Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

История Басты – пацанчика, неудобного всем

Как Баста пришёл в российский шоу-бизнес в образе уличного гангстера, а затем превратился в респектабельного артиста

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Ещё 15 лет назад российский рэп прочно ассоциировался с наркотиками и криминалом. Казалось, что такая музыка просто не может звучать на Первом канале, а рэпер как бы по умолчанию всегда находится вне зоны видимости властей. Но всё изменилось.

Василий Вакуленко, он же Баста – человек, который  прошёл путь от шапок с надписью «228» до прямых эфиров на Первом канале. От дешёвых клипов – до съёмок своего фильма. От выступлений в тюрьме – до выступлений на корпоративах госкорпораций.


Василий Вакуленко, будущий Баста, родился в Ростове, в 1980 году. Музыкой занимался с самого детства, ходил в музыкальную школу. Подрос, начал заниматься рэпом – как раз в 1990-е, которые в Ростове были ещё более лихими, чем в остальной России. Как говорится, Одесса мама, а Ростов – папа. 

Василий тогда записывал песни под разными никнеймами – как Хрю, Баста Хрю, состоял в группе «Психолирик» – потом она превратилась в известную всем «Касту».

В начале 2000-х уже переехал в Москву, где записал альбом на только что образованном лейбле «Газгольдер». Этот альбом так и назывался – «Баста». Песня «Осень» из альбома стала хитом. Ну а дальше Баста превратил «Газгольдер» в свой главный проект, где находят и взращивают новые иконы. Тот же «Скриптонит», например.

Ровный пацан

Вторая половина нулевых – время, когда российские рэперы захватывают эфиры. Если раньше они всячески подстраивались под формат, чтобы попасть на телевидение, то теперь делают то, что хотят. И говорят о том, что им интересно. Правда быстро выясняется, что для них нет более интересной темы, чем наркотики.

Например, группа «Центр» в 2007 году выпустила альбом «Качели» – так на сленге называют «спидбол», смесь героина и кокаина. А у Басты в 2008 под псевдонимом Ноггано выходит альбом «Первый» – так ещё называют кокаин. Ироничные треки про гангстеров, наркотики и бытовые проблемы криминалитета быстро становятся хитами. Ну и все помнят хит 2008-го «Ебаный насос, Жора, где ты был».

Коллеги по рэп-сцене делают примерно то же самое. В 2009 году на лейбле Газгольдер первый альбом выпускает группа «Ак 47». В конце 2000-х – начале 2010-х по всей России продаются шапки и кепки с цифрами «228» – по номеру статьи УК, карающей за распространение и хранение наркотиков. Сами музыканты разгоняют популярность своих сценических образов. Даже мем «Гуф умер» превращается в строчку «Гуф, ты умер? Нет, меня убило».

В тот момент Баста не только рифмует про наркотики, но и даёт откровенные интервью в которых рассказывает, как поборол наркозависимость в начале нулевых. При этом он пишет и лиричные, более форматные песни. Ну и кроме того, делает всё, чтобы создать имидж человека, не понаслышке знакомого с криминальным миром. Например, выступает в колонии строгого режима.

Но потихоньку жанр выходит из подполья, а вместе с ним и сам Баста – он становится одним из самых популярных рэперов страны. Выпускает по альбому в год, меняя псевдонимы и стили, демонстрируя умение написать и поп-хит, и хулиганскую песню о наркотиках… Например, песня со строчками «Ран, Вася, ран, не оставь шанса мусорам» превращается в очередной хит.

В самом начале десятых Баста становится эдакой неформатной звездой. У него огромная фан-база, его показывают по телевизору, но это не мешает ему делать то, что он хочет. Может сыграть концерт с хором МВД, а потом записать очередную песню про «мусоров».

И в каждом интервью Баста подчеркивает, что он простой ровный пацан – без этого вашего гламура. Ещё и смелый: захочет – посмеётся в своём фильме и над иконой с ликом Путина.

Звезда

Но в России трудно быть знаменитым и независимым. Постепенно Басту засасывает традиционный российский шоу-бизнес.

В 2013 году Баста появляется на Первом канале и читает стихи Владимира Маяковского в фильме про поэта. В том же году он пишет музыку для фильма на телеканале «Культура». Кажется, что рэпер звучит посюду. В 2015 он собирает Олимпийский. Песни его – всё более разноплановые. Кажется, что на его концерт теперь можете прийти не только вчерашний подросток, но и его родители.

К 2016 году популярность музыканта стала фактом, который нельзя игнорировать. В том числе и властям. В 2016 году Баста получил медаль «За заслуги перед городом Ростовом-на-Дону» – сам мэр сфотографировался с ним. Хотя нет. Тут правильнее будет сказать: мэр Ростова-на-Дону сфотографировался с самим Бастой. А свой новый альбом, «Баста 5», рэпер презентует в Кремлёвском дворце. Басту зовут наставником в шоу «Голос» на Первый канал, его голосом озвучивают «Яндекс.Навигатор». Баста снимает фильмы, пишет сказки, даже покупает футбольный клуб. Кстати, спонсором клуба стала дочерняя компания «Ростеха» «РТ-капитал» и правительство Ростовской области.

До поры до времени никто не мешал Басте изображать из себя бандита, а потом идти на Первый канал. Пока жизнь не показала, что в России есть только один гангстер – и это государство.

Вне политики

Баста любит подчеркивать, что он вне политики. По идейным соображениям. Он рассказывал, например, что ходил на протесты в 2011 году, а потом перестал. Объясняя причины, по которым музыканты не должны заниматься политикой, он приводил в пример кампанию Ельцина «Голосуй или проиграешь» 1996 года. Тогда, мол, многие известные музыканты агитировали за действующего президента – и вон к чему это привело страну.

Странно, но эту логику Баста почему-то не экстраполирует на конкурс, в ходе которого выбирали лучшую песню про Крымский мост. Он там вошел в состав жюри, выбирал композицию вместе с Олегом Газмановым, Николаем Расторгуевым и другими сервильными эстрадниками. Победила, кстати, эта песня.

За выступление в Крыму ему закрыли въезд в Украину. Он говорил, что не понимает, за что, однако посмотрите сколько политики в этом ответе без политики:

Ксения Собчак: Крым чей?
Баста: Я об этом не говорю.

БАСТА: О концертах, новом альбоме и Бэдкомедиане, Осторожно, Собчак!

Ну а в сентябре 2018 года Баста, этот «вечно вне политики» Баста, неожиданно поддержал пенсионную реформу.

Вообще, в России было не так много людей, которые реформу одобрили – даже депутаты позволяли себе её поругать. Тем удивительнее, что именно Баста заговорил про нее в положительном ключе. И именно этот случай особенно рельефно его характеризует. Потому что спустя год Баста признал, что насчет реформы перегнул. В феврале 2019, после того, как к нему обратился блогер Бэдкомедиан, Баста извинился за ту свою реплику. И даже потом искренне объяснил, почему так получилось.

По-моему, очень достойно получилось. Не стыдно чего-то в жизни не понимать, не стыдно даже тупить в какие-то моменты. Стыдно говорить не то, что думаешь.

Ну а Баста – просто Баста. Он рассказывал, что ему предлагали поработать в Госдуме, но он отказался, поскольку сам считает себя «неблагонадежным». А зато вот на корпоративы для минэкономразвития охотно согласился. Еще бы: 10 миллионов рублей за работу, которую он хорошо умеет делать. За честную, нормальную работу, которая нравится людям и никого не делает несчастным. Не вижу лично проблем.

Война

Войну Баста не поддержал. И против, конечно, тоже не высказывался – но по его словам вполне видно, что он против. В декабре 2022 года он давал интервью Насте Ивлеевой, где честно сказал, почему не может уехать из России. Тогда же он произнёс и фразу, за которую ему до сих пор не могут забыть зет-патриоты. 

Такой большой артист, по их мнению, просто обязан выступать с буквой Z, а не молча наблюдать за происходящим. У одного только Захара Прилепина в телеграм-канале больше 20 постов с упоминанием Басты, часто это репосты других недовольных турбопатриотов. И все они с одним и тем же посылом – что же Баста не выскажется в поддержку войны, почему он не едет на фронт выступать перед военными?

Ну вот такой он. Не хочет – и не едет.

Не позволяя себе тех слов, которые потом не сможет себе простить, Баста, тем не менее, не уходит ни в какую внутреннюю эмиграцию. Просто продолжает жить как четкий пацанчик в экстремально изменившейся ситуации. 

Он, например, выступал на фестивале «Таврида.Арт» в Крыму. Этот фест открывался обращением Путина, встречи с молодёжью проводили Антон Красовский, Владимир Машков, хэдлайнером был Шаман – в общем, полный набор. И вряд ли кто-то заставлял музыканта в этом участвовать – но он же уже объяснил вам про ответственность за тех, кто с ним работает. 

До войны рекламным лицом Альфа-банка был Иван Ургант, но после начала войны сотрудничество с ним завершилось – и его заменил Баста. А Ургант-то нахваливал Басту! Но вон как всё вышло.

Баста продолжает снимать своё шоу «Вопрос ребром» со звёздами – в гости к нему приходят люди вроде Стаса Михайлова. Естественно, о политике и ситуации вокруг Баста не говорит, это развлекательное шоу. Крупнейший производитель водки покупает у Басты рекламу – сотрудничество принесло рэперу больше 20 миллионов рублей.

Пример Басты показывает, что оставаясь в стране, будучи при этом публичным человеком можно зарабатывать деньги и без поддержки войны. Да, иногда возникают проблемы – наиболее яростные сторонники войны даже требуют отменить музыканту концерты. Но Баста держится, пока держится, и это, я считаю, круто.

В ситуации, когда многие звёзды не просто поддакивают режиму, а ещё и едут выступать на фронт, Баста показывает себя совершенно с неожиданной для многих стороны. Потому что не стыдно ведь быть ростовским пацанчиком, который не понимает высоких материй. Стыдно быть тем, кто топит за смерть и насилие. И вот в своей пацанчиковости Баста умудряется понять эту важную человеческую истину.

В конце концов, никто не обязан быть героем. Побаиваешься ходить на митинги – не ходи, это нормально. Не хочешь со сцены призывать к походу на Кремль – ну и не призывай. Не быть подлым человеком, не превращаться в людоеда, когда на тебя давят со всех сторон, когда от тебя этого требуют – то ого как не немало сейчас.

Вряд ли спустя годы Басте будет стыдно за своё молчание – в отличие от тех, кто ездил фронт ради сохранения заработков. В надежде, что всё перемелется и забудется. Но сегодняшний мир так устроен, что уже ничего не забудется.

Но я знаете, что загадываю себе? Что уже очень-очень скоро я приеду на концерт в каком-нибудь большом городе. Пусть это будет Нижний, или Ростов, или Москва. И там на одной площадке соберутся музыканты, сумевшие сохранить свое достоинство в этом безумии. После Земфиры и Монеточки выступят Би-2, а заполирует всё не изменяющий себе Шевчук. Ну и где-то среди этих всех номеров будет и выступление Басты. И так оно и будет – нет всяких сомнений.

Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Что за гусь этот Соловей. Профессор зло, который засунул Путина в морозильную камеру

    29.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Валерий Соловей — бывший профессор МГИМО и политолог, который «похоронил» Путина. Кто он на самом деле, почему постоянно шокирует своими прогнозами и можно ли им верить — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Что мы можем кроме автомата Калашникова? Разбор здорового человека

    Долгое время бытовало мнение, что российские производители не способны делать качественную продукцию для массового потребления. Почему это давно не так и за какие российские бренды точно не стыдно — разбирается Павел Каныгин

    25.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Comedy club: подмигните, если в заложниках. Разбор явления

    22.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    20 лет назад, 23 апреля 2005 года, в эфир вышел первый выпуск Comedy Club. Как шоу изменилось за это время и чем сегодня занимаются его первые резиденты — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Лижем Путину бесплатно. Во что превратился знаменитый Совет по правам человека

    Совет по правам человека — совещательный орган при президенте России. Для чего СПЧ был нужен Путину и почему со временем он превратился в карикатурный орган, в котором практически не осталось настоящих правозащитников — разбирается Павел Каныгин

    21.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Каста физмата. Как Россия превратилась в месторождение IT-специалистов? 

    18.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Почему лучшие умы уезжают из России? Как СССР создал систему технического образования и почему наши ученые востребованы во всем мире — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Урганту позволяли больше других до того самого момента

    Иван Ургант — один из самых популярных и талантливых телеведущих России. Как он стал звездой, почему исчез с экранов после начала войны в Украине и чем занимается сейчас — разбирается Павел Каныгин

    17.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Тайна Arctic Sea. Как Кремль спонсирует оружием мировых изгоев 

    15.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Таинственное исчезновение судна Arctic Sea летом 2009 года до сих пор вызывает вопросы. Что на самом деле перевозило судно, что произошло на борту и при чём тут российские ракеты, Африка и Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    «Хочется кому-то втащить». Валуев: портрет самого тупого депутата Госдумы 

    Николай Валуев — профессиональный боксер, ставший политиком после завершения спортивной карьеры. Как сложился жизненный путь Николая и чем он занимается, сидя в депутатском кресле, — разбирается Павел Каныгин

    14.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Откуда Жириновский все это знал. Неожиданная история самого мемного агента спецслужб и его партии

    11.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Владимир Жириновский — самый эпатажный политик России, мем и символ лихих 90-х. Как он оказался связан с КГБ и ФСБ, и какую роль он играл в системе российской власти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Что случилось с Якубовичем. К чему пришел в старости «человек-автомобиль!»

    Леонид Якубович — легенда российского телевидения и бессменный ведущий «Поля чудес». Как он пришёл на экран, почему стал лицом политической пропаганды и что скрывает за образом «доброго дедушки» — разбирается Павел Каныгин

    10.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Стас стучит со дна. Разбор самого полезного идиота России

    08.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Стас «Ай, Как Просто!» Васильев — популярный российский блогер, телеведущий и государственный пропагандист. Почему он выбрал путь скандалов и «разоблачений» и как ударился в пропаганду после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как уничтожали рунет. От Масяни и матерщины про Путина – до цензуры анекдотов

    31 год назад, 7 апреля 1994 года, был официально зарегистрирован российский домен .ru. Как сложилась история Рунета и как его уничтожали власти России — разбирается Павел Каныгин

    07.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Проморгала цензура? Топ российских сериалов, за которые не стыдно 

    04.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Ещё не так давно признаться, что ты смотришь российские сериалы, было неловко, но рост конкуренции, новые стандарты и появление собственных стримингов изменили всё. Как индустрии удалось совершить этот качественный рывок и как на неё влияют война и цензура — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Последние дни Кадырова. Что падишах всю жизнь хотел доказать отцу Ахмату 

    Рамзан Кадыров — кровавый тиран, который уже почти два десятилетия управляет Чечней, как своей личной вотчиной. В каких условиях он вырос и что повлияло на формирование его личности — разбирается Павел Каныгин

    03.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Воровская Федерация. Как чекисты развратили авторитетов

    01.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Воры в законе — элита преступного мира и вершина тюремной иерархии. Как они появились в России, пережили ГУЛАГ, противостояние с государством и ОПГ, но погорели на путинской коррупции — разбирается Павел Каныгин.

    Разборы

    Образование в России ВСЁ? Как уехать учиться за границу в любом возрасте

    Многие считают, что учёба за границей сейчас практически невозможна. Однако это не так! Как поступить в зарубежный университет и где найти деньги на образование — разбирается Павел Каныгин

    31.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самая лучшая антивоенная пропаганда со времен Ремарка

    28.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Обсуждаем нашумевший текст Шуры Буртина об усталости от войны. О чем на самом деле этот репортаж, почему война уже всех задолбала и что бы автор ответил тем, кто называет его текст «вредным» — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Володин: прятаться всю жизнь, будучи у всех на виду. И мстить.

    Вячеслав Володин — председатель Госдумы и один из самых преданных путинских чиновников. Как он выстроил головокружительную карьеру в российской власти, почему попал в опалу и стал еще более преданным Путину — разбирается Павел Каныгин

    27.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как стать Европой без Европы?

    25.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Россия — европейская страна? Этот вопрос мучает нас уже не одно столетие и остается актуальным по сей день. Почему Россия так и не смогла интегрироваться в Европу, кто в этом виноват и что с этим делать — разбирается Павел Каныгин