Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Как Мавроди развёл страну и почему ему поверили. История афериста #1

О крупнейшей финансовой афере в современной российской истории

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Предлагаю отличную сделку. Я вам продаю страницы вот из этого моего блокнота. По 10 долларов за каждую. И гарантирую доходность, скажем, в 50 %. Через полгода я вам выплачиваю прибыль… Не верите? Звучит, как бред, да? А вот в девяностых десятки миллионов человек, в том числе, возможно, и ваши родители, повелись как раз на похожий развод.

Компания МММ тогда меняла реальные деньги своих вкладчиков на ничем не обеспеченные бумажки. И обещала по ним баснословный доход. В народе эти «недокупюры» назвали «Мавродиками». По фамилии основателя МММ Сергея Мавроди. Понятно, что никакого сверхдохода многие граждане тогда, конечно, не получили. МММ обанкротилась, Мавроди долго скрывался и в итоге сел в тюрьму. Но до этого он сумел соблазнить столько людей, что, по собственному признанию, «привлёк» денег с треть бюджета России.

«Денег было так много, что их не успевали пересчитывать и измеряли количество «комнатами».

Пирамида лжи: как разваливалась МММ. Как Сергей Мавроди зарабатывал миллионы на продаже бумажек

И это в голодные девяностые годы! Когда у населения на хлеб-то не хватало. А на обещанную халяву тратили последние сбережения. Но самое удивительное: вроде бы всем понятно, что МММ и другие финансовые пирамиды тех лет – чистейший лохотрон. Так ведь нет, до сих пор находятся те, кто уверен, что «не всё так однозначно», и Мавроди хотел «как лучше», потому что был не то гением, не то пророком, не то тогдашним «Илоном Маском», которому просто не дали раскрыться.


Надо, конечно, начать с исторического контекста. Потому что он тут очень важен. Начало девяностых. Только что распалась огромная страна, в которой слова «частная собственность», «конкуренция» и «открытый рынок» были чуть ли не ругательными. Всё было «государственное», и всем заведовали пенсионеры в каракулевых шапках (в 90-е их предприятия ушли с залоговых аукционов ушлым молодым коммерсантам – как правило из обоймы ВЛКСМ. А кто-то сохранил контроль – и каракулевые шапки стали «красными директорами). Так вот при СССР они составляли план – сколько продукции нужно произвести такому-то заводу, сколько еды доставить в такой-то магазин, сколько штанов пошить такой-то фабрике. Это называлось «плановая» или «командная» экономика. А по двум каналам телевидения – просто потому что других не было – постоянно рассказывали, что ещё чуть-чуть и вот он – коммунизм.

Телевизор, конечно, врал. Это и сейчас не новость. Но вот привычка верить всему, что там говорят – крепко засела в головах зрителей. И скоро она сыграет свою роль. А пока же предприятия, которые привыкли только исполнять планы и команды, массово закрывались, не выдерживая конкуренции с товарами, хлынувшими из-за границы. Учителя и врачи месяцами не получали зарплату. Бывшие профессора вынуждены были торговать на рынке или перегонять машины, чтобы хоть как-то заработать. Это было время страшного обнищания и крушения прежних устоев. Часто люди именно в таком нестабильном состоянии и попадают под влияние идолов и сект, которых тогда появилось множество, включая экстрасенса Кашпировского. Потому что там им обещают светлое будущее и решение проблем. А тут в секту пошла записываться целая страна. Не без помощи того же телевидения суперпопулярными стали те же Кашпировский и Аллан Чумак. Они собирали целые стадионы, лечили геморрой взмахами рук и заряжали воду через экран.

Ещё один телегерой девяностых – вымышленный рекламный персонаж Лёня Голубков. Простоватый провинциальный мужичок, ищущий, где бы заработать лёгкие деньги, чтобы купить машины, а жене – сапоги. Постсоветская мечта того времени.

Это были первые инфоавантюристы (ну или инста-коучи) того времени. СМИ приводят цифру: под их влияние попали 15 миллионов граждан! Они купились на рекламу и понесли свои последние деньги, чтобы приобрести акции компании из трёх букв. И придумал эту аферу один человек.

Строительство пирамиды

Изначально МММ создавалась как фирма по торговле импортными компьютерами и комплектующими. И была зарегистрирована как «кооператив». Так в СССР называлась единственно разрешенная форма предпринимательства. Собственно, поэтому в аббревиатуре МММ зашифрованы три фамилии – братьев Сергея и Вячеслава Мавроди и Ольги Мельниковой, жены Вячеслава. Для регистрации кооператива формально были нужны три человека. По сути же, управлял всем только один – Сергей Мавроди.

Он не был золотым ребенком советской номенклатуры. Не был отличником – Мавроди даже в институт-то не с первого раза поступил. Но зато очень хорошо считал и запоминал. А ещё у него была фантастическая вера в то, что он сюда не просто небо покоптить пришёл, а мир изменить. Собственно, он никогда и не стеснялся называть себя «мессией».

В 1992-м Мессия-Мавроди, почуяв ветер финансовых перемен, регистрирует МММ как акционерное общество. И начинает торговать его акциями. Населению, которое только что заряжало банки с огурцами от телевизоров, идея вложить сто рублей, а получить тысячу очень понравилась. Есть, кстати, такой излюбленный миф у патриотов: «советское образование было лучшим в мире». Ну вот только «Незнайку на Луне» выходцы из этого советского образования, видимо, не читали.

Дела у АО МММ шли очень хорошо. Деньги текли рекой. Мавроди в малиновом пиджаке записывал для вкладчиков новогодние поздравления. И даже когда Минфин запретил выпуск дополнительных акций, Мавроди просто заменил их банкнотами со своим портретом. Кредит доверия к нему был таким, что люди скупали даже эти бумажки. Доверия же к власти было на нуле.

Государство и милиция долгое время не мешали строительству пирамиды. Не до неё было в стране, которая только пыталась отойти от жёсткого нокаута. Поэтому всё новые люди несли Мавроди всё новые деньги. Ими компания расплачивалась со старыми вкладчиками, а потом реклама и сарафанное радио разносили новости о чудесном обогащении соседа, брата или свата. Короче, стандартная схема стандартной финансовой пирамиды. Которая рушится в двух случаях: когда поток новых клиентов иссякает, или когда ей заинтересуются «наверху». Самое интересное – и в этом, возможно, причина сохранившейся у части людей любви к Мавроди и отношения к нему как к жертве системы – в том, что его пирамида ещё долго могла функционировать. Она ещё не достигла потолка, обманув всех жителей страны. Но власть не могла спокойно наблюдать, как люди несут деньги этому человеку, а не ей.

Летом 1994-го власти обвинили МММ в неуплате налогов. Мавроди был арестован. ОМОН заблокировал центральный офис компании. И около него стали собираться люди с требованием… нет, не наказать, а освободить Мавроди. Он-то представил ситуацию так, что это плохое государство не даёт ему построить дивный новый мир. И люди опять поверили.

Сам же Мавроди говорил, что из офиса МММ якобы вывезли 17 грузовиков с деньгами. Мол – это власти их украли у вкладчиков. Вот с властей и спрашивайте.

А потом начался совсем уж какой-то сюр, который Остапу Бендеру и не снился. Находясь под стражей, Мавроди регистрируется кандидатом в депутаты госдумы. Избирается туда. Получает депутатскую неприкосновенность и выходит из СИЗО. Круто, да? Притом, что депутатствовать Мавроди вообще не собирался и на заседания не приходил. За что его формально через год всё-таки лишили полномочий. Не беда – подумал Сергей Пантелеевич и решил избраться уже в президенты. Даже собрал подписи, но ЦИК их заблокировал. А в 1997-м МММ признали банкротом, и Мавроди пропал. Просто испарился…

Его искали пять с небольшим лет. И нашли в соседнем доме от места прописки. Пока спецназ выламывал его дверь, он спокойно сидел и слушал Вагнера… После долгих судов, самый знаменитый авантюрист своего времени получил срок за мошенничество. И вот тут, казалось бы, «и сказочке конец». Но ничего подобного.

Жизнь после МММ

По меркам нынешней России, где сажают на семь лет за переклеенные ценники, а террористами признают за пьесы, Мавроди провёл в тюрьме всего-ничего. Его приговорили к четырём с половиной годам колонии, но весь этот срок он, по сути, уже отбыл в СИЗО. За триумфальной «откидкой» главного по пирамидам следили все центральные каналы, а у здания спецприемника с цветами его ждали благодарные вкладчики. И это несмотря на то, что в его деле было почти 10 тысяч потерпевших, а больше 50 человек покончили с собой, потеряв последнее на акциях МММ. Их гибель финансового мессию, правда, не сильно тронула.

Первое время после освобождения Мавроди писал мемуары и сочинял песни, но потом, видимо, решил, что так ему скучно и создал… правильно – новую МММ. Теперь, правда, аббревиатура расшифровывалась «Мы можем многое», прибавилась цифра 2011, но суть осталась та же: принесите деньги, получите проценты, разбогатейте. Или не разбогатейте… Несмотря на дурное прошлое, «МММ-2011», как опухоль, разрослась на Беларусь, Молдову, Казахстан, Украину… В Украине, кстати, название расшифровывалось, как «мы маємо мету» – «у нас есть цель». А одним из главных последователей Мавроди был человек, который вам точно знаком.

На видео из Кремля этот человек – по имени Денис Пушилин – стоит справа от Путина уже как якобы глава нового субъекта России, ДНР. Как тебе такое, Илон Маск? Карьера мечты, правда? Причем, Пушилин не брезговал до этого идти и в украинскую политику. И тоже от партии МММ. Да, новая пирамида Мавроди настолько расцвела в Украине, что даже превратилась в политическую партию.

Наигравшись с постсоветским пространством и поняв, что тут власти ему не дадут развернуться, как в России девяностых, Мавроди решил обратить внимание на Африку. И скоро там тоже появилась МММ. Теперь это «Mavrodi Mondial Moneybox» – международная копилка Мавроди. Такой, социальный фонд взаимопомощи с доходом 30 процентов годовых. Нигерия, Гана, Кения, Зимбабве – в восторге. Им пообещали лёгкие деньги. Скоро, правда, MMM Global стала замораживать счета, а потом и власти стран предостерегли граждан от того, чтобы нести деньги Мавроди.

И кто знает, какие бы ещё гениальные махинации родились в его голове: продавать участки на Марсе, вкладываться в океанскую соль… но только 26 марта 2018 года Сергей Мавроди, человек, который ворочал миллиардами, умер от инфаркта, ожидая автобус на остановке в Москве.

Как всё это было возможно?

В психологии есть такой термин – «магическое мышление». Это вера, что наши мысли, знаки и ритуалы могут влиять на окружающую действительность. Вот пройду я только по белым полоскам на пешеходном переходе – и получу пятёрку на экзамене. Или буду себя вести хорошо – Дед Мороз подарок подарит… Наша психика очень любит, когда для достижения результата не нужно сильно стараться. А ещё лучше – вообще не стараться, а положиться на сверхъестественное. И поэтому предложение «потратить мало, а заработать много» сразу воспринимается ею как отличный план. У людей с более развитым критическим и рациональным мышлением уже на этом этапе выскакивает «красный флажок» и дальше в авантюру они не лезут. Но таких – немного.

Я не случайно начал этот Разбор со сравнения финансовой пирамиды и секты. И то, и другое – пристанище, в общем, не самых удачливых людей. Большинство из них – с претензиями к миру. С проблемами в самореализации. Для некоторых получение прибыли с акций – единственный способ доказать себе и окружающим, что они чего-то стоят. И чем беднее страна – тем их больше. Мавроди явно не пытался бы открыть МММ в зажиточной Швейцарии, например.

Конечно, многое значат ещё и обаяние, и авторитет предводителя секты. Сергей Мавроди – классический пример «очаровательного манипулятора» – это такой тип личностной адаптации. Ну вот посмотрите на его внешний вид на интервью. Такой, нелепый работяга из народа. С грязной головой и в спортивках «Абибас». Он конфликтует с установленными правилами, он крайне самоуверен и чертовски харизматичен. Он как Робин Гуд или Юрий Деточкин из фильма «Берегись автомобиля», – борется с богатеями, ради того, чтобы якобы помочь простым людям.

Никто не любит признавать свои ошибки. Самокритика – это особенность людей только с гибким мышлением. Вот почему до сих пор в нашем обществе полно́ тех, кто считает, что Сергея Мавроди просто засудили и не дали закончить его благое дело. К ним присоединяются и те, кто в принципе любит фриков и нонконформистов, какую бы чушь они не несли. Электорат Жириновского, назовём их так. Если бы Мавроди, действительно, был гением или визионером, то явно уж мог бы додуматься до чего-то более полезного, чем мошенническая финансовая пирамида. Но в итоге – лишь подтвердил песню из мультика про Буратино: «Ему с три короба наврёшь – и делай с ним, что хошь»… Не будьте деревянными человечками. Задавайте вопросы и относитесь критически к любой информации. И тогда – продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Как КВН ложился под власть

    19.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как легендарный КВН из безобидной развлекательной программы превратился в мафиозную структуру клана Масляковых

    Разборы

    Я, сука, служил! Как власть использует рост насилия в обществе

    Чем грозит российскому обществу возвращение десятков, а то и сотен тысяч солдат, искалеченных войной

    17.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Уродина-мать. Как соцопросы врут о мнении россиян

    14.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Почему к социологическим опросам в России Владимира Путина стоит относиться с осторожностью

    Разборы

    Тот, кто во всём виноват. История Чубайса, у которого ничего не получилось

    Как провалив множество многомиллиардных проектов на родине, он сумел превратиться в скромного израильского пенсионера

    13.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Деньги, которых нет. На чем держится криптовалюта?

    10.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О крипте простым языком, с понятными примерами и ответами на главные вопросы

    Разборы

    Децл. Жизнь и смерть легенды, непонятой в России

    О настоящем герое ушедшего времени, который по своей воле променял деньги и славу на искренность и совесть

    07.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Алё, это Байден? Как шестерки ФСБ Вован и Лексус опустили Россию на дно

    05.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как государственное телефонное хулиганство в России стало нормой

    Разборы

    Как власть научилась капитализировать теракты. Итоги «Крокуса»

    О безответственности и безнаказанности людей в погонах на протяжении почти четверти века

    04.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Не такой Шаман. Что происходит с самым странным «русским певцом»

    31.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как Шаман шёл к успеху, кто ему помогает и за что его ненавидят коллеги

    Разборы

    Опухоль Пригожина. Как вагнеровцы меняют российское общество

    Куда подевались вагнеровцы – эти народные любимцы, которых россияне встречали с цветами во время марша на Москву

    29.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    С колен на колёса. Как россияне массово сели на антидепрессанты

    27.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О российском счастье, которое – исторически так сложилось – у нас со слезами на глазах

    Разборы

    Герой или предатель? Ходорковский. Портрет олигарха, которого боялся Путин

    Каким он был в 90-е и как переосмыслил свои взгляды сегодня

    24.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как Мавроди развёл страну и почему ему поверили. История афериста #1

    22.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О крупнейшей финансовой афере в современной российской истории

    Разборы

    Тимати. История рэпера на госслужбе

    О том, как он вылез из амплуа американского рэпера и превратился в ярого российского патриота

    20.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Патриоты без головного мозга. Как государство финансирует безумцев

    16.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как патриотизм с оттенком безумия превратился в государственный нарратив

    Разборы

    Мародёры. Откуда они в стране скреп и победителей

    И что людей толкает на это

    08.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Болотная революция

    06.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как мы упустили шанс на Прекрасную Россию Будущего

    Разборы

    Утомленные бесогоном

    Как сходил с ума Никита Михалков

    03.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Три самые засекреченные трагедии СССР

    01.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О неизвестных трагедиях СССР и чем они обернулись для современной России