О том, что за человек – Александр Лукашенко
Вы читаете текстовую версию видео Разбора
На редкой фотографии 1975 года – свадьба Александра Григорьевича и Галины Лукашенко.
Когда спустя почти 20 лет, в 1994 году Александр Лукашенко победил на первых выборах президента независимой Беларуси, он почему-то не стал перевозить в Минск свою законную жену с детьми. Журналистам, приехавшим в маленький город Шклов в Могилёвской области, «первая леди», простая деревенская женщина Галина Лукашенко, на вопрос, почему она не переезжает в столицу, простодушно ответила репортёрам: «Так мой Саша ни на одном месте больше двух лет не работает. А у меня тут корова, хозяйство». Но она ошиблась. Как и большинство граждан Беларуси. Лукашенко правит Беларусью вот уже почти 30 лет.
За все эти годы страна с населением в 9,5 млн человек в центре Европы так и не смогла вернуть себе родной язык, зато теперь в Беларуси вполне реально получить судимость за тунеядство. Вместо американских джинсов – белорусский трикотаж, вместо открытости миру – практически полная утрата суверенитета и вассальная зависимость от России. Как могло такое случится в географическом центре Европы и что он за человек – Лукашенко?
Александр Лукашенко родился в 1954 году, был поздним и единственным ребёнком у матери, отца своего никогда не знал. Позже Лукашенко с удовольствием всегда рассказывал об этом трудном детстве без отца, физических тяготах колхозной жизни. И этим очень нравился избирателям. В массе своей они были такие же: выходцы из деревень, простые работяги, любители твёрдой руки и советской стабильности.
По первому образованию он историк – закончил истфак Могилёвского пединститута. Срочную службу прошёл политотделе пограничных войск, а после демобилизации возвращаться в родной колхоз не стал. Устроился секретарём комитета комсомола горпищеторга в Могилёве.
Через год как ценного специалиста из областного центра его направили в Шклов – ответственным секретарём Всероссийского общества «Знание». Проще говоря – штатным пропагандистом.
Соратники говорят, что его мечтой было вернуться в родную деревню настоящим хозяином жизни. А кто такой хозяин жизни? Ну конечно, председатель совхоза. Но для этого партия потребовала профильное образование, и потому Лукашенко поступает на заочное отделение Горецкой сельхозакадемии, а дальше – жизнь закрутила, и Лукашенко на два года вновь уходит в армию. Согласно официальной версии – тем же политруком в танковую дивизию. В 90-е, когда ещё не все архивы были зачищены, СМИ нашли подтверждения, что служил Лукашенко даже в охране шкловской колонии строго режима.
В деревню будущий «батька всех беларусов» возвращается только в 1982 году – в должности заместителя председателя одного из не самых успешных совхозов Могилёвщины. Но помните ироничный комментарий Галины Лукашенко? Уже через год Александра Григорьевича видят в Шклове, и он работает заместителем директора комбината стройматериалов.
Как и следовало ожидать, через год Лукашенко сбежал и оттуда. Правда, на этот раз – действительно в совхоз «Городец». Оттуда он и начнёт наступление на политическую сцену.
Это был конец 80-х, перестройка. Кооперативное движение, появление первых фермерских хозяйств – людей, сохранивших умение и желание работать на земле. В 80-х, почуяв, куда ветер дует, он активно выступает за свободу предпринимательства и частную инициативу, создаёт себе имидж молодого, прогрессивного руководителя. Его даже приглашают в Москву на заседания Политбюро ЦК КПСС. Позже он придумал историю о том, как по просьбе Горбачёва рецензировал знаменитую программу «500 дней» Явлинского и Шаталина, хотя нигде никаких подтверждений тому не нашлось. Впрочем, страсть к придумыванию деталей своей биографии – это вообще занимательная черта.
В 1990 году Лукашенко выдвигает свою кандидатуру на свободных выборах депутатов Верховного Совета БССР и выигрывает выборы. У него, несомненно, был свой электорат: люди, выросшие в СССР и отчаянно боявшиеся перемен. Это понятно, ведь в республике идут жаркие споры о будущем СССР – и Лукашенко демонстративно голосует против ратификации Беловежских соглашений, которые давали его родной стране независимость.
Не поддерживает он и начавшееся в стране национальное возрождение, хотя этому теперь сложно противостоять. За время СССР беларусы практически утратили свой язык, и теперь страна возвращает себе национальную символику – бело-красно-белый флаг и герб, легендарную «Пагоню», наследие Великого княжества Литовского.
В школах появляется курс «История Беларуси». В обществе идёт обсуждение репрессий в отношении представителей белорусской интеллигенции в 1930-х годах и массовой русификации. Под Минском, вблизи лесного урочища Куропаты найдено крупное захоронение жертв репрессий. Национально ориентированная интеллигенция призывает открывать архивы КГБ, чтобы узнать имена палачей.
Меняется экономика страны. Вопреки сложившемуся стереотипу, Беларусь на момент распада СССР не являлась аграрной республикой. Разрушенная после второй мировой войны, она была буквально заново построена как огромный сборочный цех. Военная промышленность, машиностроение, металлообработка. Огромные запасы калийной соли делают республику лидером в производстве удобрений. Развивается химическая и текстильная промышленность, переработка сельхозпродукции. Два гигантских нефтеперерабатывающих завода, построенных по последнему слову западных технологий, гонят топливо на Восток и на Запад. Республика густо покрыта сетью вузов: на девятимиллионную страну приходится три крупных университета, четыре мединститута, два политеха. Выгодное географическое положение – а Беларусь это настоящий центр Европы – и высокое качество рабочей силы сразу привлекают внимание западных инвесторов.
«Форд» в 1996 году строит под Минском первую линию по производству коммерческих грузовиков «Форд-Транзит», немецкие инвесторы заходят на завод МАЗ… При этом Беларусь умудрялась жить и развиваться без внешнего долга! Вот такую страну получил в 1994 году Александр Григорьевич.
В первые годы своего правления Лукашенко выгонит из страны большинство западных компаний. Их, а ещё вороватых чиновников он объявит ответственными за расслоение общества: в Беларуси стали появляться богатые люди. Это раздражает основную массу населения. Лукашенко обещает всё отнять и поделить. Он убеждён, что богатство является следствием преступлений. И избиратели – его избиратели – в этом горячо его поддерживают.
Кроме того, придя к власти, Лукашенко расправляется с «националистами» – так он называл политиков, которые выступали за независимость страны и возвращение утраченного языка.
В 1995 году Лукашенко инициирует референдум, через который возвращает старый советский флаг, гимн и придумывает новый герб. Патриотически настроенные депутаты парламента пытаются ему противостоять и объявляют голодовку, требуя признать референдум незаконным. Но ночью в зал заседания врываются неизвестные, депутатов избивают. Символика Беларуси меняется. Зато не меняется жизнь беларусов. Страну по-прежнему штормит от экономического кризиса, национальная валюта стремительно обесценивается, предприятия, кровно связанные с российской экономикой, страдают вместе с ней. Выход свежеиспечённый президент видит только в возвращении промышленности под контроль государства. Он один за другим издаёт указы, которые противоречат Конституции. Переподчиняет себе органы власти, лишает муниципалитеты любой независимости, нарушает имущественные права предприятий, вмешиваясь в их работу.
Депутаты Верховного Совета пытаются этому противостоять, но безуспешно. В 1996 году Лукашенко инициирует новый референдум: он хочет сделать Беларусь исключительно президентской, а не парламентско-президентской республикой. И увеличить свой срок правления.
Его посыл к избирателю звучит однозначно: «Я бы рад изменить вашу жизнь к лучшему, но мне мешают депутаты и чиновники на местах. А у меня нет полномочий с ними бороться, потому что у нас демократия».
В ноябре 1996 года Лукашенко проводит новый референдум и получает требуемый результат. Он получает неограниченную власть, его президентский срок обнуляется. Возмущённые депутаты пытаются объявить ему импичмент. Даже конституционный суд признаёт, что президент нарушает закон. Но после получения персональных угроз часть депутатов отзывает свои подписи под требованием импичмента. А спустя несколько месяцев глава Верховного суда уже полностью президентской республики выносит решение, которое раз и навсегда закрывает вопрос о легитимности референдума 1996 года.
Следующие выборы в Беларуси пройдут в 2001 году, и их результаты будут подвергнуты сомнениям со стороны большинства европейских стран.
За эти пять лет Лукашенко добьёт остатки белорусской оппозиции. Причём – в прямом смысле этого слова.
Осенью 2023 года в Швейцарии начался суд над бывшим сотрудником белорусского СОБРа Юрием Гара́вским. Он признался в причастности к похищениям и убийствам политических противников Лукашенко.
А таких было немало. Среди них, например, бывший министр МВД, а позже – глава неформального оппозиционного движения «Союз офицеров Беларуси» – Юрий Захаренко исчез 7 мая 1999 года. Гара́вский рассказал, что Захаренко похитили и расстреляли. Другие участники «эскадронов смерти», которым тоже удалось сбежать на Запад, подтвердили, что тело полковника было сожжено в минском крематории.
Осенью того же года исчез председатель Избиркома Виктор Гончар, который отказался признавать итоги референдума 1996 года и вместе с депутатами распущенного Верховного совета разрабатывал схему законного отстранения Лукашенко от власти. Вместе с Гончаром исчез предприниматель Алексей Красовский.
Лукашенко и не скрывал, что использует внесудебные расправы. Уже переизбравшись несколько раз, он рассказал, как в 90-х покончил с бандитами на трассах, которые караулили перегонщиков подержанных машин из Германии и требовали деньги за проезд: по трассе несколько раз проехали вооружённые силовики и расстреляли вымогателей.
Захватив полную власть в Беларуси и заключив союз с Россией, чтобы помочь старому и больному Ельцину победить на выборах 1996 года, Лукашенко, по мнению многих политологов, планировал к 2000 году завершить процесс объединения двух государств и выдвинуть свою кандидатуру. Он четыре года колесил по российским регионам и возил в Беларусь российских журналистов, показывая им «островок стабильности» и достижения «эффективного госуправления».
Появление в 1999 году преемника в виде Путина сильно ударило по самолюбию Александра Григорьевича. Он несколько раз демонстративно пытался наладить отношения с Западом, который в ответ только придумывал для Беларуси новые санкции: за нарушение прав человека и за сохранение смертной казни, например.
Короче, 20 лет отношения Беларуси и России укладывались в схему, которые журналисты называли «нефть в обмен на поцелуи».
Лукашенко так и не смог построить устойчивую экономику в стране. Вся белорусская стабильность держалась на российских кредитах, которые Кремль давал Минску в обмен на союзничество. Прежде всего – военное: на территории Беларуси расположено сразу несколько стратегически важных для обороны России объектов.
Но тут судьба сыграла на руку Лукашенко: случился 2014 год, захвата Крыма. Тут уже Россия перехватила пальму первенства по санкциям. А геополитическое значение Беларуси выросло кратно. И Лукашенко этим воспользовался по полной.
Все попытки Путина склонить Лукашенко к более тесным отношениям – ввести единую валюту, создать подобие Евросоюза – не увенчались успехом. И хотя постепенно российский бизнес получил под контроль много белорусских активов, включая газотранспортную систему страны, до 2020 года Лукашенко удавалось сохранить пространство для манёвра и возможность манипулировать соседом.
Но тут – новый поворот, теперь уже совсем не в пользу Лукашенко: в 2020 году он не смог честно выиграть очередные выборы, а после очевидных подтасовок униженные белорусы восстали. Лукашенко пошёл на жестокое подавление протестов в стране. В тюрьмы были брошены тысячи людей, 16 человек погибли в результате избиений – но беларусы не дрогнули.
Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы Россия не ввела в Беларусь своих силовиков. Настало время для ответной услуги. И в 2022 году Лукашенко предоставил территорию Беларуси для атаки на Украину. Именно с территории республики выдвинулись сухопутные войска России с целью захватить Киев. С её аэродромов взлетали самолёты, которые бомбили украинские города. Запускались крылатые ракеты.
Это сделало Александра Лукашенко таким же военным преступником, которым сейчас весь мир считает Путина.
У Александра Лукашенко трое сыновей. Двое старших в семидесятых годах родились в браке с Галиной Лукашенко. Виктор после окончания университета и службы в армии, всю жизнь трудится возле отца. Его официальная должность – председатель Национального олимпийского комитета и помощник президента по безопасности. Бежавшие из Беларуси политики и бывшие соратники Лукашенко не раз заявляли, что на самом деле Виктор управляет всеми силовыми структурами республики и является главным неформальным переговорщиком в вопросах, связанных с работой ключевых промышленных предприятий республики.
Средний – Дмитрий – как и все Лукашенко увлекается хоккеем. Он на пять лет младше Виктора, родился в 1980 году, тоже состоит в олимпийском комитете и руководит «Президентским спортивным клубом».
В 2004 у Александра Лукашенко родился третий сын. Имя его матери официально никогда не называлось. Считается, что мальчика родила Ирина Абельская, бывший личный врач Лукашенко. Лишь только научившись ходить, Коля Лукашенко повсюду сопровождал папу-президента. В его портфолио есть фотографии с лидерами России и Китая, он дарил подарки Папе Римскому и получал золотой пистолет из рук Дмитрия Медведева. Он знает китайский, играет в хоккей, увлекается биологией и буквально вырос на глазах у беларусов.
После 24 февраля 2022 года, когда Беларусь стала соучастницей нападения на Украину, Коля Лукашенко на несколько месяцев исчез из медийного пространства. Но вскоре вернулся, чтобы продолжать повсюду сопровождать своего престарелого отца. Из Коли Александр Григорьевич со всей очевидностью растит наследника. Представим, что так и случилось. Что же получит Коля Лукашенко?
Его отец, я напомню, получил страну без внешнего долга. А на 2020 год долг Беларуси превышал 40 миллиардов долларов.
В стране сохраняется самая высокая инфляция в Европе, её валюта три раза переживала деноминацию, а беларусы – как были так и остаются самой дешёвой рабочей силой на континенте. После протестов 2020 года страну, по разным подсчётам, покинуло от 300 до 500 тысяч человек. В Беларуси растёт процент пожилого населения, а молодёжь старается уехать из страны при первой возможности.
После 24 февраля 2022 года республика стала де-факто добровольно оккупированной страной. На её территории разместились вооружённые силы России, которые не подчиняются официальному Минску. Так Лукашенко расплатился с Москвой за те штыки, на которых после протестов 2020 года стала держаться его власть. У российских журналистов есть шутка о том, что Беларусь всегда на пару сезонов опережает Россию. Так уж сложилось, что Путин лишь перенимает методы работы бывшего председателя колхоза по части построения диктатуры. К чему это привело беларусов – понятно: к концу 2023 республика оказалась на грани утраты государственности. К чему это приведёт Россию, нам лишь предстоит узнать. Беларусам просьба не спойлерить. Продолжение следует.