Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Голая правда. Тёмное прошлое Кати Мизулиной

Про жизнь, таланты и серые пятна в биографии

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

В начале февраля глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина провела встречу со студентами в Екатеринбурге. Рассчитывала на одно, а прилетело ей совсем другое:

– Я задал вопрос, как долго вы сможете продолжать эту деятельность…
– Всегда!
– Потому что она является цензурой! И запрещена конституцией Российской Федерации.

Да, какой-то смелый парень из аудитории позволил себе сказать не только это: и что срочники на войне бесполезны, и что тот же Даня Милохин не брал в долг у этой родины, поэтому ему нечего отдавать, да и много чего ещё озвучил как есть.

Неприятно, наверное, смотреть в глаза таким отважным мальчишкам? Ты им – репрессии, запреты, угрозу оказаться на войне. Они – встают с места, берут в руки микрофон и говорят тебе в лицо всё как есть. Мизулиной-младшей ничего не осталось, кроме как снова начать запугивать, но уже статьёй.

«Лучше бы сейчас за это извинился, прежде чем его привлекут к ответственности за дискредитацию нашей армии».

Ну, других-то аргументов у неё нет.

К сожалению, в современной России у этой девушки есть достаточный властный ресурс, чтобы парню такую статью обеспечить.

В этом Разборе, помимо портрета Екатерины Мизулиной, – про то, как, за какие вообще заслуги детям больших чиновников достаются самые мягкие кресла и самые уютные кабинеты в современной России.


Скажем прямо: даже одной Мизулиной для нормальной, адекватной страны – много. Думаю, многие из вас согласятся со мной, если я просто перечислю все скрепные инициативы, к которым приложила руку мама руководительницы «Лиги безопасного интернета», депутат, а затем и сенатор Елена Мизулина.

«Закон о цензуре в интернете», регламентирующий блокировку сайтов, а также «Закон Димы Яковлева», запрещающий усыновление российских сирот иностранцами – это самые известные законопроекты, которые обычно связывают с её именем. Также госпожа Мизулина выступала за запрет абортов и суррогатного материнства, зато против закона о домашнем насилии и уголовной ответственности за многоженство. Её цитата:

«Даже когда бьёт мужчина свою жену – такой обиды нет, как если обидеть, унизить мужчину. Мужчину унижать нельзя».

Ну и конечно, вся россыпь законопроектов, которые вычеркнули, стёрли из российской реальности ЛГБТ-людей – это тоже заслуга Елены Мизулиной.

Кто вообще поверит, что эта железобетонная тётенька начинала как либеральный политик, даже возглавляла ярославское «Яблоко». Потом правда переметнулась в «ЕР» – и политическая её карьера пошла в гору.

Вообще если говорить про Елену Мизулину, то поговорка «цель оправдывает средства» попадает в точку.

Тёмное прошлое Екатерины

Мои коллеги из «Новой газеты. Европа» разыскали архивные интервью Мизулиной-старшей, и вот в 1997 году, ещё в начале своего пути, чиновница признавала, что времени на воспитание и нежности у неё не было, поскольку делала карьеру в Москве. Катю в это время воспитывал отец и бабушка:

«Сын живет со мной в гостинице. А муж – дома, в Ярославле, вместе с нашей 12-летней дочкой и моей мамой. <…> Я не скрываю, что практически вся семья работает на меня. Все домашнее хозяйство ведет моя мама. Дочка уже стала прекрасным референтом – знает все, что нужно записать, куда передать. Прекрасно владеет компьютером, факсом».

Биография Екатерины Мизулиной. Новая Газета. Европа

Я не знаю, как вы, но лично я в свои 12 лет прекрасно владел техникой ныряния рыбкой в речку Марьинку. А также точно знал, как тайком передать записку симпатичной девочке. А у Кати Мизулиной видите, какое детство было… Самое сладкое, самое славное время в жизни человека было посвящено службе авторитетной и недоступной маме.

Впрочем, вскоре Катю всё же перевезли в Москву. Здесь она училась в престижной школе на Пречистенке. Один из её одноклассников журналист Илья Азар рассказывал мне, что девушка тусовалась с крутыми парнями в классе. Но интересная деталь – эмоционально была непроницаема. Считать её чувства было невозможно.

«И в школе, и сейчас – словно это неживой человек, всегда в какой-то маске»,

– говорит Азар. После школы Азар общался с Мизулиной младшей только в 2011 году, когда та неожиданно написала ему СМС, в которой похвалила за его громкую статью о фальсификациях на выборах в Госдуму. Статья Азара о каруселях на участках, когда власть накрутила голоса Единой России, вызвала тогда огромный резонанс.

Что мы знаем о Екатерине Мизулиной? Если верить информации с её личного сайта, Екатерина владеет пятью языками, в том числе индонезийским и китайским, и уже в 24 года работала переводчиком на Олимпийских играх в Пекине. Ещё пишут, что в 21 год она окончила Лондонский университет, где изучала историю искусств и тот самый индонезийский, а в 26 – Институт стран Азии и Африки МГУ. Да, учёбу в Лондоне кто-то должен был оплатить, и на Олимпиаду в Пекине простого студента с улицы не возьмут. Но согласитесь, чтобы освоить столько языков – денег всё-таки недостаточно, нужно ещё мозги иметь, и очень усердно трудиться. И конечно, удивляет, что человек с такими талантами занимается доносами на треш-стримеров и выбиванием извинений у Инстасамки. И почему же, действительно, так сложилось – не знает никто: пять лет жизни Мизулиной после окончания МГУ в 2010-м для широкой публики покрыты мраком. Что она делала в эти годы, можно только пофантазировать. С её талантами, возможно, свергала какой-нибудь режим на краю света или шпионила за китайскими партнерами? Или проводила время в рехабе?

Но с 2015 года Мизулина вновь появляется в публичном поле: она занимается благотворительными проектами в православном Фонде Святителя Василия Великого. Ничего конкретного о её работе в этих проектах и здесь рассказать нельзя, кроме того, что именно тогда её руководители Елена Мильская и Константин Малофеев предложили Мизулиной новую работу – в Лиге безопасного Интернета. Интересны её мотивы, кстати. Они дают нам некоторую возможность чуть поточнее представить, где эта девушка, возможно, нашла основное применение своим талантам: «Ну, поручения руководства не обсуждаются».

И всё же. Давайте кратко задержимся на таких авторитетных для Мизулиной боссах – православный монархист и миллиардер Константин Малофеев фигура известная: председатель совета директоров «Царьград», не первый год под санкциями. А вот кто такая Елена Мильская? До недавних пор в публичном пространстве она упоминалась как глава разных благотворительных организаций и искренняя православная женщина. Но вот несколько месяцев назад в своём расследовании на её фигуру проливают свет наши коллеги из «Проекта». Её называют тайной женой нынешнего главы МЧС Александра Куренкова и мастерицей осваивать бюджетные миллиарды.

Директор всего

Но вернёмся к нашей героине. Лига безопасного Интернета, которую патроны доверили Екатерине Мизулиной, создавалась в 2011 году при поддержке МВД России, Минкомсвязи и Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей. По совпадению примерно в то же время комитет возглавляла мама нашей героини. Ну и, конечно, на новом месте работы Мизулину-младшую сразу назначают не каким-нибудь менеджером среднего звена – она сразу попадает в директорское кресло. Через год она становится исполнительным директором ещё одной структуры – Национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, в волонтёрах этого центра значится сам Рамзан Кадыров. Конечно, обе организации – квазигосударственные, и обе финансируются за счёт государственных грантов.

Но вот если Лига безопасного Интернета мелькает в российских новостях чуть ли не каждый день, то Центр помощи пропавшим и пострадавшим детям никому почти неизвестен. Лишь как-то раз, в 2018 году, бывшая сотрудница этого центра Марина Талагаева опубликовала пост о том, как устроена эта служба. Главная претензия Талагаевой сводилась к тому, что помощь детям, заявленная в самом названии фонда – это не более, чем фикция, и организация занимается тем, что производит видимость бурной деятельности. «Есть такая профессия – обманывать больных детей» – говорилось в этом посте.

Позже издание «Такие дела» побеседовало с Талагаевой и сделало большой материал о работе Центра помощи детям – и там ещё более подробно рассказывалось про то, как возглавляемая Мизулиной организация осваивает гранты, и куда идут эти деньги (совсем не на помощь детям). Ну а сама Мизулина-младшая в интервью Ирине Шихман объяснила поведение сотрудницы:

– Это человек с определёнными проблемами психологическими, очень глубокими.
– Ну это что диагноз какой-то?
– Не знаю.
– Или вам просто кажется, что она психологически неустойчива?
– Да.

Ну, я бы не стал бы списывать критику центра на ментальные проблемы бывшей сотрудницы. Вот та же Ирина Шихман спрашивает у Екатерины Мизулиной, мол, ваш Центр ищет пропавших детей, у вас есть филиал в Чечне, а ведь там пропадают подростки – по версии независимых журналистов, их похищают и наказывают за гомосексуальную ориентацию. На это Мизулина отвечает, что проверять эти данные у неё желания нет: «Не считаю это необходимым. Считаю, что эта информация не имеет места быть. Я не один раз лично была на территории республики».

Это даже не цинизм. Это запредельное какое-то лицемерие на уровне путинского «ихтамнет». И посмотрите, каким нечеловеческим, психопатическим холодом веет от Екатерины. Какое отсутствие эмпатии в том, как рассуждает она о людях, какое демонстративное презрение к личным границам! Это такими вырастают дети эмоционально отстраненных родителей?

Сколько стоит донос

И всё же бо́льшую часть времени Екатерина Мизулина занимается не поиском пропавших детей, а Лигой безопасного Интернета. Именно при её руководстве организация получает всероссийскую известность, хотя на момент прихода Мизулиной-младшей Лига существует уже шесть лет. Если кратко описывать серые будни этой структуры, то Лига мониторит возмутительный, по их мнению, контент в рунете и заявляет о нём в полицию. Ещё принимает такие же обращения от граждан, проверяет их – и тоже направляет людям в погонах. Среди самых известных кейсов в работе Лиги – наезды на рэперов Моргенштерна и Оксимирона, Loquimean и Skally Milano, объявление войны Инстасамке и Хофманните, а также жалобы на Юрия Дудя. На все кляузы этой структуры правоохранители реагируют стремительно, ведь лига – это «свои».

И если объект нападения находится не в России и умеет хоть как-то зарабатывать за пределами страны, то Екатерине Мизулиной, конечно, работается труднее. Но зато как хорошо отлажена схема со всеми остальными! Звезда шоу «Пацанки» Анна Михеева, она же Хофманнита, ещё пару лет назад делала музыку вместе с Pussy Riot, а сегодня идёт на поклон к нашей блюстительнице морали. К ней присоединяется Инстасамка Дарья Зотеева, которая пообещала убрать из своих треков все упоминания наркотиков и разврата, – ведь надо же как-то вернуть возможность проводить концерты в российских регионах. А несчастный тик-токер Даня Милохин, который и про войну-то особо не высказывается – просто тихо сидит за пределами родины? Стоило парню на сутки приехать в Россию на какой-то корпоратив – как на него валькирией накинулась Мизулина:

«С учётом начала в ближайшее время осенней призывной кампании прошу призвать молодого человека в ряды Вооруженных сил России. Этот шаг будет способствовать патриотическому воспитанию, молодой человек сможет с оружием в руках доказать на деле свою верность и преданность нашей Родине».

Даня Милохин отреагировал на новость о розыске. Почему он так известен, РБК

Но власть – это не всё, чем владеет Екатерина Мизулина. Гардеробчик за 27 миллионов рублей, жильё в центре Москвы за сотню миллионов, дорогие авто – всё это открытым текстом говорит нам, что девушка за свои кляузы или ещё за какие-то услуги действующей власти получает большие деньги. Её мать Елена Мизулина как чиновница обязана декларировать доходы и активы, – правда, вот уже год специальным распоряжением Путина эти сведения скрыты от посторонних глаз. А у дочери вовсе такого обязательства нет и никогда не было. Из старых деклараций Елены Мизулиной мы знаем, что политик её уровня зарабатывает около 6 миллионов рублей в год – значит, шикарные наряды дочки куплены не за мамин счет. Вот это да! Похоже, строчить доносы – и правда ужасно выгодно.

Но что объединяет маму и дочь похлеще миллионных доходов – так это одержимость идеей гееборчества. Пока Мизулина-старшая инициирует законопроекты проектов против «пропаганды гомосексуализма» и за изъятие детей из однополых семей, Мизулина-младшая пишет доносы на блогеров с гомосексуальной ориентацией и на трансгендерных людей. По иронии судьбы оказывается, что брат Екатерины Николай Мизулин долгие годы живёт за рубежом и имеет отношение к компании Mayer Brown, известной особенно теплым отношением к представителям ЛГБТ. Компания занимает 13-е место в рейтинге сотни лучших работодателей для ЛГБТК+ людей. Вот, наверное, триггерит скрепных маму и сестрицу!

Продолжатели династий

Елена и Екатерина Мизулины – это, конечно, не единственный пример, когда на почве, вспаханной и удобренной властным родителем пышным цветом распускаются несуществующие таланты детей.

Взять хотя бы сына Секретаря Совета безопасности Николая Патрушева – нынешнего Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева. Он получил почётное звание «дважды герой Диссернета» за фейковые научные работы – и даже несмотря на это стал доктором экономических наук, в 31 год – вы только вдумайтесь в эту цифру. А теперь рулит целым министерством!

И таких примеров сословно-феодальная Россия XXI века знает десятки и сотни. И даже наоборот: рассматривая структуры российских власти и бизнеса, сложнее найти обратный пример. Сергей Сергеевич Иванов, сын Сергея Борисовича Иванова, большого министра обороны и бывшего же руководителя администрации президента РФ – в 24 года становится вице-президентом Газпромбанка. Сын Сергея Кириенко Владимир, сейчас – генеральный директор VK, а в 22 года – совладелец и глава совета директоров телекомпании «Волга». Пока молодёжь во всём мире едва ли заканчивает универ на кредитные деньги, их ровесникам с известными в России фамилиями уже принадлежат корпорации, высшие государственные должности и миллиарды.

Впрочем, многие представители этой так называемой золотой молодёжи даже с Россией-то себя давно не ассоциируют. Вон даже дочка Пескова Елизавета – и та, не стесняясь, называет себя «гражданкой мира», и не собирается оправдываться за то, что не горит желанием жить в России.

Эти люди пытаются играть в новое дворянство и стараются перекроить наше общество так, чтобы мы самостоятельно, безо всякого приказа и подсказки, восхищались новыми платьями этих голых микрокоролей. Чтобы мы признавали научные заслуги Дмитрия Патрушева и бизнес-таланты молодого банкира Сергея Иванова, чтобы мы сами приходили в ужас от того, что в новой песне проскочило нецензурное слово, а у незнакомой девушки на улице – в ушах радужные серёжки, а кто-то сфотографировался топлесс. Чтобы мы писали друг на друга доносы, и чтобы мы не задавали лишних вопросов про то, отчего мы живём в дерьме.

Но если Николай Платоныч Патрушев, целый генерал, не сумел объяснить своему сыну, что выдавать чужие работы за свои – это плохо, и если одна одержимая гомофобией сенаторша не сумела воспитать в своей дочери осознание того, что донос – это вообще-то позор – ведь это всё не значит, что мы должны сместить для себя границы нормы?

Нет, друзья, давайте всё же эту норму поддерживать и делать более выпуклой. Врать – это плохо. Воровать – это плохо. Сосать государственные бюджеты на подлые поступки – это плохо. И запугивать соотечественников доносами – это тоже плохо.

А хорошо, например – говорить правду. Ну или хотя бы знать её. Хотя бы хотеть её узнать.

Ищите правду, друзья, узнавайте её. И продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Отрезанное ухо. Террористы в Крокусе добились своей цели

    28.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как Кремль пробудил в обществе самый настоящий имперский нацизм и шовинизм – идеологию национального превосходства

    Разборы

    Младенцы на убой. Почему в России не хотят рожать

    Правда ли, что Россия вымирает? Что будет, если запретить аборты и заставить женщин рожать рано и помногу?

    27.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как ФСБ умудрилась прозевать теракт в «Крокус Сити Холле»?

    26.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Главные вопросы к власти и обсуждение нестык

    Разборы

    Колоссальные последствия теракта в Крокусе. Удар по России?

    О причине и возможных последствиях трагедии

    23.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Вася Уткин. История супер таланта, которого остановили троечники

    22.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Про славный путь и про настоящую трагедию в жизни Василия Уткина

    Разборы

    Какие фильмы не прошли путинскую цензуру

    О современном кино, которое запрещено показывать в России

    20.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Повелитель чёрного ящика

    18.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О враге, которого многие хотели бы видеть союзником, о самом чужом среди самых своих

    Разборы

    Почему россияне исторически «вне политики»

    Из-за чего у жителей одной девятой части суши напрочь отказала железа самоуважения

    15.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Топ-8 кандидатов в президенты России будущего

    13.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как могли бы выглядеть выборы в «прекрасной России будущего», в которую так верил Алексей Навальный

    Разборы

    Трагедия первого президента

    Почему Ельцин хотел покончить с собой

    11.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Засуньте свои тюльпаны в…

    08.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О реальном положении женщин в нынешней России

    Разборы

    Как Кремль погружался в паранойю. Хроника и факты

    О том, как выдумками о внешней политике российская власть сама довела себя до сумасшествия

    06.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    «Сталина на вас нет!»

    04.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Что стало бы с российскими чиновниками при кровавом вожде

    Разборы

    Жопа президента, или как надо любить родину

    Что такое, по мнению власти, быть настоящим патриотом в середине 2020-х? И как этот нарратив менялся за последний век?

    02.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Ряженые. Из гордых казаков в полицаи нравов. Что не так с казачеством

    28.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как казаки прошли путь от разбойничьей вольницы до ряженых на побегушках у властей

    Разборы

    Голая правда. Тёмное прошлое Кати Мизулиной

    Про жизнь, таланты и серые пятна в биографии

    26.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Настоящий мужчина – кто он?

    23.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, какими видят настоящих мужчин россияне – и какими их хочет видеть Путин и компания

    Разборы

    Жестокость. Почему все звереют и как этому противостоять

    Каким образом жестокость и безразличие, возведённые в ранг государственной политики, заражают наших близких?

    22.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Психиатры в погонах

    20.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как под видом лечения пытают и доводят до безумия