Почему к социологическим опросам в России Владимира Путина стоит относиться с осторожностью
Вы читаете текстовую версию видео Разбора
В легендарном советском фильме «Цирк» рассказывается про то, как американская актриса Мэрион Диксон вместе со своим маленьким темнокожим сыном из-за гадких расистских нравов своей родины сбежала в Советский Союз. На дворе, между прочим, 1936 год, а Мэрион вышагивает в шеренге под алыми флагами и распевает, как ей вольно дышится в СССР.
Ну, я думаю, если бы Мэрион Диксон сбежала из своих Штатов в нынешнюю Россию, то она к концу фильма распевала бы какую-нибудь нетленку от Шамана – теперь по-другому уже нельзя. В 2024 году, на третий год полномасштабной войны в Украине, наш народ будто бы как никогда солидарен в своей любви к родине и президенту. Нас уверяют, что в едином порыве он поддерживает боевые действия и доверяет правительству. Ну, по крайней мере, так говорят нам соцопросы.
Вот, например, официозный ВЦИОМ в феврале сообщил, что 68 % россиян поддерживают войну. И целых 72 % наших соотечественников считают, что каждый должен вносить посильный вклад в СВО. Ну а политику Владимира Путина и вовсе одобряют 80 %.
Да ладно, скажете вы, ну кто же всерьёз относится к опросам ВЦИОМ! Но мне тут есть чем крыть. Взглянем на результаты, которые получает независимый «Левада-центр». По его подсчётам, на март 2024 года Путина одобряют 87 % россиян, а войну в Украине поддерживают аж 48 % наших с вами соотечественников. Чем Путин, кстати, похвастался в послании Федеральному собранию.
О чём это говорит нам? Ну, кроме того, что диктаторы любят считать собственные решения безошибочными, а себя всенародно любимыми? Да вероятно о том, что 87 % народа виноваты в том, что у нас диктатура. А ещё в том кошмаре, который происходит в Украине.
Но погодите! А кто же тогда стоял в очередях за Надеждина? Кто все эти люди на похоронах Навального, скандирующие «Нет войне»? Где те миллионы, которые смотрят расследования команды Навального? И где очередь из добровольцев или хотя бы контрактников, готовых отправиться в зону боевых действий за миллион рублей? Или вот ещё: как получилось, что россияне так быстро «переобулись»? Ведь ещё в январе 2021 года лишь 8 % респондентов готовы были поддержать военные действия против Украины. И всего 6 % считали коллективный Запад врагом. Но уже в 2022 году отношение нашего народа к войне вот так вот кардинально изменилось. Или нет? Давайте разбираться.
Ну, для начала давайте разберёмся, кто и как проводит в нашей стране опросы. Большие социологические опросы в России сегодня проводят ВЦИОМ, ФОМ, «Левада-центр» и три независимых проекта – Russian Field, Extreme Scan и «Хроники». ВЦИОМ и ФОМ получают заказы от государства. «Левада-центр» гордо зовётся независимым и считается иноагентом, но зачастую показывает такие результаты, что нравится государству даже больше коллег: увидишь их – и уверуешь в розовых пони.
Значит ли это, что тот же «Левада-центр» как-то неправильно опрашивает людей? Или, например, считает неверно? Отнюдь.
Ну, во-первых, как говорил доктор Хаус, все лгут. Цинично, но факт: и участники опросов тоже врут. Вы удивитесь, но не только в России – во всех странах. Есть такая теория, называется «Спираль молчания» – её описала в 1970-е годы социолог Элизабет Ноэль-Нойман. Когда в обществе обсуждается острая тема, которая раскалывает это общество, люди смотрят, какое мнение пользуется большей популярностью. Те, кто согласен с большинством, на опросах будут открыто высказывать ему поддержку. Те, кто убеждены, что они остались в меньшинстве, предпочтут отмалчиваться – кому хочется быть фриком или оказаться в изоляции. Но самое интересное то, что на самом деле мнение большинства может оказаться мнением меньшинства – если его грамотно продвигать по телевизору и в других СМИ.
Ну и не всегда люди лгут сознательно. Не забывайте, что человек живёт не на облаке. Вчера он не знал чего-то о том же Путине и в соцопросе выразил ему поддержку, а сегодня посмотрел наш Разбор и передумал. Или настроения могли измениться по другой причине – как это было после ковида, с которым не справилось ни одно правительство мира. Как говорится, времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Но какой соцопрос может это учесть?
Если люди лгут даже в «вегетарианских» обществах, то что говорить о диктатурах или обществах, раздираемых войной. Нам говорят: 87 % россиян поддерживают Путина. А как удалось это выяснить?
ВЦИОМ и некоторые другие исследователи проводят телефонные опросы, а самые изощрённые интервьюеры ходят по домам: «Левада-центр» гордится тем, что использует в своих опросах метод face to face – то есть поквартирный опрос, самый, казалось бы, вызывающий доверие. Но если взглянуть на предмет с другой стороны: дом – это пространство, в котором вы чувствуете себя в безопасности. И тут приходят какие-то люди, которые знают ваш номер телефона, имя, адрес. И спрашивают вас: «Поддерживаете ли вы действия российских вооруженных сил в Украине?». С учетом действующих в нашей стране законов о фейках и о дискредитации армии, а также об оправдании терроризма этот вопрос, как верно замечает Екатерина Шульман, звучит на самом деле как:
«Поддерживаете ли вы специальную военную операцию? Или хотите сесть на 15 лет?».
Это как если бы в 1937 году к вам в коммуналку пришли с вопросами, как вы относитесь к товарищу Сталину. Представляю, что бы вы ответили, какую песню бы запели.
Ответ «не поддерживаю» фактически означает, что вы готовы сесть в тюрьму за убеждения. Вообще удивительно, что кто-то ещё открыто заявляет о своём несогласии. И не просто кто-то – так отвечают 19 % респондентов у Russian Field и – держитесь за стул – тоже 19 у ВЦИОМа. И я горжусь тем, что мы с этими людьми – соотечественники.
Но может быть вы тоже из тех, кто готов сесть за убеждения, только не помните, чтобы вас об этом спросили? Здесь, опять же, политическая обстановка шутит с социологами плохую шутку.
Смотрите. Для того, чтобы составить представление о том, что творится в голове у всего российского общества, совсем не обязательно опрашивать все это общество. В социологической науке есть такое понятие как репрезентативная выборка: это такая маленькая проба от всего общества, которая повторяет характеристики генеральной совокупности. То есть в этой выборке такое же распределение полов, возрастов, уровней дохода и образования, как и во всей России. И вот считается, для того, чтобы сделать вывод целиком о нашей стране, достаточно опросить 1600 человек – главное, правильно составить эту выборку.
Действительно, если бы людям задавали какой-нибудь безобидный вопрос, например, про подарки на Новый год или отношение к благотворительности – мы получили бы результат, который хорошо отражал бы позицию россиян в целом. Но с опросами на чувствительные и опасные темы традиционные социологические инструменты дают сбой!
Вот, к примеру, на сайте «Левада-центра» указано, что участие в опросе о войне в Украине приняли 1628 респондентов. Но знаете что? Там не указано, сколько человек отказались отвечать. Зато об этом пишут Russian Field: прежде чем собрать 1651 анкету, они получили 29 тысяч отказов. Получается, что из сотни человек 94 не участвуют в опросах. И вполне вероятно, отвечать на вопросы об отношении к войне и Путину соглашаются как раз те, кто смотрит воскресный вечер с Владимиром Соловьевым. Ну это как если бы верхушку российского списка Форбс опросить на тему: «где планируете отдыхать этим летом» – а потом выдать этот результат за общероссийский. То есть это даже не пресловутая средняя температура по больнице – это край спектра.
Вот так и устроены эти колоссальные проценты поддержки Путина: это 87 % от тех 6 %, что согласились отвечать. На таких основаниях делать вывод о всенародной поддержке нельзя.
Так поддерживают россияне войну или нет?
После терракта в Крокусе поддержка войны россиянами выросла – об этом говорят и независимые исследователи.
Но я бы на месте правительства не обольщался. Выразить поддержку в соцопросе не значит реально поддерживать. Настоящая поддержка – это когда люди готовы что-то делать для войны, например, поехать воевать добровольцем, давать деньги, мастерить дроны.
Но такой поддержки что-то не видно. Даже наоборот: как только речь заходит про мобилизацию, так люди сразу занимают позицию «моя хата с краю», и мы видим аншлаги на рейсы в Ереван и Дубаи. Не видят необходимости во всеобщей мобилизации – 69 % респондентов, а ещё 19 % затрудняются с ответом. Авторы Z-каналов жалуются на народ – ему лишь бы развлекаться, а лично участвовать в войне «желающие не хотят».
Так что всё это значит, спросите вы? Вот те, которые против мобилизации – они на самом деле против войны? Тоже нет. Только в кино бывает, что у каждого персонажа есть чёткие убеждения и сюжетная линия прописана на 17 серий вперёд. В реальности у людей нет своего мнения по вопросам, решения по которым принимали не они, и на которые, как им кажется, они не повлияют даже в конце шоу.
Точнее всего отношение россиян к войне отражает слово ПОФИГ. Даже когда война пришла на территорию России. Это хорошо показали атаки на Белгород и Курск – их беды вообще не тронули соотечественников. Причины этой индифферентности мы разбирали в специальном выпуске, посмотрит если не видели. Но было бы неверно говорить, что пофигизм поразил всех. Для сравнения – похороны Навального собрали толпы людей, а паводки и наводнения собрали не только толпы, но и деньги. Вон под Оренбургом люди даже построили частную дамбу за какие-то пару дней. Но по поводу войны мы такой общественной консолидации не наблюдаем.
Большинство россиян – не за и не против Путина. Не за и не против войны. Они за то, чтоб от них отстали и не мешали устраивать свою жизнь. До политики большинству дела нет – но ведь ни «Левада-центр», ни ВЦИОМ об этом не спрашивают.
Кремлю пофигизм россиян, конечно, выгоден. Пусть думают о своих дамбах, ремонтах, кредитах, – только не о политике. В этом главная опасность соцопросов во время войны: они убеждают усомнившегося или задумавшегося россиянина в том, что все остальные поддерживают Путина – и возмущаться бесполезно.
Такие опросы называются манипулятивными – вопросы в них заранее формируют мнение респондента. Грешит таким даже «Левада-центр», который спрашивает россиян, как они относятся к Сталину, и выясняет, что каждый второй восхищается им или уважает. При этом знаете, как звучал вопрос, который задавали респондентам? Вдохните поглубже, я цитирую:
«Как вы думаете, оправданы ли человеческие жертвы, которые понёс советский народ в сталинскую эпоху, великими целями и результатами, которые были достигнуты в кратчайший срок?».
То есть сами результаты и цели респондентам оценивать не предлагалось – они априори великие – просто скажи, стоит ли это жертв. А под жертвами можно понимать что угодно. Хоть жизнь в коммуналках проголодь.
А представляете, какие были бы результаты, если бы социологи вместо своей формулировки взяли бы ту, что предложил Евгений Ройзман, возмущенный формирующим опросом Левады? Попробуйте вы сейчас ответить на вопрос:
«Если ваших родителей по распоряжению Сталина выволокли ночью из дома, оболгали, пытали, убили без суда и следствия, а потом кинули в яму, как собак – оправдали бы вы его?».
Хотя вообще на словах россияне поддержат любой треш. На днях из школьной программы убрали роман Гроссмана «Жизнь и судьба». Там в одной главе Сталин вспоминает жертв террора, стройку мертвецов в Заполярье и думает: победителей не судят. Это точное наблюдение: россияне действительно поддержат любого, кто пройдёт победным маршем. Ну вот вспомнить хоть пригожинский бунт.
Но значит ли это, что россияне своим пофигизмом целиком и полностью в ответе за продолжение войны?
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте взглянем на дело с другой стороны. Подсчитано, что один день войны обходится Кремлю минимум в 500 миллионов долларов. И ежедневно же Россия получает даже больше 500 миллионов долларов от стран Запада за нефть, газ и цветные металлы – напрямую или через посредников. Я бы предложил коллегам из CNN и других западных медиа поменьше считать головы россиян, поддерживающих Путина, и побольше считать деньги, которыми западные лидеры оказывают войне реальную, а не голословную поддержку.
Ну так и что, получается, соцопросы совсем бесполезны?
Я бы не торопился с таким утверждением. Как раз-таки именно эти ложные отражения общественного мнения в какой-то момент могут похоронить режим Путина.
Всё дело в том, что рейтинги поддержки, живописно нарисованные Левадой или ВЦИОМом, обманывают не только зрителей телека, но и сами власти. Это такой бумеранг: сначала они направляют своей аудитории месседж про то, что большинство поддерживают Путина, потом получают ответку в виде результатов соцопроса. И сами в эту ложь начинают верить.
Эта наивная вера в выдуманную реальность уже сыграла с Кремлем злую шутку в феврале 2022 года. Когда генералы спецслужб поверили в картинку, нарисованную прикормленными в Украине агентами, и решили, что в Киеве колонны российской техники действительно будут встречать с цветами. Последствия страна расхлебывает до сих пор, но власти вновь и вновь повторяют ту же ошибку! Сейчас Путин искренне полагает, что россияне действительно поддерживают войну, хотят воевать и умирать – и выстраивает свою политику исходя из этой как бы аксиомы. Но россияне-то хотят совсем другого. Они хотят сажать картошку, растить детей, наконец, просто пить пиво на выходных – но никак не умирать за выдуманные идеалы. К чему приведет этот разрыв в оценке действительности? Скоро узнаем.
Продолжение следует.