Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Как ФСБ умудрилась прозевать теракт в «Крокус Сити Холле»?

Главные вопросы к власти и обсуждение нестык

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

В эти дни тысячи людей несут цветы, свечи и игрушки к мемориалам в память о трагедии в концертном зале «Крокус Сити Холл». Площадь перед самим сгоревшим зданием усыпана связками букетов. Скорбь – это то, что объединяет. Когда страшно – хочется знать, что ты не один. И облечь свои страх, боль и поддержку хотя бы в цветы. Так было после всех последних терактов. Цветы каждый год появляются на месте взорванных домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске. Они лежат в развалинах Бесланской школы № 1. У театрального центра на Дубровке, на московских и питерских станциях метро… Такие цветочные геометки на картах городов – как летописцы скорбной эпохи. Они не пропадают. Наоборот – появляются всё новые. Хотя после каждого нового взрыва или расстрела так хочется сказать себе: ну всё, ну вот этот-то последний, сделают выводы, исправят, не допустят. А в итоге – не делают и не исправляют.

У меня есть вопросы. Когда проходит время эмоций, наступает время анализировать. И огромный поток информации, который вылился на нас в первые дни после теракта в Крокусе, позволяет это сделать. В этом «Разборе» мы решили сформулировать главные вопросы и обсудить нестыковки в версиях, которые сейчас циркулируют в СМИ. Я буду пользоваться только официальными сообщениями, в том числе – государственных изданий, и здоровой логикой. Вы убедитесь – этого вполне достаточно, и без конспирологии, «сливов» и прочих «неназванных источников».


Вопрос № 1: ИГИЛ или Украина?

Ещё не потушили обломки зрительного зала, ещё не приступили к своей работе криминалисты, а Маргарите Симоньян уже было всё ясно: что – цитата«Никакой это не ИГИЛ. Это хохлы». Причём продвигать эту версию главная пропагандистка продолжила и дальше. Аргументируя свои доводы, например, тем, что раз поясов шахидов на боевиках не было, то умирать они не собирались, а, значит, и не исламисты они вовсе. Привычно рявкнул и Дмитрий Медведев, уже через два часа после начала стрельбы указав пальцем на «киевский режим».

Почти все мировые СМИ в это время указывали совсем в другую сторону. О причастности ИГИЛ написали, например, британские The Times и BBC немецкая Welt, американский CNN… да даже арабская Аль-Джазира, финансируемая катарскими шейхами, и та назвала ИГИЛ организаторами бойни в Крокусе. Журналисты ссылались на источники в спецслужбах, ну и главное – на признание самого исламского государства. Точнее, его афганской ячейки «Вилайят Хорасан», которая опубликовала пост, а потом и кадры с телефонов террористов. Телеграм-канал Grey Zone, связанный с ЧВК Вагнера, даже неожиданно смело огрызнулся в сторону противников этой версии:

«(…) Все те продажные суки, кто сейчас до последнего упорно смещает и размывает информационную повестку к тому, что это были не «ИГ» – лично причастны к возможным будущим терактам и оправданию произошедшего».

GRAY ZONE @ Telegram

У российских властей и пропаганды, видимо, и здесь «особый путь». Но проблемы с доказательствами. В прошлом выпуске я рассказывал про фейк с якобы главой совета национальной безопасности Украины Даниловым.

«Весело сегодня в Москве? Я считаю, что очень весело. Хочется верить, что такое веселье мы будем им устраивать чаще».

Из фейкового видео в телеграм-канале «Пул N3»

Ничего подобного Данилов не говорил, это видео – дипфейк, мы рассказываем об этом в нашем Разборе. Но история получила продолжение. На фальшивку повёлся целый зампред думского комитета по международным делам Новиков.

Д. Новиков: () никто Данилова за язык не тянул. Он не обычный украинский отморозок, он человек, который является секретарем совета национальной безопасности, и он уже рукоплескал тому, что произошло в Крокусе этой ночью.
Вещущая:
Вы знаете, тут важно подчеркнуть… Ну, в наш век, когда везде и дипфейки, и всевозможные фейки пытаются влить, надо всё-таки поправить вас и сказать, что это всё-таки был дипфейк по поводу Данилова.
Д. Новиков: Есть видеозапись его! Он говорил это в прямом эфире на украинском телеканале!

Представляете себе уровень компетенций чиновника такого ранга! Раз он решения принимает на основе того, что по телику увидел. Страшно представить, что ж тогда смотрят члены думского комитета по обороне… Впрочем, даже в огульных и неподтвержденных пока обвинениях властей в сторону Украины есть холодный расчёт. Во-первых, – желание весь народный гнев направить в одно русло и тем самым оправдать введение новых милитаристских законов. Во-вторых, минимизировать внутренние конфликты на национальной почве. «Второй фронт» против выходцев с Кавказа и Центральной Азии Путину сейчас ой как невыгоден.

Вопрос № 2: Куда ехали террористы?

Прокремлёвский телеграм-канал MASH опубликовал снимки машины террористов и дал четкий тайминг: на то, чтобы расстрелять десятки человек, поджечь зал, переодеться и скрыться, у убийц ушло 15 минут. И это, согласитесь, чёткость уровня коммандос из голливудских фильмов. А никак не трясущихся мигрантов, работавших за копейки. Люди, которые смогли тщательно изучить схему зала, отработать преступление, уйти до прихода спецназа, вдруг не разделяются и бегут в аэропорты, а вчетвером садятся в белую машину, которая проходит по всем ориентировкам. И через три региона едут к предполагаемому «окну» на границе с Украиной. Так они злые гении или идиоты? Причем, судя по их скорости, едут они не «козьими тропами», а по федеральной трассе, нашпигованной камерами. Но ловят их только на выезде то ли в Беларусь, то ли в Украину. Почему не раньше? Откуда была уверенность, что они вдруг не свернут и не потеряются?

История с «окном» на границе, про которое говорил даже Путин, тоже вызывает вопросы. Россия ведёт полномасштабную войну. Граница обвешана средствами наблюдения, усилена военными, патрулируется вертолётами, чтобы не допустить прорыва вражеских диверсионных групп. И вот именно к этой границе, на самой разыскиваемой в стране машине, на всех парах несутся четверо головорезов. Ещё и прихватив с собой паспорта. Ну, видимо, чтоб эту границу официально перейти. Штампики, там, получить, чтоб потом не оштрафовали за нарушение миграционного режима…

Дальше – больше: посол Беларуси в Москве Дмитрий Крутой заявил, что это белорусские спецслужбы помогли российским и не дали сбежать исполнителям теракта. То есть – ещё раз – спецслужбы Беларуси на территории России помешали террористам пролезть через «окно»… в Украину! Сюр какой-то. А помните решающую роль Лукашенко в усмирении Пригожина? И сейчас вот. Белорусские спецы действуют, как израильский МОССАД, – в любой стране как у себя дома. Может, есть смысл чему-нибудь у них поучиться? Ну или хотя бы не позориться в СМИ. Тем более, что действия наших «компетентных органов» опять же – вызывают вопросы.

Вопрос № 3: Где были спецслужбы?

Снова обратимся к источникам, близким к государству. Тот же канал MASH выкладывает пост, где на кадрах – «работа бригады скорой помощи, которая приехала на место трагедии до прибытия полиции – в 20:23». То есть, в 20:23 полицейских, по информации журналистов, на месте еще не было. Это опровергает официальный представитель МВД Ирина Волк. Из её заявления следует, что полицейские прибыли на место в 20.06. Но тогда, получается, что они могли застать и задержать выходящих из Крокуса террористов. Почему не застали? Но и ладно – полицейские, а где были отряды СОБРа или ОМОНа?

Кстати, база московского ОМОНа, по злой иронии судьбы, находится буквально через дорогу. На улице Твардовского дом 2, корп. 2: ехать от базы до концертного зала Крокус без пробок – 9 минут. Ну и вряд ли спецтранспорту с мигалками страшны пробки. Собираться, предположим, ещё 5. За 14-15 минут должны были бы прибыть на место. 

Ну и все видели полицейского кинолога с собакой в Крокусе во время начала расстрела людей. Спокойно уходит, не предпринимая ничего. На улице тем временем стоит целая машина с его коллегами, они тоже ничего не делают. Хотя террористы припарковались прямо перед ними и прямо под их носом уехали, совершив преступление.

Это всё расчёты, что называется, «после драки». Когда самое страшное уже произошло. Но ведь основная задача всех спецслужб, в том числе и ФСБ – предотвращение. Предотвратить вербовку. Предотвратить доставку оружия. Предотвратить убийства, наконец. И эта задача, получается, была полностью провалена. Зато, вот, недавно в список террористов и экстремистов официально было внесено «Движение ЛГБТ». А ещё под № 11 там «Движение Талибан». Что, правда, не мешает талибам участвовать в Петербургском экономическом форуме, а министру Лаврову на личной встрече называть их «вменяемыми людьми».

Уязвлённые силовики оторвались на террористах уже после задержания. На, кадрах, которые я не хочу вам показывать, одному из них человек в камуфляже отрезает ухо и предлагает его съесть. А тот же вагнеровский канал Grey Zone, опубликовал фото задержанного, к гениталиям которого подключены провода военно-полевого телефона. У российских силовиков это такой проверенный способ пытки на допросах. Я не призываю к жалости к убийцам. Но жалость и оправдание издевательств – разные вещи. Когда к самым чувствительным органам подключен ток в 80 вольт, признаться можно в чём угодно, хоть в работе на инопланетян. И какие именно «признания» под такими нечеловеческими пытками выбили у боевиков – мы, видимо, уже скоро узнаем.

Вопрос № 4: Где выводы?

После каждого ЧП власти, пропаганда и спецслужбы в гневе стучат кулаками, требуют наказаний и обещают выводы. После пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», владелец «Крокус Сити», миллиардер Араз Агаларов, дал самоуверенное интервью под заголовком «Надо всегда готовиться к пожару». А теперь, вот, поступает информация, что только 20 % зрителей погибли от пуль. Остальные – задохнулись в дыму, так и не сумев найти или открыть аварийный выход.

Путин уже 25 лет «мочит террористов». И уже якобы замочил. Причем, дважды: в 2017-м и в 2018 году. Но это в Сирии, а не в его родной стране. Заваливание Чечни деньгами и ручканье с международно-признанными бандитами не помогают. Наоборот. Чем глубже Россия погружается в путинизм, тем быстрее возвращается к ощущению, которое было в 1990-х. Ощущению страха, опасности и неуверенности в том, что же будет завтра. Взрыв? Мобилизация? Обвал рубля? Вот за такую стабильность проголосовали на последних выборах ваши родители?

25 лет государство только «мочит», «мстит» и «наказывает», ни разу не признав: «уважаемые граждане, мы обосрались и не смогли вас защитить, простите». 25 лет с азартом гоняется за несогласными и журналистами, но не догадывается поставить хотя бы усиленную охрану у концертного зала на 7 тысяч человек. По невероятной тупости раз за разом закивает на ключ аварйтоыне выходы в залах, а то вдруг кто-то пройдет бесплатно. Как говорится, у нас не в ту дверь входить запрещается.

Государство Начинает войну, о которой никто не просил, придумывает новые запреты, топчет гражданские права. И всё это – под предлогом мнимой «защиты». Да не справляетесь вы нихрена с этой защитой! Раз четыре головореза у вас под носом устраивают самый кровавый теракт за 20 лет.

Мне не нужны эти шаблонные фразы про скорбь и единение. Но нужны ответы на вопросы. Мне нужно, чтобы мои друзья и близкие, живущие в России, чувствовали себя в безопасности. Это базовая задача государства! А иначе – зачем оно вообще? Уверен – это нужно и вам. Поэтому – продолжайте спрашивать. Продолжайте сомневаться и анализировать то, что вам рассказывают и показывают. И – продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Отрезанное ухо. Террористы в Крокусе добились своей цели

    28.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как Кремль пробудил в обществе самый настоящий имперский нацизм и шовинизм – идеологию национального превосходства

    Разборы

    Младенцы на убой. Почему в России не хотят рожать

    Правда ли, что Россия вымирает? Что будет, если запретить аборты и заставить женщин рожать рано и помногу?

    27.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как ФСБ умудрилась прозевать теракт в «Крокус Сити Холле»?

    26.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Главные вопросы к власти и обсуждение нестык

    Разборы

    Колоссальные последствия теракта в Крокусе. Удар по России?

    О причине и возможных последствиях трагедии

    23.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Вася Уткин. История супер таланта, которого остановили троечники

    22.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Про славный путь и про настоящую трагедию в жизни Василия Уткина

    Разборы

    Какие фильмы не прошли путинскую цензуру

    О современном кино, которое запрещено показывать в России

    20.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Повелитель чёрного ящика

    18.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О враге, которого многие хотели бы видеть союзником, о самом чужом среди самых своих

    Разборы

    Почему россияне исторически «вне политики»

    Из-за чего у жителей одной девятой части суши напрочь отказала железа самоуважения

    15.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Топ-8 кандидатов в президенты России будущего

    13.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как могли бы выглядеть выборы в «прекрасной России будущего», в которую так верил Алексей Навальный

    Разборы

    Трагедия первого президента

    Почему Ельцин хотел покончить с собой

    11.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Засуньте свои тюльпаны в…

    08.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О реальном положении женщин в нынешней России

    Разборы

    Как Кремль погружался в паранойю. Хроника и факты

    О том, как выдумками о внешней политике российская власть сама довела себя до сумасшествия

    06.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    «Сталина на вас нет!»

    04.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Что стало бы с российскими чиновниками при кровавом вожде

    Разборы

    Жопа президента, или как надо любить родину

    Что такое, по мнению власти, быть настоящим патриотом в середине 2020-х? И как этот нарратив менялся за последний век?

    02.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Ряженые. Из гордых казаков в полицаи нравов. Что не так с казачеством

    28.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как казаки прошли путь от разбойничьей вольницы до ряженых на побегушках у властей

    Разборы

    Голая правда. Тёмное прошлое Кати Мизулиной

    Про жизнь, таланты и серые пятна в биографии

    26.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Настоящий мужчина – кто он?

    23.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, какими видят настоящих мужчин россияне – и какими их хочет видеть Путин и компания

    Разборы

    Жестокость. Почему все звереют и как этому противостоять

    Каким образом жестокость и безразличие, возведённые в ранг государственной политики, заражают наших близких?

    22.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Психиатры в погонах

    20.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как под видом лечения пытают и доводят до безумия