Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Как защититься от стукачей и доносов

За что в современной России можно попасть под статью по доносу

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

В 1952 году, незадолго до смерти Сталина, советский художник Александр Лактионов пишет полотно «Переезд в новую квартиру». Счастливая семья с пачками книг и портретом вождя въезжает в новые апартаменты. Главный вопрос, которым до сих пор задаются зрители картины: а прежние-то жильцы где? Вполне возможно, что арестованы и отправлены в лагеря по доносу вот этих же улыбающихся людей. Время было такое: удачная кляуза помогала не только в карьере, но и в расширении жилплощади. Сейчас, когда власти в России вводят конфискацию имущества за фейки об армии, картина Лактионова заиграла новыми красками со старыми смыслами. И превратилась в мем «Как хорошо, что хозяева распространяли фейки про армию РФ».

Приступ доноса, который охватил страну после начала войны, не думает проходить. Получить штраф или даже уголовку можно за цвет одежды, ее отсутствие, за сообщение в домовом чате, даже за рисунок ребёнка. Помните историю Маши Москалёвой? Шестиклассница из Тульской области нарисовала антивоенный рисунок на школьном уроке. После разразившегося скандала её отца отправили в колонию по статье о «дискредитации», а саму Машу – сначала в приют, а потом на попечение нелюбимой матери.

Причём чиновники вроде как для вида и не одобряют такой поток доносов. Вот Дмитрий Песков в апреле 2023 года называл доносы «отвратительной практикой». А дальше, как говорится, «следите за руками»: на следующий день после этого заявления в Госдуме обсуждают меры против серийных доносчиков. Но потом проходит полгода – и в той же госдуме строчат коллективный донос на релокантов… Видимо, прав был автор знаменитых «Колымских рассказов», писатель Варлам Шаламов, 20 лет отсидевший в лагерях, когда отмечал «неудержимую склонность русского человека к доносу, к жалобе».


В мае прошлого года сорокалетняя медсестра детского хосписа Камилла Мурашова, уставшая, ехала с работы. Это видно по материалам её дела. Что она нарушила, спросите вы? В её деле есть и увеличенное фото её «нарушения»: два значка на рюкзаке – один «нет войне», второй – в цветах флага Украины. Камиллу Мурашову сфотографировала случайная попутчица в метро. Она же накатала и донос в полицию. В итоге, женщину оштрафовали на 30 тысяч рублей за «дискредитацию вооружённых сил». То есть, ещё раз: человек, который годами помогал смертельно больным детям, вместо благодарности за тяжелейший труд получил от государства и соотечественников суды и штраф за пару значков. На одном из которых написано то же, что и во всех детских учебниках.

В декабре 2023 года журналисты из Wall Street Journal выпустили большой материал о стукачестве в путинской России. Там и про дело Камиллы Мурашовой, и про суд над пенсионеркой Ольгой Слегиной. На неё настучал сосед по санаторию, после того как та назвала Зеленского «красивым молодым человеком». И про штраф Нине Золотухиной – разговор молодой девушки в клубе подслушал пьяный посетитель. А дальше – донос и минус 30 тысяч рублей. По подсчётам авторов статьи, только за первый год войны и только в Роскомнадзор россияне накатали почти 284 тысячи доносов. Это как если бы все поголовно жители Стерлитамака в моей родном Башкортостане написали бы кляузы друг на друга, представляете! Доходит совсем до безумия. Информаторы написали заявление на бабушку, которая высаживала на балконе синие и жёлтые цветы. И на школьницу за такие же ленты в волосах.

Западный читатель в таком расцвете доносительства видит, конечно же, эхо сталинских времен. Да и трудно его не заметить. Владимир Путин, фактически командуя «фас» доносчикам и охранителям, использовал именно советскую риторику про «нацпредателей».

В тридцатых поиск предателей и прочих «элементов» был возведён в ранг нацпроекта. Их искали повсюду – от верхушки партии, до курилки завода. И находили даже там, где их не было. Именно по доносу коллег в лагеря́ попали, например, Сергей Королёв и Осип Мандельштам. Государственными примерами для подражания были пионер Павлик Морозов, заложивший собственного отца, и героиня пьесы «Любовь Яровая»… хм… да, видимо, у российской истории особые чувства к женщинам с фамилией Яровая… В общем, там по сюжету пьесы яростная революционерка сдаёт мужа-белогвардейца. Несмотря на то, что он дважды спас ей жизнь.

Конечно, объяснять тягу к доносам только метастазами советского прошлого было бы неверно. Во-первых, потому что стукачество придумали совсем не чекисты: ещё в царские времена любой желающий мог тайком сообщить властям «слово и дело государево» – это был такой пароль для доносчиков. А во-вторых, исторический бэкграунд тут в принципе ни при чём. Чтобы граждане стали массово жаловаться друг на друга, нужно всего два условия: страх и поощрение от государства.

Откуда берутся доносчики?

Вроде бы, в сообщении о правонарушении ничего плохого нет. Это как раз элемент развитого гражданского общества. Если вы видите грабителя или человека, который издевается над беззащитным котёнком, или как лихач на дороге делает шашечки, угрожая безопасности других водителей, то доложить о безобразии – ваша обязанность. Другое дело – донос. Где это нарушение может быть притянуто за уши и часто играет на руку доносчику. Недавний пример – донос на комика Александра Гудкова, который, видите ли, критически отзывался об СВО. Вроде, в голых вечеринках замечен не был, интервью иноагентам не раздавал… но чутко бдит организация «Молодой десант» из Волгограда. И вот уже летят от неё кляузы «в соответствующие органы». Вы когда-нибудь слышали об этой организации? Вот и я – нет. Да и вряд ли бы услышал. А рядом с именем Александра Гудкова она зазвучала как-то громко и патриотично. Тем более, что руководитель её – некий Павел Котляров – баллотируется в местную думу. И информационный шум ему ой как нужен. А проще всего его получить, оттоптавшись на фамилии известного человека.

Или есть, например, Z-репер Аким Апачев. Сначала он нажаловался на коллегу Джа Халиба, потом на другого коллегу – Loquimean. Потребовал отменить их концерты, поскольку они предатели… И вот уже этот тип выступает на Первом канале. Видимо, и до «Песни года» недалеко. Каких-то пару десятков доносов.

Это ситуации, когда донос как бы возвышает стукача, демонстрирует его лояльность власти. И заодно выступает оберегом от доносов в свою сторону. Типа «ну я же первый нажаловался, значит, я прав». И раз уж власть такие поступки поощряет (а она поощряет), то и доносы будут множиться.

Но есть ведь и те, кто пишет доносы без собственной выгоды. Просто потому что им объяснили, что кругом враги. А страна – осаждённая крепость. Вот, выступает, например, по телевизору абсолютно безумный вояка-депутат Гурулёв, генерал-бодун или командующий спиртовыми войсками, как зовут его коллеги-журналисты. И называет «гнилью» россиян, несогласных с властями. И предлагает – цитата – эту «гниль» – уничтожить.

Чем вредит? Почему «родина» и «президент» – это разные понятия, депутат Гурулёв, конечно, не поясняет. Но после таких слов та же бабушка, которая высаживает цветы в вашем подъезде, ринется изучать домовый чат в поисках пятой колонны и противников Путина. Не потому что она плохая или глупая. А потому что ну очень исполнительная и доверчивая.

А вот фанатичный жалобщик Виталий Бородин. Он же – бывший липецкий боксёр «Виталя Квадрат», он же адвокат, хотя СМИ пишут, что его этого статуса недавно лишили. И заодно руководитель некоего федерального проекта по борьбе с коррупцией. Только с коррупционерами борьба не ладится, поэтому основная деятельность господина Бородина – пачками клепать доносы на всех, кто ему не приглянулся.

С упорством дятла господин Бородин строчит кляузы на певцов, журналистов и артистов. В его послужном списке Алла Пугачева, Валерий Меладзе, Лия Ахеджакова, Лёва из группы Би-2… Особенно хвастается Бородин тем, что якобы именно после его доносов иноагентами признали певицу Монеточку, Максима Галкина, научную журналистку Асю Казанцеву, а ещё телеканал «Дождь» и интернет-издание «Проект»… Иногда, правда, в порыве стукачества Бородина заносит. Например, он как-то нажаловался на ведущего НТВ Андрея Норкина. Естественно – безрезультатно.

Сам ли Бородин такой истовый борец за скрепы, или он выполняет роль советской доярки, которая просто озвучивает тексты, спущенные сверху, – это вопрос открытый. Но то, что он не вылезает с политических ток-шоу и с удовольствием раздаёт комментарии государственным СМИ, говорит о том, что партии и правительству он явно «не мешает». А скорее даже наоборот.

Как остановить доносительство?

Донос появился, как способ нездоровой коммуникации между обществом и властью. Если в стране нет нормальных выборов, свободных СМИ, если не работают гражданские институты и, в первую очередь, институт независимого суда, то достучаться до руководства можно разве что доносом. Или жалобой. Или обращением. Кому как удобнее называть. В 2006-ом году в России был принят закон «о порядке рассмотрения обращений граждан». И граждане стали жаловаться не в суды, а в органы власти. Самое действенное – напрямую президенту. Такой поток челобитных, конечно, только на руку авторитарной системе. А то вдруг добрый царь не знает, что творят его бояре. А письмо прочитает – и решит проблему. Политические доносы, которые пишут в прокуратуру или Роскомнадзор регулируются тем же законом. По сути, подменяя собой судебную систему, в которой есть хотя бы видимость состязательности и поиска правды.

То есть, чтобы россияне перестали строчить доносы, они должны начать судиться. Казалось бы, просто, да? Но вместе с тем – почти невыполнимо в нынешних реалиях. К тому же фраза «идите в суд» в общественном сознании прочно ассоциируется с маршрутом на другие три буквы.

Второй способ закончить эпидемию доноса – перестать выдумывать врагов и накачивать население ненавистью. Но и тут пока хороших новостей не ожидается. Разобщённое, злое, подозрительное общество – идеальная масса для Путина и его окружения. Она никогда не сможет собраться на протест, потому всякого, кто рядом, считает врагом и предателем.И тогда остаётся третий вариант: «убивать дракона в себе». Покажите это видео вашим родителям или друзьям-патриотам. И спросите у них: это нормально, что человек, выходя из дома, должен выбирать цвет своей одежды? Нормально ли бояться написать в школьный или домовой чат? Или слушать музыку, которая покажется оппозиционной какому-нибудь злопыхателю? Ездить в метро, подозрительно отворачивая экран от соседа? Нормально ли, что ребёнок остатся без родителей за невинный рисунок? Мы вот, серьёзно, к этому хотели прийти в XXI веке? К страху и разговорам на кухнях? Такая «Россия настоящего» им нравится? Мне – нет. Надеюсь, и вам тоже. Человек не развивается в атмосфере страха и несвободы. Общество не производит смыслов и це движешься вперед, когда наказуема индивидуальность. Ремнем, силой не вырастить  свободных и уважающих друг друга граждан. А только послушных подлецов. Поэтому не слушайтесь. Хотя бы внутри себя. И – продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Психиатры в погонах

    20.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как под видом лечения пытают и доводят до безумия

    Разборы

    Навального уже не остановить

    К чему приведёт казнь политика

    19.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    «Не сдавайтесь!» Завещание Навального

    17.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Памяти Алексея Навального

    Разборы

    Ошибка генсеков, которая убила СССР

    Вспоминаем Афганскую войну, но не только с ретроспективной точки зрения

    14.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Кого и как корёжит от Дня святого Валентина

    12.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Какие угрозы для российской государственности несут в себе открытки, сердечки и плюшевые медведи

    Разборы

    Как защититься от стукачей и доносов

    За что в современной России можно попасть под статью по доносу

    09.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Почему меня пытали в Бахмуте, личная история

    07.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как плен в России XXI века стал системным инструментом насилия

    Разборы

    «Подохнет как собака»: как власть наказывает деятелей культуры

    А также как и зачем российская власть пытается прижать к ногтю артистов-эмигрантов

    04.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как Раиса Горбачёва влияла на мужа

    02.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как могут быть связаны модель политического лидерства и отношения лидера с супругой

    Разборы

    Кто жировал в блокадном Ленинграде, и почему это скрывают

    К 80-летию снятия блокады

    31.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Почему Кремль унижает регионы

    29.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, почему в регионах всё чаще вспыхивают протесты на национальной почве и причём здесь война в Украине

    Разборы

    Последний. Кандидат, который объединил людей. Что дальше?

    О кандидате «Нет войне» и об этой новой реальности, в которой мы с вами неожиданно оказались

    26.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Тюрьма, эмиграция или бунт? Разбор вопроса накануне выборов

    24.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    История русской политической эмиграции

    Разборы

    Отморозился. Грандиозная ошибка Путина перед выборами

    Про инфраструктурные коллапсы как главный новостной тренд начала 2024 года

    22.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Новости

    «Говорите по-башкирски, пожалуйста»

    20.01.2024

    Продолжение cледует

    Как массовая акция в поддержку осужденного активиста Фаиля Алсынова превратилась в демонстрацию национального самосознания

    Разборы

    Раша гудбай. Как «Евровидение» довело Россию до паранойи

    О том, как из музыкального конкурса делали войну, а из певцов – политиков, даже если им этого не хочется

    19.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Сколько можно извиняться? Как гопники унижают россиян

    17.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, могут ли публичные извинения спасти человека и как публичное унижение стало инструментом гражданской казни

    Глубинная Россия

    «Если ты здесь — радуйся птичкам»

    Карельская деревня раскололась в поисках ответа на принципиальные вопросы: пить или не пить, жить или доживать

    16.01.2024

    Продолжение cледует

    Разборы

    Городские страхи, которые власть не контролирует

    15.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О происхождении фейков-страшилок и участии пропаганды в их распространении