Categories: Разборы

Как скатились голубые огоньки

Антирейтинг новогодних поздравлений

Вы читаете текствую версию видео Разбора

Сейчас, в декабре 2023 года, после почти двух лет российского вторжения в Украину трудно поверить, что в 2000-х на российском телевидении было возможно увидеть такое:

Когда теперь на Новый год мы видим вот такое:

Новогодние шоу на центральных телеканалах были и остаются такой же традицией, как «Ирония судьбы» и выступление президента. Несмотря на падение рейтингов и явную усталость зрителя от одних и тех же артистов, «Голубой огонёк» не исчез с экранов. Даже война не мешает Киркорову и Баскову захватывать эфир в новогоднюю ночь, чтобы кривляться за столом и петь одни и те же песни. Вот только теперь их компанию разбавили ветеранами так называемой СВО и «военкорами». В этом Разборе – о новогодних концертах, «Голубых огоньках» и новогодних мюзиклах. О том, как они появлялись, как менялись, как успели надоесть и как превратились в «блиндаж-ТВ».


«Голубой огонёк». Начало

Первый «Огонёк» зрители увидели в 1962 году. И да, он не был новогодним. Формат был такой: собираются советские звёзды, поют песни, шутят, смотрят другие выступления. Например, в первом выпуске был номер акробатов. Поначалу передачу выпускали просто к праздникам, а затем стали делать только к Новому году. На «Огоньке» 1963 года главным гостем стал Юрий Гагарин. А на огоньке 1965 года поёт 28-летний Иосиф Кобзон, который в будущем станет вечным участником «Огоньков». Кстати, слово «голубой» в названии появилось из-за голубого отблеска, которым отсвечивали первые советские чёрно-белые телевизоры.

Уже в 70-х новогодний «Голубой огонёк» превратился в традицию. Шоу длилось несколько часов, и поговаривают, что первый час делали специально для Леонида Брежнева – например, он любил Муслима Магомаева, так что весь первый час пел Магомаев. Были на «Огоньках» и политические номера – например, Иосиф Кобзон пел песню в образе бородатого кубинского революционера с автоматом. Но чаще это были привычные советские выступления – с добрыми, иногда слащавыми песнями.

К закату СССР традиция прервалась. Менялся формат, и вместо привычного «Голубого огонька» выходили уже скорее наборы музыкальных номеров и выступлений юмористов, снятые в разных локациях. Ну а затем СССР рухнул.

Старые песни о главном

В постсоветской России формат вернулся не сразу. Например, 31 декабря 1992 года «ОРТ», он же будущий «Первый канал», показывал шоу «Новогодняя ночь – 1993» с Филиппом Киркоровым, Гарри Каспаровым, снова Иосифом Кобзоном и многими другими звёздами, но это был скорее концерт и набор клипов, чем привычный для зрителя «Огонёк». Отдельно зрителей поздравляли работники телеканала. А вот РТР, будущий телеканал «Россия», в том году вообще не подготовил новогоднюю программу – вместо этого показали специальный выпуск юмористических «Маски-шоу».

Но «ОРТ» продолжал что-то изобретать. Например, 1994 год канал встречал новогодним шоу, которое выглядело как старые «Огоньки». Звёзды пели песни, поздравляли зрителей с праздником. Были и юмористы. Например, между выступлениями артистов Михаил Задорнов шутил в духе времени, что Дед Мороз – крыша Снегурочки.

А потом Леонид Парфёнов придумал «Старые песни о главном». И это был, так сказать, разрыв шаблона. Первые «Старые песни о главном» вышли в ночь с 1995-го на 1996 год. По формату это был музыкальный фильм про колхоз, стилизованный под советский мюзикл «Кубанские казаки». Главные роли играли, понятно, первые звёзды – и давно состоявшиеся, и новые. София Ротару, Филипп Киркоров, Олег Газманов, Андрей Макаревич, Лев Лещенко, Николай Расторгуев, группа «На-На», Богдан Титомир. И все пели старые, знакомые всем песни: «Вот кто-то с горочки спустился», «Я милого узнаю по походке».

Спустя год Парфёнов снял «Старые песни о главном 2», и этот фильм был уже полностью посвящён Новому году: с подготовкой к нему и, собственно, празднованием. Помимо старых песен, были и старые образы: фильм был полон отсылок к советскому кино. И опять в нём светились все звёзды. В фильме сыграли Леонид Якубович, Леонид Парфёнов, Константин Эрнст – им достались роли Дедов Морозов. Вместе с ними пел Андрей Макаревич, а главный, финальный номер был у Аллы Пугачёвой. Третий фильм в этой серии делали уже без Парфёнова, его режиссером выступил Василий Пичул – автор культовой картины «Маленькая Вера». Генеральный продюсер «Первого» Константин Эрнст решил снять сиквел гайдаровского шедевра «Иван Васильевич меняет профессию». И опять россыпь звёзд, и опять советские песни. Третья часть была лояльна и к молодым актёрам – в них снялись Чулпан Хаматова и Сергей Безруков. А ещё в этом фильме у Аллы Пугачёвой было сразу несколько номеров, что как бы подчёркивало её статус примадонны российской эстрады.

Успех «Старых песен о главном» прямо свидетельствовал о том, что ностальгия хорошо продаётся. СССР распался совсем недавно, но люди уже заскучали по настроениям из советских фильмов, по музыке. Что, в общем, неудивительно – если из каждого утюга играет Ласковый май и На-На, то в какой-то момент очень захочется послушать «Я милого узнаю по походке». Кстати, годы спустя Парфёнова станут обвинять в том, что это именно он ввёл моду на ностальгию по СССР. Но это, конечно, не так. Парфёнов просто дал стране обезболивающее в тот момент, когда она переживала страшнейший перелом. А то, что сейчас пытаются делать пропагандисты, рассказывая нам про то, как прекрасно было при Сталине и как страна расцвела, задушив всех врагов – это в сравнении с работами Парфнова – настоящий героин, меняющий сознание. 

Но и ностальгия приелась. В ночь с 1998-го на 1999 год «ОРТ» выпустил в эфир более привычный зрителю «Огонёк». Россияне послушали поздравление Ельцина, а потом, сразу же, Ванессу Мэй – 20-летнюю скрипачку, известную во всём мире. Затем прозвучали поздравления от Александра Цекало и Лолиты, песня Киркорова, песня Долиной. Перед финальным номером россиян поздравили Владимир Познер и молодая ведущая новостей Екатерина Андреева, любимица будущего президента Владимира Путина и впоследствие бессменная ведущая новостей на Первом канале. Были и необычные номера – например, актёры бандитского сериала «Улицы разбитых фонарей» пели песню «Позови меня с собой».

Но конкуренты «ОРТ» не спали. НТВ в девяностых снимали довольно скучные огоньки с малым количеством звёзд – внешне всё это напоминало обычный концерт. А вот РТР в конце девяностых наконец нащупал формат. Ну как нащупал? Взял советский «Огонёк» и повторил. А потом стал повторять каждый год. Авторы не придумали ничего лучше, чем снимать звёзд, открывающих рот под фонограмму, даже не вставая из-за стола.

Формат сложился

На «Огоньке», с которым «Россия» встречала 2000 год, кролик стучит по барабану, и с этого смеются Лариса Долина и Владимир Жириновский. Потом Кобзон поёт вместе с военными, потом – вместе с детьми. На сцене появляются Людмила Гурченко, «Машина времени», Филипп Киркоров, Игорь Николаев, Олег Газманов, Александр Буйнов, «Чай вдвоём», Лев Лещенко. Артисты сатирической телепрограммы «Городок» довольно талантливо пародируют Сталина и Брежнева.

Переключаемся на «Первый канал». ООО! Тут поют София Ротару, Hi-Fi, Лев Лещенко, Валерия, Андрей Губин, Машина Времени, Любэ, Земфира, Борис Гребеншиков, Агата Кристи, всё тот же Иосиф Кобзон, но уже без военных и без детей, а также – кошмар! – украинские группы Вопли Видоплясова и Океан Эльзы. Нормальный такой концерт с приятными номерами, который даже сейчас ничего так смотрится. Скажу даже по-другому: особенно сейчас.

А вот «Огонёк», вышедший на втором канале через год, почти не отличался от предыдущего. Разве что есть пара новых лиц – 24-летний певец Николай Басков и рэпер Децл, который поёт?… ну правильно, с Кобзоном. Если слова «кринж» ещё не было, то это не значит, что кринж не существовал.

Формат «Огоньков», сложившийся на телеканале Россия в нулевые, с тех пор уже не менялся. Другие же телеканалы пытались как-то экспериментировать. Так в 2003-м и 2004 годах Рен-Тв, который ещё не был телеканалом про инопланетян и масонов, показывал «Неголубой огонёк» – альтернативу тому, что было на центральных телеканалах. Например, в 2003 году зрители Рен-ТВ послушали выступление Путина, а следом – группу «Пятница», которая спела гимн СССР в стиле рэгги. Актриса Инна Чурикова проникновенно спела дуэтом вместе с Земфирой.

«Первый канал» год от года качался между форматами новогодних фильмов и новогодних концертов. Он выпускал в эфир «Оливье шоу», где, помимо привычных звёзд, в 2011 году в нём выступили Стинг и сэр Элтон Джон. Вот что значит доллар – по 30. Но так же он показывал музыкальные сказки, снятые вместе с украинцами. И немногие россияне знают, что множество их любимых телевизионных программ были сделаны украинцами отчасти на деньги российских каналов. Что продакшен культовых шоу «Первого» и «Пятницы» был вынесен на аутсорс в Украину. И никого это не задевало на протяжение многих лет, был прекрасный пример плодотворного сотрудничества. Но так вышло, что кузница творческих кадров осталась там. И сейчас по качеству наших шоу это видно.

Телеканал «Россия» из года в год традиционно продолжал штамповать одно и то же. Однако именно это «одно и то же» дарит нам сегодня возможность заглянуть как бы в параллельную вселенную. Вот, например, «Первый Новогодний вечер» 2013 года: Владимир Зеленский, ныне президент Украины, а тогда – еще просто звезда «Квартала 95» и Максим Галкин, ныне иноагент, а тогда видный комик – открывают этот праздник ужасной песней про то, как они «зажигают всей большой страной», а в зале танцуют Елена Воробей и Владимир Соловьёв.

Но вот уже в десятых мы видим первые всполохи грядущей войны России со всем миром: на «России» стали вставлять в «Огоньки» пародии на зарубежных политиков. Юрий Стоянов пародировал то Ангелу Меркель, то Трампа. Хотя, казалось бы, вот зачем зрителю в Новый год политика? Зачем ему Трамп, зачем Меркель?

Уже в десятых рейтинги «Огоньков» начали падать. Во-первых, всё меньше людей смотрели ночью телевизор. Во-вторых, смотреть на одни и те же лица просто невозможно. Каждый год Пугачёва, Киркоров и Галкин, каждый год Басков, Петросян, Лепс и Аллегрова. Каждый год звёзды перепевают песню «Пять минут», каждый год они воют: «Пусть хорошее настроение не покинет больше вас». Видимо, «Огоньки» надоели всем, кроме авторов «Огоньков» и звёзд, которые в них снимались.

И вот в конце 2018 года «Первый канал» выпустил программу «Голубой Ургант» – команда Ивана Урганта сняла пародию на «Огоньки», пригласив молодых звёзд. Тут были всё те же кривляния и глупые шутки – но ещё отличный монтаж, и хорошие музыкальные номера с песнями из девяностых – например, Иван Дорн спел старый хит «Ничего не говори». Впоследствии команда Урганта сняла ещё несколько «Огоньков» – в стиле музыкальной программы из 80-х полностью на итальянском языке Ciao, 2020! и Ciao, 2021!. Вероятно, единственный раз в истории российский огонёк с интересом смотрели люди за пределами России – в итальянском твиттере активно обсуждалось выступление группы Cream Soda с песней Piango al Tecno («Плачу на техно»).

И тут могло показаться, что, может быть, поколение сменится, старые «Огоньки» уйдут, и на главных кнопках появятся, наконец, интересные новогодние шоу. Но… В 2022 году Путин начал полномасштабное вторжение. Многие артисты уехали из России, многие перестали в неё приезжать. И это критически перекроило, перекосило, я бы даже сказал, приевшееся, но всё же милое лицо огоньков. В новогоднюю ночь на 2023 год «Первый» показал концерт как будто с песнями из нулевых – однако и эта концепция была выдержана нечётко. Полина Гагарина спела цоевскую «Кукушку», а Шаман исполнил свежий шлягер «Я русский». В зале сидели люди в военной форме – и что-то я не припомню такого в нулевые. «Россия» тоже посадила в зал людей в форме, а также военкоров, которые слушали умопомрачительный юмор Петросяна. Свой «Огонёк» провёл и телеканал «Звезда», который теперь оказался на передовой, но это было совсем за гранью. Так и хочется крикнуть продюсерам новогодних шоу: что вы натворили! Срочно верните в эфир украинцев!

Заканчивая этот предновогодний разбор, я совсем не хочу повторять грустные банальности про то, как живые и нескучные новогодние огоньки 90-х выродились в дежурное мероприятие с привлечением тех, кто «борозды не испортит». Не хочу иронизировать над артистами, которые не слезают с этой сцены с перестроечных времен. Сам по себе этот праздник, новый год, ведь когда-то был придуман для того, чтобы хоть на секунду осветить царящую вокруг темноту. Чтобы дать людям сил и надежды на то, что дальше будет лучше, легче. И новогодний огонек, по-хорошему, должен служить этой цели. Нынешние огоньки нам такой возможности не дают, они нас лишь ещё глубже запихивают в наш блиндаж. Продолжение следует.