Categories: Разборы

Биткоин — последняя надежда несвободных стран?

Про криптовалюты, майнинг и блокчейн для тех, кто в этой теме, что называется, «чайник»

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

31 октября 2008 года некий анонимный пользователь под ником Сатоши Накамото разослал нескольким сотням энтузиастов и специалистов по криптографии документ под названием «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System». В документе описывались концепция биткоина и разные технические аспекты создания такой вот децентрализованной цифровой валюты.

9 января 2009 года Накмото опубликовал на сайте bitcoin.org первый релиз программы, при помощи которой можно не только добывать биткоины, но и делать переводы или получать их от других пользователей. Примерно тогда же «появились» первые биткоины – намайнились, как сказали бы сегодня. В первый год никакой цены у биткоина не было в прямом смысле – это был просто эксперимент. В 2010 году крипта впервые получила материальный эквивалент. Тогда программист Лазло Хейниц договорился о покупке нескольких коробок с пиццей за 50 000 биткоинов. Сегодня один биткоин стоит около 70 тысяч долларов.

Автор программы никому не известен, его имя – это явно выдуманный псевдоним. Может, это даже несколько авторов. Сатоши Накамото в переводе с японского означает что-то вроде «ясно мыслящий в основании (чего-то)». Этого анонимного создателя биткоина безуспешно ищут до сих пор, и не только из любопытства. По оценкам некоторых криптографов, аноним с именем Сатоши Накамото намайнил около одного миллиона монет, сейчас это десятки миллиардов долларов, ну или примерно половина состояния Илона Маска. Это значит, что примерно каждый 20-й биткоин может находиться в руках у создателя, – вы представляете себе, какая власть сосредоточена в руках человека, имени которого мы даже не знаем?

Но конкретных доказательств, что это и правда так, ни у кого нет.


Bitcoin – это первая и самая известная криптовалюта. Благодаря ей впервые в истории две стороны сделки могли проводить транзакции друг с другом напрямую и без посредника, такого как, например, банк. Как это стало возможным?

В целом, биткоин как система – это прорыв в области компьютерных наук, совершенный благодаря работе тысяч учёных и исследователей в течение долгих лет до появления самой крипты. Но тот самый аноним Сатоши Накамото, который точно большой специалист, объединил уже существующие принципы и придумал «своё» на этой основе, всё описал и запустил механизм в действие.

В основе программы Сатоши Накамото лежит блокчейн технология – это децентрализованная база данных. Эта база состоит из блоков информации обо всех проведённых транзакциях. Каждый блок связан с предыдущим через «хитрое шифрование», это и обеспечивает полную безопасность системы для всех пользователей биткоина. Ну, то есть можно быть уверенным, что всё будет работать корректно, без сбоев, ошибок, мошенничества. Как в банке. Мы обычно платим банку за эту безопасность и становимся его клиентами. А у биткоина никакого центрального аппарата нет – ему не надо платить, безопасность обеспечивается сама по себе за счёт блокчейна.

В своей программе автор предусмотрел лимиты – максимально в обороте может находиться только 21 миллион биткоинов, этот предел нужен для предотвращения инфляции. И к этому пределу мир уже подбирается, хотя реально достигнет его нескоро, – сегодня в обращении около 19,5 миллионов монет.

Это сложно уложить в голову гуманитария наподобие меня, но биткоин в отличие от классических валют не имеет никакого обеспечения – он не подкреплён обязательствами эмитента. Ценность его обусловлена, во-первых, самой идеей, во-вторых, ограниченным объёмом количества монет, в третьих, затратным во всех смыслах процессом добычи новых монет, ну и, наконец, тем, что в эту валюту люди во всём мире активно инвестируют уже и реальные средства. Биткоин – это валюта, обеспеченная уважением к человеческому интеллекту и к человеческой свободе, вот так бы я это сформулировал.

Майнинг

Давайте поговорим про майнинг криптовалюты – этот загадочный для широкой аудитории процесс. Вообще говоря, майнинг – это и есть, в конечном счёте, процесс создания каждой новой монеты – будь то биткоин или другая другая крипта.

И процесс этот представляет собой попытку решить сложную криптографическую задачку, результатом которой и будет тот самый «хитрый шифр», связывающий блоки информации в цепочке блокчейна. Занимается этим, конечно, не человек, а компьютер. А параллельно с ним в это же время и эту же задачу пытаются решить сотни других компьютеров по всему миру. Первый, кто найдёт решение, получает право добавить новый блок в базу данных. И в качестве гонорара – определённое количество криптовалюты. Слово «гонорар» тут неслучайное. Майнер не просто балуется в каком-то соревновании – он выполняет работу: вместо банка занимается верификацией всех прошлых сделок – то есть вообще любых актов передачи биткоинов от одного адреса к другому – путём решения сложной задачки. И даже больше того: технически невозможно решить задачку правильно, если ты не выполнил в начале верификацию прошлых сделок, проверив их безопасность и подлинность. Вот так гениально устроена логика биткоина.

Так вот, майнинг сам по себе – процесс сложный, да ещё и важно справиться с поставленной задачей самым первым! Короче, в этом деле соревнуются очень мощные компьютеры. Мы с вами проспали первые годы после запуска биткоина, когда было можно майнить с обычным домашним ПК, потому что интерес к криптовалюте не был таким высоким, конкурентов было совсем немного. Мало того, первые недели после запуска Сатоши Накамото использовал свои компьютеры для поддержания сети, потому что никто не хотел присоединиться к этой авантюре. Но сегодня майнить из дома уже невозможно – вас легко обгонят серьезные игроки со специальным оборудованием.

Усиление интереса к биткоину породило и ещё один эффект: когда майнеры используют более мощное оборудование, блоки находятся быстрее. Но протокол добычи биткоина предусматривает, что в интересах стабильности системы каждый новый блок должен появляться примерно раз в 10 минут. Для восстановления баланса система усложняет саму задачку. Так и происходит разгон мощностей, которые нужны для майнинга.

Через каждые 210 тысяч добытых блоков, примерно раз в четыре года, вознаграждение за блок для майнеров падает в два раза. Вначале за каждый новый блок энтузиасты получали 50 биткоинов, затем 25, а сегодня – лишь 6 с небольшим биткоинов. С учётом такого вот регулярного падения последний биткоин будет добыт примерно в 2140 году – если правила останутся прежними, а сама добыча биткоинов всё ещё будет выгодным делом, как сегодня.

Курс биткоина

Сатоши Накамото намеренно ограничил количество биткоинов, которые можно добыть: для того, чтобы биткоин со временем не обесценивался, а наоборот. Но это если загадывать на десятилетия, в долгую, а вот «в моменте», что называется, любая криптовалюта оказывается очень подвержена резким скачкам в цене – по крайней мере сейчас.

Криптовалюта – рынок молодой, не проверенный веками, не интегрированный в мировую экономику, – это и создает неопределённость, за которой следуют колебания курса. Банально даже: публикации в СМИ или соцсетях часто вызывают мгновенные реакции у владельцев крипты. Биткоин то бегут срочно приобретать, то продавать – и это влияет на его цену. Самый известный манипулятор криптой – это, конечно, Илон Маск. Всем интересно и важно его мнение о биткоине – ведь он самый богатый человек на планете, да ещё и активно ведущий соцсети. Поэтому, например, когда он добавил хештег #bitcoin к описанию своего профиля в тогда ещё Твиттере в январе 2021 года – валюта взлетела на 20%. А Вскоре Tesla объявила, что инвестировала в биткоин 1,5 млрд долларов и будет принимать эту валюту в качестве оплаты – и рост крипты с начала года составил 72%. Видимо, войдя во вкус Илон Маск продолжил издеваться над бедными инвесторами. Уже в мае того же года Tesla объявила, что больше не принимает биткоин, ведь майнинг такой неэкологичный. И котировки криптовалюты обрушились. Ну и так далее.

Отсюда вытекает ещё один фактор большой волатильности крипты: богатые и влиятельные люди часто оказываются ещё и держателями биткоина и, следовательно, могут влиять на его стоимость. Вспомните про слух об огромных активах Сатоши Накамото. Представьте, что такой человек, например, решит одномоментно продать, все свои монеты. Представляете, как это всколыхнет рынок биткоина?

И наконец, уже увидев высокую волатильность криптовалют в это направление вкладываются многие спекулянты, что раскачивает цены ещё сильнее.

Будет ли рынок криптовалюты лихорадить так же сильно в будущем – никто не знает, это до сих пор остаётся и темой споров в обычных соцсетях, и темой серьёзных исследований профильных специалистов, – но точных прогнозов нет ни у кого. Иначе мы сейчас скинулись бы всей редакцией и купили хотя бы один биткоин. Ну, или половинку.

Но если говорить серьёзно, важность этой технологии очевидна. Это принципиальный прорыв в развитии человеческого общества, я бы даже сказал. Криптовалюты, если не заменят собой традиционные деньги полностью, то по крайней мере точно уже никуда не исчезнут. Они и сегодня сильно влияют на финансовые рынки. Но система блокчейн – это даже шире, чем финансы. Она может применяться вообще в любых процессах, предусматривающих перераспределение общих благ. Это может касаться климата и природных ресурсов, например. Уже сейчас много говорят о проектах по созданию единого реестра углеродных выбросов на основе блокчейна. Ну или вот честные выборы, наверное, было бы неплохо перевести на эту систему без посредника в лице государства, как думаете?

Конечно, есть и разные «но». Всё радикально новое всегда сталкивается со скепсисом и сопротивлением среды. В самом деле: выбросить все старые деньги и начать всем миром рассчитываться криптой? Конечно, так никто делать не будет. «Подружить» консервативные финансовые инструменты с криптовалютой и сделать первое и второе равными по значимости? Возможно, но это требует времени. Забыть про криптовалюты и жить по старинке? Нет, эту машину уже не остановить.

Так что какое конкретно будущее ждет криптовалюты – остается только наблюдать. Давайте делать это вместе. Продолжение следует.