Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

«Сталина на вас нет!»

Что стало бы с российскими чиновниками при кровавом вожде

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Иосиф Сталин умер 71 год назад и долгие годы горел в аду тихо и безвестно. Ну, только, может, кучка безумных бабушек вспоминала его 5 марта. Но в последние годы и российские власти снова взялись воспевать Сталина. Образ усатого палача оказался очень востребован во времена, когда Кремлю понадобилась волшебная формула «все средства хороши».

Что вы плачете про потери в спецоперации в Украине? Вон, у Сталина в Великую Отечественную 26 миллионов погибли – и никто не переживал!

Навального, видите ли, убили? А Сталин почти миллион предателей расстрелял во имя счастливого будущего! И ничего!

«Сталина на нас нет!» – кричат обезумевшие от тоски по советам пенсионеры.

Да, Сталин снова в тренде. Среди тех, кто по нему скучает – и Дмитрий Медведев, и Екатерина Мизулина, и Вячеслав Володин, и Владимир Соловьёв. Им хватает фантазии для того, чтобы придумать решение в духе Сталина, однако не хватает её для того, чтобы представить собственную судьбу в сталинское время.

Мы попробуем примерить сталинский френч на нынешние времена. И увидим, что хуже от прихода товарища Сталина стало бы не нам с вами, не простым людям, которым и так уж хуже некуда. Больше всех пострадали бы как раз те, кто стонут и просят «жёсткой руки».


Вообще вопрос про Сталина – это, можно сказать, спидометр, который показывает нам, с какой ошеломительной скоростью наша страна катится в ад.

В 2000 году в задушевном предвыборном интервью журналу «Огонёк» премьер Путин рассказывал о семье, в которой он вырос. Обычная была семья. Например, дед по линии отца был простым поваром. Ну как простым? Дослужился до того, чтобы работать у Ленина в подмосковных Горках. А потом попал уже и к Сталину, на одну из правительственных дач. И вот в этом своём глубоко личном интервью Путин будто бы сам удивляется счастливой звезде своего деда, который пережил вождя.

«Почему-то не репрессировали. Ведь мало из тех, кто всё время был при Сталине, уцелели. Дед уцелел».

Владимир Путин от первого лица

То есть и про Сталина, и про пятидесятые Путин, казалось бы, тогда, в самом начале своего пути, всё понимал. Или вот в 2005 году Путин говорил, что «бесконтрольность и режим личной власти неизбежно развязывает руки для преступлений. В сталинскую эпоху их было предостаточно: это политические репрессии, депортации целых народов».

А вот как в 2010 году Путин говорил о Катынском расстреле польских офицеров в 1940 году.

«Полагаю, – повторяю, это моё личное мнение – что Сталин чувствовал свою личную ответственность за эту трагедию, и во-вторых, совершил этот расстрел исходя из чувства мести. От этого совершённое деяние не перестаёт быть преступным».

Путин о роли Сталина в Катынской трагедии

Кстати, тогда и Госдума признала вину Сталина. (Впрочем уже после вторжения в Украину она передумала признавать эту вину, поскольку это «наносит серьёзный ущерб интересам и репутации России»).

Но время идёт, путинская политика меняется, а вместе с ней меняется и отношение к Сталину. В 2017 году Путин называет этого тирана «продуктом своей эпохи», подчёркивая тезисом:

«Мне кажется, что излишняя демонизация Сталина – это один из путей атаки на Советский Союз и на Россию. Что сегодняшняя Россия несёт на себе какие-то родимые пятна сталинизма. Мы все несём какие-то родимые пятна. Ну и что?»

«Путин». Фильм Оливера Стоуна

Ну а в 2022 году Сталин, в глазах Путина, стал уже великим государственным деятелем без всяких «но».

«Знаете, я то вписывал в этот текст, то зачеркивал такие имена, как Николай II, Ленин, Сталин. Судя по всему, не так уж много с исторической точки зрения прошло времени для того, чтобы давать полноценные объективные оценки, лишенные текущей политической конъюнктуры. Но все они, государственные деятели, труженики, воины, первопроходцы, ученые, подвижники и святые, а самое главное весь наш народ, сделали Россию великой мировой державой, определили её судьбу».

Путин заявил, что Ленин, Сталин и Николай II сделали Россию великой

Дошло до обвинений Польши в том, что они, дескать, не ценят «подарок Сталина». Кстати, Польшей российский диктатор озабочен вообще по-особенному. Не проходит и месяца, чтобы он не упрекнул ее то в развязывании второй мировой, то в уничтожении евреев, то в заговоре против России. Учитывая его желание восстановить империю (в которую когда-то входила Польша) его бесконечные ремарки звучат зловеще.

Вернемся к Сталину. Вот 2010 год. Тогдашний президент Дмитрий Медведев прямо говорил, что Сталин, цитата, «совершил массу преступлений против нашего народа».

Прошло время, и либеральный президент превратился в ястреба, требующего крови. Даже в том, как одевается наш любитель айфонов, во всём его стиле появилось что-то сталинское.

В марте 2023 года Дмитрий Медведев, ныне секретарь Совета Безопасности, встречался с представителями Военно-промышленной комиссии РФ. Чтобы они поняли, что срывать сроки производства нельзя, он решил зачитать им телеграмму Сталина.

Ещё недавно Медведев говорил нам что «свобода лучше несвободы» – а теперь стращает сталинскими карами.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин ругает молодёжь на очередном бессмысленном форуме «Территория смыслов на Клязьме» – за то, что она не узнаёт цитату Сталина «Один человек ошибаться может, а партия ошибаться не может». Хотя кому вообще упёрлась эта цитата?

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, отвечая на вопрос журналистов, с какой нейросетью он бы советовался, называет маму и Сталина.

Министр промышленности Денис Мантуров, не стесняясь, называет Сталина «великим политическим деятелем». Сергей Лавров говорит, что нападки на Сталина – это атака на прошлое России. Апеллирует к Сталину и Екатерина Мизулина.

И это ещё фигня! Председатель думского комитета по культуре Елена Ямпольская и вовсе уверена, что «Россию способны удержать над бездной две силы. Первая называется – Бог. Вторая – Сталин».

А давайте представим, что все эти люди, с такой любовью говорящие о Сталине, – не наши с вами современники, а живут и служат родине в тридцатых или сороковых. Как бы сложились их жизни?

Например, Дмитрий Медведев с его страстью к западным гаджетам навряд ли удержался бы на плаву в конце тридцатых или второй половине сороковых: тогда Сталин решил искоренить низкопоклонство перед западом. Под каток репрессий в те годы попали «англофилы» – люди, которых подозревали в любви к США или Великобритании. Обычный человек мог сесть за восхищение западной техникой, учёный – за признание заслуг научных деятелей капиталистических стран, ну а чиновник мог легко оказаться контрреволюционером. Хотя причин, по которым Медведев утратил бы доверие вождя, и без низкопоклонства перед западом достаточно – ну не мог советский чиновник иметь яхту и недвижимость в капиталистической стране. Про кроссовки за миллион рублей и домик для уточки на украденной миллиардной резиденции вообще молчу.

Если бы губернатор Владимиров знал историю Ставропольского края, которым он руководит, то знал бы о Константине Сергееве. Тот был первым секретарём Крайкома после того, как Ставропольский край выделили в отдельный регион. Находился на посту с 1937-го по 1938 год, входил в состав «Особой тройки», то есть занимался репрессиями. Ну а потом его и самого расстреляли по обвинению в контрреволюционной деятельности. Спустя годы выяснилось, что там вообще отсутствовал состав преступления. Видимо, на себя Владимиров такую судьбу не примеряет, зато охотно сажает подчинённых.

Если посмотреть на российских чиновников повнимательнее, то среди них трудно найти человека, который точно пережил бы тридцатые. Вот Глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин – пользуется активами бизнесмена Нисанова, близкого к главе Азербайджана, об этом пишут много лет. Дмитрий Песков, комментируя реакцию Путина на такое поведение человека, от которого зависит безопасность страны, прямо сказал что, цитата, «это не заинтересовало президента». Интересно, заинтересовало бы такое Сталина? От воинственной части россиян (которых, полагаю, всё же немного) я часто слышу: Зачем вы ругаете наших лидеров? Они делают Россию великой! При этом никто из сталинистов не может содержательно ответить, каким образом, разворовывая страну, эти жулики достигает вашей великой цели.

По обвинению (конечно, ложному) в сотрудничестве с иностранными разведками в 1930-е годы расстреляли народного комиссара внутренних дел Ягоду, маршала Тухачевского – примеров масса. Но растащившие армию Шойгу, Герасимов и Суровикин при этом иконы у диванных сталинистов.

Естественно, при Сталине доставалось не только генералам, министрам и другим крупным деятелям, но и людям попроще. С 1933-го по 1934 год Сталин устроил чистку партии. Из почти двух миллионов членов вычистили более 360 тысяч человек, то есть 18 %.

К 1930-м годам Сталин остался единственным членом партии из тех, кто входил в Политбюро 1917 года. А остальные либо умерли сами, либо были убиты, либо были репрессированы. Путин у власти 24 года. Будь на его месте Сталин, то Кудрин, Греф, Сечин, Мутко и другие «питерские» уже давно отошли бы от дел. Сталин видел угрозу в любом старом большевике, в любом, кто мог бы ему напомнить времена, когда они были на одном уровне. И «питерские» как будто лучше других путинских чиновников знают историю, а потому про Сталина не говорят.

А если посмотреть на фигуру Сталина в контексте нынешней войны? Невозможно представить, что тот же Сергей Шойгу мог бы разгуливать с маршальскими погонами. Первый сталинский министр обороны Михаил Фрунзе был убит задолго до войны с Германией. А накануне войны были проведены масштабные чистки генералитета. За 1937-й и 1938 годы, по разным оценкам, было репрессировано от 7 до 16 тысяч военнослужащих.

Уже после войны пошла новая волна репрессий – вчерашние герои объявлялись врагами. Нарком авиационной промышленности Шахурин, главный инженер ВВС Репин, генерал-полковник Гордов, министр морского флота СССР Афанасьев. За несколько лет Сталин почти полностью вычистил руководство армии-победительницы. Еще недавно обласканный пропагандой Георгий Жуков, легендарный маршал Победы, был обвинён в мародерстве – в вывозе с немецких территорий мебели и предметов искусства. Это так называемое «трофейное дело» стоило Жукову дальнейшей карьеры, а некоторым его подчинённым и жизни, Например, были расстреляны генерал-лейтенант Кулик и генерал-майор Рыбальченко.

Да, некоторые приближенные Сталина пережили вождя, но как пережили. Например, Молотов, который заключил пакт о ненападении с Германией, постоянно получал публичную критику от Сталина. В 1949 году жену Молотова Полину Жемчужину арестовали по обвинению в работе на еврейских националистов – до 1953 года она находилась в ссылке. Молотов был вынужден публично отказаться от неё и заявить, что недоследил за ней. Думает ли об этой истории сегодняшний российский чиновник? Очевидно, что нет. Внук Молотова Вячеслав Никонов, например, сейчас сидит в Думе и принимает людоедские законы. Неужели хочет повторить семейную трагедию?

А вот дочь пресс-секретаря Лиза Пескова, сидя во Франции, критикует так называемую СВО. Как, например, и сын экс-главы РЖД Андрей Якунин, который из своей Европы заявляет: «Многие россияне решительно выступают против военного вторжения в Украину, и я один из них».

И никто никого не осуждает и не расстреливает. Напротив, эти люди даже добиваются нашего сочувствия.

Да, у любителей восхвалять времена Сталина есть это странное заблуждение – почему-то им кажется, что лично их репрессии бы не коснулись. Дмитрий Медведев зачитывает телеграмму вождя так, будто написал её сам. Ставить себя на место адресата телеграммы он не собирается. Точно также ведут себя и другие российские чиновники. Они видят себя советниками Сталина или даже самим Сталиным.

И с теми, кто выступает против сталинских методов, они предлагают бороться тоже по-сталински.

Возможно, некоторые из них действительно верят в то, что Сталин убивал только врагов страны. Но кто такие были эти «враги страны»? Закон о трёх колосках, принятый в 1932 году, регламентировал наказание за хищение социалистической собственности. За первые полгода после принятия закона по нему расстреляли почти 800 человек. Речь шла не о приватизации завода или «Роснефти», или кроссовках за миллион рублей, а о крестьянах, которым нечего было есть. Сотрудника Кавказской железной дороги Павла Решетникова в 1938 году расстреляли за анекдот. 

Вот так, вы думаете, выглядят «враги народа»? Или так выглядит тот самый народ, ради интересов которого и должно существовать государство?

Образ Сталина наши власти нежно берегут. Не пускают в страну фильмы, в которых он выглядит не достаточно великим и умирает в собственной моче. Ну и славословят ему в учебниках, снимают таблички с домов репрессированных. Как будто спрятав прошлое, они смогут как-то изменить настоящее.

Конечно, путинская система намного терпимее к тем, кого она считает своими, но даже в ней вчерашний придворный повар может быть убит без суда и следствия. А вот к врагам она жестока – травит, убивает, сажает в тюрьму. Поощряет доносительство, врёт, создаёт культ – теперь каждое выступление и интервью Путина объявляется чуть ли не судьбоносным.

То же было и при Сталине. Но он умер – и что было дальше? Ближайшие соратники взялись уничтожать друг друга – Маленкова выдавили из политики, Берию и других сталинских палачей просто расстреляли. А потом случился XX съезд КПСС, где люди, ещё совсем недавно боготворившие Сталина и рыдавшие на его похоронах, клеймили и проклинали его. Великий вождь, вечный и незыблемый, превратился во врага и историческую ошибку.

Думаете, в этот раз будет иначе? Скоро увидим. Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Как КВН ложился под власть

    19.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как легендарный КВН из безобидной развлекательной программы превратился в мафиозную структуру клана Масляковых

    Разборы

    Я, сука, служил! Как власть использует рост насилия в обществе

    Чем грозит российскому обществу возвращение десятков, а то и сотен тысяч солдат, искалеченных войной

    17.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Уродина-мать. Как соцопросы врут о мнении россиян

    14.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Почему к социологическим опросам в России Владимира Путина стоит относиться с осторожностью

    Разборы

    Тот, кто во всём виноват. История Чубайса, у которого ничего не получилось

    Как провалив множество многомиллиардных проектов на родине, он сумел превратиться в скромного израильского пенсионера

    13.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Деньги, которых нет. На чем держится криптовалюта?

    10.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О крипте простым языком, с понятными примерами и ответами на главные вопросы

    Разборы

    Децл. Жизнь и смерть легенды, непонятой в России

    О настоящем герое ушедшего времени, который по своей воле променял деньги и славу на искренность и совесть

    07.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Алё, это Байден? Как шестерки ФСБ Вован и Лексус опустили Россию на дно

    05.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как государственное телефонное хулиганство в России стало нормой

    Разборы

    Как власть научилась капитализировать теракты. Итоги «Крокуса»

    О безответственности и безнаказанности людей в погонах на протяжении почти четверти века

    04.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Не такой Шаман. Что происходит с самым странным «русским певцом»

    31.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как Шаман шёл к успеху, кто ему помогает и за что его ненавидят коллеги

    Разборы

    Опухоль Пригожина. Как вагнеровцы меняют российское общество

    Куда подевались вагнеровцы – эти народные любимцы, которых россияне встречали с цветами во время марша на Москву

    29.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    С колен на колёса. Как россияне массово сели на антидепрессанты

    27.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О российском счастье, которое – исторически так сложилось – у нас со слезами на глазах

    Разборы

    Герой или предатель? Ходорковский. Портрет олигарха, которого боялся Путин

    Каким он был в 90-е и как переосмыслил свои взгляды сегодня

    24.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как Мавроди развёл страну и почему ему поверили. История афериста #1

    22.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О крупнейшей финансовой афере в современной российской истории

    Разборы

    Тимати. История рэпера на госслужбе

    О том, как он вылез из амплуа американского рэпера и превратился в ярого российского патриота

    20.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Патриоты без головного мозга. Как государство финансирует безумцев

    16.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как патриотизм с оттенком безумия превратился в государственный нарратив

    Разборы

    Мародёры. Откуда они в стране скреп и победителей

    И что людей толкает на это

    08.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Болотная революция

    06.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как мы упустили шанс на Прекрасную Россию Будущего

    Разборы

    Утомленные бесогоном

    Как сходил с ума Никита Михалков

    03.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Три самые засекреченные трагедии СССР

    01.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О неизвестных трагедиях СССР и чем они обернулись для современной России