Categories: Разборы

Тот, кто во всём виноват. История Чубайса, у которого ничего не получилось

Как провалив множество многомиллиардных проектов на родине, он сумел превратиться в скромного израильского пенсионера

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Бывший вице-премьер российского Правительства, руководитель президентской Администрации, «отец» российской приватизации, экс-глава нескольких крупнейших госкорпораций… Он смог сделать то, о чем втайне мечтают многие российские чиновники высшего уровня: убежать от Путина, исчезнуть с «радаров», начать новую безбедную жизнь за границей, а главное – не опасаться при этом за собственные капиталы, свободу и безопасность.

Конечно, вы уже догадались, о ком речь. Ну да, об Анатолии Чубайсе – «злом гении» 90-х, лидере «молодых реформаторов», человеке, которого многие искренне считали главной причиной всех провалов российской экономики. Про него сочиняли анекдоты, в его честь называли рыжих котов, а кто хоть раз в жизни не сказал вот это?

Во власти и околовластных кругах он продержался около 30 лет, и даже при Путине не потерял, кстати, репутацию либерала. Все его крупные проекты заканчивались грандиозными провалами. Однако у этой самой власти серьезных претензий к нему почему-то не было.


На корпоративе «Роснано» в 2015 году – госкорпорацию в то время возглавлял Чубайс – он заявлял: «У нас очень много денег». А вот в отчёте 2023 года «Роснано», опубликованном по требованию закона «О ценных бумагах», было отмечено следующее: «По состоянию на 30.06.2023 объем требований кредиторов <…> значительно превышает стоимость активов Эмитента. В настоящее время АО «РОСНАНО» отвечает признакам неплатежеспособности и недостаточности имущества в терминологии Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Простыми словами, у компании есть долги, но нет денег, чтобы по ним платить. Удивительное падение, не правда ли? За какие-то восемь лет!

К этому времени Чубайс не руководит компанией уже 2,5 года, однако, как выяснилось, и проблемы у предприятия начались не в 2023-м. Просто их долгое время замалчивали. Вместе со сменой руководства в 2020 году выяснилось, что у «Роснано» – огромная дыра в балансе и кредиторы отказываются реструктурировать долги.

Ну, конечно же, нашлись эксперты, которые оправдывали бывший топ-менеджмент «Роснано» – мол, корпорации просто не повезло, инновации – дело тонкое, а задача «Роснано» – находить на рынке молодые перспективные фирмы, связанные с нанотехнологиями, вкладывать в них деньги и помогать им развиваться. И добавляли, что фундаментальные реформы требуют много времени и больших вложений. И это правда. С одним условием – если не воровать.

Молодые компании «Роснано», понятное дело, находило, а вот с перспективными было сложнее. Вот, например, одна из обнаруженных «Роснано» «суперинновационных разработок» – планшет на бескремниевой основе. Его Чубайс лично показывал Путину.

В проект было вложено 240 млн миллионов долларов. А скоро новинка оказалась никому не нужна: она не смогла конкурировать с планшетами других производителей. С предприятием по производству поликристаллического кремния получилось еще хуже!

Поликристалический кремний применяют в солнечной энергетике. В этот проект «Роснано» вложило бюджетных 14 миллиардов рублей. А после выяснилось, что китайцы делают тот же продукт в четыре раза дешевле. При этом счетная палата выяснила: в «Роснано» знали, что цены на поликремний падают из-за роста выпуска в Китае.

В итоге завод по производству элемента на проектную мощность не вышел и обанкротился. А счетная палата, проанализировав потуги его создания, обнаружила еще и «признаки отмывания и легализации средств». Еще одно откровение от аудиторов: «Роснано» финансировало проекты, не относящиеся к наноиндустрии. В их числе, например, склад по хранению химреактивов компании «Русхимбио», в который госкомпания инвестировала почти 43 млн руб.

К 1 апрелю 2024 года новости, наконец, пришли и от правоохранителей. В своем Telegram-канале депутат Госдумы и мастер внутривидовых разборок в банке с пауками Александр Хинштейн рассказал, что следственный департамент МВД предъявил обвинения по делу о хищении из «Роснано» более одного и шести миллиарда рублей. Следствие полагает, что деньги похитили бывшие топ-менеджеры и ближайшие соратники Анатолия Чубайса. Судя по материалам следствия, для вывода средств из «Роснано» в 2012-м – 2015 годах была использована схема с участием целого ряда подконтрольных компаний.

Всем фигурантам дела предъявлены обвинения в растрате. Большинству, правда, заочно – с такими-то деньгами грех оставаться в России. Что интересно: фамилия Чубайса в списке людей, причастных к выводу средств, вообще не упоминается. Организатором преступления названо – внимание! – «неустановленное лицо из числа руководителей «Роснано».

Хотя, кажется, только следствие и считает это лицо – неустановленным.

Но это было уже в новое время. История же Чубайса реформатора началась сильно раньше. До «Роснано» Чубайс был главой госмонополии по производству и доставке электроэнергии «РАО ЕЭС». Ее итоги особым образом оценивал спикер Госдумы Володин.

И этот редкий случай, когда с Володиным хочется согласиться. Судьба энергетического гиганта и впрямь оказалась незавидна: в 2008 году компания прекратила свое существование. Вместо энергомонополиста в стране заработали множество компаний разных направлений: сетевые, генерирующие, сбытовые. Большинство из них ушли в частные руки.

По сути реформа была верна и следовала мировым тенденциям. В частных руках энергетика развивается эффективнее, а цена для потребителя оказывается ниже за счет конкуренции.

Вот и в России появилось множество игроков. Среди владельцев электростанций появились немецкая E.On, итальянская Enel, финская Fortum. Деньги в отечественную энергетику вложили и российские олигархи – Виктор Вексельберг, Владимир Потанин, Михаил Прохоров, Вагит Алекперов, Николай Цветков, Андрей Мельниченко.

Затевая реформу РАО ЕЭС, Чубайс уверял, что расчленение энергетического монополиста позволит снизить цены на электричество. Конкурирующие между собой частные компании станут бороться за потребителя, сокращать траты, искать способы выработать энергию дешевле. Но на деле что-то пошло не так.«Ведомости», например, подсчитали: в 2006 году средняя цена электроэнергии для промышленных потребителей в России составляла три с половиной цента за киловатт-час по курсу того периода, а в США – чуть больше шести центов. Но уже в 2013 году наша цена для промышленности выросла почти до семи центов за киловатт-час, опередив даже американскую.

Однако и тут к самому Чубайсу претензий не было и нет. Почему? Как вообще ему удалось уехать из России в разгар СВО? Кто его отпустил? И как ему пришло в голову – бежать из нашей осажденной крепости? Здесь стоит поподробнее рассказать о том, какую роль в жизни нашего гибкого героя играет жена, известная режиссёрка Авдотья Смирнова.

Вообще женитьба Чубайса на Дуне Смирновой в 2012 году наделала много шума. Анатолию Борисовичу пришлось уйти из семьи, и светские хроники долго обсасывали то, как благородно он поступил, оставив дом и машину жене. Ушёл от неё, писали, «с одним чемоданчиком». Впрочем, зная таланты Чубайса, за него можно было не переживать.

Ну, и отдельным поводом для сплетен стал выбор избранницы. Чубайс женился не на молоденькой гимнастке и не на длинноногой помощнице. Он женился на взрослой, самодостаточной, состоявшейся женщине. Вот так он прокомментировал разошедшиеся слухи об их женитьбе, цитата: «Мы с Дуней Смирновой действительно поженились. Свадьбу не устраивали, а просто тихо отметили вдвоем. Большое спасибо всем, кто нас поздравил. Надеемся жить в любви и согласии». Конец цитаты. Посмотрите еще и на эту вот фотографию, сделанную в день свадьбы. Лично у меня нет сомнений, что тут мы видим настоящую любовь.

И вот то, как Дуня, вполне себе публичный человек, в дальнейшем раскрывает в своих интервью фигуру своего супруга, демонстрирует нам его с совершенно неожиданной стороны. Оказывается, этот прожженный циник, Остап Бендер нашей политики, в быту, цитата, «человек добрый, открытый и даже застенчивый». Он ценит, оказывается, умное кино, его любимый писатель – Шукшин, вот кто бы мог подумать. А еще он нервничает, когда в самолете плачут дети. Из чего я делаю неожиданный для себя вывод, что Чубайс, оказывается, летал регулярными рейсами.

После начала войны ни Смирнова, ни сам Чубайс, конечно, не высказали вслух свою позицию по поводу происходящего. Но лично у меня нет сомнений в том, какова была их оценка. И в особенности в Дуниной оценке у меня сомнений нет. Бунтарка и либералка – как она могла относиться ко всему этому? Уже в марте Чубайс заявил о том, что уходит с поста специального представителя президента по связям с международными организациями по вопросам устойчивого развития. И скоро они с Дуней покинули Россию.

Журналисты RTVI, пообщавшись со знакомыми Чубайса и его жены Авдотьи Смирновой, выяснили, что перед отъездом Чубайс встречался с Путиным. И вовсе не потому, что не мог уехать, «не попрощавшись». Якобы на этой встрече он и обсудил с президентом условия отъезда. И одним из этих условий как раз и стало полное самоустранение Чубайса из публичного пространства.

Может показаться: что за ерунда такая? После всех чудовищных провалов Путин Чубайса просто отпустил на все четыре стороны в обмен на молчание? Как так? Ответ на этот вопрос можно найти, к примеру, в откровениях руководителя администрации Президента времён Бориса Ельцина Валентина Юмашева.

В 2019 году он рассказал журналистам, что, вопреки расхожему мнению, вовсе не ближайшее окружение Ельцина, так называемая «семья» привела Владимира Путина на позицию преемника. Это сделали Анатолий Чубайс и Алексей Кудрин – либералы и технократы, выжившие даже при путинской вертикали.

В 1996 году Чубайс возглавлял предвыборный штаб Бориса Ельцина и вместе с олигархами, так называемой семибанкирщиной обеспечил победу больного и сильно пьющего Бориса Николаевича. Олигархи спонсировали эти выборы, а в качестве ответной благодарности получили ценнейшие предприятия, которые отдавались им как бы в залог. Но выкупать эти предприятия, конечно, государство не собиралось.

Помните так называемое «дело писателей» в конце 1997 года? Тогда выяснилось, что сам Чубайс и люди, занимавшие ключевые посты в финансовом блоке Правительства и в Администрации президента, получили от издательства «Сегодня-пресс» – его контролировала группа олигархов Потанина и Прохорова «Онэксим» – по 90 тыс. долларов каждый за еще не написанную книгу «История российской приватизации». В газетах тогда писали о том, что эти деньги – плата за залоговый аукцион по «Связьинвесту» – крупнейшему на тот момент телекоммуникационного оператора России. Как вы уже догадались, по итогам торгов компания досталась именно Потанину.

Ну а как тут не вспомнить про скандал вокруг «коробки из-под ксерокса»? Тогда помощников Чубайса Аркадия Евстафьева и Сергея Лисовского задержали при выходе из дома Правительства с полной денег коробкой из-под ксерокса – 538 тысяч долларов США. Чубайс, как позже рассказывал журналистам еще один его друг и соратник Альфред Кох, узнав об этом, за друзей, как мог, заступался и даже ругался матом то ли на охранника Ельцина Коржакова, то ли на директора ФСБ Барсукова, которые якобы это задержание и организовали. Но в итоге дело замяли, а народу объяснили, что деньги предназначались для оплаты расходов предвыборной кампании президента.

После победы Ельцина на выборах Чубайс стал главой его администрации – а через полгода с небольшим пошел на повышение – получил пост первого вице-премьера правительства. Уходя с поста главы АП в правительство, он предложил свое освободившееся кресло Юмашеву, который тогда был советником Ельцина и затем женился на дочке президента Татьяне Дьяченко. Юмашев предложение принял. Одновременно Чубайс посоветовал Юмашеву подтянуть к себе поближе «сильного кандидата, с которым он работал в Петербурге» – Владимира Путина.

А вот публикация газеты «Коммерсант» от 28 июля 1998 года. Заголовок сегодня звучит как оксюморон, однако из него предельно ясно, кто кому и чем обязан: «ФСБ возглавил чекист из команды Чубайса».

Как мы знаем, Путин – человек очень злопамятный. Однако и в обратную сторону, видимо, эта его черта работает. К тому же Чубайс и после 1998 года немало для Путина сделал – пусть и не в открытую. В отличие от многих других соратников по давно уже забытому «правому блоку», сохраняя репутации либерала, он никогда не критиковал политику президента. Не критикует он, кстати, ее и сейчас, хотя бы даже из Израиля. 

Есть мнение, что Борис Немцов в 2008 году вышел из партии как раз из-за разногласий с Чубайсом: тот не дал Немцову представить в офисе партии разоблачительный доклад «Путин. Итоги». И вот как сам Немцов говорил про своего недавнего единомышленника:

«Дело в том, что Чубайс очень лоялен любой власти. Чубайс, как человек – конформист, он с любой властью. Его логика такая: пока есть возможность что-то делать, надо делать; да, мне не всё в этой власти нравится, но я, находясь внутри, могу больше изменить, чем ты, будучи оппозиционером».

Немцов о Чубайсе, В гостях у Дмитрия Гордона

Из СПС, кстати, тогда Чубайс не вышел – но скоро сам СПС, этот легендарный памятник право-либеральной политики 90-х, самораспустился. Формально – чтобы стать частью новой демократической коалиции – «Правое дело». Но в 2011 году Чубайс покинул и «Правое дело».  Таким образом, партия, которая исторически ассоциировала себя с командой ельцинских младореформаторов, осталась без идейный отцов-основателей. Просуществовав формально еще пять лет, она тоже растаяла в тумане.

Теперь же, в самый разгар войны, скрылся за горизонтом и сам Чубайс. Хотя как скрылся? В начале мая стало известно, что он стал одним из организатором открывшегося в Тель-Авивском университете «Центра российских исследований». Центр, по сообщению вуза, займется изучением новейшей истории России после 1991 года – экономической, политической, социальной и культурной. Ну, Чубайсу ли про это все не знать.

Но знаете, что я думаю? Фигура Чубайса слишком крепко вшита в ткань российской политики, чтобы мы могли вот как про него забыть. И что-то подсказывает мне, что в политической колоде будущего непременно еще мелькнет этот рыжий джокер – умнейший человек с неприлично гибким позвоночником.

Давайте будем помнить про него все то, что помнил про него Путин. Продолжение следует.