Categories: Разборы

Их казнили как свидетелей. Почему в Польше так ненавидят Кремль?

Как СССР скрывала свидетельства, а Россия сначала покаялась в преступлении, а потом откатила назад

Вы читаете текстовую версию Разбора

Знаете, какая книга выбилась в топы по продажам после вторжения России в Украину? Ну конечно, антиутопия «1984» Джорджа Оруэлла. Так вот, главный герой книги Уинстон Смит работает в Министерстве правды и каждый день правит, переписывает старые газетные сообщения, которые больше не соответствуют текущему курсу партии.

В стране Океании, где живет Уинстон, есть даже такой принцип – непостоянство прошлого. Поэтому сознательные граждане просто забывают факты, которые вдруг стали неудобными. И вот Уинстон обнаруживает себя чуть ли не единственным, кто реально помнит, как всё было на самом деле.

А что, если я вам скажу, что и на нашей с вами памяти официальная версия одних и тех же событий прошла полный круг от фальсификаций к правде и обратно? Я сейчас о Катынском расстреле 1940 года. Тогда НКВД по прямому указанию советской верхушки бессудно расстреляло почти 22 тысячи польских военнопленных.

К настоящему моменту историки и правозащитники центра «Мемориал» узнали имена всех жертв и всех палачей, в открытом доступе есть огромный массив советских же документов, по которым восстановлена вся цепочка перемещений военнопленных вплоть до мест их захоронения. Кстати, эта деятельность Мемориала и стала одной причин, почему власть разгромила центр и посадила его Олега Орлова, его главу.

Так что же всё-таки случилось в Катыни? И как сначала советская, а потом российская пропаганда смогла настолько задурить людям голову, что они так же, как и герои «1984», отказываются помнить правду?


Почему наше государство так заинтересовано в сокрытии правды о Катыни? У нас не принято об этом говорить, но одним из факторов  начала Второй мировой войны стал договор о ненападении между Германией и СССР от 23 августа 1939 года (он известен как «пакт Молотова – Риббентропа»), а точнее секретный протокол к нему. В нём Германия и СССР разграничили сферы своих интересов. Москва, в частности, претендовала на половину Польши и балтийские страны, которые в 1939-1940 годах под шумок и оккупировала.

Немцы апеллировали к пакту ещё на Нюрнбергском процессе, но СССР вплоть до Горбачёва вообще отрицал само его существование. Оно и понятно: для СССР всё послевоенное мироустройство базировалась на статусе державы-победительницы и освободительницы. Ну а для новой России в последние годы всеобщее «победобесие», когда Москва лезет освобождать соседние страны от демократии, вообще стало главной скрепой. Поэтому пропаганда всячески обеляет этот период.

Так что придворный переписчик нашей истории Владимир Мединский называет пакт «легитимной сделкой» во имя интересов СССР, а не каких-то там «общеевропейских ценностей». Ну а сам Путин и вовсе обвиняет саму Польшу: дескать, сначала отхватила кусок чешской территории по Мюнхенскому сговору, а потом своей же неуступчивостью вынудила Гитлера напасть! Если послушать Путина, то это Польша, а не Гитлер со Сталиным, и развязала Вторую Мировую.

Получается, что Катынь – это ниточка к истинной роли СССР в начале Второй мировой и свидетельство его преступлений на захваченных территориях.

Двойной удар

1 сентября 1939 года на Польшу напала нацистская Германия, а уже 17 сентября с востока в нее вторглась Красная армия. И это вопреки советско-польскому договору о ненападении. Знаете, как СССР обосновал это в ноте польскому послу? Кремль напирал на «внутреннюю несостоятельность польского государства», хотел защитить «единокровных украинцев и белорусов» и – снова цитата – «вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями».

Такое чувство, что эта же самая нота у российского руководства лежала наготове и перед вторжением в Украину в феврале 2022-го. Но тогда, в 1939-м, польские части сложили оружие перед Красной армией: они подчинились приказу своего главнокомандующего маршала Эдварда Рыдз-Смиглы и поверили личным гарантиям советского маршала Тимошенко, которому сдавались в плен. Всего были схвачены не менее 125 тысяч человек – солдат и офицеров Войска Польского, полицейских, пограничников, тюремщиков, чиновников и гражданских.

Треть из них оказались уроженцами той части Польши, которую захватила Германия – и Сталин просто передал их немцам. Еще треть распустили по домам – это были жители территорий, которые после раздела Польского государства остались за СССР.

Офицеров же, полицейских и пограничников распределили по лагерям. Около 25 тысяч человек попали на работы в лагеря, приписанные к советским предприятиям черной металлургии и дорожного строительства. А еще 15 тысяч человек – о них-то речь и пойдет дальше – в особые, только что созданные под них места содержания под стражей. Это Козельский лагерь под Калугой, Осташковский – на северо-западе Тверской области (тогда она называлась Калининская) и Старобельский – на севере Луганской области (тогда – Ворошиловградская). Еще порядка 11 тысяч человек, в основном гражданских, были помещены в тюрьмы западных областей Украины и Белоруссии.

При этом узникам даже не объявили их статус. Кто они? Заключенные? Военнопленные? В результате они не могли, например, обратиться за помощью к своему посольству или Красному кресту. Тем временем на каждого из них в лагерях подготовили личные дела, которые отправили в Москву, в НКВД – для представления на Особое совещание.

Так называли «тройку» – орган вынесения внесудебных приговоров. Эта практика уже была обкатана НКВД в ходе репрессий 1937–1938 годов. Именно нквдешная «тройка» и постановила расстрелять польских военнопленных – безо всякого следствия. А документально подкрепило приговор решение Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года о расстреле 14 700 польских офицеров, находящихся в лагерях, и 11 тысяч заключённых тюрем.

Палачи переводят стрелки

Но зачем Советскому Союзу понадобилось убивать всех этих людей? Как пишет глава НКВД Лаврентий Берия в записке Сталину, из которой и родилось решение Политбюро, цитата, «все они являются неисправимыми врагами советской власти» и ждут освобождения, чтобы бороться против нее. А поверх записки – подписи Сталина, Ворошилова, Молотова и Микояна, а также отметки о согласии Калинина и Кагановича. Все, кто принимал это жуткое решение, известны!

Более того, Политбюро определило и состав «тройки» для оформления приговоров – это первый зам. наркома НКВД Всеволод Меркулов, начальник Главного экономического управления НКВД Богдан Кобулов и начальник 1-го спецотдела НКВД Леонид Баштаков. Именно он ведал лагерями. Мы еще вернемся к ним, когда будем говорить о тех, кто понес ответственность за это злодеяние.

Вся операция курировалась из Москвы, на места были посланы даже специальные расстрельные группы – у региональных кадров просто не было опыта в организации таких массовых зверств. В начале апреля 1940 года узников этапами от десятков до сотен человек начали перевозить из лагерей в городские управления НКВД: в Тверь, Харьков и Смоленск соответственно.

На каждое такое действие есть расписки и справки. При этом самим военнопленным обещали скорое освобождение и отправку на родину или в крайнем случае – на работы в другой лагерь.

Всего были расстреляны 21 857 человек, эту цифру приводит председатель КГБ Шелепин в записке Хрущеву 1959 года. Хотя все личные дела расстрелянных были тогда же, в 1959-м, уничтожены, это сталинское преступление не было тайной для всех последующих руководителей.

В Твери и Харькове все расстрелы шли по одной схеме – об этом мы знаем от выживших исполнителей, которые давали показания уже в 90-х. Это не были слепые гитлеровские каратели. Тут каждого пленного расстреливали индивидуально: вели в кабинет для сверки личного дела, без предъявления обвинения или оглашения приговора надевали на него наручники или связывали руки и уводили в специальное помещение – где человек получал пулю в затылок.

На каждого составляли акт об исполнении приговора и слали отчеты в Москву – причем эти шифрограммы сохранились! Тела грузили в машины и увозили на захоронение в лесные массивы – Медное в Тверской области и Пятихатки в Харьковской области. За день проводили по 250-300 казней. В Смоленске сначала действовали так же, но логистика перевозок – цинизм в чистом виде! – не позволяла обеспечить нужный темп расстрелов, и НКВД перенесло расстрелы к месту захоронения – в Катынский лес. Именно Катынь стала общим именем этого страшного преступления, так как до начала 1990-х о других захоронениях было неизвестно, а вот Катынь немцы случайно обнаружили еще в 1943-м – и это важная деталь.

В 1941 году, вскоре после начала войны, войска фашистской Германии оккупировали Смоленскую область. А в 1943 году, польская миссия Красного креста под надзором оккупационных немецких властей вскрыла случайно обнаруженное захоронение, обследовала все трупы и по найденным при них документам установила дату смерти: весна 1940 года.

Пленных разыскивали и родственники после того, как переписка с ними прервалась весной 1940 года. Но Сталин до 1943 года на все запросы польских властей в изгнании просто врал, что пленные амнистированы. А после вскрытия Катынских захоронений и вовсе разорвал отношения с союзным польским правительством – якобы из-за подлой клеветы и инсценировки в сговоре с Гитлером, чтобы принудить СССР к территориальным уступкам в Белоруссии, Украине и Литве.

Но пропаганде мало оспорить чужую версию – нужно предложить свою, а лучше несколько. И этот паттерн мы еще ни раз увидим в действиях советской, а сейчас и Путинской власти.

Сразу после освобождения Смоленской области от немцев, в Катынь была направлена советская комиссия расследователей. В ее составе были писатель Алексей Толстой, митрополит и нарком просвещения. Это как если бы сейчас крушение пригожинского бизнес-джета послали расследовать Захара Прилепина, митрополита Тихона Шевкунова и Владимира Мединского – они бы чего только ни придумали!

Вот и отчёт комиссии 1944 года поражает литературными небылицами: местные жители якобы видели живыми поляков вплоть до осени 1941 года, а потом слышали звуки расстрелов в Катынском лесу. И даже были свидетелями того, как при первой эксгумации немцы уничтожали все найденные на телах документы и записи с датами позднее весны 1940.

Короче, отчет был сконструирован так, чтобы всю вину повесить на немцев.

Россия скрывает следы преступления

Но шила в мешке не утаишь. И в 1969 году местные жители случайно натолкнулись на польские захоронения уже в Пятихатках под Харьковом. Чтобы пресечь разговоры, территорию огородили и передали в ведение КГБ, который попытался залить всё химикатами, чтобы уничтожить следы. Но скоро уже заговорили и про Медное. И правда всё равно вышла наружу.

По инициативе Горбачева в 1990 году СССР признал ответственность НКВД за катынское преступление. А Ельцин в ходе визита в Варшаву в 1993 году возложил цветы к памятнику жертвам Катыни и выразил глубокие соболезнования семьям погибших. И началось настоящее расследование. Из допросов исполнителей, доживших до 1990 года, стал известен весь механизм от приговора до расстрела, а также полный перечень виновников – оказывается, их всех наградили, одним приказом! В нем 125 человек – от московской и региональной верхушек НКВД и самых кровожадных палачей типа Василия Блохина вплоть до машинисток, которые печатали расстрельные списки. Катынь – это тот случай, когда мы узнали всю правду, и всё максимально однозначно.

Существуют видеозаписи допрошенного в начале 90-х бывшего начальника Калининского УНКВД Токарева. Токарев вспоминает, как действовал этот самый Блохин:

«Блохин надел спецодежду: кожаную коричневую кепку, длинный того же цвета кожаный фартук, такие же перчатки с крагами выше локтей… Через вторую заднюю дверь трупы выносили из камеры и бросали в крытые грузовики. Затем 5-6 машин увозили тела к месту захоронения в окрестностях села Медное. Это рядом с дачами УНКВД, с одной из моих двух дач. Место выбирал Блохин. Он же привез из Москвы двух экскаваторщиков…»

Павел Гутионов, «Надевали наручники и били из пистолетов в затылок» К годовщине преступления в Катыни появились «новые документы» ФСБ, «доказывающие», что расстреляли поляков немцы, а не чекисты

А начальник Калининского УНКВД посылал в Москву ежедневные короткие шифровки. Типа: «Исполнено 343», «Исполнено 212».

В 2010 году уже и Дмитрий Медведев, тогдашний президент, заявил, что

«вина Сталина в расстреле польских офицеров под Катынью не подлежит сомнению».

Катынская трагедия: попытка пересмотра истории – тревожный симптом

И Госдума тогда выступила с заявлением, цитирую:

«Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей».

Дума признала расстрел в Катыни преступлением Сталина

И вот, вроде бы страна признала вину Сталина в этом расстреле, однако Путин – в ту пору премьер-министр – и тут старался подстелить себе соломку на будущее. Он говорил, что всё произошедшее – реакция Сталина на гибель тысяч советских военнопленных в войне с Польшей 1919-1921 годов. То есть вот так, спустя 20 лет, он решил отомстить.

Половинчатость российской позиции проявилась и в том, что расследование с 1990-го года будто специально растянулось аж на 14 лет, пока все причастные просто не умерли. А единственными виновными были признаны Берия и члены той самой «тройки» и то – внимание! – «за превышение власти». И всё. В реабилитации жертв таким образом было отказано. Материалы расследования так и не были полностью рассекречены, а польской стороне передали только треть документов – самую малозначимую.

Но самое интересное началось в наше время. На фоне охлаждения отношений с западом в 2018 году Катынский мемориал под Смоленском, существовавший с 2000 года, перестроили. Он теперь был посвящен не только памяти расстрелянных поляков, но и местным, смоленским репрессированным.

Совершенно очевидно, зачем это было сделано: количество репрессированных смолян должно было заслонить сам факт позорного расстрела поляков. По мнению российского министра культуры Мединского, это сделало историю «более правдивой». Наверное, именно ради правдивости в музее Катынского мемориала поляков выставляют неблагодарными агрессорами. Мол, Александр Первый даровал полякам конституцию, а они взяли и захватили Смоленск.

Ну, правда, это случилось на двести лет раньше, но какая разница. Главное, что поляки снова не оценили, как СССР их в 1945-м освободил и восстановил Варшаву.

Ну, а в 2022-м году из комплекса и вовсе убрали польский флаг – как будто никакого катынского расстрела не было.

Всё это намеренное запутывание и подмена понятий в случае с Катынью очень походит на то, как в целом действует российская пропаганда. И в нашем случае мало узнать правду, нужно еще её и отстоять. Не дать власти, которая всячески замыливает собственные преступления, стереть память. И помочь другим заново эту правду обрести, даже если их жесткий диск пропаганда всё-таки повредила. Ведь у нас всё действительно по Оруэллу: тот, кто управляет прошлым, тот управляет и будущим. И если мы сможем сохранить хотя бы свою память, это значит, что для нас продолжение следует…