Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Патриоты без головного мозга. Как государство финансирует безумцев

О том, как патриотизм с оттенком безумия превратился в государственный нарратив

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

В декабре 2023 года потерпел крушение легендарный и безумный «Сарматомобиль». Лада «девятка» с водруженной на крышу ракетой из папье-маше и надписью «На Вашингтон» успела повеселить жителей многих городов своими «патриотическими автопробегами». В этот раз «Сарматмобиль» шел уже на Москву – однако в районе Твери попал в аварию и столицы не достиг. Конечной точкой назначении этого перфоманса на колесах было, ожидаемо, американское посольство. Вообще угрожать Америке ядерными ударами – излюбленное занятие не только телевизионных пропагандистов, но и провластных активистов. За год до этого, в ноябре 2022-го, в историческом центре столицы прошел так называемый «Марш на Вашингтон» – пенсионеры под флагами СССР, с георгиевскими лентами и плакатами, призывали бомбить ядерными ракетами территории «англосаксов», которые нам традиционно гадят.

Ну, вы догадались, наверное, что и «Сарматмобиль», и «Марш на Вашингтон» – это явления, произрастающие из одного корня. Обе эти до смешного устрашающие акции провели активисты Национально-освободительного движения, или НОД, как его еще называют. Кто такие эти воинственные патриоты, которые не боятся разнести планету в клочья? И как от мирных пенсионерских пикетов с нарисованными от руки плакатами они перешли к настоящему насилию?


Амбассадоры российского кринж-патриотизма – НОДовцы на своем сайте декларируют цели, которые, в общем-то выглядят более чем достойно: современная конкурентоспособная экономика, демографический рост, развитие образования, здравоохранения и науки, а также прямой диалог между гражданами и государством. Но вот корень проблем представители НОД видят совсем не там, где их логично было бы искать. Всему причиной, вы удивитесь – оккупация России. Оккупация Соединенными Штатами Америки.

Реальность, рисуемая Национально-освободительным движением, вполне может дать фору самым безумным конспирологическим теориям. Вся идеология движения выстроена вокруг мысли о том, что в 1991 году американцы разрушили Советский Союз, протолкнули в нашей стране «колониальную Конституцию» и посадили свое «оккупационное правительство». Таким образом, по мнению нодовцев, с начала 90-х годов Россия находится под внешним управлением Белого дома, вместе со всей политической, экономической и государственной системами. Выход из этой ситуации НОД видит один: изменить еще раз Конституцию, вычеркнуть оттуда пункты о главенстве международного права и отсутствии в нашей стране идеологии. Вторым шагом – национализировать Центральный банк, чтобы избавить страну от «унизительной дани» в миллиард долларов, который мы выплачиваем американцам каждый божий день. Ну и, как же без этого: восстановление территориальной целостности государства в границах 1945 года.

В Нодовской мифологии именно Америка поднимает нам тарифы и вводит новые налоговые сборы, повышает цены на проезд, пенсионный возраст и ставки по ипотеке, управляет СМИ и заставляет Госдуму принимать невыгодные для россиян законы. Она же, проклятая Америка, выводит школьников на митинги против этих законов. Словом, англосаксы несут ответственность за все беды простого россиянина. Вы удивитесь, но даже Владимир Путин был посажен в кресло главы России непосредственно Соединенными Штатами. Несмотря на это он – спаситель страны, который пытается идти против «начальства» и вопреки козням забугорных «хозяев» ведет Россию к процветанию и светлому будущему. Нодовцы требуют наделить Владимира Путина, чрезвычайными полномочиями, ведь именно из-за недостатка полномочий Владимир Владимирович не имеет возможности в полной мере сопротивляться американским законам, принимаемым правительством.

Шизофрения, скажете вы? Нет. Системная политика.

Депутат-деколонизатор

Сейчас кажется, что НОД существовал всегда. Ну, с незапамятных времен стояли у метро пенсионеры с советскими флагами и какими-то транспарантами на ватмане. Но нет, то были стихийные всполохи. А НОД как организация появился в начале десятых. Его создатель и идеолог – депутат ГосДумы Евгений Федоров, самый, наверное, мемный персонаж из числа наших законотворцев. То он собирался конфисковать YouTube у США, то боролся с вышками 5G, поскольку это оружие против россиян, и устанавливает их сами знаете, кто. То предлагал ввести налог на бездетность. А в другой раз требовал у Казахстана вернуть земли и предлагал законопроект об отмене независимости Литвы. Именно Федоров пытался донести до населения, что Виктор Цой был тайным агентом ЦРУ, и именно благодаря его подрывной работе американцы развалили СССР.

Федоров родился и вырос в Ленинграде, служил в Афганистане, и довольно молодым еще человеком пришел в политику. В 1991 году он стал депутатом Леноблсовета, а позже даже его председателем. После избрания Бориса Ельцина президентом России присоединился к его сторонникам. В Госдуму будущий глава НОД прошел в команде демократов первой волны – Гавриила Попова и Анатолия Собчака. Не сумев избраться в Думу второго созыва в 1995 году, Федоров никуда не исчез с политических радаров: он занимал отнюдь не последние посты в администрации президента, а позже уже и в правительстве. Сменив несколько госдолжностей, в 2003 году Федоров вернулся в Думу, где вот уже 20 лет представляет «Единую Россию».

Сегодня весь этот трудовой путь Федорова смотрится как-то сомнительно и даже невероятно. Дедушка Ельцин был, конечно, фигура эксцентрическая, но не до того же, чтобы пациента института Сербского сажать в собственную администрацию.

Но нет, вплость до 2011 года Евгений Федоров признаков буйного помешательства не демонстрировал Он был таким вот среднестатистическим и довольно посредственным чиновником, редко привлекающим к себе внимание СМИ или общественности. Широко известен за пределами парламента Федоров стал после дебатов с Алексеем Навальным в феврале 2011 года. Федоров тогда обиделся на определение, которое Навальный придумал для «Единой России» – «партия жуликов и воров». Я думаю, многие представители правящей партии этой формулировкой оскорбились. Однако публично возразить решился только тихий, неприметный до той поры Евгений Федоров. Он не побоялся выйти с харизматичным Навальным в открытую дискуссию в эфире радиостанции «Финам FM». Выступление единоросса, твердившего о «работе оппозиции на Госдеп», разошлось на цитаты в интернете и в предвыборный год не лучшим образом сказалось на имидже партии. Этот крайне неудачный эфир (99% слушателей дебатов проголосовали за Навального), как говорят, едва не стал решающим в карьере депутата. В новой думе Федоров лишился статуса главы комитета по экономической политике и просторного кабинета. А в новый тесный кабинет не влезал весь творческий потенциал депутата, и он стал искать ему другое применение. Именно тогда и появилось «Национально-освободительное движение».

С той поры Евгений Фёдоров начал публично продвигать нарратив о том, что «Россия – это стандартная колония», а «Госдума не предусмотрена для того, чтобы в ней производили законы», ведь они спускаются напрямую из США, и только Владимир Путин героически сопротивляется этому иностранному влиянию. И именно поэтому он, Путин – главная цель коварных англосаксов.

То, что создатель и главный идеолог НОД почти четверть века состоит в партии «Единая Россия», не мешает ему как главе НОД утверждать, что все члены не только Единой России, но и остальных партий, получили мандаты от США. В этом Федоров не видит никаких логических противоречий: «Любая партия – это театр, это артисты, которым режиссеры пишут роли», — говорит он.

Роль свою, кстати, он отыгрывает по полной: в интересах англосаксов, как и прочие их сатрапы из числа депутатского корпуса, он голосовал, например, за так называемый «закон подлецов» – закон «Димы Яковлева», запрещающий американцам усыновлять детей из России. Ну а также против прямых выборов губернаторов, которые, конечно, тоже были изобретением американцев.

Во вселенной НОД в прислужниках у США состоят не только высшие российские чиновники и депутаты, но и СМИ, при том не только независимые и иноагентские, а и самые что ни на есть государственные. Как-то прилетело даже Дмитрию Киселеву: его нодовцы обвиняли в недостаточной патриотичности: «Вы трампоман. Будьте патриотом России, а не слугой США» – гласили плакаты собравшихся у здания возглавляемого Киселевым государственного информационного агентства «Россия Сегодня».

Нападения и доносы

До 2014 года НОД представляло собой немногочисленное и не самое активное движение, изредка устраивающее акции под хоровое пение советского гимна и размахивание знаменами цветов георгевской ленты. Все изменилось после так называемой «Крымской весны». Националистические движения оказались на волне, подхваченные госпропагандой и всенародной эйфорией. НОД вместе с дружественными сообществами – с казаками и SERB – стали агрессивнее и многочисленнее. В их рядах появились раскаченные парни в балаклавах, и методы у этого нового НОДа были совсем не те, что у прежних пенсионеров-пикетчиков.

Именно с НОД связывают так называемую «зеленочную эпидемию» 2017 года. Зеленка, а также яйца, мука, фекалии и другие неприятные жидкости стали оружием нападения на неугодных политиков, активистов и деятелей культуры. Жертвами таких атак были писательница Людмила Улицкая, журналистки Юлия Латынина и Елена Костюченко, политики Михаил Касьянов и Алексей Навальный, блогер Илья Варламов и многие другие. Оппозиционеры, журналисты, волонтеры систематически получали угрозы, в том числе угрозы убийства.

Времена поменялись. Кремлю стала нужна такая вот типа не ассоциированная с государством грубая сила, которая могла бы взять на себя зачистку неудобных для Кремля акций и инициатив. Силовую зачистку, без рассусоливания. Митинги за «традиционные ценности» и провокации на оппозиционных митингах, нападения на «нескрепные» кинофестивали, спектакли и фотовыставки – все это, пока государство стеснялось, взял на себя НОД. Также НОДовцы занялись профессиональным доносительством: мониторили соцсети, эфиры и сайты изданий, а потом писали доносы в правоохранительные органы. Именно активисты НОД написали донос на спектакль «Финист Ясный Сокол» режиссёрки Евгении Беркович. Она и автор пьесы Светлана Петрийчук до сих пор находятся в СИЗО.

Интересно, что все это безумие творится еще и на государственные деньги. Журналисты вместе с Transparency International выяснили, что движение получает финансирование через сеть непубличных некоммерческих организаций, которые в свою очередь являются получателями президентских грантов. Это, например, связанные с Федоровым «Институт экономики и законодательства», так называемое «Движение в поддержку развития демократических реформ «Русь»» и «Центр научно-изыскательной и правовой поддержки субъектов таможенного права». При том у последних двух организаций даже нет собственного сайта или какой-либо информации о реализуемых проектах – но государственные гранты они получают. Как, конечно, и поддержку со стороны «православного бизнеса» – от того же Константина Малофеева. Об этом рассказал один из бывших координаторов НОД Сергей Силюков.

Также НОД собирает пожертвования через банковские счета, но отчетов об использовании этих пожертвований нам так и не удалось найти. Впрочем, жертвователи НОД вряд ли ждут отчетов, у них другие, далеко идущие планы. По его словам все того же Силюкова, за участие в акциях Евгений Федоров раздает своим сподвижникам специальные значки, чтобы набравшие наибольшее их количество участники после «деоккупации» России могли получить госдолжности.

Кстати, интересно, а сколько их вообще? Сколько наших с вами сограждан сегодня собирают значки от Федорова, чтобы в скором будущем делить госдолжности? На 2016 год организация заявляла о том, что в ее рядах состоит более 160 тысяч участников, однако никаких подтверждений этой цифре нет. Годом позже журналист издания Бумага внедрился в петербургское отделение движения и сообщал о его крайней малочисленности: «На деле на пикеты чаще всего приходило по 3-6 человек, а в самые удачные дни – не больше 15-20 активистов, которые, видимо, и составляют весь актив НОД в Петербурге. Почти половина из них – пенсионеры с избытком свободного времени и ностальгией по СССР. Также на акции ходили несколько очень скромно одетых петербуржцев за сорок и парочка студентов-патриотов».

О большой популярности движения не свидетельствуют и его сетевые ресурсы: видео идеолога движения единоросса Евгения Федорова в YouTube не могут похвастаться большим количеством просмотров – в среднем они собирают не более 10 тысяч. И если вбить в поисковую строку запрос с именем депутата, то в первых строчках вылезут его более известные тезки: блогер, снимающий про рыбалку и солист группы «Tequilajazzz». Поданная и распространяемая по ресурсам НОД петиция за возврат СССР, созданная в 2019 году, за пять лет и набрала лишь около 10 000 подписей.

Россия сошла с ума

Несколько лет назад депутаты петербургского парламента Борис Вишневский и Александр Кобринский, представляющие партию «Яблоко», инициировали проверку движения НОД на экстремизм. Проверка Генпрокуратуры ожидаемо ни к чему не привела. Ну, правда, зачем государство будет само уничтожать этот замечательно работающий инструмент гражданского террора?

Но недоволен движением и патриотический лагерь. Вот, например, негодует московский депутат Андрей Медведев: «С помощью НОД, как инструмента, людям прививали нарратив, что патриот России – это полоумный конспиролог, который везде видит заговор. <…> Короче, патриот это такой беглец из дурдома».

Впрочем, российской власти, все дальше дрейфующей в сторону от здравого смысла, похоже, на это плевать. За годы, проведенные Владимиром Путиным в ковидной изоляции под убаюкивающие нашептывания окружающих его конспирологов, многие нарративы маргинального движения НОД слились с основным дискурсом российской государственной политики. В ноябре 2023 директор ФСБ Николай Патрушев выступал на марафоне пропагандистского общества «Знание», и это выступление запомнилось зрителям не только своеобразным рассказом о Владимире Путине в прошедшем времени (что, кстати, хорошо «легло» на недавние слухи о его смерти), но и красочными иллюстрациями полоумных теорий про международную русофобию и желание коллективного Запада уничтожить Россию. На слайдах, на фоне развивающегося флага Соединенных Штатов, были выписаны цитаты отставных западных чиновников и общественных деятелей – главных проводников русофобии, по мнению коллективного Кремля. И что же выяснилось? Приведенная цитата Сороса была выдумана автором кремлевского издания Регнум в 2014 году, «цитата» Олбрайт – буквально копипаст с форума «ЯПлакал», где она приписывалась Маргарет Тетчер, а «цитатой» Кондолизы Райс оказалась ее якобы прочитанная экстрасенсом-генералом-КГБ мысль. Правда, экстрасенс прочел эту цитату в голове Мадлен Олбрайт – но какая разница!

Автором скандальных слайдов к выступлению Патрушева оказалась администрация паблика ВКонтакте «НОД Златоуст» на 1400 подписчиков.

По-моему, это полный «Сарматмобиль» головного мозга. Вот и все, что нам нужно знать о том, из чего вырастает российская политика, на основании чего принимаются решения на высшем уровне. Я боюсь, продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Герой или предатель? Ходорковский. Портрет олигарха, которого боялся Путин

    24.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Каким он был в 90-е и как переосмыслил свои взгляды сегодня

    Разборы

    Как Мавроди развёл страну и почему ему поверили. История афериста #1

    О крупнейшей финансовой афере в современной российской истории

    22.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Тимати. История рэпера на госслужбе

    20.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как он вылез из амплуа американского рэпера и превратился в ярого российского патриота

    Разборы

    Патриоты без головного мозга. Как государство финансирует безумцев

    О том, как патриотизм с оттенком безумия превратился в государственный нарратив

    16.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Мародёры. Откуда они в стране скреп и победителей

    08.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    И что людей толкает на это

    Разборы

    Болотная революция

    Как мы упустили шанс на Прекрасную Россию Будущего

    06.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Утомленные бесогоном

    03.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как сходил с ума Никита Михалков

    Разборы

    Три самые засекреченные трагедии СССР

    О неизвестных трагедиях СССР и чем они обернулись для современной России

    01.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    За деньги – ДА! Реальная история Владимира Соловьёва

    29.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как из простого школьного учителя он дорос до владельца итальянских вилл и санкционных списков

    Разборы

    Танки вместо туалетной бумаги. Как меняется экономика России

    О том, как сейчас выглядит жизнь в России и что нам ждать в ближайшем будущем

    26.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как фабрики троллей захватывают повестку по всему миру

    24.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О троллях и других обитателях вселенной политической пропаганды

    Разборы

    Лебедь. Генерал, который слишком много знал и помнил

    Как Александр Лебедь, пройдя столько горячих точек, проиграл в холодной войне за свою политическую карьеру

    22.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    История Басты, пацанчика неудобного всем

    22.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как Баста пришёл в российский шоу-бизнес в образе уличного гангстера, а затем превратился в респектабельного артиста?

    Разборы

    Дошутились! Что стало с российским стендапом

    О том, как шутят про войну, находясь в России, и шутят ли и как складывается судьба комиков-эмигрантов

    17.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Биткоин — последняя надежда несвободных стран?

    15.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Про криптовалюты, майнинг и блокчейн для тех, кто в этой теме, что называется, «чайник»

    Разборы

    Как искусственный интеллект изменит нашу жизнь

    Прогнозы для человечества в новую промышленную эпоху

    29.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Отрезанное ухо. Террористы в Крокусе добились своей цели

    28.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как Кремль пробудил в обществе самый настоящий имперский нацизм и шовинизм – идеологию национального превосходства

    Разборы

    Младенцы на убой. Почему в России не хотят рожать

    Правда ли, что Россия вымирает? Что будет, если запретить аборты и заставить женщин рожать рано и помногу?

    27.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как ФСБ умудрилась прозевать теракт в «Крокус Сити Холле»?

    26.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Главные вопросы к власти и обсуждение нестык