Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Мародёры. Откуда они в стране скреп и победителей

И что людей толкает на это

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Есть одно видео из затопленного Орска, которое поразило меня больше других. Жительница Орска в нём говорит:

«Мы не уедем с домов – мародёры. Мы будем до последнего! Вы, говорят, эвакуируйтесь, пожалуйста – только у нас внаглую растаскивают. У нас залазиют. «Красное и Белое» обворовали, в дома залезли с лодочек, которые якобы зрители, подходят и просто обворовывают дома».

В Орске усилят полицейские патрули в подтопленных районах в целях борьбы с мародëрами

Людям приходится дежурить, в том числе и по ночам. Следить за домами, на чердаках которых оставались ценные вещи. Иначе – украли бы.

Ну, как известно, кому война, а кому мать родна. Но вы можете вообще вообразить такое? В городе катастрофа. Дамбу прорвало, тысячи домов и участков затопило. Жители спасают скот, спасаются сами. Когда уйдёт вода и что после неё останется – непонятно. Власти отмахиваются. Трагедия. И в этот момент находятся люди, которые наживаются на чужом горе – залезают, а точнее заплывают в дома и воруют оставленное жильцами имущество.

К сожалению, мародёрство в Оренбургской области в дни наводнения было массовым. В соседней Курганской местные жители, зная, что вода скоро придёт и к ним, до последнего отказывались уезжать. Боялись оставить нажитое без присмотра. Да и в моменты других катастроф последних лет подобные истории попадали в заголовки. Почему же так происходит? Это что, традиция такая? Или что людей на это толкает? Давайте попробуем разобраться вместе.


Конечно, первое, что приходит на ум, при слове «мародёрство» сегодня – эти знаменитые кадры. Вы наверняка их помните. Апрель 2022-го. Белорусский город Мозырь, отделение службы доставки СДЭК. Российские военные отправляют домой награбленное в украинских городах. Стиральные машины, телевизоры, электросамокаты, алкоголь. Всё что успели забрать из домов украинцев. Медиазона позже подсчитала – за первые три месяца вторжения российские военные отправили домой не менее 58 тонн награбленного имущества.

Мародёрство на этой войне – явление массовое. Той же весной беженка из Попасной в Луганской области Алина Коренюк смотрела на фотографии из родного города. Российская армия сравняла его с землёй почти сразу. Коренюк увидела танк, который едет по её улице. Вернее, по тому, что от неё осталось. На танке – коробки, пакеты, пледы. Так девушка узнала – у неё отняли не только дом, но и своровали детское постельное белье.

Если не хочется списывать эти случаи на простую жажду наживы, можно попробовать объяснить их ненавистью к вымышленным бандеровцам. Или, например, так интерпретировать загадочную «денацификацию». Или представить, что эти военные начитались Маркса и теперь раскулачивают империалистов.

Но, во-первых, уже известно, что российские солдаты воровали и имущество жителей Белгородской области. В опустевших Шебекино, Грайвороне и Таволжанке они действовали так же, как в Буче, Гостомеле и Херсоне. А во-вторых, давайте посмотрим, что происходит на территории России, когда грабят не врагов, предателей, украинцев и натовцев, а своих соседей.

Мародёрство дома

В 2012-м году в Краснодарском крае произошло крупнейшее наводнение в современной истории России. Город Крымск был затоплен полностью. 171 человек погиб, десятки тысяч остались без крыш над головой. Как только вода начала опускаться, самые предприимчивые стали воровать. Власти тогда отчитывались об их поимке. В основном злоумышленники пытались вынести ценные вещи из разрушенных стихией витрин магазинов, – говорили в полиции. И вот еще поразительная деталь: добычей мародеров становилась как бытовая техника, так и плюшевые игрушки.

Когда в 2015-м горела Хакасия, местным властям даже пришлось ввести комендантский час – настолько массово мародеры разбирали обугленные вещи жильцов, которые эвакуировались. Прикрываясь родственными и дружескими связями с потерпевшими, они собирали в тележки и прицепы трубы, велосипеды, батареи и прочие «ценные» вещи.

В прошлом 2023-м году в Курганской области дотла выгорели несколько поселков. Привычные лесные пожары в этот раз перекинулись на населенные пункты. Регион тушили дольше месяца. Погорельцам тогда было на что жаловаться – отсутствие пожарных, отказ властей восстанавливать дома. Да и вообще, жизнь сломана. А тут еще и мародеры.

«Слышу: впереди железяка упала. Думаю: пес! Даже, знаешь, на душе так легко стало. Подбегаю, фонариком свечу – а там какой-то ху*ла бородатый профлист от дома тащит. Ну, я ему и втащил, смачно так! Он полетел, упал, через голову перевернулся. Я думал, что убил его. Но вроде ничего. Он встал и по полям в сторону дач с**бался. Металл еще горячий, дома горят, а этот черт уже ворует, сука!»

Пламенеющая Россия. Хроника типичной смерти типичного поселка Смолино, который выгорел дотла, но так и не дождался помощи

Местные даже оставляли мародерам послания на заборах. В качестве оберега использовали букву Z. Правда, не помогало.

Примеров можно приводить еще много, но кажется и так очевидно – мародерствуют после каждой крупной трагедии. В России это явление систематическое. А в мире?

Мародёрство везде

На самом деле, нажиться на чужом горе пытаются везде или почти везде – и особенно в бедных неблагополучных странах, но не только. География распространения мародерства – от Бишкека до Рио. Расскажу несколько историй последних лет.

Вы же помните протесты в Казахстане? В самом начале 2022 года в стране больше недели длились массовые беспорядки. Выйдя сначала на мирные акции против повышения цен на газ, казахстанцы не были услышаны председателем Совета безопасности Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым. Это спровоцировало уже вооруженный конфликт. В итоге 257 человек погибли.

В течение нескольких дней – пока в страну не ввели войска – полиция и армия не контролировали ситуацию в крупных городах. Вооруженные люди захватывали государственные здания, офисы телеканалов, аэропорты. Многие пользовались установившимся безвластием – залезали в магазины, обчищали банкоматы.

Похожим образом вела себя часть людей во время протестов Black Lifes Matter в США. Полиция применяла силу в отношении демонстрантов, они отвечали тем же. А пока на улицах американских городов царил хаос, некоторые забегали в торговые центры, рестораны, автосервисы и воровали оттуда всё, что попадалось под руку. Страховые компании позже оценили ущерб от протестов лета 2020 года в два миллиарда долларов. Понятно, что значительная часть этих убытков – это потери из-за лутинга, так в Америке называют грабежи опустевших магазинов.

В благополучной Германии наводнение на юго-западе страны в 2021 году разрушило целые деревни. И да, вы правильно догадались, и там нашлись мародеры, из-за которых полицейским пришлось вести круглосуточное дежурство и охранять супермаркеты, аптеки и ювелирные магазины.

В общем, продолжать не буду. Наверное, уже и так понятно, мародёрство – явление, не знающее границ и национальностей. Так что не слушайте тех, кто говорит вам об особенностях менталитета и природной склонности россиян ко всему самому низкому. Кажется, я уже доказал, что россияне здесь не в одиночестве.


Тем не менее, надо признать – да, в России распространено мародёрство и им занимаются регулярно. При этом – представляете – в уголовный кодекс нашей страны соответствующая статья была введена всего пару лет назад. В сентябре 2022-го, одновременно с началом мобилизации. Правда, касается она только актов мародерства, совершенных во время военного положения или в зоне боевых действий. На казенном языке это звучит так: «противоправное изъятие чужого имущества в корыстных целях». Не так давно в суд поступило первое дело по этой статье – российского военного обвинили в мародерстве в особо крупных размерах и отправили под домашний арест. Кстати, за год до этого Владимир Путин наградил его медалью Жукова.

Но о том, что бороться с проблемой – существующей, как на фронте, так и в тылу – говорили задолго до начала войны с Украиной. В статье журнала Огонёк от июля 2006 года описываются случаи грабежа пострадавших от катастроф и терактов. Авторы пишут, цитирую:

«Как ни парадоксально звучит, склонность к мародерству частенько проявляется у… людей в погонах».

То есть, спасая людей, сотрудники МЧС и полиции позже их обворовывали. Например, выжившие во время захвата заложников в театральном центре на Дубровке, пострадали дважды. Вначале от террористов, затем от мародеров. Когда им выдали вещи, оставленные в гардеробе, некоторые недосчитались денег. Адвокат Игорь Трунов вспоминал:

«Боевики не забирали у людей ничего, кроме мобильных телефонов. После штурма всех отправляли в больницы, там переодевали в халаты. Так вот, у многих в итоге только эти халаты и остались. Тащили все: шубы из гардероба, ювелирные украшения, дорогую одежду. Но прежде всего деньги. (…) И ведь в данном случае на посторонних не свалишь: территория Театрального центра на Дубровке была тщательно оцеплена, чужих внутрь не пропускали».

Профессия – мародер, «Огонёк»

То же самое происходило после взрывов домов в Москве, обрушения Басманного рынка, схода ледника в Кармадонском ущелье.

И еще одна похожая история. В 2010-м году самолёт президента Польши Леха Качиньского, в котором был он и несколько десятков ведущих польских политиков и общественных деятелей, разбился под Смоленском. Вскоре выяснилось, что четверо солдат, стоявших в оцеплении на месте катастрофы, похитили кредитные карты одного из погибших и сняли с них 2 тысячи долларов.

В статье Огонька тогда еще депутат Госдумы Геннадий Гудков говорил: «Крайне трудно квалифицировать мародёрство. Обычно это преступления, совершенные в военный период. Но понятно, что под это определение должны попасть и хищения при катастрофах, стихийных бедствиях, контртеррористических операциях».

То есть мародёрство искореняют давно и безуспешно, по всему миру. В России уже и закон появился, а явление не исчезло. Известный психолог Леонид Китаев-Смык связывает это с древними традициями охотников. «Вошел в лес, что нашел, то мое: грибы, ягоды. Не просто ничьи, а мои, раз я их нашел. Дичь – моя. Нашел ворога и убил его, снял все с него – мое».

Мы, конечно, можем зафиксировать и много раз проговорить – мародёрство – это плохо. С этической точки зрения это даже хуже, чем обычная кража. Мародеры грабят тех, кто и без того уже пострадал. Но эти увещевания не сработают. Бороться надо с предпосылками, главная из которых – бедность. Это актуально для каждого примера, который я привел – США, Германии, Казахстана и России, где мародерство совершают представители самых незащищенных слоев. Но мы с вами давайте будем говорить за Россию.

По данным Росстата, за чертой бедности в стране в прошлом году проживали 13,5 миллионов человек. Почти каждый десятый. Таковы данные государственного ведомства, реальная цифра наверняка выше. О том, что ты человек, о собственном человеческом достоинстве легко помнить, когда ты сыт и находишься в безопасности. Когда сыты твои дети, когда ты не переживаешь за их завтрашний день. А когда в буквальном смысле слова людям нечего есть, им приходится забывать о базовых принципах морали. Я даже больше скажу – они вынуждены. А как так получилось, что в одной из самых богатых ресурсами стране так много бедных жителей? Российский список Форбс пополняется ежегодно, а жители Орска дежурят на чердаках, охраняя свое имущество. Думаю, это тема для отдельного разбора. Так что оставайтесь с нами, продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Как КВН ложился под власть

    19.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как легендарный КВН из безобидной развлекательной программы превратился в мафиозную структуру клана Масляковых

    Разборы

    Я, сука, служил! Как власть использует рост насилия в обществе

    Чем грозит российскому обществу возвращение десятков, а то и сотен тысяч солдат, искалеченных войной

    17.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Уродина-мать. Как соцопросы врут о мнении россиян

    14.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Почему к социологическим опросам в России Владимира Путина стоит относиться с осторожностью

    Разборы

    Тот, кто во всём виноват. История Чубайса, у которого ничего не получилось

    Как провалив множество многомиллиардных проектов на родине, он сумел превратиться в скромного израильского пенсионера

    13.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Деньги, которых нет. На чем держится криптовалюта?

    10.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О крипте простым языком, с понятными примерами и ответами на главные вопросы

    Разборы

    Децл. Жизнь и смерть легенды, непонятой в России

    О настоящем герое ушедшего времени, который по своей воле променял деньги и славу на искренность и совесть

    07.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Алё, это Байден? Как шестерки ФСБ Вован и Лексус опустили Россию на дно

    05.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как государственное телефонное хулиганство в России стало нормой

    Разборы

    Как власть научилась капитализировать теракты. Итоги «Крокуса»

    О безответственности и безнаказанности людей в погонах на протяжении почти четверти века

    04.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Не такой Шаман. Что происходит с самым странным «русским певцом»

    31.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как Шаман шёл к успеху, кто ему помогает и за что его ненавидят коллеги

    Разборы

    Опухоль Пригожина. Как вагнеровцы меняют российское общество

    Куда подевались вагнеровцы – эти народные любимцы, которых россияне встречали с цветами во время марша на Москву

    29.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    С колен на колёса. Как россияне массово сели на антидепрессанты

    27.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О российском счастье, которое – исторически так сложилось – у нас со слезами на глазах

    Разборы

    Герой или предатель? Ходорковский. Портрет олигарха, которого боялся Путин

    Каким он был в 90-е и как переосмыслил свои взгляды сегодня

    24.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как Мавроди развёл страну и почему ему поверили. История афериста #1

    22.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О крупнейшей финансовой афере в современной российской истории

    Разборы

    Тимати. История рэпера на госслужбе

    О том, как он вылез из амплуа американского рэпера и превратился в ярого российского патриота

    20.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Патриоты без головного мозга. Как государство финансирует безумцев

    16.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как патриотизм с оттенком безумия превратился в государственный нарратив

    Разборы

    Мародёры. Откуда они в стране скреп и победителей

    И что людей толкает на это

    08.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Болотная революция

    06.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как мы упустили шанс на Прекрасную Россию Будущего

    Разборы

    Утомленные бесогоном

    Как сходил с ума Никита Михалков

    03.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Три самые засекреченные трагедии СССР

    01.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О неизвестных трагедиях СССР и чем они обернулись для современной России