Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Не такой Шаман. Что происходит с самым странным «русским певцом»

Как Шаман шёл к успеху, кто ему помогает и за что его ненавидят коллеги

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Кто главный певец в сегодняшней России? Вы, конечно, подумали Шаман – я угадал? Звезда Шамана сегодня светит так ярко, что на его фоне другие звезды отечественной эстрады стали практически неразличимы. Он выступает со сцены вместе с Путиным, цитаты из его песен наносят на памятники, под его песни рвут грелки на ПМЭФ. Совет Федерации плачет под его треки. А силовики включают композиции Шамана, когда задерживают людей.

Конечно, за всем этим успехом видится работа огромной продюсерской команды. Но вы не поверите: стать звездой Шаману помогла чистая случайность. Ну, и еще кое-что, о чем я расскажу в нашем сегодняшнем разборе.


Ярославу Дронову – так зовут Шамана на самом деле – 32 года – по меркам российской эстрады почти младенец. Дронов с детства занимался музыкой, но добиться успеха в Тульской области, откуда он родом, было затруднительно, так что в 20 лет он переехал в Москву. В столице он начал ходить на кастинги музыкальных шоу, и в 2013 году ему повезло – взяли на «Фактор А», конкурс, в жюри которого заседала сама Алла Пугачёва. Такое напутствие дала наша примадонна будущему «голосу СВО»:

«На сцене стоит почти олицетворение нового поколения звёзд. Вот такие они должны быть – уверенные, знающие, что делать, симпатичные, с голосами хорошими – с одной стороны явно. С другой стороны сколько же вам придётся, Ярослав, если вы выдержите, самоутверждаться. Я вам желаю сил не только на то, чтобы побеждать, но и на то, чтобы проигрывать, потому что проигрывать приходится очень часто. Трудно-трудно будет, потому что вы незаурядная личность. Счастья вам и удачи».

А. Пугачёва про Ярослава Дронова (Шамана), YouTube

На том конкурсе Дронов, правда, занял только третье место. Но он не отчаялся, а в 2014 году пошёл на шоу «Голос», где вновь добрался до финала, и в этот раз занял второе место.

Юный Ярослав Дронов вроде как всем на этих шоу нравился, за него голосовали и члены жюри, и наставники «Голоса», и зрители – но не было в нем какой-то изюминки, распробовав которую, продюсеры подарили бы ему самостоятельную карьеру. За пределами песенных конкурсов будущий Шаман прозябал.

Чтобы заработать на хлеб, он начал петь в кавер-группе «Час пик» – выступал на фестивалях, корпоративах. Таких певцов бесчисленное множество, и выбраться из этой индустрии наверх, в настоящий шоу-бизнес, удаётся немногим. Но Дронову повезло: на каком-то из корпоративов он поймал свою золотую рыбку.

Вспышка сверхновой звезды

В 2017 году Ярослав Дронов женился на Елене Мартыновой. Девушка была на 14 лет старше своего избранника и работала заместителем генерального директора по стратегическим коммуникациям компании «Мегафон». Жизненный опыт и профессионализм сделали свое дело: в год свадьбы Дронов ушёл из группы «Час пик» и сосредоточился на собственной карьере, пытаясь написать «тот самый хит», который и выведет его в звезды первой величины. Жена прямо говорила друзьям, что сделает из Ярослава звезду.

Ждать пришлось несколько лет – и все эти годы музыкант работал, по сути, в стол. Интересно, что музыка, которую он выпускал тогда, звучала намного современнее чем то, что Дронов делает сейчас. В 2020 году Дронов взял псевдоним SHAMAN, в 21-м ему удалось заключить агентский контракт с Виктором Дробышем, который продюсирует многих российских звезд. Однако настоящим продюсером Шамана стал даже не Дробыш – а война.

23 февраля 2022 года Шаман выпустил клип на песню «Встанем». Вообще по задумке песня была посвящена погибшим в Великой Отечественной войне – но так вышло, что именно она стала главным саундтреком к начавшейся на следующий день так называемой «специальной военной операции».

Шаману по-настоящему подфартило. Огромная конструкция российского шоу-бизнеса, последовательно строившаяся ещё с 80-х, затрещала по швам. Пока одни артисты лепили буквы Z на свои страницы, другие осуждали войну, третьи молча уезжали из страны – на сцену выбрался Шаман. Который стал звездой буквально за один день.

Пропаганда, конечно, некоторое время к нему присматривалась. Сначала скромно писали, что вот, есть такая патриотическая песня, очень интересно, послушайте. Потом начались интервью с Шаманом. Специальную военную операцию поддерживаете? Поддерживаю. Родину любите? Люблю. А солдат любите? Ну а как иначе?

Шаман с первых же дней славы показал, что любит вообще всё, что теперь нужно любить – и Путина, и войну. В июне клип на его песню показали уже и в эфире у Дмитрия Киселева, в «Вестях недели». То есть сначала про ядерный пепел, а потом «Встанем». Вообще, это единственный случай, когда в итоговых новостях за неделю прокрутили песню целиком. Так, к июню 2022 года Шаман уже стал едва ли не главной российской звездой, хотя и выпустил он всего один хит.

Впрочем, скоро появился и второй – в июле 2022 года Шаман записал песню «Я русский». Вообще, клип выглядят забавно. У Шамана накрашенные глаза, дреды – ну не так обычно российская пропаганда изображает патриотов. Но песня завирусилась, пропаганда помогала – других певцов войны не обнаружилось. Среди постаревших рокеров и надоевших эстрадников Шаман смотрелся свежо и привлекательно. К тому же все сказали хором: смотрите, этот Шаман может не только бегать по сцене, но ещё и петь без фонограммы. А взгляните, как выступает Любэ на путинских митингах? Николай Расторгуев не то что не поёт, он почти не делает вид что поёт.

Короче говоря, скоро окончательно стало понятно, что вот он – голос воюющей России. В сентябре 2022 года Дронов выступил на концерте, посвящённом аннексии новых территорий – пел гимн на сцене с Путиным. Не Газманов, не Лепс, не Расторгуев – а он, Шаман, которого ещё год назад никто не знал.

Образ

В феврале 2022 года Шаман был тридцатилетним парнем с дредами. По сути, полноценного образа у него не было, он складывался стихийно. Ну вряд ли же советуется с имиджмейкерами человек, который вытворяет на сцене вот такое.

Зато дальше за Шамана взялись мастера своего дела и мастера провокации. Скандал по поводу аллюзий с нацистской символикой в клипе «МЫ», который к тому же ещё и вышел в день рождения Гитлера не то, что не убил карьеру певца, а только пошел ей на пользу. «Медуза» рассказала, что менеджеры Шамана даже нашли человека, который написал на Шамана заявление за ЛГБТ-пропаганду – просто для того, чтобы Шаман в лишний раз помелькал в новостях.

Вообще иногда создается впечатление, что Шаман будто даже спецаильно подмигивает разумным оппозиционно настроенным россиянам. Например, в годовщину возвращения Навального в Россию Шаман выпустил клип на трек Живой. И это видео он посвятил, я цитирую, «Всем кто пострадал за правду».

В разгар травли движения ЛГБТ у него вышел трек «Мой бой», который теперь стал таким ироничным гимном коммьюнити. При этом вряд ли кто воспринимает Шамана как икону ЛГБТ. Хотя… В общем, если все это не совпадение, то скорее всего умелая и даже циничная эксплуатация информационных поводов, которая раскручивает певца еще сильнее.

Еще одна важная деталь нового образа Шамана – православие. И даже песни ему диктует кто-то свыше. Шаман настолько православный, что крестится даже перед избирательной урной.

Есть у Шамана и другие фишки. Например, он всех называет родные. Его телеграм-канал появился в марте 2022 года, с тех пор он более 300 раз писал посты со словом «родные». Ну а концерт он завершает гимном России.

Деньги

Путь от первого хита до выхода на сцену вместе с Путиным Шаман преодолел за семь месяцев. В дальнейшем певец продолжил развивать успех. ВЦИОМ называет его чуть ли не самым известным певцом России, клипы собирают десятки миллионов просмотров, а на 4 ноября в стране проводится флешмоб под его трек «Я русский». Да что там, даже в школах находятся люди, которые разбирают его строчки с литературной точки зрения.

Большая звезда, за выступление которой страна готова платить. Норильск, например, заплатил 8 млн за выступление Шамана на дне города. Концерт же Шамана в декабре 2023 года оценивался в 12 млн. Опера с его участием стоила государству 28 млн рублей. Вообще, 2023 год получился для певца триумфальным – бесконечный концертный тур, и это ещё неизвестно сколько корпоративов он провёл.

Шаман сегодня – символ лояльности. А это значит, приглашениями на концерты он обеспечен минимум до конца войны. Возле Путина пел как никак.

Зависть

Но российский шоу-бизнес остаётся российским шоу-бизнесом, даже когда идёт война. Успех Шамана – это ещё и неудача других музыкантов. Они тоже хотели бы петь на дне города, выступать на Красной площади, собирать просмотры хотя бы в рутьюбе. Естественно, сотни российских артистов просто ненавидят Шамана.

Например, у певца продолжается конфликт с Владимиром Киселёвым. Киселёв – владелец «Русской медиагруппы», в активы которой входят «Русское радио» и телеканал «Ру ТВ», хотя когда-то мы его знали как музыканта группы «Земляне». Занимая ультрапатриотическую позицию, он бросается на всех, кто не едет выступать на фронт – досталось и Шаману. Всё началось ещё в 2022 году. В январе 2023 года Шаман всё-таки съездил в разрушенный Мариуполь, но теперь Киселёв обвиняет Шамана в неискренности и говорит, что другие артисты просто-таки отказываются выходить с ним на одну сцену, поскольку патриот он – ненастоящий. И вообще сделал слово «патриот» ругательством.

А Вика Цыганова, которую тоже вытащила из небытия волна СВО, ругала Шамана за псевдоним, который набран латиницей, да и вообще за то, что зазнался. А раньше-то, до того как стать знаменитым, даже по ночам трубку поднимал и очень радовался звонкам Цыгановой.

Андрей Губин обозвал песни Шамана «нафталином». А рэпер Аким Апачев предлагал отправить его в тур по Дагестану после вот этого вот видео из душа.

У Апачева в целом больше 60 упоминаний Шамана в телеграм-канале – рэпер-патриот хотел бы столько внимания, да не дают.

Феномен

Шаман – человек, творческую судьбу которого решило везение – ну и полнейшее отсутствие совести. Я здесь не только про воспевание превосходства одной нации надо всеми остальными и славословие войны. Но еще и вот об этом, например. Через день после трагедии в Крокусе Шаман выпустил клип, посвящённый жертвам теракта. Трек бездарный, клип ему подстать – и вышло всё это творчество в момент, когда спасатели всё ещё разбирали дымящиеся руины и искали людей… Откуда этот невероятный цинизм? Может, уже и не цинизм вовсе, а вера в собственное мессианство?

А вот на одном из концертов Шаман нажимает на красную кнопку. Похоже, он и правда поверил, что через свои песни передает волю бога?

Но знаете, про кого я вспоминаю, когда думаю про феномен Шамана? Я вспоминаю всех тех быстро взошедших и столь же быстро угаснувших звезд 90-х. Группа «Дюна», Богдан Титомир, какой-нибудь еще Кай Метов. Песни их были нелепы, образы их сегодня смотрятся смешными. Но даже спустя столько лет люди приходят и поют их песни на сборных концертах типа «Дискотеки 90-х». Да, сегодня их творчество смотрится наивно – но оно не забыто, и вчерашним звездам за него не стыдно.

Шаман – человек одаренный, к тому же с несомненными амбициями. Каково же будет ему, когда все то, что он воспевал, будет признано в России преступлением, а его творчество останется уделом кучки маргиналов, которые ностальгируют по былому величию? Мне кажется, эти времена не за горами. Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Как КВН ложился под власть

    19.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как легендарный КВН из безобидной развлекательной программы превратился в мафиозную структуру клана Масляковых

    Разборы

    Я, сука, служил! Как власть использует рост насилия в обществе

    Чем грозит российскому обществу возвращение десятков, а то и сотен тысяч солдат, искалеченных войной

    17.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Уродина-мать. Как соцопросы врут о мнении россиян

    14.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Почему к социологическим опросам в России Владимира Путина стоит относиться с осторожностью

    Разборы

    Тот, кто во всём виноват. История Чубайса, у которого ничего не получилось

    Как провалив множество многомиллиардных проектов на родине, он сумел превратиться в скромного израильского пенсионера

    13.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Деньги, которых нет. На чем держится криптовалюта?

    10.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О крипте простым языком, с понятными примерами и ответами на главные вопросы

    Разборы

    Децл. Жизнь и смерть легенды, непонятой в России

    О настоящем герое ушедшего времени, который по своей воле променял деньги и славу на искренность и совесть

    07.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Алё, это Байден? Как шестерки ФСБ Вован и Лексус опустили Россию на дно

    05.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как государственное телефонное хулиганство в России стало нормой

    Разборы

    Как власть научилась капитализировать теракты. Итоги «Крокуса»

    О безответственности и безнаказанности людей в погонах на протяжении почти четверти века

    04.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Не такой Шаман. Что происходит с самым странным «русским певцом»

    31.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как Шаман шёл к успеху, кто ему помогает и за что его ненавидят коллеги

    Разборы

    Опухоль Пригожина. Как вагнеровцы меняют российское общество

    Куда подевались вагнеровцы – эти народные любимцы, которых россияне встречали с цветами во время марша на Москву

    29.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    С колен на колёса. Как россияне массово сели на антидепрессанты

    27.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О российском счастье, которое – исторически так сложилось – у нас со слезами на глазах

    Разборы

    Герой или предатель? Ходорковский. Портрет олигарха, которого боялся Путин

    Каким он был в 90-е и как переосмыслил свои взгляды сегодня

    24.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как Мавроди развёл страну и почему ему поверили. История афериста #1

    22.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О крупнейшей финансовой афере в современной российской истории

    Разборы

    Тимати. История рэпера на госслужбе

    О том, как он вылез из амплуа американского рэпера и превратился в ярого российского патриота

    20.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Патриоты без головного мозга. Как государство финансирует безумцев

    16.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как патриотизм с оттенком безумия превратился в государственный нарратив

    Разборы

    Мародёры. Откуда они в стране скреп и победителей

    И что людей толкает на это

    08.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Болотная революция

    06.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как мы упустили шанс на Прекрасную Россию Будущего

    Разборы

    Утомленные бесогоном

    Как сходил с ума Никита Михалков

    03.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Три самые засекреченные трагедии СССР

    01.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О неизвестных трагедиях СССР и чем они обернулись для современной России