Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Топ-8 кандидатов в президенты России будущего

О том, как могли бы выглядеть выборы в «прекрасной России будущего», в которую так верил Алексей Навальный

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

А вы знали, что в Советском Союзе тоже были выборы? Кто постарше, их даже помнят. Это были скорее такие театрализованные субботники, где каждый понимал бессмысленность происходящего, но всё равно приходил. Потому что, во-первых, ну а чего дома-то сидеть, во-вторых, на участках работали буфеты и можно было унести домой дефицитных вкусняшек. Явка и результаты голосования, кстати, – Чечне не снились – 99 % за кандидата от блока коммунистов и беспартийных… ну, потому что других блоков в стране не было. Как и других кандидатов в бюллетене. В архивном бюллетене 1937 года на сайте коллекционеров. Обратите внимание на надпись вверху: «оставьте фамилию ОДНОГО кандидата, остальных вычеркните». А он там всего один!

Выборы были аппендиксом советской системы. В том плане, что абсолютно были ей не нужны, но раз уж прописаны в Сталинской конституции 1936 года, то, вроде, и не мешали. К тому же, граждане «свободно выбирали» не первых лиц страны, тут их никто не спрашивал, а депутатов Верховного Совета. Это такой высший представительский орган типа современных Госдумы и Совета Федерации в одном лице. Но даже в таком безальтернативном голосовании находились смельчаки, которые выражали своё отношение к этой профанации. В прокурорских отчётах о первых советских выборах, например, зафиксировано, что некий житель Оренбургской области, прямо в бюллетене дописал: «Я выдвигаю от себя Троцкого Льва Моисеевича и Бухарина от себя и всего народа». Троцкий к тому моменту уже считается врагом и лишён гражданства, Бухарина расстреляют через несколько месяцев. На дворе – напомню – кровавый 1937-й.

В кровавом 2024-м ждать от выборов честности и прозрачности также не приходится. Даже близкие к власти альтернативные кандидаты к ним не допущены. Реально оппозиционные политики выдавлены из страны, посажены в тюрьмы, Навальный убит. Кого будет вписывать в бюллетень нынешний житель Оренбургской области? И за какую Россию он будет голосовать?


Чтобы отказать неугодному кандидату, российский ЦИК проявляет завидную фантазию. Екатерину Дунцову не стали регистрировать, сославшись на множество ошибок в заявлении. Бориса Надеждина зарегистрировали, но забраковали подписи. Ну, помните, да: «Ростов-на-Дону», «ростов на дому» и прочее. Алексея Навального к выборам 2018 года не допустили, формально, из-за непогашенной судимости. Притом, что незаконность его приговора по делу Кировлеса тогда подтвердил даже ЕСПЧ.

Те, кто пишет в комментариях, в том числе и под моими видео, что, мол «Навальный только донаты собирал, и вообще – агент запада», возможно, не видели программы кандидата в президенты Алексея Навального. Программа преобразований страны, которую ему помогали писать, например, Сергей Алексашенко, бывший замминистра финансов, и один из лучших мыслителей нашего времени – писатель Борис Акунин.

Вот, что предлагал кандидат Навальный. Самое основное – увеличение расходов на образование и здравоохранение в два раза. Государственное субсидирование ипотеки до двух процентов. Отмена налогов малому бизнесу и неналоговых поборов – типа дорожного «Платона» или платы за капремонт. Резкое сокращение расходов на чиновников и госкорпорации. Повышение пенсий за счёт создания единого фонда-инвестора, по типу норвежского, куда сливались бы сверхприбыли государства. Ну и полностью контрактная армия…

Конечно, в его программе была доля популизма и многое вызывало вопросы. Типа повышения минимального размера оплаты труда до 25 тысяч рублей. Он сейчас-то едва за 19 перевалил, а семь лет назад такие цифры вообще были из области фантастики. Но, согласитесь, если это программа от «агента Запада», то, выходит, запад больше ратует за благосостояние россиян, чем Путин и его Политбюро.

Для сравнения, в бюджете этого года на национальную оборону, то есть, по сути, на оружие, заложены рекордные 10,7 триллионов рублей. Это треть бюджета! На образование и здравоохранение – в 3 раза меньше! Физкультуру и спорт – вообще урезали. Кто-то может парировать: «ну, у нас война идёт, время сейчас такое». Так нефиг было эту войну начинать! Никому, кроме Путина, она не нужна! Это видно по тому, какие очереди выстраиваются к штабам кандидатов, у которых в программе есть главный пункт – закончить войну. И как ЦИК этих кандидатов цинично заворачивает.

Мы провели свои выборы

Недавно мы спросили наших подписчиков в сообществе нашего ютьюб-канала и в телеге: «если бы мартовские выборы проходили в свободной и демократической России, – за кого бы вы отдали свой голос»? Кстати, спасибо за отклик, мы получили больше двух с половиной тысяч комментариев, это очень круто! Так что теперь можем показать вам бюллетень, составленный из реальных «кандидатов от народа». Чаще всего вы называли вот эти фамилии: Юлия Навальная, Екатерина Шульман, Илья Яшин, Борис Надеждин, Екатерина Дунцова, Евгений Ройзман, Сергей Фургал, Максим Кац.

Ну и пара подписчиков предложили даже мою кандидатуру. Спасибо, конечно, мне правда очень приятно.

Давайте поговорим о нашем бюллетене поподробнее. Первое, что бросается в глаза – количество женских фамилий. Вообще, за всю историю современной России, женщины только трижды выдвигались на высший пост в государстве. В 2018-м – Ксения Собчак, в 2004-м – Ирина Хакамада и… сейчас будет шок-контент, в двухтысячном – Элла Памфилова. Да, нынешняя изобретательная глава ЦИК когда-то метила в президенты от движения – на секундочку – «Гражданское достоинство». Набрала, правда, она тогда всего один процент голосов.

По довоенным опросам ВЦИОМ, абсолютное большинство населения – 68 процентов – не представляют себе женщину президентом России. Вообще, российская политическая система, к сожалению, довольно патриархальна. А если на чиновничий Олимп вдруг забирается женщина, то она там представляет, скорее, функцию, а не личность. Ну вот вряд ли Валентина Матвиенко, Ирина Яровая … да даже Екатерина Мизулина выражают женское начало. Которое, обычно, – в эмпатии и заботе. А ведь именно этого избирателям сейчас и не хватает. Два года кровожадных убийств, ядерных угроз, мужланских циничных шуток породили у общества ответный запрос на созидание и сострадание. К тому же, именно женщины эмоциональнее мужчин реагируют на несправедливость. А её сейчас ой как много. Взять хоть тот же протест жён мобилизованных, с которыми власти до сих пор не знают, что делать. Так что фамилии ярких, бесстрашных и рассудительных Навальной, Дунцовой и Шульман в списке далеко не случайно.

С другой стороны, многовековой запрос на «сильную руку» никуда не делся. Земля богата, порядка в ней нет, вот и нужен тот, кто его наведет, а не будет годами ныть по телику, что Запад его обманывает. Поэтому среди ваших кандидатов Ройзман и Фургал. Оба – с крутым управленческим опытом. Ройзман – экс-мэр города-миллионника, Фургал – экс-губернатор непростого региона – Хабаровского края. Оба – резкие и бескомпромиссные на грани фола. Твиттер Ройзмана разлетался на мемы. Разносы Фургала в таком, «Лукашенко-стиле» вызывали аплодисменты у аудитории.

Причем, если Евгений Ройзман для российской оппозиции человек не новый, то ЛДПРовец Фургал в либерализме-то как раз замечен не был. Но система не могла позволить себе популярного губернатора. А в итоге, вместо отщепенца, сделала из него мученика, посадив на 22 года. Вот и Хабаровский суд объявил экстремистским движение «я/мы Фургал». Под этим лозунгом на улицы региона выходили десятки тысяч человек. Теперь движение официально запрещено, вот только как запретить людям думать и не соглашаться, суды пока не знают… Наконец, третий блок ваших кандидатов – настоящие политики. В Аристотелевском понимании политики как искусства. Искусства договариваться, создавать коалиции и идти на компромиссы ради общей цели. Надеждин, Яшин и Кац – не радикалы, все они когда-то работали, тесно соприкасаясь с государством. Кац и Яшин – как муниципальные депутаты. Надеждин – вообще бывший помощник Кириенко. Но при этом они всегда были, что называется, «себе на уме». За что, например, мой близкий товарищ Илья сейчас в тюрьме, а Максим – заочно арестован. Их фамилии – это запрос на адекватность. Шутки и поступки в стиле гопника с ленинградской улицы имеют свойство надоедать. С другой стороны, вариант «всех люстрировать и перевешать на столбах» – тоже не катит. За одним драконом может прийти другой, это ещё из классики известно. Поэтому, дракона надо убивать в себе, то есть ограничивать свою власть. Делясь ею. Создавая парламентскую республику вместо президентской. Приглашая в союзники вчерашних оппонентов, если стране и гражданам от этого будет лучше.

Кто с нами?

И вот это, кстати, очень важный момент. Нужно ли допускать к власти в «России будущего» действующих лиц «России настоящего». Похожий вопрос решала послевоенная Германия в 1945 году. Когда практически все немцы были так или иначе связаны с рухнувшим нацистским режимом. Но создать работающую демократию, не опираясь на большинство – невозможно. Историку Ойгену Когону, бывшему узнику концлагеря, приписывают резкую цитату:

«Нужно было либо всех их убить, либо привлечь на свою сторону».

Правительство первого канцлера ФРГ Конрада Аденауэра выбрало второй вариант и не прогадало. Реформы последующих 12 лет вошли в историю, как «Немецкое экономическое чудо» и буквально вытащили из руин разрушенную и униженную страну. Конечно, самые отъявленные нацисты оказались либо на том свете, либо на скамье подсудимых в Нюрнберге. Так что Соловьёву, Володину, Медведеву и прочим надеяться не на что. Но тем, кто не был «первыми учениками» позволено было послужить на благо стране.

В интервью на нашем ютьюб-канале Екатерина Шульман рассказывала об «инерционности». Это когда система, даже после ухода или потери лидера, продолжает вести себя, как будто ничего не произошло. Потому что основные действующие лица остаются те же. И обществу в целом свойственна инерция. Поменять настройки сколь-заметно может лишь время – и то в следующих поколениях.

«Это как с прогнозом погоды. В 85 % случаев завтра будет такая же погода, как сегодня. Но есть одна засада. Если бы он сбывался в ста процентах случаев – не было бы смены времен года».

О кризисе диктатуры и вариантах будущего России – Екатерина Шульман

Лето после зимы – это слишком радикально. Я понимаю, что закрыть глаза на преступления всей системы и каждого её винтика – невозможно, да и не нужно. Но для условной «весны», для транзита к нормальности, есть те, кто может пригодиться. Думаю, многие релоканты согласятся, что в России выстроена понятная и довольно удобная налоговая система. Москва – один из лучших и самых комфортных городов планеты, российский интернет-банкинг и вообще взаимодействие с банками – пример для подражания, а в Центробанке работают какие-то герои Марвелл. Как иначе объяснить, что они еще держат разрушенную политикой Путина экономику на плаву? То есть фамилии Мишустина, Собянина, Грефа и Набиулиной мы, скорее всего, можем услышать, когда этот ад закончится. В любом случае, это лучше, чем вечная зима.

Пока я записывал этот выпуск, поймал себя на каком-то приятном ощущении. Вроде бы выдумываю, как ребёнок. Говорю о том, что практически невероятно. Но так хочется это представить. Потому что отчаиваться, переставать верить – ещё хуже. Я помню, как выходил на улицы с футбольными фанатами со всего мира в 2018 году, как радовался долгожданной Олимпиаде в России, стыдно признаться, болел даже за Билана на Евровидении, не боялся проходящих мимо ментов, а мои друзья не чистили переписки в телефоне на пограничном контроле… Так какого ж чёрта я должен думать, всё это навсегда потеряно? Просто потому что какие-то временщики хотят, чтобы я так думал? А я – не хочу. И, уверен, вы – тоже не хотите. Мы все понимаем, что добиться чего-то можно только преодолев в себе уныние. Надо гнать уныние и шаг за шагом идти к свету. 

Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Переговоры – или буду бомбить! Разбор террористической тактики Путина

    11.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбираем, как Россия последовательно бомбит гражданские объекты Украины, какой ложью себя оправдывает

    Разборы

    Почему молчит Пугачёва? Портрет самой влиятельной женщины

    Как артистка, сделавшая карьеру в тоталитарной системе, оказалась свободной и не пожелала ходить строем

    09.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    В чём РФ догнала США 100-летней давности. Разбор исторической ошибки

    08.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбираем войну в Корее – один из самых кровавых эпизодов Холодной войны и жестокого противостояния СССР и США

    Разборы

    Популярнее Иисуса. За что убили знаменитых Листьева и Холодова

    Как невероятно различные судьбы В. Листьева и Д. Холодова предопределили отношение к журналистам и их работе в России

    05.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Часы и усы. С чем поедет в Гаагу самый импозантный жулик РФ

    04.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О бессменном пресс-секретаре Владимира Путина – обаятельном и беспринципном Дмитрии Пескове

    Разборы

    Садисты в погонах. «Новая элита» России и её отрицательный отбор

    Как война призывает под свои знамёна самых настоящих идейных садистов, которые почему-то носят звание офицеров

    02.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    От полной свободы – к ведру г…вна. Как деградировал российский телевизор

    01.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Ностальгируем по российскому телевидению и попробуем понять, в какой момент всё пошло не туда

    Разборы

    ПереШНУРовался: что стало с культовой группой «Ленинград»

    О том, как из бунтаря Сергей Шнуров стал артистом на подпевках у власти

    28.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Так начинается новая кавказская война?

    26.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбор причин и предпосылок

    Разборы

    На коленях перед Пекином. Как Россия стала младшим братом Китая

    О постепенной «китаизации» России: не только на бытовом и экономическом, но и на идеологическом уровне

    24.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Сомнительно, но окэй. Придирчивый разбор Тинькова и его выходок

    21.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О бизнесмене, благотворителе, эксцентрике, которого не принимают ни зет-патриоты, ни условные либералы

    Разборы

    Как КВН ложился под власть

    О том, как легендарный КВН из безобидной развлекательной программы превратился в мафиозную структуру клана Масляковых

    19.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Я, сука, служил! Как власть использует рост насилия в обществе

    17.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Чем грозит российскому обществу возвращение десятков, а то и сотен тысяч солдат, искалеченных войной

    Разборы

    Уродина-мать. Как соцопросы врут о мнении россиян

    Почему к социологическим опросам в России Владимира Путина стоит относиться с осторожностью

    14.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Тот, кто во всём виноват. История Чубайса, у которого ничего не получилось

    13.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как провалив множество многомиллиардных проектов на родине, он сумел превратиться в скромного израильского пенсионера

    Разборы

    Деньги, которых нет. На чем держится криптовалюта?

    О крипте простым языком, с понятными примерами и ответами на главные вопросы

    10.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Децл. Жизнь и смерть легенды, непонятой в России

    07.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О настоящем герое ушедшего времени, который по своей воле променял деньги и славу на искренность и совесть

    Разборы

    Алё, это Байден? Как шестерки ФСБ Вован и Лексус опустили Россию на дно

    О том, как государственное телефонное хулиганство в России стало нормой

    05.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как власть научилась капитализировать теракты. Итоги «Крокуса»

    04.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О безответственности и безнаказанности людей в погонах на протяжении почти четверти века