Categories: Разборы

На коленях перед Пекином. Как Россия стала младшим братом Китая

О постепенной «китаизации» России: не только на бытовом и экономическом, но и на идеологическом уровне

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Давайте проведем небольшую актуальную викторину. Вот вам три фотографии китайских машин. Сможете угадать, где тут «Zeekr», где «Changan», а где «Xpeng»:

Задача, прямо скажем, для эксперта из журнала «За рулем» или блогера Давидыча, да? Рядовому обывателю не то что разобраться во внешних отличиях, но даже выговорить большинство китайских брендов сложно. А ведь именно «китайцев» на российских дорогах становится всё больше. И про путаницу с ними уже скетчи снимают.

Ну или давайте добавим ещ\ больше неловкости. В мае 2024 года премьер Мишустин посещает выставку «новейших разработок российских компаний». Ему показывают оборудование 5G и автомобиль «Волга», гордость отечественного автопрома. Но думаете, это made in Russia? Нет, весь автомобиль полностью произведен в Китае. Российского в нём нет ничего, даже руль и пластиковая обшивка салона — импортные. Про 5G даже говорить не буду, в России такого делать не умеют.

А вот на Вайлдберриз можно за плюс-минус тысячу рублей купить одежду и аксессуары якобы элитных брендов. Естественно, всё это made in China. Как и многое другое, чем сейчас заполнен российский рынок. Детские товары, домашняя техника, бытовая химия, наконец!

Забавно, кстати, что при этом некоторые производители чистящих средств до сих пор по инерции продолжают писать на упаковках: «Европейское» или «немецкое» качество. Ну, потому что напиши они «китайское качество» – это средство полетит прямиком в помойку.

Китайское ведь всегда было у нас синонимом дешёвого ширпотреба. Да, с тех пор качество отдельных китайских товаров стало сопоставимо с европейским. Но выбирать теперь уже не приходится. Технологический суверенитет по-путински – это, по факту, переклеивание шильдиков с китайского «Джака» на якобы русский «Москвич» и замена качественных западных товаров китайскими копиями, где качество – это всегда русская рулетка. И если бы дело было только в товарах…


В середине мая 2024 года Владимир Путин ездил с государственным визитом в Китай. Это была его первая поездка после очередной инаугурации и одна из немногих после его объявления в международный розыск Гаагским трибуналом. На дипломатическом языке такой жест – это прям очень глубокий реверанс. Намёк – «вот с кем мы хотим дружить, поэтому к ним в первую очередь и едем».

Ну, тут, справедливости ради, замечу, что после решения Гаагского суда, в мире в принципе не так много мест, куда Путин может поехать. Из приличных – так вообще некуда. А после того как Европарламент, по сути, отказался признавать российские выборы, дедушке нужно как-то изображать свою международную легитимность. Из оставшихся партнёров Китай, конечно, самый выигрышный. Российская пропаганда захлебнулась в экстазе, смакуя то, как Путин и Си теперь будут «править миром» – это цитата, если что. А сюжеты из Китая напоминали что-то среднее между шоу Бенни Хилла и северокорейскими новостями.

Правый монархический канал «Царьград» выдал экспертную аналитику на основе плетёных стульев, куда посадили Путина и Си:

«За таким столом в таких креслах могли бы беседовать Сталин и Мао». И символизирует эта мебель величие вождей, которые эти переговоры ведут».

Что осталось за кулисами чаепития Путина и Си: плетёное кресло сказало больше слов, Царьград

Если в редакции «Царьграда» всё-таки включат интернет, то авторы увидят, что и чаепитие с Макроном глава Китая проводил на похожей плетёной мебели. Но суть даже не в этом. Четыре года назад тот же Царьград негодовал, что китайцы наглеют и хозяйничают на российском Дальнем востоке:

«Китайцы ни на что официально не претендуют. Они берут молча. (…) Китайский бизнес уже вовсю развернул агрессивное “химическое” сельское хозяйство, не заботясь о сохранности земель. О нелегальном вывозе леса и говорить не приходится».

Путина нет – земля ничья: Китай ждёт своего часа, Царьград

Теперь флюгер государственной пропаганды повернулся в сторону подобострастия к Китаю и всему китайскому. И эта любовь, судя по цифрам, больше нужна именно России. В общем товарообороте Китая доля нашей страны – 4 %. Не бог весть что, учитывая, что у якобы ненавистной Америки почти втрое больше. Китайцы очень не любят вкладывать деньги в экономику России Они ребята осторожные, и привыкли получать своё с прибылью, а не ждать, пока у них отберут завод… Поэтому подключать российские банки к своей системе Union Pay, рискуя попасть под санкции – это как-нибудь без них и не сегодня. А вот на газопровод скинуться, который будет прокачивать к ним российский газ из Cибири – это пожалуйста. Притом, что газ этот Москва продаёт в Китай ещё и с безумной скидкой. Почти на треть дешевле, чем в Европу.

А что же экономика России? По сообщениям Reuters, 90 % микроэлектроники для летательных аппаратов, танков и ракет Путин закупает именно в Китае. Бо́льшая часть всех импортных китайских машин поставляется именно на российский рынок, где продаётся минимум в два раза дороже, чем на родине. Наш отечественный автопром, который не первый год «поднимается с колен», китайцев, естественно, не интересует. Ну потому что зачастую это тот же китайский автопром.

На Питерском форуме, например, показали новую Ладу X-Cross 5. Как выяснилось, она ничем не отличается от китайского Bestune T77. Ну, разве что одно отличие – в шильдике. Ирония в том, что завод материнской компании этого самого Bestune в 1950-х помогали строить специалисты из СССР. И первые китайские грузовики – это копии наших ГАЗов и ЗИЛов. А теперь мы у Китая закупаем, получается, их «правнуков». Далеко пошла модернизация по-путински.

China country

2024-й и 2025 годы взаимно объявлены годами культуры России и Китая. Страны обменяются выставками, кинофестивалями, гастролями театров и так далее. При этом культурная экспансия Китая в прямом смысле началась не сегодня. Однако война её ускорила и возвела в превосходную степень с элементами подхалимства.

В прошлом году случился скандал в одном из лучших вузов страны – подмосковном МФТИ. Началось всё с письма руководителя департамента иностранных языков о том, что отныне в университете будут изучать только два языка: английский и… китайский. Никакого испанского, немецкого и других иностранных языков. Якобы скоро половина всей технической документации будет на китайском – вот и нечего голову ненужными языками забивать. Студенты предсказуемо возмутились, что им не оставили выбора, и даже написали петицию на имя руководства. В итоге ВУЗу пришлось сдать назад и признать, что «выработка консолидированного мнения зашла в тупик». Но это, как водится, пока пыль не уляжется, а затем можно будет снова гнуть своё.

Может, китайский язык пригодится, чтобы понимать китайские песни? Z-издание с неловким на сегодняшний день названием «Cвободная пресса» писало, что китайская попса в России скоро заткнёт за пояс американскую и корейскую. И привело в пример группу SNH48. У которой в ютьюбе на момент съёмки этого разбора аж 296 тысяч подписчиков…

Ну да, Тейлор Свифт и иконы кей-попа BTS громко рыдают в сторонке. При этом, музыкальный культурный обмен всё-таки есть. Недавно в соцсети «Douyin» (это китайская версия ТикТока) завирусился тренд на песню «Da Da Da». Казахстанского, правда, дуэта. Но зато на русском.

Там, где не сработают алгоритмы интернета и народная любовь – поможет административный ресурс. Если я спрошу вас про китайское кино? Кто первым приходит на ум? Ну, ясное дело, Джеки Чан. Те, кто постарше, ещё, может быть, Брюса Ли вспомнят. Оба гонконгцы, а Брюс Ли так ещё и американец по рождению. Что там снималось в материковом Китае для абсолютного большинства россиян – загадка.

Но теперь вот, после визита Путина, в России официально будут поддерживать выход китайских фильмов в отечественный прокат. То есть, «Дюну-2» у нас показывают втихаря из-под прилавка, тот же скрепный канал «Царьград» просто ворует западные картины и выкладывает у себя в разделе «Трофейные фильмы». Трофейные, блин, фильмы!

Зато с китайским кино у нас проблем не будет. В прошлом году в кинотеатрах показывали фильм «Король неба». Про самые лучшие китайские истребители Chengdu. Или ещё был фильм «Восемь сотен» про героизм одного из полков китайской армии в битве против японских войск. Получается, западное нам смотреть нельзя – непатриотично, но восхищаться таким классным и сильным Китаем можно. Тут суверенитет не пострадает и скрепы не разогнутся.

Хотите, как в Китае?

Власти России и без заявленного культурного обмена давно косплеят всё лучшее из Китая. По их мнению, естественно. Бояться, что в страну придет Великий Китайский файрвол – бесполезно. Он уже здесь. Эта система, которая ещё называется «Золотой щит», была придумана, чтобы фильтровать содержимое интернета в КНР.

В стране не работают западные мессенджеры, заблокирован YouTube. Из свеженького – местный сервис микроблогов заявил, что будет удалять посты, «демонстрирующие богатство и поклонение деньгам». Такая цензура объясняется увеличением разрыва между богатыми и бедными в Китае. И вместо того, чтобы бороться с ним – проще бороться с его упоминанием в интернете.

И чем же это отличается от России? Да, YouTube пока работает, но, кажется, это вопрос времени. Тем более, что за государственные деньги уже наплодили местных платформ-клонов типа RuTube, RusGram или Yappy. Сайты иноагентских медиа заблокированы, на них не зайти без ВПН. Да и сами ВПН-сервисы почти объявлены вне закона. А благодаря «пакету Яровой» информация о наших звонках и переписках давно хранится на серверах интернет-провайдеров.

Ещё одно тоталитарное ноу-хау Китая – социальный рейтинг. Тут отдыхает и Оруэлл с его «Большим братом» и сценаристы «Чёрного зеркала». Города страны буквально утыканы видеокамерами, которые следят не просто за человеком, но и за его поступками.

В зависимости от того, сколько ты совершил плохих и хороших поступков, присваивается социальный рейтинг. И если он ниже определенной цифры – ты уже так себе гражданин с так себе правами. В 2018 году 17,5 миллионов китайцев не смогли купить себе билеты на самолёт. Не заслужили. Ещё, например, человеку могут запретить жить в хороших отелях, замедлить интернет, отказать в повышении на работе и показывать фотки злостного нарушителя перед сеансами в кинотеатре.

Мне, как российскому иноагенту, такой подход ой как знаком. По российскому закону, я даже не могу выложить без специального дисклеймера мем с котятами! А мои друзья и коллеги теперь то ли аффилированные со мной, то ли вообще «третьи лица», которые «волей-неволей» могут мне помогать. Это я цитирую замминистра юстиции сейчас. Да и иноагентом быть необязательно, чтобы тебя урезали в правах. Достаточно проигнорировать электронную повестку – и вот вы уже невыездной, не можешь зарабатывать как ИП или самозанятый, не можешь водить машину и даже не можешь ее продать. Ну ещё и штраф заплатишь.

Китай, в самом отвратительном его проявлении, ближе, чем кажется. Да, пока отношения между двумя странами больше напоминают известный мем. Когда надо, вроде как, быть ближе и создавать иллюзию беззаветной дружбы. Просто потому что обоим это выгодно. Но Путин явно не собирается скоро заканчивать войну, а значит, градус декларируемой любви к Китаю будет повышаться. Но тут важно понимать вот что. Под крики о суверенитете, независимости и особом пути российские власти просто сдали огромную страну в управление Пекину. Превратили Россию в его сырьевую базу.

Когда-то Кремль взбесила шутка сенатора США Джона Маккейна о том, что Россия – это бензоколонка, выдающая себя за государство. Мол, как же они посмели так оскорбить! Но прошло время, и бензоколонка, которая обслуживала и Запад и Восток, и тем самым могла пытаться развиваться независимо, целиком оказалась во власти лишь одного клиента, который диктует ей правила. За время, пока Россия была энергетической сверхдержавой (как называл ее Путин), власть могла модернизировать экономику, провести реформы и сделать страну успешной и счастливой. Вместо этого Путин подсунул нам войну, изоляцию от ведущих экономик мира и тотальный коррупционный застой внутри. Несмотря на всю свою мощь, даже Китай не может позволить себе такого, оставаясь важнейшим партнером Запада.

Но КНР сейчас одним махом может отключить всю экономику России. Слишком уж много от него зависит. Именно Китай находится в мощнейшей переговорной позиции: запад он может пугать Путиным, Путина – западом. И у того и другого требовать плюшки и скидки. А самому Путину остаётся молиться, чтобы сильный друг Си не перестал с ним дружить. Иначе побьют и свои, и чужие. И никакие фильмы с Джеки Чаном не помогут. Продолжение следует.