Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Власть не догонит. Как экстремизм «Тату» прославил Россию на весь мир

О том, как Россия растратила свою мягкую силу

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Если вы родились уже при Путине, то вы, возможно, сейчас очень сильно удивитесь. У тех, кто постарше – возможны приступы тоски по юности и временам, когда Россия не напоминала антиутопии Владимира Сорокина… Итак, 2003 год. Для участия в европейском песенном конкурсе «Евровидение» Россия отправляет своё главное музыкальное оружие – группу «Тату». За двух девчонок с хитами «мальчик-гей» и «я сошла с ума» топят все звёзды эстрады, начиная с Киркорова, а Первый канал запускает акцию в поддержку группы.

На «Евровидении» «Тату» займут третье место. Как потом напишут в СМИ, в том числе и махрово-прокремлевские – отчасти из-за того, что девчонкам не разрешили быть собой. Например, организаторы конкурса запретили им целоваться на сцене. То есть главный музыкальный смотр, на котором через 11 лет победит бородатая драг-куин, оказался слишком пуританским для прогрессивной российской группы. Сюрреализм какой-то! Но это ещё не всё. Знаете такого Александра Дугина? Это философ, один из авторов концепции так называемого «русского мира», которая плотно засела в голове у наших пропагандистов. Евразийство, восстановление империи, традиционные ценности и вот это всё. Так вот этот самый Дугин в своей книге «поп-культура и знаки времени» писал про «Тату»:

«Лена и Юля нормальные девчонки. Они русские и без затей. И на потребу взрослым дядькам они стали гениями визга и писка. Здорово. В этом явно есть что-то евразийское…»

Давайте разберёмся, как так вышло, что из страны, которая задавала европейские музыкальные тренды, Россия превращается в сельский дом культуры с Газмановым и хороводами. Почему так важно распространять свою культуру в остальном мире. И как наши с вами деньги буквально улетают в трубу, потому что кое у кого это не получается.


В 1999 году продюсер Иван Шаповалов собирает музыкальную группу из двух девочек-подростков, играющих на сцене роль лесбиянок. В современной России он бы получил срок: за гей-пропаганду и совращение малолетних. А тогда оказалось, что Шаповалов создал, наверное, самый популярный поп-проект за всю историю страны. И что ещё важнее – за её пределами. Песни «Тату» на русском и английском пели тинейджеры от Америки до Японии. В Японии, кстати, Юля Волкова и Лена Катина даже в рекламе Snickers снялись. А в штатах засветились в вечернем шоу у трижды лауреата ЭММИ Джимми Киммела.

Выступления «Тату» – это отдельное искусство. Они разрывали престижную молодежную премию MTV Music Awards. А девчонки из подтанцовки бросались рубашками в сытых мужиков в зале. Это был настоящий бунт. Бунт свободы, юности, любви без ограничений. И всё это – Made in Russia.

На шведской премии Swedish Music Awards Волкова и Катина делают то, чего до них, кажется, никто никогда не делал: целуются прямо на сцене во время проигрыша песни «Я сошла с ума». Зал ревёт от восторга – настолько это смело. Американский музыкальный журнал Blender называет «Тату» будущим рок-н-ролла и резюмирует:

«Сказать, что вы никогда не видели и не слышали ничего подобного, – это колоссальное преуменьшение».

В самой России СМИ с удовольствием смакуют мировую экспансию «Тату», а населению явно нравится популярность «наших девчонок». Пусть и таких далёких от «традиционных ценностей». И ведь государство от этого не рухнуло. Скрепы не разогнулись. Дети не стали массово менять пол. Наоборот, эмоции, которые вызывала группа, можно было назвать патриотизмом: гордостью за страну и ее представителей. Не кидайтесь в меня тем, что есть под рукой за такое сравнение, но «Тату» начала нулевых, по сути, делали то же, что и Чайковский, Шаляпин, Шостакович: своим творчеством они прославляли Россию. Это понимали и в Администрации президента. Не зря же на Сочинской олимпиаде, когда Россия в предпоследний раз решила повернуться лицом к остальному миру, выступали Мацуев, Нетребко… и группа «Тату».

Однако неправильно считать, что «Тату» – это только про поцелуи на сцене и незамысловатые мелодии. Одной из первых песен будущей группы, которую спела 14-летняя Лена Катина, была песня «Югославия». Написанная в ответ на НАТОвские бомбардировки 1999 года.

В 2003 году на американском шоу Джея Лено «Тату» исполнили свой самый известный перформанс. Вышли на сцену в майках с фразой «Хуй войне». Это был протест против американского вторжения в Ирак. Именно за него их потом и похвалил идеологи «русского мира» Александр Дугин. То есть, осознанно или нет, «Тату» на пике популярности продвигали миллионам своих фанатов политическую позицию России. И фанаты к ним прислушивались. Кстати, футболки с лозунгом из двух слов со временем стали частью мерча группы, а затем и вовсе «ушли в народ» и теперь продаются в онлайн магазинах. А вот для Юлии Волковой сотрудничество с властями вышло боком. Пару лет назад она баллотировалась на праймериз «Единой России» в Ивановской области. И ничего кроме кринжа, или, по-русски говоря, стыда её предвыборное видео не вызвало.

Но такие политические осечки не отменяют главного: «Тату» – специально или случайно – в начале нулевых были мощнейшей и очень действенной мягкой силой России. Вы, наверное, слышали этот термин. Его придумал и описал американский учёный и политолог Джозеф Най. В противовес силе жёсткой – то есть, военному принуждению, мягкая сила – это те ценности, которые государство может поставлять «на экспорт». И благодаря им завоёвывать если не территории, то умы иностранцев.

«Мягкая сила заключается в способности привлекать и убеждать (…) она возникает из привлекательности культуры, политических идеалов и политики страны».

Nye, Joseph S., Jr. Soft Power: The Means to Success in World Politics

Один из самых ярких примеров мягкой силы – американская «Джазовая дипломатия» пятидесятых годов. Когда Госдепартамент стал отправлять лучших джазовых музыкантов с концертами в социалистические страны. В СССР тогда приезжал Бенни Гудман. В мире джаза это была фигура – как Пол Маккартни для поп музыки. Конечно, советская пропаганда сразу ответила поговоркой «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст», но американскую «мягкую силу» было не остановить. И в стране традиционных коммунистических ценностей вовсю зацвели стиляги. Подражатели западного образа жизни. Выходит, прав был Джозеф Най, когда в свой статье в The Guardian объяснял:

«Страна может добиться желаемых результатов в мировой политике, потому что другие страны стремятся к её уровню процветания и открытости».

Joseph Nye. Why military power is no longer enough

И именно так. А не когда непокорную страну палкой и «Искандерами» загоняют в светлый «русский мир», плюсы и идеи которого даже не сформулированы. Ну, кроме того, что в этом мире есть певец Шаман и красная ядерная кнопка… Кстати, тот же мистер Най признавал, что Советский Союз неплохо умел играть «в мягкую силу». Особенно после второй мировой, когда СССР получил главные лавры победителя фашизма. Когда запускал первые спутники в космос. Когда отправлял с гастролями в США знаменитого пианиста Святослава Рихтера или гениальный балет Игоря Моисеева… И как-то Союз всё это растерял, променяв мягкую силу на жёсткую.

После распада Союза Новая Россия, кстати, вынесла некоторые уроки и тоже в дальнейшем использовала тактику мягкой силы и до какого-то момента даже, в общем, не бузуспешно. Те же «Тату», Олимпиада, Медведев с айфоном. А Чемпионат мира по футболу в 2018 году помните? Ну весь же мир тогда заходился в восторгах по поводу прекрасной, дружелюбной, улыбчивой России, где даже полицейские кони говорят по-английски. А вакцина Спутник V, которая имела все шансы вывести Россию в ранг спасителей мира. Это все элементы мягкой силы, работавшие еще недавно.

Но началась война – и как же сегодня обстоят дела с мягкой силой в России? Кто у нас «за главного» в общении с недружественным миром? Может, Яндекс? Павел Дуров и его Телеграм? Роман Абрамович? Ничего подобного. Главным инструментом государственной «мягкой силы» сегодня принято считать телеканал RT, бывший Russia Today. И этот статус приносит каналу неплохие деньги.

Ровно перед началом войны Госдума утвердила бюджеты на финансирование СМИ. Постоянный и многолетний лидер тут – «АНО ТВ-Новости» – это российское юрлицо RT. За 2022 год канал получил от государства 28,5 млрд рублей. Это, на секундочку, больше годового дохода всей Калмыкии с населением 260 тысяч человек. Много ли это? «Не много» – отвечает Маргарита Симоньян. И вот уже в следующем году RT получит почти на два миллиарда больше, чем было запланировано. Но про Калмыкию вы хотя бы что-то знаете, даже если ни разу там не были. А давно ли вы видели хоть что-нибудь, произведённое каналом RT? Ну, кроме животных высказываний Антона Красовского об украинских детях. Которые.

Куда ж тогда идут эти десятки миллиардов, вынутых из карманов налогоплательщиков? У канала «RT на русском» в RuTube целых 87 тысяч подписчиков. Его зарубежные аккаунты на YouTube удалены. Эфирное вещание RT было запрещено во всём Евросоюзе после российского вторжения в Украину. США и Британия стали вытеснять российский канал из инфополя ещё раньше. А Симоньян годами жалуется на западные козни и сокращение вещания… и получает всё новые бюджеты.

Понятно, что мягкая сила одной страны не должна нравиться другой, на которую направлена. И эта – вторая – страна будет с ней бороться. Но вопрос в том – насколько сложно с ней справиться. Лишить вещания пропагандистский канал – оказалось проще простого. Тем более, что нашёлся повод – в виде российских танков под Киевом. И никто не вышел на европейские улицы защищать «свободу слова». А теперь представьте, если в нормальной стране десяткам тысяч поклонников популярной группы скажут, что их кумиры не приедут в страну, просто потому что так решили их власти? С чем столкнутся эти власти? Как минимум, они почувствуют это на следующих выборах. Вот почему самая главная борьба – это борьба за чувства людей. Тот самый «пряник» из известной поговорки намного эффективнее кнута. Ну, если уметь им пользоваться…

Есть такая китайская поговорка: «Хочешь победить врага – обними его». В скрепной культуре, которую нам насаждают пропагандисты, это наверное, звучало бы как: «хочешь борща – поцелуй жену»… Короче, если хочешь стать победителем – поощряй. Делай так, чтобы другому государству, организации, человеку хотелось пойти тебе навстречу. Две девочки в коротких юбках когда-то сделали для образа и влияния России в мире больше, чем все «Искандеры» и пропагандисты вместе взятые. К сожалению этот образ российские власти втоптали в грязь сапогами своих военных. И взамен придумали что-то уродливое и совсем не похожее на мою страну. Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Психиатры в погонах

    20.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как под видом лечения пытают и доводят до безумия

    Разборы

    Навального уже не остановить

    К чему приведёт казнь политика

    19.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    «Не сдавайтесь!» Завещание Навального

    17.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Памяти Алексея Навального

    Разборы

    Ошибка генсеков, которая убила СССР

    Вспоминаем Афганскую войну, но не только с ретроспективной точки зрения

    14.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Кого и как корёжит от Дня святого Валентина

    12.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Какие угрозы для российской государственности несут в себе открытки, сердечки и плюшевые медведи

    Разборы

    Как защититься от стукачей и доносов

    За что в современной России можно попасть под статью по доносу

    09.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Почему меня пытали в Бахмуте, личная история

    07.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как плен в России XXI века стал системным инструментом насилия

    Разборы

    «Подохнет как собака»: как власть наказывает деятелей культуры

    А также как и зачем российская власть пытается прижать к ногтю артистов-эмигрантов

    04.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как Раиса Горбачёва влияла на мужа

    02.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как могут быть связаны модель политического лидерства и отношения лидера с супругой

    Разборы

    Кто жировал в блокадном Ленинграде, и почему это скрывают

    К 80-летию снятия блокады

    31.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Почему Кремль унижает регионы

    29.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, почему в регионах всё чаще вспыхивают протесты на национальной почве и причём здесь война в Украине

    Разборы

    Последний. Кандидат, который объединил людей. Что дальше?

    О кандидате «Нет войне» и об этой новой реальности, в которой мы с вами неожиданно оказались

    26.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Тюрьма, эмиграция или бунт? Разбор вопроса накануне выборов

    24.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    История русской политической эмиграции

    Разборы

    Отморозился. Грандиозная ошибка Путина перед выборами

    Про инфраструктурные коллапсы как главный новостной тренд начала 2024 года

    22.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Новости

    «Говорите по-башкирски, пожалуйста»

    20.01.2024

    Продолжение cледует

    Как массовая акция в поддержку осужденного активиста Фаиля Алсынова превратилась в демонстрацию национального самосознания

    Разборы

    Раша гудбай. Как «Евровидение» довело Россию до паранойи

    О том, как из музыкального конкурса делали войну, а из певцов – политиков, даже если им этого не хочется

    19.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Сколько можно извиняться? Как гопники унижают россиян

    17.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, могут ли публичные извинения спасти человека и как публичное унижение стало инструментом гражданской казни

    Глубинная Россия

    «Если ты здесь — радуйся птичкам»

    Карельская деревня раскололась в поисках ответа на принципиальные вопросы: пить или не пить, жить или доживать

    16.01.2024

    Продолжение cледует

    Разборы

    Городские страхи, которые власть не контролирует

    15.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О происхождении фейков-страшилок и участии пропаганды в их распространении