницей Айшат Инаевой. Ее аудиосообщение с критикой Рамзана разошлось по соцсетям. Даудов лично привел ее к хозяину и вынудил принести извинения под камерами.
У Даудова случился быстрый карьерный рост. Послужив в чеченском ОМОНе, уже в 2010 году он был назначен первым замом руководителя администрации главы Чечни. А в 2015 стал спикером чеченского парламента – и оставался на этой позиции ближайшие 9 лет.
Для человека, первым и главным университетом которого стал чеченский лес, Магомед Даудов продемонстрировал удивительный организаторский талант, и ему доверяли руководство всевозможными республиканскими штабами – от комплексной застройки территорий до мобилизации добровольцев на украинский фронт. Не удивительно, что именно ему с его даром убеждения и наказания был в итоге поручен контроль вообще надо всей внутренней ситуацией в Чечне. И решение всех чувствительных для стабильности режима моментов.
Вот вы, к примеру, помните эпидемию COVID-19? В Москве тогда за считанные недели организовали постиндустриальный концлагерь. Все эти фотоотчеты для тех, кто на карантине, пропуски для въезда и выезда из города, штрафы, которые людям выписывали по записям уличных камер. Короче, чтобы замедлить распространение вируса, Москва, кстати, как и многие другие города, действовала репрессивными методами, заимствованными у Китая, откуда все пошло и методы борьбы которого показались нам эффективным. Сегодня, кстати, эти китайские методы подвергаются на Западе резкой критике: например, тотальный шатдаун школ и офисов, изоляция молодежи и людей среднего возраста могли навредить человечеству сильнее.
Но видели бы вы, что в то время творилось в Чечне! Там тех, кто нарушил карантин, избивали палками, и не дай бог врачу сказать вслух о недостаточных мерах со стороны правительства! Простые люди боялись заявлять о болезни, обоснованно полагая, что вирус в чем-то менее опасен, чем даудовские подручные. Многие умирали, не получив лечения.
Итог очевиден: палкой COVID не лечится, и Чечня оказалась среди всероссийских лидеров по избыточной смертности.
Еще одна интересная особенность местной средневековой политики (если ее можно так назвать). Если обычный российский депутат-обыватель начинает и заканчивает свою бессмысленную карьеру критикой оппозиции, то в Чечне все происходит иначе. Право на высказывание нужно сначала заработать. И вот в 2016 Лорд совершает пробу пера. Переходит, так сказать, «от дел к слову». Объектом его нападок стали скопом сразу все известные ему оппозиционеры. Даудов, надо сказать, подошел к делу творчески, воспользовавшись, не побоюсь этого слова, эзоповым языком. Своего патрона он сравнил с овчаркой-Тарзаном, а оппозиционеров с другими, менее благородными, по его мнению, породами. Правозащитник Игорь Каляпин, например, стал пекинесом, главред «Эха Москвы» Венедиктов – таксой, а Илья Яшин – беспородной дворнягой. «Оборзели жалкие шавки» – пишет на тот момент спикер чеченского парламента и подводит итог: мол, если бы не демократия, то всех бы порвал Тарзан-Кадыров.
И все же годы верной службы хоть и сделали Магомеда Даудова придворным, но не сделали членом семьи. Издание «Важные истории» цитирует один из источников в чеченской верхушке. Якобы один из ближайших соратников Кадырова Абузайд Висмурадов по кличке «Патриот» однажды сказал Кадырову «Давай я убью эту скотину Лорда, его же все ненавидят». На что Кадыров ответил: «Если найдешь другую такую же исполнительную скотину, как эта, – можешь убить».
Год назад Даудов, этот Лорд кровавой чеченской политики, объявил о своем решении уйти с поста спикера чеченского парламента, на котором он просидел последние 9 лет. Слухи поползли самые разные. Никто не понимал, опала это – или, наоборот, новая перспектива? Кто-то говорил, что Даудов уходит на повышение в Москву. Другие писали, что кресло спикера его попросили освободить для старшей дочери Кадырова, Айшат. Однако прошло меньше двух недель, и Кадыров представил Даудова на пост председателя правительства Чеченской республики. По закону это решение глава может принять самостоятельно, без согласования с Москвой. И все это говорит только об одном: Рамзан Кадыров вовсе не намерен удалять Магомеда Даудова из политического поля. В этот трудный для себя момент, он по-прежнему доверяет Лорду, вышедшему из леса.
Кошелек Режима
В отличие от Магомеда Даудова, Адам Делимханов, это второе крыло современной чеченской политики, действительно приходится Кадырову родственником, хоть и дальним: оба они выходцы из знатного чеченского тейпа Беной. Какие-то там дальние братья.
Однако с некоторых пор они еще и сваты: в июне прошлого года сын Кадырова Эли женился на внучке Делимханова. Жениху на тот момент было 17 лет, а невесте 14. И можно со всей уверенностью говорить о том, что этот брак – один из инструментов сплочения дружественных кланов вокруг семьи Кадырова на тот случай, если для него самого все закончится.
Как и Даудов, Адам Султанович Делимханов – перебежчик. Во второй половине 1990-х был водителем чеченского полевого командира Салмана Радуева, на совести которого рейд на дагестанский Кизляр и село Первомайское в 96 году. В начале второй чеченской Делимханов вместе с братьями перешел на сторону федеральных войск и сблизился с Кадыровым.
Но как мы уже знаем, заслужить доверие Рамзана можно только, завалив некоторое количество его врагов. Чем Делимханов и занялся. Только в отличии от Даудова, он был распределен далеко за пределы Чечни. Вплоть до сегодняшнего дня Лорд отвечает за внутреннюю войну, а Делимханов – за внешнюю.
Наверное, широкая публика впервые услышала имя Адама Делимханова в связи с убийством в центре Москвы подполковника ФСБ Мовлади Байсарова. Как несложно догадаться, тот на момент убийства находился в конфликте с Кадыровым, и прокуратура Чечни объявила его в розыск – якобы за похищения людей. И вот бойцы чеченского МВД прибыли в Москву, где устроили шумное задержание Байсарова, по итогам которого он и был убит. Примечательно, что на задержание прилетел и Адам Делимханов, тогда еще – вице-премьер Чечни, курировавший силовой блок. И вот у следствия были данные, будто Байсаров был убит из наградного пистолета, принадлежавшего Делимханову. Но эти подозрения не помешали Адаму уже через год после убийства Байсарова избраться в Госдуму, откуда он не вылезает по сегодняшний день.
Ну то есть он скорее в ней числится. На заседаниях Делимханов редкий гость. Ни разу за 18 лет он не выступал с трибуны, законотворчеством тоже занимался нечасто. Бывало так, что не принимал участия в голосованиях в течении целого года. При этом нельзя сказать, что он уж совсем не оставил никакого следа в истории отечественного парламентаризма. Например, в 2013 он набил морду коллеге Алексею Журавлеву.
Тот неосмотрительно высказал соображение по какому-то внутричеченскому вопросу, а в ответ получил от депутата Делимханова замечание, что, мол, нечего лезть в наши дела. «А что же, Чечня уже и не Россия?», – поинтересовался Журавлев, после чего и началась драка.
В результате внутрипартийного спора, человек пытавшийся разнять парламентариев был госпитализирован, сам Журавлев обошелся без врача, но признался, что после драки «не очень красиво выглядит». В ходе конфликта у депутата Делимханова опять из-за пазухи предательски выпал золотой пистолет.
Что касается статуса Делимханова в чеченской верхушке, то он действительно второй человек в республике. Когда-то прежде Кадыров даже называл его своим возможным преемником. «Я приготовил человека, который может меня сменить. Это Адам Делимханов. Самый близкий мой друг. Ближе, чем брат… Я считаю, что Адам лучше меня», – говорил он. Не знаю, как измерить, кто из них лучше, но вот моя коллега по «Новой газете» Елена Милашина в эфире Дождя как-то сказала: «Господин Делимханов очень опасный человек. Я даже не знаю, кто более опасный: Рамзан Кадыров или Делимханов».
Невозможно перечислить все случаи, когда Делимханова считали причастным к жестоким преступлениям. Причем не только в России.
Еще в 2009 Делимханова объявляли в международный розыск по каналам Интерпола в связи с делом об убийстве Сулима Ямадаева, в прошлом – опасного политического конкурента Кадыровых. А под западные санкции Делимханов попал еще в 2014, и даже немного раньше своего шефа. И вовсе не за нарушение прав человека, как многие его коллеги, а за связи с криминальной группировкой «Братский круг». Под очередные санкции Делимханов попал уже в 2019 – и на этот раз в связи с убийством Бориса Немцова. Задержанные исполнители служили в батальоне Руслана Геремеева, одного из ближайших родственников Делимханова. Адвокаты Жанны Немцовой, дочери политика, множество раз пытались вызвать Делимханова в суд, но каждый раз терпели неудачу.
Помните я говорил, что на определенном этапе карьеры чеченские функционеры начинают все чаще выступать на публике. Адам не исключение. Еще в 2016 Делимханов наехал на знаменитого бойца смешанных единоборств Федора Емельяненко. Спортсмен тогда возмутился тем, что в Чечне проводят бои среди несовершеннолетних, на которых к тому же побеждают исключительно дети Кадырова. Делимханов тогда заступился за ДОРОГИХ ПЛЕМЯННИКОВ.
А перед началом большой войны с Украиной Делимханов отметился с прямой угрозой отрезать головы. Высказывание касалась семьи судьи Сайди Янгулбаева. В своем эфире в инстаграм Делимханов пригрозил обезглавить еще и тех, кто переведет сказанное им на русский язык.
Ну а потом завертелось в Украине, и Делимханов уехал туда командовать чеченскими подразделениями, штурмовавшими «Азовсталь». За участие во взятии украинского Мариуполя Делимханов получил героя России. А в 2023 в сеть попала информация, что Делимханов убит в ходе обстрела. Позже СМИ распространили новость о том, что все-таки не убит, а ранен. Кадыров тогда обещал щедрое вознаграждение украинской разведке за любые сведения о местонахождении Адама. Правда вечером того же дня Рамзан опубликовал фото с Делимхановым в доказательство того, что тот жив. Ну а позже появилось и видео, где закадычные друзья-людоеды пьют чай.
Да, за такого ДОРОГОГО ДРУГА Кадыров, думаю, многое готов был бы отдать. Еще бы, ведь Делимханов – ни много ни мало теневой кошелек кадыровского режима. Даже сегодня, в 2025 году, чеченский рэкет продолжает играть заметную роль в бизнес-процессах по всей России. И правоохранителям, и крупному бизнесу хорошо известен адрес центрального офиса чеченских решал в Москве. Это «Президент-отель» на Якиманке, где уже долгие годы базируются чеченские рейдеры под руководством Адама Делимханова.
За примерами их деятельности далеко ходить не надо – вспомним прошлогодний кейс с разделом крупнейшего российского маркетплейса Wildberries. Его владелица Татьяна Ким решила развестись со своим мужем Владиславом Бакальчуком, а попутно санкционировала поглощение Wildberries компанией Russ Outdoor, за которой прозрачно угадывались интересы влиятельнейшего сенатора Сулеймана Керимова.
Владислав Бакальчук захотел все эти решения жены опротестовать, и побежал за поддержкой именно к Делимханову. Дело, как вы помните, закончилось стрельбой в центре Москвы, и даже были трупы. Но за спиной у Татьяны обнаружилась сила, сопоставимая с кадыровскими решалами – и это была администрация президента.
Короче, Савеловский суд определил именно Татьяну Ким стопроцентной владелицей маркетплейса, а ее бывшему мужу отдал только сопутствующие активы. Однако это не дает нам никаких оснований для того, чтобы записывать Делимханова, и уж тем более Кадырова, в проигравшие: они свой процент за беспокойство возьмут. Притом не с Бакальчука – из него и так уже все выжали. А из самого Керимова – мы рассказывали про это в одном из выпусков, посмотрите.
Но сейчас о другом. О том, является ли Делимханов незаменимым для Кадырова в нынешней ситуации. Трудно сравнивать его с тем же Магомедом Даудовым – но насколько прочны его позиции? Возможна ли ситуация, в которой Делимханов уступит свое место.
Вы удивитесь, но да. И это происходит прямо сейчас. Прямо сейчас рабочие контакты Адама Делимханова переключаются на третьего сына Кадырова, тоже Адама. Именно его сам Кадыров видит потенциальным преемником в случае своей кончины. И именно на него теперь все больше замыкаются процессы неформальной силовой медиации российского бизнеса, – об этом в своем недавнем расследовании рассказывали наши коллеги из «Новой газеты – Европа».
Но тут есть одна проблема. Дело в том, что Адаму Кадырову – всего 17 лет. И до того момента, когда он формально сможет занять какой-нибудь значимый пост еще – ну примерно десятилетие. Чтобы пережить это десятилетие ему, конечно, нужна мощная опора.
Так что, как вы понимаете, транзит функций от старшего Адама к младшему – это никак не понижение. Это закрепление Делимханова в качестве регента.
Одним словом, Продолжение следует.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram