Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Алё, это Байден? Как шестерки ФСБ Вован и Лексус опустили Россию на дно

О том, как государственное телефонное хулиганство в России стало нормой

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Признайтесь, многие же в детстве так делали: звонили на незнакомый номер и представлялись, например, полицейскими. Или просто несли в трубку какую-нибудь чушь. Когда мне было 10, я названивал соседке, которая не разрешала нам играть в мяч во дворе, пойму что боялась что он залетит в ее палисадник. И спрашивал, починила ли она уже трубы в ванной. Ну такой я был засранец в 10.

Собственно, некоторые до сих пор из этого не выросли и звонят от имени «службы безопасности Сбербанка». В первом случае это была, конечно, хулиганская шалость. Во втором – мошенничество. Но, оказывается, телефонный спам может быть, цитаты, «новым жанром журналистики» и «русским патриотическим пранком». Это если на проводе Вован и Лексус.

Два телефонных хулигана с неловкими псевдонимами Вован и Лексус – это сейчас национальное достояние и образцы для подражания. Их зовут на всевозможные телешоу. Они выступают с лекциями в университетах и на экономическом форуме… У них даже собственная программа на Первом канале есть! В том же таймслоте, где когда-то интеллигентно шутил Иван Ургант, теперь ржут над «тупыми американцами».

Если вы до сих пор не поняли, о чём речь – объясню. Вован и Лексус, представляясь другими людьми, звонят мировым политикам, звёздам или российским иноагентам. И откровенно над ними издеваются. А потом это смакуют все государственные СМИ. То есть, то, за что в детстве можно было получить нагоняй от родителей, сейчас с гордостью показывают по телику!


Официальные биографии Владимира Кузнецова и Алексея Столярова подробностями не пестрят. Один – из Краснодарского Края. Второй – из Екатеринбурга. Один, вроде как, юрист, второй – экономист. Но оба представляются журналистами. При этом, о какой-то их деятельности по профессии не известно вообще ничего. Зато эти двое – давние авторитеты в мире пранка.

Пранк – это, по словарю современной лексики: «Телефонный розыгрыш, нередко граничащий с хулиганством». С конца девяностых пранк в России вырос в целую субкультуру. Пранкеры общались на форумах, делились удачными записями, позже у них появился даже свой сайт. Его создал как раз Лексус-Столяров. Мои ровесники и те, кто постарше, помнят вирусные пранки, которые в начале нулевых пересылали друг другу ещё по кнопочным мобильникам. Наверное, вы помните «Бабку-АТС»? Пранкер якобы позвонил на АТС, а попал в квартиру к бабушке, которая ему навалила столько мемов, что из них потом даже ремиксы делали.

И, может, пранк бы так и остался небольшой субкультурой, а Вован и Лексус – только никами на форуме, но только не те были времена… В 2004-м в Украине происходит «Оранжевая революция». Протесты, после которых к власти приходит прозападный президент Виктор Ющенко. Кремль в шоке и даёт команду – всеми силами не допустить ничего подобного в России. Тогдашний главный по идеологии – Владислав Сурков тайно встречается в Кремле с ведущими рокерами – БГ, Би-2, Земфирой… удивительно звучит сейчас список, да…? И пытается заручиться их поддержкой. А заодно он плодит молодёжные движения а-ля Комсомол: «Идущие вместе», «Наши», «Молодая Гвардия». Всё для того, чтобы подростки проникались правильными государственными идеями, а не посматривали на Запад. Самых популярных ютуберов, из которых выросли нынешние блогеры-миллионники, тогда созвали на канал «Спасибо, Ева», который получал деньги от Росмолодёжи. Ну и о пранкерах, до кучи, тоже не забыли.

От звонка до звонка

Рост популярности у вчерашних шутников начался в 2011 году. Тогда Вован-Кузнецов от имени помощника президента Дворковича дозвонился до тогдашнего главы Центризбиркома Чурова. Это было после скандальных думских выборов. Тогда, например, в Ростовской области ЦИК нарисовал аж 146 % явки. И вот якобы Дворкович по телефону объявил Чурову о его отставке. Шутки-шутками. Но тем же вечером уже реальный Президентский совет обсуждал отставку главы ЦИК. Тот, правда, после этого проработал ещё пять лет… Пранкер Лексус примерно в это же время дозванивается до Бориса Березовского. И разговаривает о его связях с российской оппозицией. Сам Алексей Столяров в интервью потом так объяснял свои политические взгляды:

«Я раньше был сторонником оппозиционной точки зрения. Но потом разочаровался в них [оппозиционерах]. Они не смогли поставить себя грамотно, и я посмотрел в противоположную сторону. Люди там оказались убедительнее».

«К тоталитаризму надо идти гламурно». Пранкеры Вован и Лексус рассказали «Медузе» о своей деятельности

«Убедительные люди» такой разворот оценили. И Вован с Лексусом запускают конвейер международного телефонного хулиганства. Лукашенко они звонят от имени сына Януковича. С Саакашвили говорят от имени экс-министра МВД Украины Авакова. С Элтоном Джоном от имени Путина обсуждают права ЛГБТ в России. О чем артист тут же радостно сообщает в своём инстаграме. Потом, правда, целому Дмитрию Пескову пришлось оправдываться, что такого разговора не было. А Элтону Джону в итоге вынужден был звонить реальный Путин и извиняться – цитата – за «телефонных ребят», цитата: «Вы на них не обижайтесь, они люди безвредные, но это, безусловно, их не оправдывает».

После такого, конечно, наступает развилка – или «двушечка», или сотрудничество. Вован и Лексус отныне начинают работать как заказные телефонные киллеры.

Осенью 2015-го Турция сбивает российский военный самолёт. Путин называет это «ударом в спину», отменяет чартеры с туристами и вводит запрет на импорт турецких продуктов. А уже через пару месяцев пранкеры дозваниваются до Эрдогана от имени руководителей Украины.

Тут, конечно, есть вопросики и к службам протоколов мировых лидеров. Почему до условного Эрдогана дозвониться не сложнее, чем до бабки из АТС?! Секреты доступа к «первым ушам» пранкеры не раскрывают. А если и пытаются раскрыть – то всё равно ничего не понятно. Цитата из их интервью Медузе:

«У нас, по сути, есть своя спецслужба: есть агенты, которые не подозревают, что на нас работают. Я не буду рассказывать подробнее. Мы выстраиваем длинные цепочки из контактов, которые в итоге выводят к нужному человеку».

«К тоталитаризму надо идти гламурно». Пранкеры Вован и Лексус рассказали «Медузе» о своей деятельности

Вы что-нибудь поняли? Вот и я не очень. Это ж какая цепочка контактов должна привести к бывшему президенту США или главе Минобороны Британии? Связи со спецслужбами пранкеры упорно отрицают. Хотя, кто ж их будет подтверждать, если они есть. Однако с началом войны в Украине цепочек стало очевидно больше. Месяца не проходит, чтобы в СМИ не появились заголовки: «Вован и Лексус дозвонились». Под прицелом теперь не только политики, но и вообще все, кто не поддерживает путинскую агрессию. То есть, уже и Сурков не при делах. И «Наши» по площадям не ходят, и Поперечный уехал из России, а эти двое до сих пор продолжают висеть на ушах у всего мира. И отчитываться об этом на Первом канале.

И всем становится ясно, что оба эти героя – подментованные полезные идиоты. Пранк превратился в изощренный, но дешевый инструмент в пропагандистском арсенале Кремля.

Вечерние пранкеры

Чтобы вы не мучили себя просмотром шоу Вована и Лексуса, мы в редакции сделали это за вас. Но сначала – пролог: был такой сатирик Михаил Задорнов и у него был любимый патриотичный панч в сторону американцев – фраза «ну тупыыыые». Зал ухохатывался, хотя бо́льшая его часть явно была бы не против пожить жизнью тех самых «тупых»… Так вот шоу Вована и Лексуса в вечернем эфире Первого канала тоже можно описать этой фразой. 35 минут ведущие и их гости смакуют, какие же умные они, и какие же тупые – жертвы их пранков.

В одном недавнем выпуске загримированный под некоего африканского политика Лексус звонил президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху и чиновнику еврокомиссии Маргаритису Схинасу. А они… – ну, тупые, вы ж помните – никакого подвоха не заметили.

«Африканский чиновник», по задумке пранкеров, должен был спросить у Европейских политиков, почему те выступают против «Всемирных игр дружбы» – это такая российская альтернатива Олимпиаде. С Ираном и Северной Кореей в качестве гостей. Бах ограничивался общими словами, что ехать сейчас в Россию – значит, поддерживать агрессию в Украине. Ничего сенсационного. Самый пранк начался в конце, когда африканский чиновник начал говорить про праздник святых Вована и Лексуса. Смешно же… Дальше «Африканец» пьет водку. Собеседники выключают связь. Студия в экстазе…

Изюминка некоторых выпусков шоу Вована и Лексуса – экспертный разбор от профайлера. Когда психолог анализирует, что же на самом деле хотел сказать герой, помимо того, что уже наговорил. Но собеседник зачастую говорит одно, а профайлер просто отвечает: «Нет, это не так». Потому что… ну, потому что просто не так и всё. Более того, собеседник может и не говорить, нужную мысль за него всё равно додумают.

Почему это не смешно

После разговора Бориса Акунина с якобы Владимиром Зеленским, а по факту – с Вованом и Лексусом, писателя признали террористом, издательства остановили выпуск его книг. А депутат-вояка Гурулёв заявил, что Акунин – цитата – «должен быть уничтожен. Его не должно быть на этом свете». Классно пошутили парни. Кто знает, чем может закончится очередной такой звонок, например, министру ядерной державы.

В Уголовно-процессуальном кодексе есть статья «недопустимые доказательства», но на неё российским судам, кажется, давно уже плевать… И можно штамповать дела на основе фокусов с переодеванием и заменой голоса. Но есть же ещё и моральный закон. Доверие – это вообще-то базовая ценность и потребность любого культурного общества. И оно не носится друг за другом с дубинкой, подозревая, что сосед по пещере сожрал твой кусок мяса.

Если президент огромной страны постоянно врёт: что не будет начинать войну, баллотироваться на новый срок, повышать пенсионный возраст, а потом жалуется, что его все вокруг кидают и обманывают, то он похож не на президента, а на школьного булли. Он задирает других, а когда получает в ответ – визжит, что это не по-правилам.

Если унижение и издевательство, показанное по Первому каналу, – единственный способ подтвердить собственное величие, то явно с этим величием что-то не так.

Если в обществе национальными героями становится телефонные хулиганы, то это общество нездоро́во.

Конечно, в мире развиваются технологии искусственного интеллекта и дипфейков. Но, понимая опасность, их максимально стараются направить в полезное русло. Тот же YouTube обязал маркировать контент, созданный нейросетями. На российском же телике мастеров лицедейства и вранья приглашают в программу «Жизнь и судьба». Посмотрите, мол, какие молодцы. Гордость наша.

Когда я учился на журфаке, нашими иконами были Анна Политковская и Леонид Парфёнов. Люди, которые доказывали, что делать честную, умную, интеллигентную журналистику – это круто. Хотя и опасно. Журналистика, ведь, должна напоминать власти об обещаниях, а обществу – об идеалах. Нынешним же студентам в качестве примеров для подражания пихают кринжовых дядь Вована и Лексуса. Но эти стыдные иконы с нами точно ненадолго. Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Как КВН ложился под власть

    19.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как легендарный КВН из безобидной развлекательной программы превратился в мафиозную структуру клана Масляковых

    Разборы

    Я, сука, служил! Как власть использует рост насилия в обществе

    Чем грозит российскому обществу возвращение десятков, а то и сотен тысяч солдат, искалеченных войной

    17.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Уродина-мать. Как соцопросы врут о мнении россиян

    14.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Почему к социологическим опросам в России Владимира Путина стоит относиться с осторожностью

    Разборы

    Тот, кто во всём виноват. История Чубайса, у которого ничего не получилось

    Как провалив множество многомиллиардных проектов на родине, он сумел превратиться в скромного израильского пенсионера

    13.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Деньги, которых нет. На чем держится криптовалюта?

    10.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О крипте простым языком, с понятными примерами и ответами на главные вопросы

    Разборы

    Децл. Жизнь и смерть легенды, непонятой в России

    О настоящем герое ушедшего времени, который по своей воле променял деньги и славу на искренность и совесть

    07.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Алё, это Байден? Как шестерки ФСБ Вован и Лексус опустили Россию на дно

    05.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как государственное телефонное хулиганство в России стало нормой

    Разборы

    Как власть научилась капитализировать теракты. Итоги «Крокуса»

    О безответственности и безнаказанности людей в погонах на протяжении почти четверти века

    04.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Не такой Шаман. Что происходит с самым странным «русским певцом»

    31.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как Шаман шёл к успеху, кто ему помогает и за что его ненавидят коллеги

    Разборы

    Опухоль Пригожина. Как вагнеровцы меняют российское общество

    Куда подевались вагнеровцы – эти народные любимцы, которых россияне встречали с цветами во время марша на Москву

    29.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    С колен на колёса. Как россияне массово сели на антидепрессанты

    27.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О российском счастье, которое – исторически так сложилось – у нас со слезами на глазах

    Разборы

    Герой или предатель? Ходорковский. Портрет олигарха, которого боялся Путин

    Каким он был в 90-е и как переосмыслил свои взгляды сегодня

    24.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как Мавроди развёл страну и почему ему поверили. История афериста #1

    22.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О крупнейшей финансовой афере в современной российской истории

    Разборы

    Тимати. История рэпера на госслужбе

    О том, как он вылез из амплуа американского рэпера и превратился в ярого российского патриота

    20.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Патриоты без головного мозга. Как государство финансирует безумцев

    16.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как патриотизм с оттенком безумия превратился в государственный нарратив

    Разборы

    Мародёры. Откуда они в стране скреп и победителей

    И что людей толкает на это

    08.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Болотная революция

    06.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как мы упустили шанс на Прекрасную Россию Будущего

    Разборы

    Утомленные бесогоном

    Как сходил с ума Никита Михалков

    03.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Три самые засекреченные трагедии СССР

    01.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О неизвестных трагедиях СССР и чем они обернулись для современной России