Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Отморозился. Грандиозная ошибка Путина перед выборами

Про инфраструктурные коллапсы как главный новостной тренд начала 2024 года

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Этот Разбор начну с рассказа о частной трагедии, которую никакие федеральные каналы, конечно, не заметили, которую не комментировал Песков, про которую вряд ли знает Путин. В новогодние праздники в Ленобласти погиб 60-летний капитан ВМФ Владислав Ивашкевич. Мужчина просто замёрз насмерть в своём частном доме в Ленобласти. Там отключили электричество – ну, кого у нас этим удивишь теперь? – а морозы в те дни стояли ниже 30 градусов. Без электричества никакое отопление в доме Ивашкевича не работало.

Эта страшная история кажется мне очень символичной. В первые дни этого нового года войны россияне продолжают гибнуть. Кто-то в окопах, кто-то – в своих прифронтовых городах под бомбежкой. А кто-то – вот как капитан ВМФ – просто замерзает насмерть. Это так должна выглядеть свободная и богатая страна в XXI веке?


4 января в подмосковном Климовске вышла из строя котельная местного патронного завода, отапливающая половину города. Десятки тысяч человек оказались без отопления. ЧП невероятного масштаба! Как бы вы думали, как о нём узнали областные власти? Из соцсетей!

К пятому числу люди уже стали выходить на улицы с требованиями вернуть тепло – и только тогда в городе открыли пункт обогрева. А протеже министра обороны Шойгу, губернатор Андрей Воробьёв и вовсе появился на публике только 7 января. Может, уезжал на праздники в тёплые края и не хотел портить отпуск? Зато как только вышел в люди, так тут же пошёл по накатанной – попросил силовиков разобраться в ситуации. Кто в итоге разбирается? Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Коммунальщик года, не иначе. Но главное, что Путин в курсе, тоже ведь видный специалист.

А кого объявят крайним? Начальника котельной, который несколько лет всем талдычил о необходимости ремонта. Всё. С областных властей взятки гладки. Будто это и не их сфера ответственности вовсе.

История с котельной при патронном заводе в Климовске очень показательна для России. В нулевых его обанкротили и приватизировали за копейки. А потом отдали под управление бывшему охраннику Путина. Контракты с министерством обороны позволяют близким президенту людям зарабатывать и обогащаться на производстве патронов, но вот починить котельную не выходит.

Формально завод оставался частным до января 2024 года, но теперь сам Путин объявил, что его национализируют. Как будто это решит проблему. Как будто на государственных котельных у нас всё ровно и гладко. Но ведь нет же!

То, что стало неожиданностью для Подмосковья – норма жизни для других регионов. Просто они слишком далеко от столицы, поэтому про них меньше пишут. Или не пишут вообще. Ведь с виллами на Кремль из того же Новосибирска быстро не дойдёшь. Это вам не Климовск.

В провинции кошмар не меньший, да ещё и регулярный, как по расписанию. В деревне Толиково в Чувашии люди топят снег, чтобы помыть детей – воды нет уже несколько недель. Тысячи жителей Волгограда встречали Рождество без отопления. В Хакасии люди идут в аэропорт, чтобы погреться. В посёлке Козьмино в Приморском крае температура в квартирах упала ниже 10 градусов, а дома обледенели. То же самое в Новосибирске и Тульской области. В Нижнем Новгороде из-за прорыва трубы отопления 12 человек получили серьёзные ожоги.

Что делают власти в разных регионах, столкнувшись с аварией? Правильно. Пока есть возможность, чиновники молчат – просто чтобы не показывать, что появилась проблема. А как только проблема вылезает наружу, как только её не получается больше замалчивать – сразу начинается поиск виноватых. Как правило, первыми под раздачу идут мелкие коммунальщики, управляющие компании и местный бизнес. А потом винят местных жителей.

Вот в Забайкалье чиновники обвиняют жителей в проблемах с отоплением – мол, они воду из батарей сливают «для бытовых нужд». Глава района пожаловался, а губернатор предложил за это наказывать – вот и разобрались в ситуации. А то, что жители не просто так свои бытовые нужды технической водой из батарей удовлетворяют – об этом никто из руководителей не заволновался.

Так же и знаменитые сосули калечат жителей Санкт-Петербурга по их же собственной вине – потому что горожане ведут себя неосторожно, а не потому что крыши не чистят.

В Самарской области люди несколько дней сидели без электричества и отопления, пока не перекрыли дорогу. А местные власти обвинили людей в том, что те сами не позаботились об альтернативных источниках отопления.

Российские чиновники не умеют признавать ошибки, а тех, кто решает их критиковать, наказывают. В Химках судят местную жительницу Антонину Стеценко за «публикацию дискредитирующих постов о работе городской администрации». Она пожаловалась на плохое отопление, и этим, видите ли, дискредитировала работу администрации. Спустя месяц власти Химок так и не смогли толком наладить отопление – однако правду они слышать не хотят.

В общем, чиновники работают замечательно, мешают только россияне.

И всё же – почему локальные проблемы решаются с таким трудом? Неужели так трудно наладить в регионах нормальное отопление, нормальное водоснабжение? Вы не поверите, но да, трудно. И к этому привели реформы, та самая вертикализация власти. Шестимиллионное Подмосковье, которое не может согреться – ярчайший пример.

В 2014 году в регионе началась реформа местного самоуправления. Районы объединили в округа, поэтому более 300 муниципалитетов превратились в 60 округов. Страдающий в наши дни Климовск до этой реформы был самостоятельным городом с собственной администрацией, с собственным бюджетом – а в итоге превратился в микрорайон Подольска.

Естественно, самоуправление уничтожили не просто так. Чем меньше округов, тем легче управлять в них политическими процессами. Представьте, что администрации губернатора нужно договариваться с сотнями самостоятельных, избранных народом глав. Ну это просто неудобно! А если эти главы начнут ещё и самостоятельную политику вести?

Самоуправление хорошо, конечно, тем, что помогает быстро решить местную задачу. Руководитель тем эффективнее, чем ближе он к своему народу, верно же? Но Россия сейчас делает ставку на другое, не на решение проблемы маленького человека. Россия теперь – страна больших целей, Россия ведёт войну с целым НАТО. Чиновникам не до отопления – нужно выполнить план по набору контрактников и не забыть поагитировать за дедушку Путина. А россияне должны просто потерпеть. Это касается вообще всего – и проблем с отоплением, и цен в магазинах. Даже те, кого отправляют воевать, должны потерпеть.

Парадоксально, но ужасные условия жизни помогают путинской войне. Человек в маленьком городе в отдалении от Москвы видит, что жизнь вокруг него замирает. Закрываются школы, оптимизируются больницы, отопления вон зимой нет, а летом – вода пропадает. Вместе с тем человек понимает, что не может прокормить семью, что погряз в кредитах и не может смотреть в глаза детям. Что уж говорить, служба по контракту для многих российских мужчин – выход. Ну или как минимум возможность сбежать от проблем.

Всё это – продолжающийся процесс по оптимизации населения. Россияне должны тратить как можно меньше ресурсов, не развиваться, не раскрывать в себе таланты и создавать ценность жизни, а просто тратить свой физиологический ресурс, питая благополучие захвативших власть жуликов. Это буквально Чёрное Зеркало, где в одной из серий люди крутили педали, питая систему своей физический энергией.

Как это выглядит в нашем мире? Например, люди должны платить больше налогов, но не удивляться, что их дома не отапливаются. Должны рожать больше детей, и не возмущаться, когда их забирают на мясорубку как безмолвную скотину. Если тебе, россиянин, что-то не нравится – разбирайся сам, выживай, но не смей вякать – иначе пойдёшь в тюрьму и будешь питать собой государство в полной неволе. В конце концов, это твоя вина, что у тебя в квартире холодно, что дети голодные и перспектив никаких. Хочешь лучшей жизни? Иди воевать с НАТО!

«Пусть оно как-нибудь само собой решится»

Я думаю, примерно такой логикой руководствовалась администрация подмосковного губернатора Воробьёва, когда первые несколько дней игнорировала аварию в Климовске. Но ничего само собой не решилось. Эту же привычную формулу – «Пусть оно как-нибудь само решится» – путинская Россия теперь примеряет ко всему. К ситуации на фронте. К сгущающимся тучам в регионах. К ропоту мобилизованных и их жен. Но этот ропот – пусть пока не повсеместный – может перерасти в гул.Мы видим это на примере с климовской котельной. Мы видим это же и в городке Сибай на моей родине в Башкортостане, где люди в отчаянии вывалили на улицы. В общем, чтобы там ни говорили про российский народ и его вековую забитость, люди не могут долго мириться со скотским отношением, когда о них бесконечно вытирают ноги. И не должны. И пусть продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Психиатры в погонах

    20.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как под видом лечения пытают и доводят до безумия

    Разборы

    Навального уже не остановить

    К чему приведёт казнь политика

    19.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    «Не сдавайтесь!» Завещание Навального

    17.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Памяти Алексея Навального

    Разборы

    Ошибка генсеков, которая убила СССР

    Вспоминаем Афганскую войну, но не только с ретроспективной точки зрения

    14.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Кого и как корёжит от Дня святого Валентина

    12.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Какие угрозы для российской государственности несут в себе открытки, сердечки и плюшевые медведи

    Разборы

    Как защититься от стукачей и доносов

    За что в современной России можно попасть под статью по доносу

    09.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Почему меня пытали в Бахмуте, личная история

    07.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как плен в России XXI века стал системным инструментом насилия

    Разборы

    «Подохнет как собака»: как власть наказывает деятелей культуры

    А также как и зачем российская власть пытается прижать к ногтю артистов-эмигрантов

    04.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как Раиса Горбачёва влияла на мужа

    02.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как могут быть связаны модель политического лидерства и отношения лидера с супругой

    Разборы

    Кто жировал в блокадном Ленинграде, и почему это скрывают

    К 80-летию снятия блокады

    31.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Почему Кремль унижает регионы

    29.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, почему в регионах всё чаще вспыхивают протесты на национальной почве и причём здесь война в Украине

    Разборы

    Последний. Кандидат, который объединил людей. Что дальше?

    О кандидате «Нет войне» и об этой новой реальности, в которой мы с вами неожиданно оказались

    26.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Тюрьма, эмиграция или бунт? Разбор вопроса накануне выборов

    24.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    История русской политической эмиграции

    Разборы

    Отморозился. Грандиозная ошибка Путина перед выборами

    Про инфраструктурные коллапсы как главный новостной тренд начала 2024 года

    22.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Новости

    «Говорите по-башкирски, пожалуйста»

    20.01.2024

    Продолжение cледует

    Как массовая акция в поддержку осужденного активиста Фаиля Алсынова превратилась в демонстрацию национального самосознания

    Разборы

    Раша гудбай. Как «Евровидение» довело Россию до паранойи

    О том, как из музыкального конкурса делали войну, а из певцов – политиков, даже если им этого не хочется

    19.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Сколько можно извиняться? Как гопники унижают россиян

    17.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, могут ли публичные извинения спасти человека и как публичное унижение стало инструментом гражданской казни

    Глубинная Россия

    «Если ты здесь — радуйся птичкам»

    Карельская деревня раскололась в поисках ответа на принципиальные вопросы: пить или не пить, жить или доживать

    16.01.2024

    Продолжение cледует

    Разборы

    Городские страхи, которые власть не контролирует

    15.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О происхождении фейков-страшилок и участии пропаганды в их распространении