Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Дошутились! Что стало с российским стендапом

О том, как шутят про войну, находясь в России, и шутят ли и как складывается судьба комиков-эмигрантов

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента «Продолжение следует»

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Знаете мем про разговоры на кухне? Он живёт ещё с Советского Союза. Смысл его в том, что если ты хочешь откровенно поговорить про политику, или, скажем, рассказать анекдот про Брежнева – то лучше это делать на кухне, с самыми близкими. На кухне можно шутить о чём угодно! Главное – без лишних ушей.

Сегодня шутки и анекдоты уже не живут на кухнях. Они живут в пространстве стендапа, и я хочу сказать, что профессия комика сегодня серьёзно становится довольно нервной, я бы даже сказал – рискованной. Каждое сказанное тобой слово будет тщательно препарировано и подвергнуто оценке. Хорошо, если зрители раскритикуют миниатюру – а если она не глянется Роскомнадзору? Страшно? А что поделать.

В кадре как на минном поле, приходится выбирать: идти проторенной дорогой или искать свой путь.


Уехать нельзя остаться. Кажется, что для современного российского комика запятая в этом предложении стала невероятно судьбоносной. Она определяет всё: о чём можно говорить, а о чём нельзя; будут у тебя массовые концерты или нет; тюрьма, сума или спокойная жизнь.

В нашем недавнем Разборе про Камеди Клаб мы рассказывали о массовых медийных проектах, которые, конечно, максимально слиты с государством, и их участники уже сделали свой выбор.

Например, Павел Воля в недавнем концерте даже не сделал попытки упомянуть что-то общественно-значимое. Завирусился на шутке про изнасилование спящих девушек, и был таков. Паша, тёзка, а ты правда считаешь, что секс со спящим человеком – это норм? Хотя в апреле 2023 года была аж целая минута о том, что почему-то новости вызывают негатив и как-то некомфортно их стало читать. Ну даже не знаю, Павел, почему всё так. Теряюсь в догадках.

А Гарик Харламов тем временем продолжает изображать похмелье. Хотя не сомневаюсь, что Гарик тяжело переживет нынешние времена. И миниатюры про пьянство – в каком-то смысле грустный ответ на то, что еще остается приличному человеку в условиях несвободы.

Большинство молодых резидентов Камеди и стендап-шоу на ТНТ погружаются в бытовые истории, в проблемы мужского и женского взгляда на мир, но аккуратненько, так, чтобы ненароком не разогнуть скрепы.

Казалось бы, шутить о бытовухе или романтических отношениях – что может быть проще? Но вспомним, что по Конституции семья – это союз мужчины и женщины, права их, конечно, равны, но тоже до известных пределов. Никаких феминистских пробросов, никаких, не дай бог, упоминаний ЛГБТ и уж тем более никаких фантазий на тему сексуальной свободы. Это теперь уголовно наказуемо. 

Но пусть все будет патриархальненько. Ну или если ты выбрал амплуа не самого брутального мужчины, всё равно, будь добр, транслируй хоть что-то, что точно будет поощряться обществом, иронизируй, что ли, над своей чувствительностью.

А что насчёт независимых авторских проектов? Тут всё очень по-разному. Руслан Белый, Данила Поперечный, Денис Чужой, Александр Долгополов – эти легенды стендапа – решили уехать из России. Но далеко не все комики покинули страну после начала полномасштабного вторжения, многие продолжают развивать свой личный бренд в новом, так сказать, историческом контексте. Например Костя Пушкин, Дима Коваль, Елизавета-Варвара Аранова и другие – это те, кто остался и выступает в России.

Как живут и о чём шутят теперь все эти талантливые ребята? Как находят своё место в спектре между «за и против»? На какую аудиторию ориентируются?

Кому это нужно?

Конечно, в случае с Россией, шутить гораздо легче, когда ты эмигрировал и можешь говорить всё что угодно с безопасного расстояния от родной страны.

Данила Поперечный – комик, который и до войны много шутил про власть и наговорил себе на паранойю. И с каждым новым спешлом вероятность показательно сесть в тюрьму всё возрастала.

Чего стоит история о ролике с осуждением вторжения в Украину, который из-за письма Роскомнадзора он заменил на видео с пустым стулом в пустыне.

Сейчас Поперечный живёт в США, продолжает вести ютуб-канал, запускает новые проекты, даёт интервью и даже проводит благотворительные концерты со сбором донатов для украинских беженцев.

Уехав из России, он всё равно продолжает говорить о происходящем в стране, только теперь может называть вещи своими именами и шутить так, как захочется.

Ну, когда речь заходит об эмигрировавших комиках, нельзя не упомянуть Александра Незлобина. Изначально его творческий путь как будто сам шёл куда-то в золотой состав Камеди Клаб, но нет, всё сложилось совсем иначе.

Ещё до войны Александр начал отходить от амплуа юмориста из телеящика и заглянул в киноиндустрию. Работал над сериалами для Кинопоиска: «Я не шучу» и «Конец света». 

Примечательно, что премьера «Конца света» состоялась в октябре 2022 года, спустя чуть больше полугода с начала войны, а там есть весьма и весьма острые моменты. Что насчёт речи Дьявола в московском суде?

Ну как есть отсылка ко всем абсурдным делам, которые мы наблюдали и продолжаем наблюдать.

В интервью Кате Гордеевой Незлобин говорил, что план у него был такой: стать успешным режиссером в России и начинающим комиком в США. Но война, конечно, поменяла всё.

Теперь он живёт в Лос-Анджелесе и часто выступает с материалом на английском языке. На русском, конечно, тоже, потому что русскоязычное сообщество есть почти везде да и желание быть в контакте с родным и привычным никуда не ушло. И такой микс сто́ит большой внутренней работы.

Поразительная вещь, которую Незлобин говорит в том же интервью Гордеевой: его публика в Америке не сказать, чтоб особо приветствует шутки про политическую ситуацию в России. Наоборот, эти уехавшие русские как будто говорят: слушай, мы сейчас хотим вообще отключиться, а в новости позалипаем и без тебя.

Вы только вдумайтесь в это: Незлобин и его коллеги ведь ровно за тем и уехали, чтобы говорить открыто, шутить свободно – и вдруг выясняется, что там, где всё это можно – оно особо никому и не нужно.

Похожие настроения можно увидеть в выступлениях Александра Долгополова. Эта юморист:ка живёт в Германии и работает на аудиторию, состоящую в основном из эмигрантов.

Её последние выступления почти целиком состоят из монологов об эмигрантских трудностях. В целом, конечно, всё понятно. Именно это и близко её зрителям, которые, как и она, пытаются прижиться в новой культуре, новой стране.

Есть эмигранты, которые без конца следят за новостями, выходят на митинги за рубежом и пытаются делать то, за что на родине можно огрести и огрести серьёзно. Но есть и те, чей запрос – уменьшить количество стресса, забыться, расслабиться, просто жить и налаживать свой быт вдали от привычного. И да, есть комики, чей материал отвечает на этот запрос.

С утра они смотрят Дождь, а вечером идут на стендап, чтобы поприкалываться над расписанием поездов в Германии и бюрократическим адом. И уже ничему не удивляются.

Здесь и сейчас

Пока по телику пытаются оживить КВН, а ТНТ изображает, что идёт в ногу со временем, кто-то пытается по-настоящему смешно шутить, даже оставаясь на территории России. Кто же?

Стендап-клуб № 1 – проект, объединивший многих комиков, которые строят личный бренд. Они делают несколько общих шоу, но каждый остаётся самостоятельным автором со своим стилем подачи.

Получается действительно смешно, но они не стали присоединяться к успешным медийным фабрикам юмора, а делают свою собственную историю.

Елизавета-Варвара Аранова, Дмитрий Коваль, Вера Котельникова, Алексей Квашонкин – новое поколение индустрии. Как бы нафталиново это ни звучало, смысл в том, что вот они: люди, которые не захотели уезжать из страны, но и не готовы становиться мучениками режима. Вынуждены какие-то мысли оставлять при себе, окружать себя единомышленниками и делать главное – выживать и не терять себя.

Концерт Кости Пушкина «Это всё шутки» – попытка шутить про войну, находясь в России. Шутки из разряда: все всё понимают и даже не обязательно произносить запретные слова.

Ты человек с карикатурно плохим зрением? Отлично, место для спича о том, что ты не годен для службы, потому что не видишь куда стрелять.

А дальше Костя выдаёт квинтэссенцию абсурда. Ведь вещи сейчас опасно называть своими именами, поэтому…

…на всякий случай, я все вещи буду называть не своими именами.

Костя Пушин «Это всё шутки», 2024

Вот что бывает, когда очень хочется сказать что-то про актуальную повестку, но колется. Отсюда и рождаются такие приёмы в стиле сюрреализма. Да, шутки про то, «как похорошела морковь при баранине» – может, и не верх остроумия, но в изобретательности Косте отказать нельзя.

Кто-то может подумать: зачем такие сложности? Либо говори прямо, либо уж молчи. Но кажется, что шутить так – это в разы круче, чем уговорить себя на сделку с совестью и острить всё время только про свидания и неудачный секс. Чем отказывать себе в удовольствии придумать такой материал, который поможет увернуться от всех ловушек цензуры. Я думаю, что Костя молодец.

А вот, например, Дмитрий Коваль в своём выступлении упомянул впроброс комика Идрака Мирзализаде из Беларуси. Звучит так, словно был бы рад высказаться острее, но может позволить себе только это. Но ведь все же всё поняли.

Если вы забыли, что случилось с Идраком, то я напомню: в марте 2021 года он неудачно пошутил про русских, после чего отсидел 10 суток и был изгнан из России. Сначала навсегда, но чуть позднее власти сжалились и был опубликован документ, где этот срок сократили до 14 лет. Вот тебе и шуточки.

А Сергей Орлов? Вот уж точно свой пацан с района, который совершенно обаятельно вплетает злободневные шутки в размышления о быте, чувствах и решении различных проблем. Вот момент, когда он так искренне и почти даже простодушно удивляется, что слова про демократическую Россию вызывает смех в зале. Да… вот уж точно смех, как выражение позиции. 

Или ещё: чисто разговор двух друзей у гаража, возле разобранной шестёрки. В этом сила такого жанра комедии. Не носить маски, быть тем самым своим в доску и давать возможность расслабиться хотя бы на тот час, пока идет концерт. 

К сожалению, Сергея не обошёл стороной ритуал покаяния перед оскорблёнными гражданами. Православие – тонкий лёд. Слишком многих можно задеть да ещё и попасть под юридический каток. Не смотря на все сложности, Сергей всё равно нашёл свою аудиторию, верен себе и отлично работает в том жанре, который точно про опору и жизнь, а не про её имитацию.

Отдельная тема – шутки про сексуальную ориентацию. Одно дело, когда ты суровый мужик и шутишь про это с экрана телевизора. Тут всем сразу ясно, где смеяться. 

Но ЛГБТ-сообщество давно уже прописалось в пространстве иносказаний и метафор. Как говорить со сцены о важнейшей части своего жизненного опыта, который теперь вообще вне закона, и продолжать при этом строить карьеру успешного комика?

Ещё у «Стендап клуба номер один» есть проект «Что у вас случилось?». Это такой формат, когда несколько комиков выслушивают личные истории гостей из зала и весело комментируют. Забавно, что в дисклеймере к каждому выпуску написано: «Во всех шутках про «Путина» подразумевается наш близкий друг Валерий Путин». Соломку стелить не забывают. Только в отличие от ТНТшных комиков эти ребята умудряются не только не делать реверансы в сторону официоза, но и порой пытаются говорить о слоне в комнате. Ведь понятно, что все его давно заметили.

Черта

Возможно, именно история с комиками провоцирует вопросы на тему: а как публичному человеку из России сегодня сохранить достоинство. Как относиться к тем медийным людям, которые остались в России и не осуждают войну открыто? А уехавшие – они считаются героями, даже если решили полностью выключиться из российской повестки? В конце концов: все ли должны быть активистами – или всё-таки есть выбор? Это уже и ко всем нам: где границы морального выбора? Не предаю ли я свои убеждения, если сегодня не пойду винтиться с цветами у Соловецкого камня?

Мне кажется, выбор степени допустимого риска – это сугубо личное дело, и уж точно среди тех, кто решает не рисковать, будет не меньше достойных и внутренне свободных людей, чем среди тех наших товарищей, которые сидят. Каждый сам выбирает, как проживать арку своей личной истории.

Вот также и с комиками: чей-то голос может быть прямолинейным и хлёстким, а другой может рисовать иносказательные картины, где смыслы между строк.

И те и другие молодцы. И те, и другие ведут себя достойно.

Напоследок скажу вот что: нашему с вами поколению предстоит огромная работа по восстановлению страны, её достоинства. Всем: и айтишникам, и комикам, и серьёзным, и смешным, и парням, и девушкам, и небинарным персонам. Эта работа сама себя не сделает. Так что, помимо приближения прекрасной России будущего, ещё одна важнейшая для нас задача – сберечь себя. И сохранить улыбку разума.

Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    КАК ТОНУЛ «КУРСК», пока Путин катался на скутере. Полная история

    11.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    25 лет назад в Баренцевом море произошла катастрофа атомной подлодки «Курск», в результате которой погибли 118 человек. Почему власти врали о ходе спасательной операции и как чиновники заливали горе обычных людей деньгами и квартирами — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Охота на Латынину. За что публицистку отменили и либералы, и «ура-патриоты»

    Юлия Латынина — один из самых ярких и противоречивых голосов русскоязычной публицистики. Как она строила свою карьеру, открыто критиковала российские власти и почему спустя три года войны в Украине её взгляды кардинально изменились — разбирается Павел Каныгин

    08.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Зачем сос@л? Псих, опередивший время. Портрет Лимонова

    04.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Эдуард Лимонов — выдающийся писатель, радикальный политик и эпатажный провокатор. Как сложилась его жизнь — от криминальной молодости и вынужденной эмиграции в США до литературного успеха, создания НБП, участия в войнах, поддержки захвата Крыма и конфликта в Донбассе — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Остров калек. Леденящая история обмана военных

    Война в Украине продолжается, тысячи россиян уходят на фронт. Что ждёт их после — ПТСР, зависимость, изоляция? Как проходила реабилитация и реинтеграция ветеранов войн от 1812 года до Афганистана и почему они оказались никому не нужны — разбирается Павел Каныгин

    01.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как золотые трусы Леонтьева развалили СССР. Что скрывалось за его эпатажем

    30.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Валерий Леонтьев — легенда эстрады и гений эпатажа. Как он смог пробиться на сцену с самого низа, почему никогда не боялся советской власти и как сохранил народную любовь — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Протасевич VS Тихановские. Что стало с беларуской надеждой

    Протасевич VS Тихановские. Что стало с беларуской надежой

    28.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Нечего терять. Кушанашвили после рака пошел ва-банк

    24.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Отар Кушанашвили — эпатажный телеведущий, журналист и культовая фигура 90-х. Как молодой парень из Кутаиси покорил Москву и смог сохранить себя — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Писатель-убийца Захар Прилепин. Путь от Навального до Донбасса

    Захар Прилепин — российский писатель, политик и общественный деятель. Как он прошёл путь от модного литератора, оппозиционного активиста и сторонника Алексея Навального до военкора, идеолога «русского мира» и участника войны в Украине — разбирается журналист Павел Каныгин

    21.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Отдельно от России: Почему Татарстан живет по-другому

    18.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Татарстан — это не только «Слово пацана», а регион с глубоким прошлым и собственным неповторимым культурным кодом. Чем уникален Татарстан — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Мизулина пугает. Почему кажется, что это не человек?

    Екатерина Мизулина – история девочки, которая хотела быть крутой, а стала нейростетью. Есть ли хоть что-то человеческое в её войне с реперами, пиар-паре с Шаманом и следовании примеру мамы-флюгера – разбирается Павел Каныгин

    16.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Губерниев больше не патриот? Как самый влиятельный комментатор хотел переобуться

    14.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Жизнь и карьера Дмитрия Губерниева – от работы охранником в казино до доверенного лица Путина. Как он прорвался на телевидение, кого успел оскорбить по дороге и почему мечтает о матче между Россией и Украиной – разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Самый агрессивный священник России: Андрей Ткачев

    Протоиерей Андрей Ткачев — самый скандальный священник РПЦ, прославившийся своими агрессивными высказываниями. Почему он выстраивает образ «священника-хейтера» и откуда в церковном человеке столько ненависти — разбирается Павел Каныгин

    11.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Ремень и хамство. Все как мы любим?

    09.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    А что, если корень всех наших бед — это отсутствие любви к себе и к окружающим? Почему в России так не хватает любви — к себе, к людям, к жизни и почему мы не умеем проявлять заботу, сочувствие и доверие — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    НЕВЗОРОВ: кто он на самом деле?

    Александр Невзоров — известный российский телеведущий и публицист. Как сложилась его карьера: от послушания в монастыре и «600 секунд» до депутатства, связей с олигархами, бандитами и поддержки Путина. Почему он изменил взгляды после аннексии Крыма и выступил против войны — разбирается Павел Каныгин

    07.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самый великий комик столетия. Над чем смеялся Жванецкий

    04.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Михаил Жванецкий — выдающийся сатирик, писатель и один из главных комиков XX века. Как началась его карьера, как Жванецкий смог стать голосом целого поколения и в чём секрет его феноменального успеха — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Стыд и ярость. Как людей в России закрывают в психушки

    Жизнь с психическим расстройством — это ежедневная борьба. Как на самом деле живут люди с депрессией, биполярным расстройством и аутизмом, и почему им особенно тяжело в России — разбирается Павел Каныгин

    02.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Лорд и Палач. Подноготная самых страшных сподручных Рамзана Кадырова

    30.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Магомед Даудов и Адам Делимханов — два ключевых человека в окружении Рамзана Кадырова. Кто такие «Лорд» и «Палач» и чем они известны кроме пыток, убийств и репрессий — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Самый опасный кандидат в президенты. Почему ее боялась ФСБ?

    Галина Старовойтова — яркая политикесса современной России, убитая в 1998 году. Каким человеком была Старовойтова, как ей удалось завоевать доверие избирателей и сохранить человечность в токсичной политической среде — разбирается Павел Каныгин

    28.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Детство Медведева. Как ботаник связался с плохими парнями и что из этого вышло

    25.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Дмитрий Медведев — главная надежда России конца 2000-х и один из главных «ястребов» современности. Каким было его детство, как он пришёл к власти и почему отдал её, выбрав путь приспособленца — разбирается Павел Каныгин