Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Отрезанное ухо. Террористы в Крокусе добились своей цели

О том, как Кремль пробудил в обществе самый настоящий имперский нацизм и шовинизм – идеологию национального превосходства

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Среди цветов, детских игрушек и свечей, принесённых к сгоревшему концертному залу Крокус Сити Холла, выделяется баннер с текстом «Безвизовый режим убивает». Он и до сих пор там висит, никто не решается снять. А Z-блогер и участник вторжения в Украину под ником ТопаZ в своём телеграм-канале объявляет аукцион на нож, которым силовики якобы отрезали ухо одному из боевиков-таджиков. У поста – шесть с половиной тысяч лайков. Желанный трофей, получается.

Самый болезненный удар по собственной самоуверенности власти и силовики получили даже не на Болотной и Сахарова в 2011-м – 2012 годах. Нет. Там были интеллигенция, студенты и средний класс. Распихай их по автозакам – и вопрос решён. Намного больше Путина и его чекистов напугала Манежка в 2010-м. Тогда в нескольких метрах от Кремля тысячи спортивных, злых и отчаянных парней под крики «Русские, вперед» молотили ОМОНовцев всем, что попадётся под руку.

Футбольные фанаты так отреагировали на убийство кавказцами своего соратника Егора Свиридова. Чтобы замять скандал, с главами фанатских группировок пришлось встречаться лично Путину. Тогда власть поняла: бунт на национальной почве – это очень страшно. Поняла, но, как водится, выводов не сделала.


Небольшое предисловие. В Российском уголовном кодексе до сих пор есть статья, наказывающая за «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц» Максимальное наказание – шесть лет тюрьмы. Запомним этот факт.

Последние два года чиновники и пропаганда только и делали, что накачивали россиян мнимым величием и ненавистью. Если их послушать, то кругом сплошные идиоты, ублюдки и прочие слова, которые ютуб не разрешает произносить. В отличие от первых лиц страны…

То, что российские законы обязательны далеко не для всех – это не новость. Но я даже не об этом. Помните, в недавнем выпуске про жестокость, я рассказывал вам о теории социального научения. Она про то, что любые паттерны поведения человеку можно привить. Это доказал знаменитый эксперимент с куклой Бобо. Дети, насмотревшись, как авторитетные взрослые мутузят беззащитную куклу, потом поступали с ней точно так же. Российские телезрители, насмотревшись, как серьезные эксперты сутками талдычат, что нужно кого-нибудь убить, казнить и взорваться ядерной бомбой – есть хорошие «мы» и плохие «они», тоже в это поверили. Такое разделение на своих и чужих необходимо любой власти, решившейся на войну. Иначе невозможно мобилизовать массы. Невозможно объяснить, почему твоя страна бомбит мирные города, а твой сын или муж завтра уезжает под Авдеевку.

Но ненависть – неизбирательна. Её нельзя точечно аккумулировать против одной группы или страны. Она либо поселилась в человеке, либо – нет. И иногда она выходит из-под контроля. Такое в нашей истории случалось часто. Ненависть в отношении чеченцев после двух войн. Затем травля грузин – после того, как Путин разозлился на эту страну, выбравшая Михаила Саакашвили вместо древнего жулика-функционера Шеварнадзе. Потом были украинцы в и далее везде. Путинская власть всегда подогревала ненависть к какой-то группе. И вот в разгар войны с Украиной это выплеснулась уже на наши улицы.

В первый раз это стало заметно во время погромов в Дагестане в конце 2023 года. Когда озверевшая толпа искала евреев в двигателе самолёта и тормозила все проезжающие машины. Вдруг там пассажир с израильским паспортом. От такого обалдели даже в Москве. Симоньян тут же принялась искать, кем это организовано. Хотя можно было бы просто – включить телевизор.

И вот теперь – Крокус. Пока власти, силовики и пропаганда в едином порыве указывают, кого надо ненавидеть, справа им отвечают – мол, не мешайте, сами разберёмся. Монархист и русофил Дугин выдал вообще какой-то несуразный компот, что случившееся – месть сионистов и рука Моссада. Кровожадный консерватор Холмогоров предложил заодно стереть с лица земли Лондон. Про-военные каналы, типа вагнеровского Grey Zone и слышать ничего не хотят про украинский след. Их вполне устраивает версия с ИГИЛ. Потому что она позволяет оправдать борьбу с мигрантами. И ведь авторов вряд ли уличишь в связях с ГУР, ЦРУ, МИ-6 или кем там ещё. Это голос тех, кого воспитала сама власть. А теперь они не боятся ей угрожать, цитирую:

«() Крайний раз, когда власть не слышала просьбы народа, не предпринимала никаких действий, когда уже народ буквально кричал, и при этом пыталась на своей волне погасить информационную повестку, но тем самым только усугубляла ситуацию, был – Марш Справедливости».

Публикация в телеграм-канале Grey Zone

«Маршем справедливости» зетники называют поход Пригожина на Москву. Значит ли это, что сейчас они намекают на что-то подобное, если власть не усложнит жизнь мигрантам? 

Голос разума донёсся, откуда не ждали. Рэпер Тимати, он же Тимур Юнусов, татарин, после теракта записал видеообращение, где предупредил об опасности подъёма национализма.

(…) С раннего утра правые и ультраправые формирования разгоняют межнациональные нарративы в отношении жителей Таджикистана. Считаю это неприемлемым и ни в какой форме не правильным. (…) Дорогие друзья. Пожалуйста, анализируйте, думайте своей головой.

Публикация в телеграм-канале Mash

Примерно те же слова Тимати позже повторил у мемориала возле Крокуса. На что правый телеграм-канал «Сыны монархии», во-первых, упрекнул артиста, что тот как-то неправильно скорбел. А, во-вторых: «Ему там никто не втащил, только потому, что трус Юнусов даже в туалет ходит с охраной».

Это притом, что Тимати – ультрасистемный тип. Который поддержал войну и не стесняется петь хвалебные оды власти. Пусть даже они и собирают рекордное количество дизлайков в комментариях.

Но даже его радикальные патриоты готовы буквально растоптать, потому что чувствуют за собой силу и народный гнев. А заступники Тимати во власти, те, кого он воспевал, даже не могут скомандовать «фу» в ответ на травлю лояльного артиста. Потому что эту команду уже вряд ли услышат. Одним из тех, кто принялся топтать репера, стал монархический телеканал Царьград православного олигарха Константина Малофеева. Он когда-то начинался, как нишевое СМИ для маргиналов-имперцев. Но за два года войны вырос в мощный рупор националистических идей. Лет 15 назад за то, что говорят в эфире Царьграда, можно было получить ту самую статью о разжигании межнациональной розни. А сейчас это – часть традиционных ценностей. Ну и поскольку озвучивают их те, кто за веру, царя и СВО, то и наказывать их, вроде, не положено.

Главная «звезда» «Царьграда» – протоиерей Андрей Ткачёв. Служитель Бога. Он поддерживает войну и проповедует, что «женщину нужно ломать об колено». А также говорит:

«Если говорить про Украину, я знаю её не понаслышке Хохол же, он какой? Они упёртые, жадные, туповатые Это просто идиоты Предатели и паскуды»

«Мы гниём в мирные времена»: в чём священник Ткачёв не уступает Гитлеру

Ну вы поняли: это говорит сановник Русской православной церкви. После теракта в Крокусе Отец Андрей тоже за словом в рясу не полез и высказался об отмене смертной казни. В эфире программы – на секундочку – «Святая правда»:

«() Обязательно нужно поднять вопрос о смертной казни. Потому что эта гуманность в кормлении до смерти человека, взявшего на душу грех убийства десятков и сотен человек, – это не гуманность. Это какое-то соплежуйство, которое никому не понятно».

«Мигранты, смертная казнь и Хэллоуин»: Выводы из трагедии в «Крокус Сити Холле» — отец Андрей Ткачёв

То, что проповедник называет соплежуйством, вообще-то – базовая гуманистическая основа любой развитой страны. Страны, в которой право стоит выше эмоций. Да, мне сейчас напишут, что смертная казнь – это не только про Иран, Китай, Саудовскую Аравию или Беларусь, но ведь и про Америку с Японией. Так и есть, но в США она реально применяется в меньшинстве штатов и нивелируется независимыми институтами. Судами, например.

Ну а что можно сказать про российские суды, если никакой справедливостью там и не пахнет? В них сплошь договорняк, содействие силовикам и коррупция. Понимают ли все эти крикуны, что смертная казнь в России – это опаснейший институт? Что стоит только распаковать эту шкатулку, как применение высшей меры станет повсеместным. Экстремизмом и терроризмом у нас называют не только антивоенную позицию, но и любое несогласие с властью. Любое ваше недовольство политикой государства. А если ваш оппонент, конкурент или просто недовольный сосед захочет вам насолить, то донос о том, что вы поддерживаете Украину – лучшее средство. Во имя исполнения плана силовики сделают все, чтобы улик против вас было достаточно, а если надо, их придумают. И вот уже вам к гениталиям привязывают электрические провода и вы даете признательные показания. Ну а дальше закрытый суд – и высшая мера. Кому вы что будете докажете?

Теракт в Крокусе обнажил еще одну страшную вещь – массовое оправдание жестокости. То, о чем мечтают скинхеды, реализовали государственные спецслужбы: отре́зать ухо, подключить ток к гениталиям… А общество кричит: «Ещё, ещё, так их!» И плевать, что по действующему УПК показания, полученные под пытками, не считаются доказательствами. Адвокатам задержанных также стали поступать угрозы. А ведь это просто назначенные адвокаты. Они там – не потому что сами захотели, а потому что закон так написан. И защищают головорезов не они, а закон. Как он защищает и тех, кто мечтает их линчевать. Потому что, если закона не будет, в стране начнется хаос. А именно хаос и есть – конечная цель всех террористов. Получается, шовинизм и ненависть подыгрывают им, круче любых иностранных спецслужб.

На двадцать пятом году правления, человек, обещавший стране стабильность, оказался перед взаимоисключающими выборами: надо вскармливать пещерный фашизм, чтобы оправдывать войну, но он вдруг поворачивается против него. Надо массово посылать на фронт бурятов, башкиров, якутов, аварцев, потому что москвичи и питерцы не хотят. Но национальные регионы быстро разгадывают этот трюк и протестуют против статуса пушечного мяса. Надо ужесточать миграционную политику, потому что спецслужбы не справляются. Но кто будет работать, если сотни тысяч мужиков – на фронте, а ещё десятки тысяч – уехали куда подальше из России. Что делать-то, великий геополитический стратег?

Ответов – нет. А если есть, то один другого страшнее. Вот вам прогноз от ватника-философа Дугина, которого я уже упоминал:

«В конце мая Россия призна́ет киевскую хунту окончательно террористической организацией. (…). Спасти Украину значит вернуть ее в Империю. Но тут надо стремительно собраться – две армии или лучше три армии должны будут вступить в дело и вырвать Победу».

Публикация в телеграм-канале AGDchan

Будьте осторожнее. И берегите себя. К сожалению, – продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Отрезанное ухо. Террористы в Крокусе добились своей цели

    28.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как Кремль пробудил в обществе самый настоящий имперский нацизм и шовинизм – идеологию национального превосходства

    Разборы

    Младенцы на убой. Почему в России не хотят рожать

    Правда ли, что Россия вымирает? Что будет, если запретить аборты и заставить женщин рожать рано и помногу?

    27.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как ФСБ умудрилась прозевать теракт в «Крокус Сити Холле»?

    26.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Главные вопросы к власти и обсуждение нестык

    Разборы

    Колоссальные последствия теракта в Крокусе. Удар по России?

    О причине и возможных последствиях трагедии

    23.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Вася Уткин. История супер таланта, которого остановили троечники

    22.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Про славный путь и про настоящую трагедию в жизни Василия Уткина

    Разборы

    Какие фильмы не прошли путинскую цензуру

    О современном кино, которое запрещено показывать в России

    20.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Повелитель чёрного ящика

    18.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О враге, которого многие хотели бы видеть союзником, о самом чужом среди самых своих

    Разборы

    Почему россияне исторически «вне политики»

    Из-за чего у жителей одной девятой части суши напрочь отказала железа самоуважения

    15.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Топ-8 кандидатов в президенты России будущего

    13.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как могли бы выглядеть выборы в «прекрасной России будущего», в которую так верил Алексей Навальный

    Разборы

    Трагедия первого президента

    Почему Ельцин хотел покончить с собой

    11.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Засуньте свои тюльпаны в…

    08.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О реальном положении женщин в нынешней России

    Разборы

    Как Кремль погружался в паранойю. Хроника и факты

    О том, как выдумками о внешней политике российская власть сама довела себя до сумасшествия

    06.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    «Сталина на вас нет!»

    04.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Что стало бы с российскими чиновниками при кровавом вожде

    Разборы

    Жопа президента, или как надо любить родину

    Что такое, по мнению власти, быть настоящим патриотом в середине 2020-х? И как этот нарратив менялся за последний век?

    02.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Ряженые. Из гордых казаков в полицаи нравов. Что не так с казачеством

    28.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как казаки прошли путь от разбойничьей вольницы до ряженых на побегушках у властей

    Разборы

    Голая правда. Тёмное прошлое Кати Мизулиной

    Про жизнь, таланты и серые пятна в биографии

    26.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Настоящий мужчина – кто он?

    23.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, какими видят настоящих мужчин россияне – и какими их хочет видеть Путин и компания

    Разборы

    Жестокость. Почему все звереют и как этому противостоять

    Каким образом жестокость и безразличие, возведённые в ранг государственной политики, заражают наших близких?

    22.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Психиатры в погонах

    20.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как под видом лечения пытают и доводят до безумия