Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Деньги, которых нет. На чем держится криптовалюта?

О крипте простым языком, с понятными примерами и ответами на главные вопросы

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

А у вас тоже есть друг, который в 2011-м купил 10 биткоинов по 30 долларов, а потом забыл пароль от криптокошелька? А вы сами не задумывались в последние пару лет – с учетом непредсказуемости рубля и блокировки свифт – о переводе сбережений в крипту? И вообще, что же такое цифровая валюта – способ заработка для авантюристов или важнейший шаг навстречу миру без государств и границ? А может, и то и другое?


Начнем с принципиального. Криптовалюта – это вообще валюта? И да, и нет. Отличие биткоина от рубля, доллара и юаня в том, что он не обеспечен никаким государством. И существует только в цифровом виде. Стоимость крипты не регулирует центробанк, она не зависит от политических режимов. Регулятора два – спрос и предложение, больше ничего. И тут мы подобрались к ключевой технологии – блокчейн. Дословно – это цепочка блоков. В этих цифровых блоках содержатся цифровые коды – фактически это и есть криптовалюта, набор цифр и букв. Их подбирают сотни тысяч компьютеров по всему миру. Этот процесс называется майнингом. Взамен на мощности своих компьютеров, которые совершенствуют блокчейн, проверяют надежность всех совершенных с ними транзакций, майнеры получают небольшой процент от добытых биткоинов.

Сложно, да? Давайте проведем аналогию. Группа энтузиастов-золотодобытчиков ищет золото, ну, скажем, на сибирских рудниках. Добытое складывают в сундуки. Один процент от объема каждого сундука они забирают себе. Сундуков становится всё больше, а золота в рудниках всё меньше. Его сложнее найти и вымыть. Приходится задействовать уже не кирку с лопатой, а экскаваторы (в нашем случае – более мощные компьютеры).

Но вот вопрос: почему вообще золото имеет ценность? Нет, ничего сверхъестественного в этом металле нет. Да, он прочный, долговечный, но разве это делает его одним из самых дорогих? Да нет же, 48 % всего золота в мире используется в ювелирной отрасли. То есть для создания украшений. А значит главная ценность золота в том, что исторически люди считают его красивым. Вот и все.

Так вот, ценность биткоина в том, что люди считают его перспективным. Криптовалюта – это альтернатива привычным нам деньгам. И вся ее ценность заключается в негласной всеобщей договоренности – она ценна. То есть верой в него.

Итак, какие криптовалюты существуют? Первая, самая известная и самая дорогая – биткоин. Один биткоин сегодня стоит около 70 тысяч долларов. А 14 лет назад, когда программист из Флориды совершил первую крипто-покупку, 50 тысяч биткоинов он обменял на несколько пицц из «Папа Джонс», представляете? Сейчас обладатель 50 тысяч биткоинов будет долларовым миллиардером. Сколько пицц он сможет себе позволить, я даже не буду считать.

В одном из наших недавних разборов я рассказывал про то, что биткоин создал аноним – пользователь под ником Сатоши Накамото. В мире интернет-технологий он примерно такая же легенда, как Бэнски в мире искусства. Но у нас на этом поле есть и свои звезды.

Например, Виталик Бутерин – программист родом из Коломны. Вначале отвергнув предложение отца, чуть позже он всё же присмотрелся к биткоину. Бутерин стал писать статьи о крипте для странички на специальном форуме. Естественно, за гонорар – пять биткоинов за одну заметку. Вскоре 18-летний программист запустил первое профильное издание – Bitcoin Magazine. А еще позже – разработал собственную криптовалюту. Она называется Etherium. И это вторая по стоимости криптовалюта. А Бутерин – миллиардер и один из самых перспективных программистов мира.

Своя валюта есть и у другого россиянина – Павла Дурова. Он, правда, утверждает, что не стоит за созданием TONа. Однако команда программистов почти целиком состоит из бывших разработчиков ВКонтакте и Telegram, а сама валюта уже активно интегрируется в мессенджер. Так, например, доходы от рекламы в крупных телеграм-каналах авторы будут получать именно в TONе. Эти и другие факторы делают коин Дурова одним из самых быстрорастущих.

Но крипта – это вообще легально?

В 2017 году Владимир Путин впервые произносит слово биткоин. Всё, что не отрегулировано государством, продолжает пугать его и сейчас. Поэтому все эти годы российские власти грозятся запретить инвестировать в криптовалюту. Но ни Центробанк, ни Госдума, ни министерство финансов до сих пор не пришли к единому решению.

По состоянию на сегодняшний день покупать крипту и хранить ее – легально. Запрещено лишь расплачиваться ей. При этом где-то в кулуарах Петербургского экономического форума разрабатывают свою альтернативу, импортозамещение для биткоина – цифровой рубль. Но пока это только планы, причем на не самую ближайшую перспективу. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина на днях заявила – массово россияне будут использовать цифровой рубль лишь через 5-7 лет. Сейчас же валюту тестируют, объемы операций измеряются в сотнях тысяч рублей. Для сравнения – за 2023-й год россияне вложили в биткоин и эфир около 5 триллионов рублей.

Кстати, необходимость немедленно выработать специальное законодательство и ограничить оборот крипты власти объясняют так же, как и почти все другие запреты. Вот что говорит директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, цитирую. «Криптовалютой, к сожалению, активно пользуются и наркоторговцы, и террористы, и коррупционеры. Поэтому решение о регулировании криптовалюты нужно принимать как можно скорее».

Но отвлечемся на секунду от российских запретителей. В мире уже есть место, где биткоин признан платежным средством. Это Сальвадор – небольшая страна в Центральной Америке. Ее президент, 42-летний Найиб Букеле – криптоэнтузиаст. С 2021 года Сальвадор на государственном уровне закупает биткоин. И даже несмотря на то что в какой-то момент цена на крипту просела и страна была в сильном минусе, Букеле не отказался от этой стратегии. Несколько месяцев назад президент отчитался – инвестиции вышли в прибыль. В быту, для оплаты товаров биткоин, правда, по-прежнему почти не используется. Но это пока. Крипта, очевидно, становится все более доступным инструментом и проникает в нашу повседневную жизнь.

А что майнинг? Россия занимает второе место по майнингу криптовалют в мире. Впереди только США. На третьем месте, возможно неожиданно, Казахстан. Дело в том, что в стране очень дешевая электроэнергия, и майнерам было выгодно работать там. Однако в прошлом году парламент Казахстана ввел обязательное лицензирование этого рода деятельности, наложил другие ограничения, и добыча крипты в стране снизилась.

В России же правовая база для майнинга по-прежнему не сформирована. И это, с учетом умения законодателей регулировать все, что движется, скорее, хорошая новость. Законопроект в Думе лежит еще с прошлого года, однако депутаты никак не могут его доработать.

При этом уже создана ассоциация промышленных майнеров. Некоторые из них – в основном, крупные игроки, то есть компании с филиалами и многомиллионной прибылью – выступают за выделение майнинга в отдельную экономическую отрасль.

Как пользоваться криптой? Для этого нужно, в первую очередь, завести криптокошелек. Информацию о десятках проверенных и надежных можно найти по первой ссылке в гугле. Их правда очень много, и я не буду рекламировать какой-то конкретный. Криптокошельки анонимны и не требуют верификации. И еще важное – они делятся на горячие и холодные. В горячие вы заходите через сайт или приложение на смартфоне. Холодные существуют только на физическом носителе, по сути – аналоге флэшки. Они считаются более безопасными.

А где купить биткоины, тоны и эфир? На криптобиржах и в криптообменниках. Правда, многие биржи за последние два года ушли из России. Крупнейшая из них – Бинанс – окончательно закрылась для российских пользователей в сентябре прошлого года. Но, как и многие другие западные бизнесы, всю свою российскую инфраструктуру Бинанс продала другой компании. Десятки бирж по-прежнему доступны россиянам, но имейте в виду – в большинстве из них надо проходить верификацию. Предоставлять документы и данные о себе. А это нарушает один из главных крипто-принципов – анонимность.

Сохранить ее можно, если вместо бирж использовать криптообменники. Их тоже очень много и при выборе важно смотреть на количество отзывов и операций, которые совершает обменник. Велик риск мошенничества, поэтому будьте аккуратны и проверяйте надежность ресурса.

Правила безопасности, на самом деле, примерно те же, что и в интернете в целом. Вы их прекрасно знаете, но я, на всякий случай, повторю. Используйте надежный пароль и периодически его меняйте. Двухфакторная аутентификация для аккаунта на бирже обязательна. И еще раз – проверяйте все сервисы, которыми вы пользуетесь, взаимодействуя с криптой. Это относительно новая сфера, людей легко обмануть и мошенники рады этим воспользоваться. Остерегайтесь жуликов!

Давайте подведем итог. Блокчейн – технология, которая прямо сейчас меняет мир. Делает нас менее зависимыми от государств. Согласитесь, очень хочется как можно меньше зависеть от решений некоторых спятивших дедов. Криптовалюта приближает нас к этому.

Цифровые валюты по-прежнему очень нестабильны. Поэтому расценивать их как источник быстрого заработка я бы не рекомендовал. Только если вы по-настоящему в этом разбираетесь.

Но то, как развивается крипта, по-настоящему завораживает. Лично я слежу за этим с большим интересом. Советую и вам, потому что криптовалюты – это будущее. Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Как КВН ложился под власть

    19.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как легендарный КВН из безобидной развлекательной программы превратился в мафиозную структуру клана Масляковых

    Разборы

    Я, сука, служил! Как власть использует рост насилия в обществе

    Чем грозит российскому обществу возвращение десятков, а то и сотен тысяч солдат, искалеченных войной

    17.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Уродина-мать. Как соцопросы врут о мнении россиян

    14.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Почему к социологическим опросам в России Владимира Путина стоит относиться с осторожностью

    Разборы

    Тот, кто во всём виноват. История Чубайса, у которого ничего не получилось

    Как провалив множество многомиллиардных проектов на родине, он сумел превратиться в скромного израильского пенсионера

    13.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Деньги, которых нет. На чем держится криптовалюта?

    10.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О крипте простым языком, с понятными примерами и ответами на главные вопросы

    Разборы

    Децл. Жизнь и смерть легенды, непонятой в России

    О настоящем герое ушедшего времени, который по своей воле променял деньги и славу на искренность и совесть

    07.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Алё, это Байден? Как шестерки ФСБ Вован и Лексус опустили Россию на дно

    05.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как государственное телефонное хулиганство в России стало нормой

    Разборы

    Как власть научилась капитализировать теракты. Итоги «Крокуса»

    О безответственности и безнаказанности людей в погонах на протяжении почти четверти века

    04.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Не такой Шаман. Что происходит с самым странным «русским певцом»

    31.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как Шаман шёл к успеху, кто ему помогает и за что его ненавидят коллеги

    Разборы

    Опухоль Пригожина. Как вагнеровцы меняют российское общество

    Куда подевались вагнеровцы – эти народные любимцы, которых россияне встречали с цветами во время марша на Москву

    29.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    С колен на колёса. Как россияне массово сели на антидепрессанты

    27.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О российском счастье, которое – исторически так сложилось – у нас со слезами на глазах

    Разборы

    Герой или предатель? Ходорковский. Портрет олигарха, которого боялся Путин

    Каким он был в 90-е и как переосмыслил свои взгляды сегодня

    24.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как Мавроди развёл страну и почему ему поверили. История афериста #1

    22.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О крупнейшей финансовой афере в современной российской истории

    Разборы

    Тимати. История рэпера на госслужбе

    О том, как он вылез из амплуа американского рэпера и превратился в ярого российского патриота

    20.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Патриоты без головного мозга. Как государство финансирует безумцев

    16.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как патриотизм с оттенком безумия превратился в государственный нарратив

    Разборы

    Мародёры. Откуда они в стране скреп и победителей

    И что людей толкает на это

    08.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Болотная революция

    06.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как мы упустили шанс на Прекрасную Россию Будущего

    Разборы

    Утомленные бесогоном

    Как сходил с ума Никита Михалков

    03.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Три самые засекреченные трагедии СССР

    01.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О неизвестных трагедиях СССР и чем они обернулись для современной России